Оправданы ли расходы на профориентацию? Ваш опыт и мнение

Закончил сын 8 класс.
В целом +- картина кое какая вырисовывается и совпадает отчасти с его желанием. Плюс мое жужжание сыграло роль.
Я чувствую, что мнение навязала , хочу чтобы сам к выбору пришел.
Записала к профориентологу на июнь. Плюс лагерь на август профориентационный, с той сменой и направлением , куда я его планирую .
Собственно вопрос. А надо ли?
И то и то не дешево. ( но и не упасть в обморок как дорого)
Профориентолога знаю давно, ответственная, вдумчивая, образованная с огромным опытом. Сама не обращалась, изза дороговизны. Про лагерь ничего не знаю. Просто программа , адрес .

Аноним 12: Собственно вопрос. А надо ли?

Надо, если поступит и бросит институт потом, то дороже выйдет. В 8 классе с профессией, конечно, рано определяться, а вот направление 10-11 класса надо понимать, чтобы сдавать соответствующие экзамены огэ. А лагеря все недешёвые, но это лучше, чем сидеть дома и тухнуть, в любом случае развитие, расширение кругозора, понимание себя. Это всё те самые капельки, которые создают будущую реку, без этих капелек и реки не будет.

Чистой профориентации не делали. Ребенок классе в 7 определился примерно. Но что бы проверить летом после 8 класса был на профильной проф смене 2 недели. Они там и ВУЗы посещают, и компании где показывают как по профессии работать и лекции есть. Был на юридической смене (посетили от ЗакСобрания до криминалистической лаборатории). Видела что там есть журналистика, хим-био, ИТ и ещё что то (не запомнила). Сыну любитель пофыркать, но понравилось. После 9 класса так и поступил по юридическому профилю.

Аноним 12: Плюс лагерь на август профориентационный

А что за лагерь?

Дочь была на хим био смене как раз после 8 класса, ей очень понравилось. Ходили по больницам, она ещё больше убедилась, что хочет именно этим заниматься.

На профориентацию ходили, но мне честно не очень понятно, был ли толк или нет. Да и вообще насколько правдив результат получился

У меня сын ходил на проф.лагерь 2 раза
.в уральский егэ-центр. Очень понравилось:айти и инженерная смена. Прямо супер моему зашло.по вузам походили, работу специалистов показали, на заводах в цехах ьыли и пр.и пр. Появилось понимание,как и где хочет работать и где точно не хочет

Сын был у профориентолога, вышел и сказал, не мое точно. Выбрал профессию по доп образованию.

Были в 9 и в 10 классе. Можно и сходить, но чуда не ждать. И обсуждали в основном уже устаревшие или устаревающие профессии. Может в столицах более продвинутые, онлайн можно

Аноним 12: Профориентолога знаю давно,

А я могу ыас попросить контакты? У меня сынм19 оет в июне. После 9 класса так и не может понять где деньги втдчтся? Как мама не опускаю руки. Может сориентирую на консультацию

Аноним 12: Профориентолога знаю давно, ответственная, вдумчивая, образованная с огромным опытом

Надо.
Но только не один сеанс. Сеанса 3-4
Сегодня у него одно настроение и он готов всех любить, идёт в ветеринары.
Завтра у него другое настроение и он всех готов порвать, идёт в операторы бойлерной (как в соседней теме про работу без коллектива)

Надо несколько раз думать, решать, обследовать.
По максимуму показать разные специальности.
Мы открывали вузопедию и разбирали каждую специальность, которая его заинтересовала

Аноним 12: Профориентолога знаю давно, ответственная, вдумчивая, образованная с огромным опытом

Полелитесь контактом профориентолога и лагерем.

**Ksuha (kx***):

Сын в этот же лагерь и идет. И на эту же смену.

Аноним 859: Но только не один сеанс. Сеанса 3-4

4 двухчасовых сеанса. Раз в неделю. С домашкой и прочими заданиями.
20 минутный тэст писали в школе. Понятно, что из него ничего не понятно. Хотя и у этого тэста был результат 100%.

Аноним 12:

Напишите, пожалуйста, в личку контакты специалиста и лагеря

Svinka Peppa: Полелитесь контактом профориентолога и лагерем.

Mirazh: Напишите, пожалуйста, в личку контакты специалиста и лагеря

Девочки, кто просит контакты, пока ни чем не поделюсь. Профориентолога я знаю лично, как человека, по ее специализации еще не обращалась. Не могу советовать человека, не зная его в работе.
А по лагерю кто то написал уже выше. Я их вобще случайно нашла в интернете, порекомендовать сама точно пока не могу, тк ничего о них знать не знаю

Все таки больше бы хотела мнений послушать, за/ против и опыт родителей.

Аноним 859: всех готов порвать, идёт в операторы бойлерной (как в соседней теме про работу без коллектива

А в бойлерной кого-то рвут? По-моему там тихо мирно. Мама долгое время работала оператором холодильных установок, следила за датчиками, записывала значения. Ей нормально было, на пенсию ушла пораньше, вредный стаж. Бойлерная это ведь не бройлерная, где бошки курям рубят)))

Аноним 859: Но только не один сеанс. Сеанса 3-4
Сегодня у него одно настроение и он готов всех любить, идёт в ветеринары.
Завтра у него другое настроение и он всех готов порвать,

Может ему магний и невролог лучше, тяжело самому человеку, когда так штырит

Аноним 910: Надо, если поступит и бросит институт потом, то дороже выйдет. В

Не думаю, что профориентация поможет не бросить институт.
Чтобы не бросить институт, нужно скорее знать, какие предметы будут там учить и потянет ли их ребенок. Например, у ребенка не очень в школе с геометрией, но хорошо с физикой. Тогда скорее всего ему будет сложно на младших курсах строительных специальностей (начертательная геометрия на первом курсе), но с третьего курса попроще. Теормех, сопромат вышли из физики.
А работа в этой сфере не вполне соотносится с учебой, уже попроще.

Могу рекомендовать психолога, которая занимается профориентационным тестированием подростков.
Отправляла к ней обоих сыновей близнецов. Тесты заполняются онлайн. Консультация возможна очная или Онлайн. Очень удобно.
Понравилось обоим.
Причём, результат был неожиданным. Подсветила для нас те профессиональные направления, про которые мы даже не думали.
Дети оба творческие, в музыке все время. Кроме музыкального/творческого профессионального направлания я как будто ничего для них и не видела.
А у них большие способности к проектированию, языкам, хорошо пойдут технические профили, но с творчеством совмещенные.
Племянница 10 кл тоже проходила у неё же тестирование профориентационное.
Укрепилась в правильности своего выбора направления. Исчезли сомнения.

193 carino: Дети оба творческие, в музыке все время. Кроме музыкального/творческого профессионального направлания я как будто ничего для них и не видела.
А у них большие способности к проектированию, языкам, хорошо пойдут технические профили, но с творчеством совмещенные.

Куда в итоге поступили? Кем работают?

Нафиг эти лагери профориентационные
лучше на море)
лучше отдыхать физичеки, активно и не грузить ребенка
у меня сын на 1 курсе в урфу
когда поступил в 10-ый, также стояли на распутье по профессии
я на всяких профориентологов деньги жалею)
лучше натальную карту составлю))))) - результативнее намного))))
вобщем, для прикола мы на бесплатных сайтах проходили тесты профориентационные - и сын, и я , и муж)
в принципе все приблизительно сходилось)
но там больше по манере /принципу работы - то есть я например тщательный исполнитель, муж - руководитель и т.д.
а это же в любой сфере может быть

по выбору экзаменов для ЕГЭ мы шли методом отсечения предметов, что сын точно не будет даже учить для экзамена:
а это биология, химия, физика.... в общем все, кроме: русского, общества, англ
вот от этих предметов и плясали
от тех предметов, в которых он УВЕРЕН
зачем эти деньжищи платить за какие-то лагеря - пусть гуляет, катается на велике, лучше в отпуск съездите)

Аноним 452: деньжищи платить

Лагерь в прошлом году обошелся +-18 тр. Как за такие деньги на море съездить, я не знаю)
А тут и польза,и развлечение было.

Аноним 12:

В лагерь бы отправила, все равно надо чем то дитя занимать. Профориентолог- нет.
Можно просто на профориентацию сходить в пару мест с разницей в полгода- год. Стоит недорого

Аноним 12: Куда в итоге поступили?

Пока 9 класс, готовятся к экзаменам.

Добрый день. После 8 класса дочь прошла несколько занятий он- лайн, я тут отпраляла нескольким пользователям в личуку после подобной темы, может кто-то тоже воспользовался. Помогло определить сильные стороны и вектор, точно определилась куда совсем не нужно лезть. И 100 % настроило на понимание того, что нужно что-то делать, чтобы попасть туда, где хочет учится. Может, конечно, так совпало, но в этом году очень ответственно относиться к подготовке к экзаменам и учёбе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы