Школьник все знает на отлично, но всегда валит любую контрольную

Здравствуйте, дорогие мамы!
Нужна ваша рекомендация хорошего психолога, который работает со школьниками. Ребенок сейчас учится в 8 классе, нормально знает материал, на уровне 4 точно, но на каждой контрольной, да даже летучее, пишет на два. Говорит, что очень нервничает, не понятно, что с ним случается. Это по всем предметам так. Что делать? Скоро огэ, ЕГЭ, а он просто из-за стресса делает глупейшие ошибки. Говорит, как будто голова отключается во время контрольных, он начинает психовать и все, завал. Психолог? Кого?
Спасибо))

Аноним 942: на каждой контрольной, да даже летучее

Что такое летучее?

откуда вы знаете, как он владеет материалом?
он мож списывает с ГДЗ, а по факту ничего не усвоил.

Те, кто знает и пишет на что знает. Дети сейчас сами почти не делают ничего, все списывают, даже огэ. Видно это сразу

Обманывает он вас, хитрит. Вот это всё "голова отключается" и прочее. Ну это не только у вас бывает, уж поверьте. Хитрит.

Если было бы что-то действительно психологическое, то это бы не только в написании контрольных было, но и во всей повседневной жизни.

Он просто не знает материал.

Да ладно, хитрит. Не хитрит. Действительно, у некоторых мозг на контрольной от страха перестает соображать.
ОГЭ и егэ напишет, пробников много будет. Там натаскивание включится. Но может написать хуже, чем планировалось.

У меня у ребенка бывает, но не каждый раз, но говорит, волнение такое, что голова отключается, это на фоне смены школы появилось. Но с каждым разом все лучше и только на 1 предмете ( очень хочется нравится учителю ей). А на всех и всегда - просто знаний нет. Проведите эксперимент, пусть дома в вашем присутствии за 40 мин решит к/р.

У моего среднего сына точно такая же проблема с 5 класса. Все контрольные на 2ки. Даже преподаватели говорили: ты же знаешь, почему на 2 пишешь. Это не помешало ему сдать огэ на 4ки.

У моей в началке было, не могла технику чтения сдать. Как только учитель включала секундомер, у моей комок в горле.
Учитель сама заметила, что просишь что-то прочитать во время урока вслух, читает нормально, только поверка техники чтения на время, бекает-мекает.

Физически здоров? Сидеть может? Ручку держать и писать может? Пишет на 2? Значит и знает на 2.

У меня такой же страх проверки. Со школы и До сих пор. Например: Прекрасно составляю в экселе отчеты и таблицы , делаю диаграммы, НО , если за спиной стоит начальник и надо при ней что то быстро сделать… то все… атас, торможу, как будто впервый раз вижу…

Аноним 406:

Спасибо за ответ. У нас даже преподаватели говорят, почему не написал? Реально тоже расстраиваются из-за ребенка. Он не хитрит.

Те кто пишут что ребенок хитрит - вы просто не сталкивались с этим. У меня у ребенка такое было. У доски отвечал на 4 на уроке (тут ГДЗ не поможет, правда?), со мной или репетитором тему разбирал и спокойно решал. Как только самостоятельная или контрольная-оценка 2.
Это паника перед такими проверками, человек напрочь все забывает и ответом на вопрос " сколько 2+2=" будет " зеленый крокодил". при том именно на математике такая беда была
В 9 классе частично изрос, но к ОГЭ ближе ходил к психологу (психолог сказал это не редкое явление, там у опытных психологов есть методики преодоления такой паники (но вот малышам не берутся помогать, я просила в свое время)

Завышают оценки, скорее всего

У доски скорее всего учительнаводящими вопросами подсказывает, поэтому решить проще, а на контрольных подсказок нет, вот и все, решить не может. Не знает ваш сын на отлично. И как он до 8 класса доучился, раньше тоже двойки на в ех контрольных шли? Обычно наоборот к 8 классу дети пофигистами становятся, не переживают за контрольные

Слушьте, ну можно поверить, что раз-два переволновался. Но каждый раз? Нет, он просто не знает.

Вы не могли бы в личку написать к какому психологу обращались с такой проблемой?

Аноним 949: психолог сказал это не редкое явление, там у опытных психологов есть методики преодоления такой паники (но вот малышам не берутся помогать, я просила в свое время)

У него страх получить двойку. Попросите у учителя какую-нибудь самостоятельную работу, пусть дома в спокойной обстановке при вас решит. Или репетитора наймите, доброжелательного, лучше молодого, студента, чтоб были "на одной волне".

Яблоко: Слушьте, ну можно поверить, что раз-два переволновался. Но каждый раз? Нет, он просто не знает.

Ответ:

Я пока лично не столкнулась тоже не верила. И по началу и ребенку не верила своему. Но еще раз: на уроке ответ на 4 (педагог сильный, я с ней общалась, школа у нас скорее склонна была занизить оценки, а не завысить), репетитор-тот же отзыв знает тему и решает, я лично дома смотрела как он без проблем решал задачи, прекрасно считал и использовал формулы. Я поняла что происходит, когда на дистанте пришел файл в 7 классе с самостоятельной работой. И мой ребенок, который 10 минут назад при мне выполнил все задания к уроку спокойно и верно, увидев надпись "Самостоятельная работа" побледнел, у него глаза аж стеклянные стали. Он сидел и такие же задачи не мог решить вообще (и это дома! просто надпись "Самостоятельная проверочная работа" была в файле от учителя). Я ему пыталась задать наводящие вопросы, а мне в ответ полная ерунда от него была. После этой ситуации я ходила к учителю - может даст совет как преодолеть, но мне был тот же ответ - он знает темы, но на контрольных или бред написан, или просто не выполнены задания. Я психологу ходила - вот в 7 классе нам помогать не взялись. Типа просто пусть старается учит. У сына эта ситуация мотивацию к учебе очень повредила в подростковом возрасте конечно (хоть как старайся выше 3 в четверти не будет). Стал старше - ему стало легче, но на важных контрольных все-равно паника была. К экзаменам его психолог готовила (но 15 лет это не 13, осознанности больше).
Ну и почему то все нормально признают, что есть те дети (и взрослые) кто у доски не может отвечать паникует. А вот ситуация наоборот - сразу пишут - это ложь

Есть такая техника - якорь. В момент максимального спокойствия совершить мелкое действие- например погладить мочку уха. И так постоянно повторять, например, медитация 15 минут или дыхательная гимнастика для спокойствия и в конце поглалить мочку. И потом в стрессовой ситуации нужпо просто погладить мочку и организм успокоится. Но не знаю, будет ли это ребёнок делать.
Еще есть такая проблема- боязнь чистого листа. Может попробовать на черновике писать сначала любой бред, может сможет потом и ответ родить. А вообще, что ребёнок говорит, паника в чем? Боязнь оценки или что-то еще?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы