ЗПР Вариант 7.2

Девочки, подскажите, что сейчас делать, в голове куча вопросов и страх от неизвестности? Были сегодня на ПМПК с ребёнком, на текущий момент учимся в гимназии во 2 классе, по результатам комиссии ставят ЗПР (вариант 7.2) на 2025-2026 рекомендовано оставаться снова во 2 классе по АООП ООО для обучающихся с задержкой психического развития, вариант 7.2.
Какие школы у нас в городе подходят для таких детей, к чему готовиться?

Где учитесь, там и оставайтесь.
Они должны вам создать условия.
Если в заключении есть психолог и логопед, то предоставят.
Это значит, что в 9 классе ребёнок сдаст 2 экзамена и получит аттестат, такой же как у всех.
За год не имеют права поставить 2 и не перевести.
На Впр можете не ходить.
А, ещё кормят бесплатно 2 раза в день до 9 класса
Пройти повторно пмпк в 5 классе и в 9 классе.
Моему сыну в 9 классе зпр сняли, но упрощенные экзамены оставили.
Сдал на отлично.
Учится в техникуме на 4 и 5

Могут ли сказать у нас нет возможности пердосатвить такие условия переходите в другу школу?

Мама: За год не имеют права поставить 2 и не перевести

Очень даже имеют, если ребёнок не потянет эту АООП

Мама: На Впр можете не ходить

Дети с ЗПР пишут впр

Мама: А, ещё кормят бесплатно 2 раза в день до 9 класса

Это да, действительно

Мама: Это значит, что в 9 классе ребёнок сдаст 2 экзамена и получит аттестат, такой же как у всех

В конце 4 класса делают ПМПК, либо пишут отказ и тогда ребёнок учится на общих основаниях. И если отказ, то он пишет экзамены как и все. Если диагноз не снят до 9 класса, тогда поблажки идут

Мама: Пройти повторно пмпк в 5 классе

В 4 классе. Чтобы в 5ый перейти на АООП или общеобразовательную программу

Koche4ka: Дети с ЗПР пишут впр

Они пишут, но эти работы дальше школы не уходят и на оценку не влияют.

[b]Аноним
Дети с зпр разные)))
Конечно, если заведомо двойка, не уходит никуда. У меня у одного - как Вы говорите, у второго - хороший результат, всё пошло в зачёт.

Аноним 429,

В городе одна школа для детей с зпр. Адрес - Восстания, 34

Автор, наша больная тема. Идет ребёнок в 1 класс, заключение ПМПК 7.2, отдала заявление в дворовую школу, мне так жёстко сказали, что дублировать 1 класс будет. А я, парирую, может все же по результатам посмотрим?

Есть спец классы в опредегныз
Мама,

Вы дублировали один из классов начальной школы?

Аноним 345: Они пишут, но эти работы дальше школы не уходят и на оценку не влияют.

Да и вообще в это время многие болеть начинают, соревнования итд, чтоб не писать). И если 2, за четверть три ставят дальше и нормально, если другие оценки лучше.

Аноним 429: на текущий момент учимся в гимназии во 2 классе, по результатам комиссии ставят ЗПР (вариант 7.2) на 2025-2026 рекомендовано оставаться снова во 2 классе по АООП ООО для обучающихся с задержкой психического развития, вариант 7.2.
Какие школы у нас в городе подходят для таких детей, к чему готовиться?

Обнимаю вас, мы так же получили во 2 классе, но никакой у вас ужасти нет. Давайте кратенько расскажу

1. специализированная школа 7.2 у нас одна, на Восстания. Попасть в нее можно, но сложно. Есть классы 7.2 на в речевой школе на Дарвина, но берут как правило только своих речевиков.
  1. Если это гимназия- там наверное сложная программа? Искренне прям вам не советую усложнения программы. Вам наоборот упрощение нужно, снижение учебной нагрузки, снижение требований, снижение стресса для ребенка. Может поискать школу попроще? Спокойного опытного учителя.

2. В обычных школах набирают классы с программой 7.2. Узнать можно в отделе образования района.

3. Если такого класса не будет, вам должны в обычном классе предоставить адаптированную программу. Не надейтесь на нее, это фикция, как и школьные логопеды и психологи. Двойки за четверти не ставят, и ладно.

4. По моему опыту важен именно учитель. Найдите опытную спокойную терпеливую. Общайтесь с ней очень дружелюбно, без наездов и очень часто. Я раз в неделю в школу ходила в началке. Если контачить с учителем не будете, вашего ребенка посадят на последнюю парту и будут просто игнорировать.

5. Вытягивайте, зпр - это задержка, ее степень очень зависит от вас. Невролог + спорт + доп. занятия- это самый самый минимум.
    Мой пока со мной занимался, я сидела с ним делая все уроки до четвертого класса. Потом начал бунтовать, нашли чудесного репетитора (не с первой попытки).

Спрашивайте, может еще что то смогу подсказать вам.

Аноним 429: Могут ли сказать у нас нет возможности пердосатвить такие условия переходите в другу школу?

Нет, права они такого не имеют, они обязаны если общеобразовательный класс. Но у вас гимназия- это другое дело. Там могут быть доп часы, другие программы итд.
Вам не нужен доп. язык, или сложная программа по математике, вам нужно хорошо освоить самые самые базовые вещи, читать с хорошим пониманием текста, писать, базовая арифметика.

Аноним 372: Вы дублировали один из классов начальной школы?

Нет, не предлагали.
Но настоятельно рекомендовали перейти в 157 школу , там есть класс овз. Я отказалась. Ребёнок старательный, спокойный, но медлительный.
К 7 классу задержка развития компенсировалась.

Koche4ka: Очень даже имеют, если ребёнок не потянет эту АООП

Не будет никакой отдельной программы, только на бумаге. 2 не имеют права ставить.
Они предложат перейти, вы откажетесь. Без вашего согласия никто никуда ребёнка не переведёт.

Koche4ka: Дети с ЗПР пишут впр это не обязательное требование. Можно и не писать. По желанию.
Особенно сейчас, когда в 5 классе по литературе нужно два мини - сочинения по тексту написать за один урок. Нормотипичные дети не очень успевают.
Ребёнку овз такой стресс точно не нужен

Аноним 673: Если такого класса не будет, вам должны в обычном классе предоставить адаптированную программу. Не надейтесь на нее, это фикция, как и школьные логопеды и психологи.

Подтверждаю на 150 процентов, как мама ребенка с ЗПР. Сейчас в 6 классе.

Аноним 673: Если контачить с учителем не будете, вашего ребенка посадят на последнюю парту и будут просто игнорировать.

Точно.

Аноним 673: спорт

Обязательно.

Аноним 673: Мой пока со мной занимался, я сидела с ним делая все уроки до четвертого класса. Потом начал бунтовать, нашли чудесного репетитора (не с первой попытки).

Мой в 6 классе делает всё домашнее только с опорой на поддерживающую помощь взрослого педагога. Потому что из школы приходит чистым листом. Педагог (тьютор) ходит к нам домой ежедневно в будни, оплачиваю сама , много работаю.
Поэтому думайте еще в сторону дохода и принятия мысли о том, что значительная сумма из бюджета будет уходить туда. Школа и "государство" вам тут помогать не будут никак. Первая будет только требования свои выставлять с апломбом.

Мама: Не будет никакой отдельной программы, только на бумаге. 2 не имеют права ставить.
Они предложат перейти, вы откажетесь. Без вашего согласия никто никуда ребёнка не
[cit]Мама: Не будет никакой отдельной программы, только на бумаге. 2 не имеют права ставить.

Я учитель начальных классов. Знаю, о чём говорю. Но, мы не в городе.
Я прошла эти ПМПК раз 6 уже. ..ребёнку рекомендуют программу для детей с ЗПР, и это не значит, что ему нельзя ставить два. Если ребёнок и АООП не тянет по зпр, ставят 2. И ребенка снова на пмпк, но там только УО потом. И программа не только на бумаге, но и на деле. У нас так.

Аноним 372,
Интересные такие...может и не придётся. Пролангация не только в 1 классе, ещё в 4ом

Аноним 673: Если такого класса не будет, вам должны в обычном классе предоставить адаптированную программу. Не надейтесь на нее, это фикция, как и школьные логопеды и психологи. Двойки за четверти не ставят, и ладно.

Ну как так? Мы в селе. В наших классах дети с зпр. Адаптированная программа у нас не фикция, если ребёнок и на этой программе не тянет, двойки ставятся, и снова на пмпк. Как в разных странах живём

Koche4ka,
Занятия с логопедом и психологом есть. Очеееень мало, но есть

Аноним 429,

Аноним 673,
+++ автор вам правильно пишут.
Только есть еще 1 школа 49 , там отдельные классы зпр. Уралмаш. Поэтому лучше в отдел образования уточнять по классам зпр, всяко лучше чем в гимназии оставаться . не будут под вас программу переделывать. Ее разрабатывать надо отдельно 1 ученику выдавать отдельное задание, внимание уделять отдельно ему. Из 30 детей. Нет у учителей на это времени.

Koche4ka,

Не сравнивайте с Екб.

по поводу двоек и ЗПР.
В 9 школе на Восстания запросто дети получают 2 за четверть и за год. И на второй год остаются. А некоторые по нескольку раз(((( И это по поводу равнодушия в семье. Там детей из массовки спускают сперва по ЗПР, а по факту УО. Но на повторное ПМПК родители(несознательные) уже забивают. У сына в классе девочка была. На 4 года старше основной массы...

Koche4ka: И ребенка снова на пмпк

Если родители согласятся. На УО не многие пойдут. Там же уже серьезнее последствия документальные, в том числе.

Koche4ka: Занятия с логопедом и психологом есть. Очеееень мало, но есть

Как было у нас (Екатеринбург). Занятия с логопедом 2 раза в неделю. В группе 6 детей, 2 из 3 класса, 2 из 4 и 2 из 5. Уже этот факт удивляет. Занятие идет 30 минут. По факту 20 дай бог. Из 8 занятий в месяц проходило 4-6. Бесконечные планерки, обучения, метод. собрания, замены педагогов, сессия, больничный у логопеда... Тетрадь когда открыла с этих занятий- ужаснулась. Дисграфические ошибки букетом, логопед в тетради даже не заглядывает. Даёт задание и не контролирует ход его выполнения. Пишут каждый кто во что горазд с теми же дисграфическими проявлениями, что на обычном уроке и уходят через 20 минут домой. В чем коррекция?

Психолог школьный прописан в протоколе ПМПК. Школа предлагает только группу псих.поддержки детей с девиантным поведением , так как больше нет часов у психолога. А у нас цель- развитие ВПФ- памяти, внимания, мышления. И именно это прям прописано в протоколе, как направления работы школьного психолога. С точки зрения поведения всё отлично у него. Пыталась поговорить с психологом школьным по телефону, просила 7 минут, чтобы обрисовать картину (что у него зпр, астения и дисграфия, а не поведение), она мне сказала, что я должна на разговор с ней приходить только в 3 среду месяца в 8:30, потому что только этот день у неё отведен для разговоров с родителями.
Всё для галочки. Прекратили этот балаган со школьными логопедом и психологом.
Автор, нет у нас инклюзии. Такие особенные дети кроме родителей никому никуда не упёрлись в школе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы