Дисциплина, планирование, успевать качественно

Добрый день, помогите пожалуйста советом.
Сын подросток смотрит на успешных ребят, на успеваемость в учебе (они закончили с двумя 4ками, а он с кучей 3ек, в зале тренажерном работают так будто сегодня абонемент закончится, подрабатывать успевают. А у него не получается, так как он хотел бы.
Как я вижу со стороны хотеть одно, а вот чтобы получалось это другое.
Как можно разобраться где промах и дать совет?
Подозреваю, что у моего нет дисциплины , не умеет время планировать, делает всё в последний момент (так же и к учебе готовится), много времени в телефоне проводит.
Может есть литература на эту тему

Сыночке сколько лет?

Подозреваю?! Это и причина номер один.

Я тоже не дисциплинированная и это не есть хорошо. С детства нужно приучать.
Сейчас только если , сам созреет, тогда и изменения будут.
На него скорее подействует друг, посторонний человек.

Очень по советую такую книгу.
В своё время произвела на меня огромное впечатление.
Там как раз для мальчиков. Главный герой -молодой парень, менеджер автосалона.
Без нудятины, очень доступным языком объяснены азы таймменеджмента.
Есть в сети полный текст, можно онлайн или скачать

Скорее всего, что и в этом возрасте можно научиться самоорганизации. Тут главное желание самого человека.
Много времени проводит в телефоне - это просто груз, который будет его вниз тянуть. Свести к минимуму надо.
Ну и правда, к дисциплине, планированию приучают с самого раннего возраста.
И еще важный момент - а родители организованные? Пример перед глазами есть?
Я, например, сама по себе организованная. Дочка это видит с раннего возраста. У нас все время распланировано. Утро начинается с плана на день. И есть четкое понимание, что в плане самое важное и не терпит изменений, а что можно менять.

Есть у нас еще такая книга, покупала для 10летки, но и сама прочитала с удовольствием

Аноним 628: Очень по советую такую книгу.
В своё время произвела на меня огромное впечатление.
Там как раз для мальчиков. Главный герой -молодой парень, менеджер автосалона.
Без нудятины, очень доступным языком объяснены азы таймменеджмента.
Есть в сети полный текст, можно онлайн или скачать

Огромное вам спасибо!!!
Если будут еще советы и рекомендации с удовольствием послушаю

Аноним 327:

Спасибо большое!!!

Аноним 817:

С раннего детства приучали все успевать, прям жесткий тайминг был. Учеба, спорт, рисование. Привыкла. Сейчас 22 года, все успевает.

Аноним 327: - а родители организованные? Пример перед глазами есть?

А что пример? Оба в семье трудяги-спортсмены, а один из двух детей лентяй

Аноним 184: Привыкла

Аноним 327: Дочка

Мамы девочек, парни и девы - это противоположные миры.

Манулa: Мамы девочек, парни и девы - это противоположные миры.

У нас старший сын. Посложнее конечно, но так же с раннего детства приучали. Сложнее давалось, но не критично

Не изменить это. Всегда есть люди, которым "больше всех надо" и их с садика видно, быстрее пробежать, лучше нарисовать, поучаствовать во всех конкурсах. А кому то ничего не надо сверх, есть база и ладно.

Аноним 817: в зале тренажерном работают так будто сегодня абонемент закончится,

Чтоб подростком так впахивать мотивация должна быть высокая. Значит цель есть. Респект таким ребятам

Аноним 817: у него не получается, так как он хотел бы.

Это он вам говорит, или ваше желание?
Если все же ребенок говорит, хочу как они, но не знаю как, помочь составить план.
Но для начала пусть каждый день попишет что делает, например,
Понедельник: 7.00 подъем, завтрак, умывался, 7.20-7.50 завис в телефоне. 7.50-8.00 оделся , ну поняли. Все что делаем прямо поминутно.
Потом вы помогаете в это время вставить, чего бы он хотел.

Если же это вы видите, что он "хочет", а в итоге ему не надо, то понять, что все мы разные абсолютно. Многие хотят, как я, но мой темп выдержать - это умереть многим можно, но если я останавливаюсь мне очень плохо.
Вот сейчас 8.00, я уже почитала книгу, села второй раз завтракать, пробежала 10 км, поставила тесто, пошла заниматься уборкой на балконе, параллельно приготовлю обед, потом прогулка с собакой и уйду на день рождение. И подъем у меня всегда в 4:30-5:30, ложусь в 23.30 -24.00, и я как электровеник, но например, мой младший сын даже за три дня всего этого не успеет, дочь вполне такая же.
Старший сын при желании может.
Муж вообще если 10 часов не поспит то весь день с головной болью.
Поэтому проанализируйте, реально ли это желание ребенка, а не ваше. ❤️

Аноним 355: Вот сейчас 8.00, я уже почитала книгу, села второй раз завтракать, пробежала 10 км, поставила тесто, пошла заниматься уборкой на балконе, параллельно приготовлю обед, потом прогулка с собакой и уйду на день рождение. И подъем у меня всегда в 4:30-5:30, ложусь в 23.30 -24.00,

я бы придушила сдохла уже к 8.00

Аноним 355: Многие хотят, как я, но мой темп выдержать - это умереть многим можно, но если я останавливаюсь мне очень плохо.

Ой, я восхищена, в окружении есть тоже пара человек таких, все в руках горит, очень насыщенная жизнь. Стремлюсь к такому же ритму, тогда чувствую себя энергичной и бодрой

Аноним 817: Сын подросток смотрит на успешных ребят, на успеваемость в учебе (они закончили с двумя 4ками, а он с кучей 3ек, в зале тренажерном работают так будто сегодня абонемент закончится, подрабатывать успевают.

Во-первых, должна быть мотивация. Будет мотивация - и время научится планировать.

Во-вторых, есть люди с амбициями, которым всегда мало, у которых всегда внутри чесотка, что надо больше, надо что-то делать

Пoлынь (ex. Персефона): Не изменить это. Всегда есть люди, которым "больше всех надо" и их с садика видно, быстрее пробежать, лучше нарисовать, поучаствовать во всех конкурсах.

Вот не скажите!
Сыну до средней школы было фиолетово на других, вот такой с детства. Как пробежал, так и пробежал, как нарисовал, так и хорошо. Я сама удивлялась ему.
Класса с 7-8 стал «видеть» соревновательный момент в коллективе и начал учиться на хорошо и отлично, с 8 класса постоянные физ.тренировки, чтобы «быть крутым»))), попросился сам в бассейн, ходит, днями сидит за решением проф.математики и физики и я опять удивляюсь такому перекосу, но уже перекосу в другую сторону.
Никто его не учил, не просил, сам созрел. Сейчас заканчивает 10 класс, планы грандиозные, и он старается их воплотить.
Автор, если сыну это надо будет, появится цель, то он на 180 градусов изменит свой режим/жизнь.
А нет, так никакие книжки ему не помогут , если ему не интересно/не надо.

Аноним 85: Автор, если сыну это надо будет, появится цель, то он на 180 градусов изменит свой режим/жизнь.
А нет, так никакие книжки ему не помогут , если ему не интересно/не надо.

Согласна. У меня такое появилось в 15 лет, захотелось хорошо учиться, хорошо выглядеть - никакие книжки не читала, это изнутри огонёк загорается.

Я почти всю жизнь мотивирована больше, чем дисциплинирована.
С годами легче. Говорят, лобные доли зреют и с возрастом ))
Мне прям надо, я хочу, планировать да, тайм-менеджмент изучен многократно.
Вплоть до того, что я вообще планированием занимаюсь профессионально.
Но проблемы с самодисциплиной тоже всю жизнь. Приходится с самой собой всякие трюки придумывать))
Я смирилась, видимо, у меня какое-то повреждение исполнительной функции, не фатальное. Поэтому предпочитаю проектную деятельность, на драйве много могу сделать. Потом мне надо отдохнуть.

Аноним 817: Сын подросток смотрит на успешных ребят,

Уже неплохо. Я так в 8 классе решила, а чем я хуже? И как давай учиться, одна 4ка в году была при выпуске. В институт на бюджет поступила. Можно сказать, из зависти все началось. До этого ничего не надо было, плыла по течению.

Аноним 776: сдохла уже к 8.00

Поэтому и говорю все очень разные.
Кто-то с вечным двигателем

Мне еще посоветовали вот такую книгу

Тайна, покрытая мраком: Я так в 8 классе решила, а чем я хуже? И как давай учиться, одна 4ка в году

Я такая же, началка, средняя школа с тройками. В начале 9 класса мама сказала, что аттестат с оценками после 9 класса на всю жизнь. Я собралась и закончила без троек, в старших классах отличницей была. После института даже в бесплатную аспирантуру поступила, но бросила, потому что не увидела смысла тратить столько сил ради непонятно чего.
Просто, я должна понимать, зачем я что-то делаю, бессмысленный движ ради движения мне не нужен, низкий запас энергии . А есть люди, которым всегда надо где-то участвовать, крутиться, куда-то бежать, нестись, чтоб не сгореть от своей энергии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы