Как вы готовите малышей к яслям?

Нам дали место в группе 1.5-2 года. Вот мне интересно как родители понимают, что ребенок к садику готов.
Интересует именно готовность ребенка, а не родителя и его мотивация, например, выйти на работу.

Аноним 691,

Ни как не может быть ребенок в этом возрасте " готов". Весь его мир - это мама.
Работала в яслях. Не было " готовых" детей
Были дети 2г, активные, сами ели, играли, одевались частично. Занимались на занятиях. Все разговоры: когда придет мама, перед сном- мама, мама, в течении дня 100 раз маму вспомнят.

Была принципиально против яселек, но третьего ребёнка отдала, потому что в садике был чудо-воспитатель и дали место Готовых к яслям детей НЕТ. Если ребёнок без соски в группу заходит - уже хорошо.
Моя умела держать ложку, ходить на горшок (если посадишь) и не боялась детей. Считаю, прекрасные исходники )))

Мои начинали все ходить в садик, когда:

  • ели сами ложкой
  • знали, для чего горшок
  • умели снять/надеть штаны, футболку и носки(не всегда правильно, но умели)
  • более-менее говорили(понимала только я, но главное было, что понимала)

Ну и плюс одна из дочерей полностью игнорировала других взрослых, кроме меня - с ней до садика ходили полгода в школу развития, чтобы она начала слушать преподавателя/воспитателя

Старшая дочка в 1,8 пошла в ясли, говорила уже предложениями четко, поэтому я не боялась, поначалу докармливали, горшок знала, но там полностью освоила, с соской до 2 лет была .

Ну по сути к такому нельзя быть готовым в столь юном возрасте, лет в 4-5 да уже есть зрелость.
А в 1,5 года весь мир это мама, а потом бац и тебе приставили какую-то чужую тётю и выводок таких же как и ты малышей.
Подруги готовят к яслям в 1,5 года, так как устали дома сидеть с ребёнком и там его быстрее научат всему...и конечно воспитатель там почти что Арина Родионовна и Мэри Поппинс в одном лице, лучше матери родной воспитает чадо и к школе подготовит сразу в яслях.
Ну вот готовят так:
-Отлучение от ГВ, от соски, от бутылки
-Горшок хотя бы примерно знали и давали садить
-Еда ложкой
-Жевание твёрдой пищи
-Дети не боятся других взрослых так как часто бабушки тёти дяди берут ребёнка в гости и на ночёвки

Я- воспитатель, стаж 13 лет, в этом году набираю ясли.
Готовых рецептов нет, каждый ребенок индивидуален. Но самое важное- ваш настрой и ваше спокойствие. Спокойна мама- спокоен ребенок. Переодели, поцеловали и ушли, долго не стоять, быть на связи с воспитателем, быть готовыми забрать, если долго плачет и не успокаивается в первые дни.
Постепенный заход, на 2 часа, до обеда, затем на сон, забрать после полдника и т.д. План адаптации обсудите с воспитателем.

Пока учите/ прививайте навыки самообслуживания:
Убрать/ отучить от соски и груди
Учить ест ложкой
Пить из кружки
Ребёнок просится на горшок, показывает, что хочет в туалет.
Старается снять носки, штаны, когда нужно раздеться, когда хочет в туалет.

Ну вот дочь пошла в ясли умела:
Ходить на горшок,
Сама ела, пила из кружки,
Сама одевалась, долго, но навыками владела
Взрослых других не боялась
Но я их по утрам вместе с братом отводила, потом когда адаптация прошла и забирала вместе, поэтому тут проще было

Такой малыш не может быть готов к садику. Мама для него - это весь мир, вся вселенная. Садик - это передержка для таких малышей, когда нет выбора или на работу надо. Такие малыши не умеют играть вместе с другими детьми. Рядом - да, но не вместе. Они не умеют дружить и им это не надо. Ребенок готов к садику, когда у него есть потребность в общении и во взаимодействии со сверстниками.

Аноним 691: готовность ребенка,

Спокойно отпускал меня по делам,оставался с любым из родственников,не был ко мне привязан.Играл на площадке с другими детьми с удовол6 и не оглядывался каждые 5 минут где же мама.В ясли пошли в 1.3,спокойно отпустил, без истерик.Считаю не готов,когда некоторые дети приходят в садик,ещё будучи на груди у мамы.Или не хотят отпускать маму ни на шаг или в первый день устраивают истерику,если мама уходит оставив его а детском саду .

Я, как воспитатель, тоже бы советовала раньше 3, ну, 2,5 не отдавать. Около 3 лет у ребёнка случается кризис 3-х лет, я сам и ребёнок отделяет себя от мамы, а до этого возраста мама и малыш для малыша- единое целое, поэтому очень важен настрой мамы. Еще раз, если будет спокойна мама, будет спокоен ребенок, легче будет проходить адаптация. Лучше приводить тому родителю, с кем расставание проходит легче.
Да, к сожалению, реалии таковы, что нужно работать, да и не все мамы на 100% хотят долго сидеть в декрете, такое бывает и это нормально.

Чем позже отдадите, тем лучше.
Длч обих моих детей садик оказался огромным стрессом.
Старшая активная, экстраверт, танцы- школы развития с 2х лет, но садик это был ад. Что угодно делать и куда угодно ходить, но с мамой. Ревела каждый день утром до 5,5 лет
Мелкий ходит с 2,5 лет. Рыдает, на подоле висит, как будто нарочно болеет всем подряд. Ему уже 4,5 , истерики почти каждый день он в садике рыдает, я по дороге на работу :(
Мам, которые не работают, а детей в садик ведут, чтобы не мешал на ногти ходить, не понимаю, уж извините

Садик до 5 лет это не развитие, это передержка, чтобы накормлен был и попа вытерта.
Мама дает ребёнку гораздо больше, даже если не лепит с ним и не рисует

Аноним 691,

Аналогичная ситуация у нас. Предлагают садик, дочери в конце сентября будет 2 годика. Но она такая мамина малышка. Попробуем походить. Если конечно будет отрицание садика, не стану её заставлять, буду тянуть с выходом в садик.
Горшок для нас игрушка пока, ложку знаем, соски не сосала, с детками хорошо ладит.

Аноним 932: Садик до 5 лет это не развитие, это передержка, чтобы накормлен был и попа вытерта.

Согласна на 1000%. Лучше и точнее не сказать.
Тоже из опыта личного и педагогического пришла к этому выводу.

Аноним 691,
родители никак не понимают и понять не хотят.
Ведут и всё.
Зачем понимать?

Аноним 932: Длч обих моих детей садик оказался огромным стрессом.

Я своих отдавала в 1,2. Одна с радостью сразу пошла, и на полный день разрешили оставлять, вторая покапризничала с неделю, через две осталась на полный день.

Я как психолог детского сада полностью поддержу воспитателя)
Аноним83,

Самое главное - настрой мамы!
Если садик действительно нужен, то не должны смущать никакие белые пальто, размахивающие флагами о передержках, мамах-ехиднах и тд
Лучше всех справляются с адаптацией дети социализированные, то есть те, кто кроме мамы ещё и других людей видел, как в случае
Обморочная коза,

Те, у кого мамы режим, близкий садичному, дома соблюдают, те, кого кормят дома едой, близкой садичной.
Хорошо, но не так важно, уметь стягивать одежду, уметь держать ложку и держать самому и пить из кружки, проситься на горшок. В яслях на горшок чуть ли не каждые полчаса сажают. И всегда просят мешок сменной одежды для промахов.
Для лучшей, мягкой адаптации ещё всегда отмечаю важность быть на одной волне с педагогом, не подвергать сомнению её авторитет дома. Соблюдать требования: сказали сначала на два часа, потом на четыре, - так и ходите. Сказали, на сон оставляем, значит оставляете. Бывает, что мама переживает и на сон не оставляет, период адаптации затягивается и с каждым днем становится сложнее. Были, и не единожды, в моей практике дети, которых по итогу так и водили весь садичный период до сна…
Очень хорошо, когда есть возможность забирать не последним и раз в неделю делать выходной.

Ну и на последок: если мама качественно проводит время с малышом, пусть пару-тройку часов день, это в сто раз лучше, чем мама круглосуточно, но не качественно, рядом.

Старшая пошла в ясли в 2 (мне очень хотелось на работу) еще будучи на груди (только на засыпание и ночной "подсос"). Это никак негативно не сказалось на посещении ясель. А возможно, даже помогло успокаиваться после новых в жизни событий. К яслям была уверенной малышкой, общительной со всеми, никого не боялась, оставалась с любым взрослым, кто проявлял дружелюбие (поэтому кстати лет до 4-5 пришлось бдить очень за ней, с любым дедом во дворе готова была дружить). На горшок плюс-минус умела, ела сама. В садике говорила пока, махала и шла в группу сама (кроме небольших периодов после болезни, посидев дома с мамой отвыкала и плакала, но потом привыкала и все ок).
Младшая пошла в 3, 5, мне нравилось в этом декрете и не надо было никуда бежать. Пошла точно так же хорошо. Даже наверное я волновалась больше: как там моя "ляля". У ляли все было прекрасно. А в возрасте 5-6 лет настолько любила садик, что просила забирать последней, потому что не наигралась, а если я приходила раньше, то огорчалась, что не доиграли...

Автор, и не воспринимайте на свой счет слова мам, которые пишут только положительный опыт. К примеру " обморочная каза". Не все может быть 1. Правдой 2. Ребенок вырос и многое забылось 3. Человек выпячивает себя в каждой теме и всегда у нее все лучше всех.
Так же и у других положительный или отрицательный опыт, он только их. У вас все будет по другому.
Если есть необходимость или острое желание отдать в садик, это все очень даже понятно. У вас будет только свой опыт
Что вы действительно можете сделать и помочь ребенку: вам выше написали. Следовать обычным стандартным рекомендациям. Много гулять с " чужими". Быть самОй спокойной, потихоньку приучать к бытовому обслуживанию. Никаких резких движений, по типу " ой, а мой на второй день на полный день остался".

Научить самостоятельности-есть ложкой, пить из кружки/чашки, ходить на горшок, обходиться без мамы какое-то время, одеваться самому хотя бы частично.
Не понимаю позицию некоторых - в садике всему научат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы