Коррекционные 1 классы в общеобразовательных школах

В прошлом году в школах Екатеринбурга впервые открыли коррекционные классы для особенных детей. Если у кого-то дети там сейчас учатся, то расскажите о своём опыте. В этом году будут снова набирать, но часть школ даже не анонсирует на сайте такие классы. Соответственно родители могут быть не в курсе.

Например, 7 школа на Куйбышева в том году не смогла набрать необходимое количество учеников. И те места, которые им выделяли, просто раскидали на остальные первые классы. В итоге больше 30 детей в каждом классе.

Для зачисления в коррекционный класс при подаче заявления через портал Госуслуги необходимо отметить пункт о том, что ребёнку необходимы специальные условия. И среди прочих документов принести заключение ПМПК.

В этом году увеличилось количество школ, в которых планируется открытие коррекционных классов по соравнению с прошлым годом. Сейчас их в списке 18, а было 14 (скрин с Е1 того года).

Django: В прошлом году в школах Екатеринбурга впервые открыли коррекционные классы для особенных детей

У нас на ЖБИ в 157 школе уже много лет существует коррекционный класс ЗПР. Каждый год набирают первый класс. Учатся до 9го.
Дочь в первом дублируемом сейчас (т.е. второй год обучения). В прошлом году было 8 человек в классе. В этом году максимум возможные 12 и очередь стоит из желающих.
Если есть вопросы, могу ответить

Мяу...: У нас на ЖБИ в 157 школе уже много лет существует коррекционный класс ЗПР. Каждый год набирают первый класс.

Это здорово на самом деле. Посмотрела сайт вашей школы, там хотя бы информация имеется об открытии коррекционного класса. А в той же семёрке информации ноль, хотя у них планируется 12 мест для детей с ОВЗ. На собрании сказали, что им нужно набрать минимум 7 детей с заключениями ПМПК для того, чтобы был коррекционный класс.

Мяу...: Если есть вопросы, могу ответить

Коррекционный класс по сути отличается только количеством учеников? Или ещё и учитель имеет какое-то специальное образование? По адаптированной программе в принципе и в классе из 25 детей можно учиться.

Django: Коррекционный класс по сути отличается только количеством учеников?

Да, но это важно, так как каждому ребенку нужно уделить больше времени и внимания.

Django: учитель имеет какое-то специальное образование?

По-моему, курсы переподготовки точно есть. Но я могу ошибаться. Но вот даже сейчас, во время учебного года на недельные курсы отправляли нашего учителя. Там точно что-то про обучение детей с овз было.

Django: По адаптированной программе в принципе и в классе из 25 детей можно учиться

В массовом классе нет индивидуального подхода. У нас учитель к каждому подойдёт, каждого проконтролирует. Ну, и тьюторы, ассистенты (родители) на уроке есть. Мы помогаем детям.

Спасибо, за информацию . Не знала , что у нас на районе открывают коррекционные классы. Посмотрела, у 61 школы есть информация на сайте, а у 156 нет.
У моего ребёнка 5.2 программа. Мы настроились на речевую школу

85 школа будет набирать в этом году коррекционный класс по 7.2. Если наберут 12 человек, то класс будет. Если не наберут, то отдельного класса не будет.
На сайте школы объявление есть.

На ботанике очень нужен класс для речевиков.(5.1 5.2).

Лиллия: Посмотрела, у 61 школы есть информация на сайте, а у 156 нет.

Странно, что некоторые школы не размещают информацию о коррекционных классах.

Лиллия: а у 156 нет

Точно знаю, что в прошлом году там открыли коррекционный класс. У подруги сын там в первом классе учится
В этом у них также будет кор. Класс. Но почему-то информацию они эту не афишируют

Django: Например, 7 школа на Куйбышева в том году не смогла набрать необходимое количество учеников.

Не набрали, так как информации не было особо об этом

Сегодня звонила в 107 школу- тоже не будет коррекционного класса. Очень жаль.

Аноним 386:

Дак школа на Дарвина у вас недалеко .

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста про коррекционные классы при школе? Как у них режим дня выстроен? Есть ли продленка? Платная или нет? Питание без оплаты? В феврале прошли с сыном ПМПК, поставили программу 7.2. Подали на госуслугах в 9 школу, но судя по всему по очереди не попадаем.
Звонила в управление образования, сказали 49 школа (Машиностроителей) в этом году набирают такой класс. На сайте тоже есть информация, но т к мы не по прописке, сказали в июле только туда документы подавать.
Расскажите пожалуйста, у кого опыт есть такой, как ребята из кор.класса интегрируются с другими детьми? Комфортно ли детям, родителям? Какие доп занятия и с какими специалистами есть в школе? Спасибо

KsenZa:

У нас (157 школа) продленка для коррекционного класса есть, бесплатная. Питание завтрак и обед тоже бесплатно. Раз в неделю берет дефектолог на занятие. На Восстания может и больше педагогов дополнительных.

KsenZa: мы не по прописке, сказали в июле только туда документы подавать.

Может временную прописку оформить?

У нас пока ситуация печальная со школой. Скорее всего и в этом году они не откроют коррекционный класс. На несколько десятков заявлений всего одно заключение ПМПК. Наверное зря я туда подала документы, надо было выбирать другую школу по прописке, которая ближе к дому. Всё равно придётся обучаться в массовом классе, только ещё и ходить далеко.

Django:

Ответ: а кто не откроет? 49ая?

В июле будет известна ситуация точно, мне кажется. Сейчас же подали только документы те кто по прописке и льготники. Я думаю еще те, кто не попадут в 9 школу тоже в июле будут подавать в 49. Дай Бог, наберется класс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы