Адаптация в детском саду.

Ребенок сегодня первый раз пошёл в садик, утром ребенок ушёл абсолютно нормальный, без слез и скандалов с улыбкой, поговорил с воспитателем, сказал имя, обычно стесняется. Примерно через 2 часа, позвонила воспитатель, сказала, что ребенок измазал штаны на улице, и ребенок говорит ему (воспитателю) "иди от меня, "иди отсюда", причём воспитатель смеялась, говоря мне это в трубку, я сказала, что обязательно поговорю с ребенком дома. Прихожу в 12 часов за ребенком, вижу, через окно, что ребенок сидит на ковре ,в истерике, зашла, спрашиваю, что случилось? Воспитатель мне с ходу: "Она у вас ногой топает, говорит, не буду, абсолютно на всё, обижается, отдаляется от всех, я же не могу только с ней сидеть, я с ней не справляюсь! Ребенок прямо истерит взахлёб у меня на коленях. Носки все мокрые с прогулки, никто не помог переодеть или даже дать просто, что бы сама одела. Пришла со свекровью, она сказала, что ребенок первый раз сегодня пришёл, ему нужно помочь адаптироваться, ребенок все чувствует. У воспитателя очень странная реакция случилась, перешла на повышенные тона резко, мы сегодня ушли в шоке, я как в тумане. У кого так проходила адаптация? Это нормально, что говорит воспитатель, я первый раз вообще такое слышу, как вообще реагировать на такое? Ребенок сказал,что заставляли кушать, потому что мама не придёт тогда.

Я в итоге забрала ребёнка из такого сада,год отходили в частный. Через год пришли, он так же тяжело адаптировался, потом воспитатель уволилась и пришла другая и все наладилось

Аноним 535: Это нормально

Вы же сами знаете ответ.
Идите к заведующей, проситесь к другому воспитателю. И с ребёнком говорите о правилах детского сада.

А возраст какой?

Нет ненормально...
Ребенок конечно сразу и не может так быстро адаптироваться, но адаптация это одно, а физиология другое. Уход они обязаны обеспечить, пока сам мал. Сколько ребёнку?
Мы тоже на низком старте ходить в умник, но я думаю начать с частного все же...

Аноним 535,
У нас похожая история была. Зам.заведующей, причем, случайно увидела истерику ребенка и меня еще потом успокаивала, что так бывает. А воспитатель также сразу начала страдать, что не справляется. Ей было подавай послушных детей с первого дня. Не принимайте близко к сердцу.

У нас отлично воспитатель с адаптацией справлялась у всех детей. И успокаивала, и переодевала. Даже отговаривала тех, кто считал, что ребенок не справляется с адаптацией и готов был на год забрать. Сейчас второй идёт в сад. Переживаю, что будут такие люди. Не дай бог. Попросилась бы к другому. Либо ушла бы.

Читайте книги по адаптации. Вам понятнее будет чего ждать от ребенка и как общаться с воспитателем.
Ещё три недели назад не поверила бы, что такое отношение к детям возможно. Но у дочки в садике воспитатель ушла в отпуск. Ее отправили в другую группу. Там воспитатель примерно как у Вас. Забрала ребенка из сада, так как других вариантов не было. Считаю, что во многом адаптация зависит от воспитателя. Особенно от того, как утром детей встречает.

Сейчас в группах детей много и, само собой, воспитателю удобнее, чтобы у ребенка уже были навыки самостоятельности. (Одеваться, сложить одежду, прибрать игрушки, отнести тарелку и тд). Если ребенок шустрый, речь хорошо развита -тогда адаптация пройдет проще. В иной ситуации нужно ребенку помочь. Все разные, это факт.
С одеждой помогать должны и с докормом тоже. Как наш воспитатель объясняет: ну ладно, мало поел с утра, может дома покормили. Но если и в обед ребенок есть еле-еле, она берет ложку и докармливает. Но не так, что прям каждому ребенку впихивает тарелку супа, нет конечно. Пару ложек, чтобы хоть что-то в желудок попало. Опять же в садике все равно ребенка будут ставить в ситуацию, чтобы учился и справлялся сам. Это как выход из зоны комфорта. С той же одеждой, вытиранием попы и т.д Само собой, изначально все будет криво и косо, но это тоже опыт. Однако к этому опыту ребенок тоже должен морально дозреть.
Если есть возможность, оставьте длительное заявление на отпуск и придете, когда ребенок будет готов, место не потеряете. Мой старший сын так пошел в садик с 4,5 лет, не жалею. А младшая ровно в 3 года, т.к более организованная девочка. Хотя вроде одинакого всех воспитываю))) Можно еще ходить на несколько часов, по договоренности с воспитателем. К примеру, с утра пришли: поели, поиграли, погуляли и домой после обеда. Дозировать садик, ходить туда как-бы между прочим, на разведку, что приготовил повар, есть ли новые игрушки в группе и тд.

Аноним 535: Ребенок сказал,что заставляли кушать, потому что мама не придёт тогда.

Треш. Конечно, это капец. Ненормально. У нас на малышковой группе воспитатель, которая их всегда и на ручки возьмет, и обнимет, если плачут, находит подход к ним. При этом у нее до фига минусов в профессиональном плане, но её отношение к детям перевешивает их и дети ее очень любят. Помочь ребенку адаптироваться и заинтересовать - задача воспитателя. Ваша, видать, не справляется с этим и не хочет даже.

Я ребёнка забрала из такой группы. Разговор с заведующей помог ненадолго, воспитатель была шёлковая ровно два дня, но взрослого человека не переделаешь. В другом саду все хорошо было, прям на второй день ребёнок остался на сончас, ни разу не истерил.

Аноним 77: Ей было подавай послушных детей с первого дня. Не принимайте близко к сердцу.

Просто у меня дети шли в сад послушными, были удобными, а все сюрпризы несли домой). Воспитателям было комфортно. И таких большинство, особенно после яслей и частных.
Да, в муниципальном много детишек, не всегда няня есть. Труднее воспитателям и детям в адаптации. Но обычно же выводят новеньких малыми группами, нет? У нас по несколько человек добавляли поэтапно. Начинали с 3-5.
Бывает сложно унять истерику, наша дочь любит дома устроить, если чем не угодили и даже я не всегда могу сразу ее отвлечь. Иногда поревет и приходит веселая сама ( это возраст 2-3 года, он был весёлым ))).

Но воспитатель видимо не очень ...
Попробуйте ещё сходить в садик, подобрать ключик к воспитателю. Скажите, что поговорили дома с ребенком. Надеетесь на ее помощь тоже. Без упрёков. Всем тяжело, ей тоже не знакомые пока дети, не нашла ещё подход. Это лишь один день.
Дочь и в частный не хотела идти одно время, хотя не плакала и с ними сюсюкались.
Она там была не очень удобна своим мнением на все, т.к. была постарше, а брали малышню совсем. Они со всем согласны.

Удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы