Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Для первоклашки - какие есть мнения?
И какой оптимальный вес пустого портфеля должен быть?
Сообщение было изменено пользователем 21-07-2006 в 09:03Сообщение было изменено пользователем 21-07-2006 в 14:42
ранец, наверное. Я хочу ортопедичесикй, вот только сколько соит это счастье? А вес если не ошибаюсь, до 500гр.
П.С. Уже глюки идут, кажется, что клава едет.
угу, ранец:)
Ортопедические я смотрела - что-то не меньше 900 г - это много?
черт его знает, надо санитарные какие-то правила смотреть.
А погодите-ка...
у меня только санпин по продуктам есть. облом петрович случился
ПОРТФЕЛИ И РАНЦЫ, СТРОИТЬСЯ!..
Постановлением главного государственного санитарного врача Беларуси №165 от 1 ноября 2005 г. утверждены "Гигиенические требования к ранцам, рюкзакам, портфелям ученическим". До сих пор применялись правила, разработанные в сентябре 1981 года. Прошли годы, значительно изменилась конструкция сумок, появились новые модели... Документ устанавливает множество новых требований, которые должны соблюдать как производители школьных сумок, так и продавцы.
Первое требование, содержащееся в принятом документе, гласит: масса ранца, рюкзака или портфеля для младших школьников должна составлять не более 600 г, для старших -- 700 г (раньше действовал норматив 1 кг). Более того, на каждой школьной сумке для переноски книг и тетрадей должна быть маркировка о том, для какого возраста она предназначена. Независимо от телосложения ребенок может носить за спиной груз, составляющий не более 10% его веса.
Для изготовления ранцев и рюкзаков, как правило, используются различные кожзаменители и синтетические ткани. Эти материалы должны быть легкими, прочными, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для чистки. Для наших холодных зим важно еще и такое качество, как морозоустойчивость. Чтобы ребенка издалека замечали водители, на всех школьных сумках должны быть светоотражающие элементы.
Плечевые ремни из эластичного материала должны регулироваться по длине. На них должно быть приспособление, с помощью которого можно изменять их длину в соответствии с возрастом ребенка и типом одежды. Чтобы ремни не врезались в тело при носке, их ширина в верхней части должна быть не менее 3,5-4,0 см. Один из ремней должен иметь разъем, облегчающий одевание и снимание ранца. Желательно, чтобы ранец или рюкзак имел не одно отделение, а несколько.
Принятый документ также требует, чтобы школьные ранцы хорошо держали форму и были устойчивыми. Важно, чтобы задняя стенка ранца или рюкзака была уплотненной, хорошо прилегала к спине, "держала" позвоночник, не позволяя ему искривляться. Спинка рюкзака должна быть обшита нежестким материалом, например поролоном или гибким пластиком. Ширина ранца должна примерно равняться ширине плеч ребенка.
По мнению медиков, лучше покупать ребенку рюкзак или ранец. Ношение книг в ранце позволяет равномерно распределять нагрузку по всей спине, не заставляя ребенка склоняться в одну сторону, а также освобождает руки. Доказано, что из-за ношения тяжелых портфелей у детей часто нарушается осанка. Асимметричная нагрузка на неокрепший детский позвоночник чревата серьезными последствиями.
Правильная осанка начинает формироваться с первых лет жизни, но наиболее важный период -- с 6 до 10 лет. Среди детей, обучающихся в школах с углубленным изучением некоторых предметов, в гимназиях и лицеях, значительно больше страдающих заболеваниями позвоночника. Во многом этому способствует ношение тяжелых ранцев и особенно портфелей. А с портфелем-дипломатом в руке малыш-первоклассник выглядит просто комично...
Новые гигиенические требования к ученическим ранцам, рюкзакам и портфелям вступят в действие на территории Беларуси с 3 апреля 2006 года. У отечественных предприятий есть время, чтобы привести производство в соответствие с ними. Кроме того, новые санитарные правила будут распространяться на изделия зарубежного производства. Школьные сумки, не соответствующие им, подлежат изъятию из продажи. За торговлю "некондиционным" товаром санитарные врачи будут налагать штрафы.
Добавим, что с 1 сентября 2005 г. в нашей стране внесены изменения и дополнения в "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего среднего образования". В соответствии с ними учебник для 1-4 классов должен весить максимум 300 г, для 5-6 классов -- 400 г, для 7-8 -- 500 г, для 10-11 -- 600 г. Санитарные врачи потребовали от издателей и определенного оформления учебных пособий. В частности, установлены нормативы, касающиеся белизны и плотности бумаги, количества красок, длины строк, размера и характеристики шрифтов и др.
%)
Вот санпин про вес учебников я тож нашла, а про вес портфеля нету...
нету, тоже копаю, такое впечатление что в России этого нет
мне икажется все-таки ортопедический надо, особенно если ребенка до школы сама будет ходить. Но бери самый легкий. У нас был с пластиковым коробом внутри, очень тяжелый. Даня стонал постоянно.Сообщение было изменено пользователем 21-07-2006 в 10:41
+100. Ребенок столько всего таскает в ранце! 2 года покупали питерский - легкий, с мягкой спинкой, с широкими мягкими регулируемыми лямками. Хорошо, если 2 отделения + карманы большие на застежках (под пенал) и маленький (под ученический).
где покупали?:)
Мы в прошлом году купили ранец фирмы Lerlitz (если я правильно расшифровала). Кажется немецкий производитель всякой канцелярии - распостраненный такой. Без ортопедической спинки, но выпуклости такие есть на спину. Очень легкий и хорошо держит форму. Единственный недостаток - быстро пачкается и плохо моется, так как из какой-то жесткой ткани. ортопедическая спинка , по моему мнению вопрос не принципиальный, так как если у ребенка нет проблем с осанкой, она лишь создаст дополнительный вес ранцу. Да и у нас в основном его мама с папой носят.
P.S.Покупали в Банана-Маме за 900 р.
2 кг? из них портфель 500.. остается 1500.. итого 3 учебника и все?%)
хм.. без комментариев.. таких узких не бывает%)
так че надо ее или нет? а то я чет понять не могу.. сильно тяжелее от нее портфель? скажите куда пойти пощупать....
В Пермской области:( Я в этом году начитавшись Ю-мамы хотела уже купить штук 5 и привезти всем желающим. Муж остановил. Честно, классные. Без дурацких картинок, легкий и стоит 600 руб. Может и у нас продают, я не смотрела.
нам повезло:) Поговорила с учительницей: дети в первом классе носят только обычные тонкие тетрадки, плюс пенал, иногда лист А4. Учебники и печатные тетради будут храниться в школе, второй комплект учебников дома. Так что бум брать что-нить маленькое и легонькое:)
я тоже хочу второй комплект учебников дома держать, надо прокачать с училкой этой момент.
нам так в старших классах разрешали делать, оч удобно - особенно когда школа физ-мат и каждый день по 10 уроков
ты спроси, может и вас так же. У нас на собрании об этом ни слова не было, а тут пересеклись мы с ней нечаянно - все и выяснилось:)
У нас школа 2000.. подозреваю что тоже толстых учебников не будет особо.. но ранцы-то все равно все большие.. там же пара тетрадок потеряется%)
форма спортивная, сменка, краски-альбомы, пенал,для труда ерунда всякая...>Астра там же пара тетрадок потеряется , точно потеряется... :D мы ещё книгу для чтения носили...Сообщение было изменено пользователем 02-08-2006 в 17:09
тоже в портфеле ее носят что ли?%)
в классе будет жить
это тоже в классе
вот это да, нужно носить:)
Придется нам не ранец покупать, а рюкзачок дошкольный:)
Вам хорошо, а нам всё таскать с собой придётся.
Так как в классе не оставляют.