Нужна ли подготовка к школе, 1 класс

Здравствуйте! Поделитесь своим опытом. Помогло, не помогло. Сколько тратили денег в среднем в месяц и за год. Ребенку осенью будет 6, в школу через год. Усидчивость плохая, но все быстро на лету схватывает. Уметь считать, немного писать, значит алфавит не полностью, решает несложные примеры, логика развита хорошо.

Результаты опроса

Нужна
50%
Не нужна
46.6%
Свой вариант в комментариях
3.4%
Проголосовало: 148

Нужна подготовка к школе в будущей школе, просто чтобы привык к помещению, атмосфере, сидеть за партой и тд.
Учителя опять же, как правило ведут те, кто набирают первый класс

В садике какая подготовка была, вот на этом вся наша подготовка заканчивалась, правда усидчивая и упорная очень.
Единственное, читала я дочери ежедневно и много, она любила слушать все эти сказки и стихи, стихов много знала, быстро запоминала.
Читать писать в школе научилась, сначала отставала немножко, от тех кто умел это до школы, потом догнала, сейчас в первый пятёрке по успеваемости в классе, началку заканчивает.

Мои не ходили, справились)

Аноним 81: Учителя опять же, как правило ведут те, кто набирают первый класс

Вообще мимо с этим

На мой взгляд, единственный новый навык во всём 1 классе- письмо письменными буквами. Всё остальное дети итак знают с садика. И без подготовки к школе.

Аноним 256: Уметь считать

Аноним 256: значит алфавит не полностью

Это как?!

Аноним 81: Нужна подготовка к школе в будущей школе, просто чтобы привык к помещению,

11 лет потом не хватит?

Старшего готовила, младшую не стала.

Аноним 256,

Что хотите от подготовки к школе? Если и так все умеете

не нужна, все эти курсы - выкачка денег и атавизм, оставшийся с тех, времен, когда в школы брали «с курсов»
трое детей, один из которых очень робкий и скромный, отлично пошли в школу без всякого «привыкания к помещению» и курсов.

В школу идут с 7 лет не просто так, считается, что к 7 нервная система как раз дозревает до школьных занятий и дисциплины (у среднестатистических нормотипичных детей). Поэтому в 6 ребенку положена еще другая деятельность. Ходит в сад, там играет, занимается по возрасту, гуляет - это и есть подготовка. Первый класс по сути и готовит к школе на последующие 10 лет, приучает к режиму, дисциплине, усидчивости.

Сын не ходил, справился.
Дети, которые в первом все знают, не учатся трудится с самого начала. Одному ребенку это на благо, другому во вред.

Я свою не стала отдавать на подготовку к школе. Математике в саду научили, буквы выучила по говорящему плакату, читать бабушка научила. Палочкам-крючочкам и остальному научится в 1 классе. В этом году идет в школу

Только для психологического комфорта водила при школе. Друзей завести, учителей посмотреть.
Попали в ту школу, куда водила, в класс с теми друзьями, с которыми были на подготовке. Но могло бы сложиться иначе, конечно. В своем случае не жалею. Мы еще и мамами познакомились сразу на подготовке. Уже началку прошли. Дети дружат и мы тоже с подготовки.
Особых знаний там не дают. Читать, считать, писать учила сама еще до подготовки как то вышло.

Аноним 256: алфавит не полностью

Читать надо уметь к 1 классу сейчас и не по слогам. К сожалению, но факт и реалии нынешней школы.
В нашем классе нечитающих в 1 классе было 1-2 ребенка и они считались «проблемными». Учитель ориентируется на большинство и весь класс не будет ждать одного, пока он прочитает. Про таких детей на каждом собрании говорили родителям «читать, читать, читать».
Если в 1 классе детям еще все задания разжевывают и читают за них, то во 2 классе ребенок сам читает задания на самостоятельных/ контрольных. Не успел прочитать и сделать, твои проблемы. По крайней мере, в нашей школе так.
Мой ребенок ходил на подготовку к школе 2 года до школы в центре развития, научился бегло читать с нуля за это время. Абсолютно не считаю это время потраченным зря. А вот ходить на курсы в школу не считаю нужным.

Аноним 256,

Никому ваш ребёнок не нужен, готовьте сами.
Расширяйте кругозор, учите пересказу, описанию картинок, развивайте мелкую и крупную моторику.
Подготовка нужна, можно надеяться на
лучшее, но вы худщий вариант расчитайте.
Если он у вас никакой, будет сидеть на последней парте и под партой, играть.

Аноним 256,

Вы знаете ребёнка лучше, чем кто- то.
А как вы думаете, потянет ?
Сможет высидеть и слышать 30 мин?
У него богатый запас слов?

Аноним 256: Нужна ли подготовка к школе, 1 класс

Нет. Половина 1кл это подготовка. Вот читать и легкий счет нужны точно. Остальное чушь

Читать надо уметь

Мое мнение - руку набивать самостоятельно, много рисовать, раскрашивать, штриховать, следить чтобы правильно держал ручку. Учить читать, в школе почти сразу начинают и не читающему совсем тяжело. Для внимания и усидчивости нейроупражнения и настолки на внимание. Собственно это всё можно самостоятельно делать потихоньку. Дочь рисует с детства, рука была набита, в школе никаких трудностей не возникло с почерком. Сын не рисует и не любит, очень тяжело было.

На садик в плане подготовки не особо рассчитываю. Логопед в садике занимался, это более эффективно было, задания в тетради, буквы.. Дома читаем, прописи пишем, примеры решаем, задачки устно, деньги считаем итд. Усидчивость не очень. Словарный запас большой. Голова вроде работает. На курсы не ходили ни с одним ребенком. Но все прошли логопеда - год в дс. Чистая речь залог хорошего письма и тд.
Считаю, что с любыми курсами надо работать индивидуально дома. По сути- это просто программа. План первого класса и так понятен. До нового года учат буквы и счет до 10, азы чтения. Потом счет до 20 и скорость чтения проверяют, малый диктант. Важно научить слушать и слышать, выполнять задания самостоятельно, обслуживать себя.

Аноним 256: Ребенку осенью будет 6,

Аноним 256: Усидчивость плохая

20 - 25 минут в норме в этом возрасте должен сидеть и заниматься каким-то делом. С 1-2 короткими физпаузами. Если укладывается в эту норму, то всё в порядке у него с усидчивостью.
Обязательно научите читать хотя бы по слогам. Развивайте речь, учите составлять предложения и короткие рассказики по картинкам. Работайте над мелкой моторикой, научите писать элементы букв, обводите, штрихуйте, раскрашивайте, лепите из пластилина, собирайте конструктор. Складывать и вычитать в пределах 10 с использованием счётного материала не помешает. Плюс навыки самообслуживания. Этому всему можно научить дома.

Нет, мои оба не ходили, но в садике готовили, читать я обоих дома научила, сына в 5 лет, он захотел, а дочь в 7, до этого не усваивала.
Больше важна психологическая подготовка и определённая самостоятельность.

Аноним 644: Читать надо уметь к 1 классу сейчас и не по слогам. К сожалению, но факт и реалии нынешней школы.
В нашем классе нечитающих в 1 классе было 1-2 ребенка и они считались «проблемными». Учитель ориентируется на большинство и весь класс не будет ждать одного, пока он прочитает.

Согласна полностью с этим.

Чтобы не было проблем ребенок должен уметь читать текст примерно на страничку, писать печатными буквами 2-3 строчки. Раскладывать числа например 5 состоит из 4 и 1 или 5 состоит из 3 и 2. Много логических задач по возрасту решать и разбирать (с помощью взрослого). Тренировать руку, раскрашивать, штриховать, вырезать.

Сын ходил на отбор перед первым классом дали ему прочитать отрывок из басни "Свинья и дуб", и потом надо было кратко сказать о чем там. Ребенок сказал про свинью. Психолог и педагог сказали плохо, суть не уловил. Ещё надо было назвать свой адрес начиная со страны. Не смог ( Надо : Россия, Екатеринбург, ул. ...).
Но в итоге всеравно зачислили к учителю к которому нам надо было.
Итого лицей ( не топ Екб), 8 класс хим- био заканчивает без троек.
Дети которые пошли не читая и не умея писать сразу оказались в хвосте.

Оба ребёнка ходили на подготовительные курсы. Не за этим

Аноним 256: Уметь считать, немного писать, значит алфавит не полностью, решает несложные примеры, логика развита хорошо.

Все это они умели, спасибо воспитателям садика. Водила для того, чтобы привыкали к режиму, длительности урока, домашним заданиям. Знакомились с будущими одноклассниками и учителями (в обоих случаях учителя сами набирали себе классы из тех, кто посещал курсы). Не терялись в здании школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы