ЕГЭ литература

Здравствуйте)) поделитесь, пожалуйста, опытом ваших детей, сдававших литературу в этом и прошлом году: как готовились? какие результаты? лайфхаки высоких баллов? Заранее спасибо!
*огэ по литературе сдано на 5, в школе годовая 5, способности есть. Но. мне кажется, дочь недооценивает сложности именно ЕГЭ … пока нет ни репетитора, ни курсов…

У меня точно такая же ситуация. Дочь купила курс в Умскуле, в том числе летнюю школу, но нифига не смотрит и не читает толком(( тоже переживаю. ОГЭ я ее хоть как-то контролировала, тоже брали курс в Умскул. Сейчас психолог сказал отстать от ребенка, что я капец какая гиперопекающая мать))
Справедливости ради, признаюсь, что на огэ она во многом вырулила, отвечая на вопросы, которые разбирала без меня. Смогла сориентироваться в условиях, когда книгу ей не приносили очень долго. Стихотворение разбирала, которое я вообще не знаю. Тоже 5 получила.

Я могу вам подробнее про Умскул рассказать, пишите в личку, напишу свой ватсап

Вапреле в этом году, будучи в 10 классе, дочь купила на пробу один месяц Вебиум. Вообще не зашло. Рассказывают вроде интересно, но конспектов и самой инфы от них не всегда хватало для выполнения их же домашек. Дочь сказала, что не будет у них годовой курс покупать

Сын сдавал литературу в этом году. Готовился очень много, говорит, что к профильной математике и информатике не так серьезно готовился. Важно помнить, что там какая-то особая система подсчета баллов. И во всех пробниках был упор на военную тематику, а в итоге ему попался "Вишневый сад". Многое еще будет зависеть от проверяющего. В скрипты важно попасть.
Больше я почти ничего не знаю, так как литература была у него запасным предметом.

Дочь сдала ОГЭ по литературе на 3. а ЕГЭ через 2 года на 100 баллов. К ОГЭ готовилась сама с учителем в школе, после трояка наняли репетитора в 10 классе, в 11 классе дочь сама нашла другого репетитора. Максимальная подготовка у нее была именно к литературе из всех ЕГЭ. Все реально, но ребенок сам должен быть мотивирован, я вообще не лезла в подготовку. только все оплачивала, всех репетиторов и курсы дочь сама находила.

Langueva: Сын сдавал литературу в этом году. Готовился очень много, говорит, что к профильной математике и информатике не так серьезно готовился.

Если не секрет, на сколько баллов сдал и как, с кем готовился? Профильная математика, информатика и литература как запасной вариант - это куда можно с таким набором поступить? Ни разу не встречала, чтоб надо было информатику и литературу

Эбигейл: Профильная математика, информатика и литература как запасной вариант - это куда можно с таким набором поступить

Он подавал на прикладную математику (и был в приоритетном списке в вузе, куда подавал). А литература была для вуза мечты, где конкурс был какой-то огромный. И всего шесть бюджетных мест. И творческий экзамен нужно было сдавать. И я была уверена, что с его 59-ю баллами по литературе (готовился только с учителем в школе, никто не рассматривал это всерьез, а просто "пусть попробует), он туда не пройдет. А в итоге, 100 баллов за творческий и поступил на режиссуру театра в КемГИК.
Его одноклассница готовилась еще и с репетитором и сдала на 84 балла. Но не знаю, куда поступила.

Всем доброго дня. Дочь планирует сдавать литературу ( ОГЭ). Всё-таки курсы дают достаточный фундамент или искать репетитора? Дочь мотивирована, хочет сама, но на мой взгляд репетитор лучше, хочу совета. Спасибо.

Девочки, я все знаю о ЕГЭ по литературе.
Сама лично сдавала литературу 3 года подряд и получила 100 баллов.
Там 2 главные сложности: дико несправедливая система перевода во вторичные баллы, чем больше баллов набираешь, тем "труднее" получить за это вторичный балл
И мало времени на сам экзамен.
Очень часто дети не успевают переписать с черновика и остаются без сочинения и половины баллов
В остальном, как любой экзамен: надо все читать и нарешивать.
И знать критерии оценивания. Все.

PolinaV: Всем доброго дня. Дочь планирует сдавать литературу ( ОГЭ). Всё-таки курсы дают достаточный фундамент или искать репетитора

Думаю, для ОГЭ вполне достаточно самостоятельной подготовки.

уа-уа:
У нас в школе плохо учат литературе, учитель спрашивал ученика готовится ли он сам ( друг дочери). Готовился, сдал, перешел в 10 класс по желаемому направлению. Пока хочу да, спросить совета, как и где? С сентября уже начинать, чтобы не упустить.

Аноним 792: Дочь сдала ОГЭ по литературе на 3. а ЕГЭ через 2 года на 100 баллов. К ОГЭ готовилась сама с учителем в школе, после трояка наняли репетитора в 10 классе, в 11 классе дочь сама нашла другого репетитора. Максимальная подготовка у нее была именно к литературе из всех ЕГЭ. Все реально, но ребенок сам должен быть мотивирован, я вообще не лезла в подготовку. только все оплачивала, всех репетиторов и курсы дочь сама находила.

Т.е. дочь у вас вообще литературой не занималась все школьные годы, а потом репетитор на год и 100 баллов на ЕГЭ?
Классная у нас система образования. Можно в школе не учиться, потом к ЕГЭ натаскают и отличные результаты. Как буд то и правда ребенок умный и хорошо предмет знает.

Аноним 581:

Аноним 581:

Можно на ОГЭ три получить по элементарной причине: досталось неудачное произведение, которое ( именно это) не прочитал/ не любишь/ не понимаешь.
Поэтому 3 это не всегда "ноль знаний".

Аноним 581: Т.е. дочь у вас вообще литературой не занималась все школьные годы, а потом репетитор на год и 100 баллов на ЕГЭ

Не так, литературой занималась, много читала всегда, но учитель в школе не правильно соориентировала по критериям считаю. А ребёнок сама не въехала, опыта не хватило. Но это был хороший урок, мы ещё на апелляцию ходили, там ей все её ошибки объяснили.

Langueva: в итоге, 100 баллов за творческий и поступил на режиссуру театра в КемГИК.

Как здорово! Надо верить в своих детей, спасибо, что поделились таким позитивным опытом. Если сыну будет нужна музыка, песни для учебных фильмов, пишите мне в личку, у меня муж композитор, дважды финалист конкурса композиторов Петрова, песни сам пишет, может дать разрешение на использование, знаю, что студентам творческих вузов это актуально

PolinaV: Дочь планирует сдавать литературу ( ОГЭ). Всё-таки курсы дают достаточный фундамент или искать репетитора?

У меня дочь к огэ готовилась с Умскул (Даша), сдала на 5

уа-уа: дико несправедливая система перевода во вторичные быллы,

Да, сын говорил, что он сделал правильно больше 70%, а в результате 59 баллов.

Эбигейл: Если сыну будет нужна музыка, песни для учебных фильмов, пишите мне в личку

Спасибо огромное!
Я ему передам. Пока же им уже выдали домашнее задание и он несколько озадачен))) 30 бесед Станиславского прочесть и законспектировать, посмотреть запись спектакля, сделать наблюдения за реакцией тела на воду и приготовить этюд а заданную тему. Все к 1 сентября.

Гордимся мы им, конечно, очень. Четко шел к своей мечте.

Кстати, сдавших творческий на 100 баллов было 3 человека, но один не прошел из-за слабых баллов ЕГЭ. То есть, даже в таких вузах ЕГЭ может сыграть важную роль.

Аноним 792: но учитель в школе не правильно соориентировала по критериям считаю. А ребёнок сама не въехала, опыта не хватило

А поподробнее?
Критерии прозрачные, в открытом доступе.

уа-уа: А поподробнее?
Критерии прозрачные, в открытом доступе

А они вообще с учителем критерии особо не разбирали, учитель сказала просто пишите побольше, хоть "воду лейте". Я вас понимаю, вы как учитель часто в темах оправдываете коллег, но я не хаю абсолютно всех учителей, к 100 баллам дочь тоже подготовила учитель из другой школы, но только за наши деньги, как репетитор. У кого она учитель в школе, тем, конечно, повезло.

Аноним 792:

Да я почему спросила, я в первый год тоже...халатно отнеслась к изучению критериев проверки.
И сама пролетела: в каждом задании мне отметили "недостаточность цитирования" и сняли ровно балл, но в каждом из 4х развернутых заданий.
Итого минус 4 балла, которые при переходе во вторичные баллы превратились во внушительный минус.
Я переживала.
Но выводы, понятно, сделала.

Мама:

Там есть критерии: доказать суждения текстом.
Цитаты надо помнить наизусть.
Продвинутые дети заводят цитатники.
У нас ведь в литературе как, мало ли что ты там думаешь о произведении, докажи текстом.
А я в каждом задании гору написала своих мыслей, а цитат недостаточно показалось проверяющим.
Сколько? В идеале каждый аргумент - цитата. Можно и косвенное цитирование, тоже пойдет.

Мама: на хватило цитат из текстов на огэ

На ЕГЭ.
Я егэ сдавала.

Мама: На обществе проще заработать 90+.

Согласна.
Уж не знаю насколько проще.
Но то, что несправедливо- факт.
Меня больше недостаток времени пугает.
Уж я сколько лет учитель, а каждый из 3х раз вторую часть, большое сочинение, писала сразу на чистовик, и ошибки проверить не успевала, вырывали из рук - время кончилось.
В прошлом году с мальчишечкой занималась, умничка, старался, большое сочинение - не успел переписать
Обидно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы