Адаптация в детском саду

Ребенку скоро 3 года, недавно вот дали место в саду, в середине июля начнет работать наша группа. В августе меня ждут на работе. На месяц готовы предоставить неполный рабочий день, так как не известно, как у нас пойдет с адаптацией, когда ребенок сможет оставаться на полный день...
А меня уже трясет от страха. Так получилось, что сама я в садик не ходила. Муж, кстати, тоже. Хотя не знаю, имеет ли это какое-то значение. Короче, не знаю ничего про сады, только по чужим рассказам)
Хотелось бы понять, можно ли заранее как-то предположить, опираясь на информацию о темпераменте ребенка, например, как он будет ходить в сад? Или это рулетка чистой воды? Вот у меня сын очень общительный, на площадке сам подходит к детям, знакомится, предлагает поиграть. Друзей уже много. И в какой-то момент я решила, что с таким характером к саду он быстро привыкнет. Но потом поняла, что уж очень привязан он еще ко мне. Как и все дети, наверное...И остро реагирует на малейшие конфликты с детьми, сразу в слезы, крик, бежит ко мне на ручки успокаиваться... Потом быстро отходит. И сон. Без песенки и поглаживания спинки не уснет. Короче, чем ближе к началу вождения в сад, тем хуже мне. Как настроиться...
Кстати, часто говорят, что дети считывает состояние мамы, тревожность им передается. Странно, но помню, как я боялась, что сын устроит истерику во время прохождения врачей, но нет, все прекрасно прошло. Короче, получается, ни от чего это не зависит, как повезет?
В общем, хочется просто поговорить об этом)) послушать разные истории.
Спасибо всем откликнувшимся.

Я очень волновалась перед первым днём, но ребёнка настраивала позитивно. В итоге он убежал в группу только пятки сверкали, а я ревела в раздевалке. И все три часа ревела)))))

Про сон - мой тоже со своими ритуалами засыпал (и дома так и засыпает с ритуалами), а по факту в садике к обеду они так устают, что носом в подушку и спать.

Мой ребёнок тоже общительный, пошёл нормально, но через пару недель срыв - не пойду и все тут. Забирала пораньше, устраивала дополнительный выходной на неделе. Да и по наблюдениям в течении года - дети в четверг, пятницу ревут в раздевалке. Устают сильно к концу недели.

Ну и вишенка на торте - на второй день посещения выпали сопли, зелёные! Таких до этого никогда не видела…

Выдыхайте))

Аноним 899,
Ох... Спасибо))
Да, сопли. Про это боюсь даже думать)
А у вас летом пошел в сад ребенок?
У моего не просто ритуалы, а надо, чтобы я гладила, обнимала, и после пробуждения пообниматься,понежиться у мамы на ручках это просто обязательно. Иначе слезы... Надо, наверное, отучать. Но как. Хочется ведь поняшкать маленького, пока он еще маленький

Аноним 912: А меня уже трясет от страха а ребенок все чувствует и считывает
Аноним 912: Надо, наверное, отучать. Но как. Хочется ведь поняшкать маленького, пока он еще маленький

Наоборот, в период адаптации это ещё больше нужно

Аноним 912: надо, чтобы я гладила, обнимала, и после пробуждения пообниматься,понежиться у мамы на ручках это просто обязательно.

В садике такого не будет. Устанет и сразу уснет, а как проснётся надо со всеми вставать, одеваться,кушать идти - не до слез. Главное чтобы воспитать хороший попалась.
Удачи

Если психолог в садике есть, сходите к нему. Прям не откладывая, на этой неделе.
Ребёнок остаётся хоть с кем-то кроме вас?
Ну и на работе понимают, что адаптация - это могут быть болезни в режиме две недели через две?

Автор, у вас есть работа и гарантированный заработок. Более того, работодатель идёт вам на встречу, предлагая неполный день на период адаптации ребёнка. Вы получили место в муниципальном садике, а это значит, что будете платить в несколько раз меньше, чем в случае посещения частного сада. Да, ещё и группа откроется в июле. Летом и адаптироваться проще. Сплошные плюсы! Хватит трястись от страха. Это не продуктивно. Ещё ничего не произошло, а вы уже настроены на негатив. У вас всё хорошо пока складывается, даже более чем.

Аноним 912,
Запомните главное, дети чувствуют родителей на 100%. И если вам страшно и вы переживаете, то и ребёнку будет страшно и будет переживать (не понимая чего).
Идти надо обязательно с позитивом. Заранее расскажите что есть классное место (детский сад), к нему надо будет привыкнуть, но потом с детьми будет очень здорово и т.п
В остальном (воспитатель, сопли, коллектив) наверно да, это лотерея)))

Пока настраиваете его только на позитив. В саду новые игрушки, красивая площядка, добрая воспитатель, вкусная каша и т. д. Вокруг сада прогуляйтесь.
Прекрасно, что летом идёте, в группе будет мало детей, ведь основная масса подтянется к сентябрю.

смотря ещё какой воспитатель. у нас хорошая попалась в яслях, дети к ней прониклись. И адаптация как то более менее прошла. Но дети, которые бегут сверкая пятками в сад в 2-3 года, это скорее исключение.
Мой полгода ревел с утра. И болел часто, два дня ходит, две недели болеет. Возраст был 2.6, когда пошёл. И болел весь год.
Сейчас 5 лет, нормально ходит, но не фанат садика. До сих пор любит со мной дома посидеть.

Я- воспитатель и мама 2 детей.
Конечно, большой фактор- это человеческий, от воспитателя зависит эмоциональный настрой- улыбка, вежливость, заинтересованность, чтобы ребенок побыстрее адаптировался.
Далее ваш настрой.
Дома проговаривать, что такое садик, там много игрушек, ребяток.
Ты покушаешь, поиграешь и я приду.
Первые 3 дня забирайте до сна, затем 2 дня сразу после полдника ( в 16.30), в понедельник снова после полдника, во вторник на весь день, но старайтесь самым последним не забирать.
Утром- раздели, поцеловали, в группу и на работу. Даже если будет цепляться, никаких успокоений- долгие проводы, лишние слезы.
Как правило дети быстро переключаются.
На моей практике был только 1 ребенок с тяжёлой адаптацией.
Будьте на связи с воспитателем, если будет совсем тяжело, чтобы она могла вам набрать и вы забрать ребенка.
По поводу сна, дети привыкают по-разному, кто-то плачет в кроватке, устав засыпает, кто-то сидит, не хочет ложиться, кто-то сразу засыпает, но поверьте, неделя, две и дети привыкают к режиму и хорошо засыпают.
Будьте готовы к соплями и больничным.
Первый год большинство детей болеет- это неизбежно, к сожалению, кто-то больше, кто-то меньше, но это факт.
Самое главное, ваша внутренняя готовность!
По поводу ваших ритуалов дома, их оставить обязательно, в такой стрессовой ситуации мама должна быть как никогда рядом!
Малыш поймет, что дома мама, а в садике тетя и много ребяток.
Настрой и все будет хорошо.

Аноним 912: Кстати, часто говорят, что дети считывает состояние мамы, тревожность им передается.

По себе знаю, что когда нет уверенности в том, что сад нужен и есть какая та возможность не работать, то ребенок будет ходить плохо. Проверяла на себе А вот, когда другого выхода просто НЕТ. То как то перестаешь излишне все драматизировать. Надо, значит надо. И все.

venus85: Запомните главное, дети чувствуют родителей на 100%.

Вот не уверена в этом... Опыт показывает, что реагирует ребенок на разные ситуации по-разному, вне зависимости от моего настроя...

Аноним 912: А меня уже трясет от страха.

когда читаю подобное, чувствую себя матерью-ехидной. Никогда не трясло меня от страха от садика, двое детей, один ребенок с 2.2 в садике, второй - с 1,8. Но дети ходили в хорошие частные садики. Ребенка и на руках носили и на коленках сидел первое время, особенно младший. Начинали ходить в садик летом, летом лучше адаптация. В течении месяца привыкание, а потом на полный день. Но у меня не было выбора - надо было на работу. Оба ребенка садики любили, особенно младший - прошло два года как выпустился, а скучает по воспитательнице и садику. Единственное от чего меня трясло от страха - болезни. Пока дети ходили в садик я боялась телефонных звонков, боялась что звонят из садика, просят забрать, заболел. Работа ответственная, работодатель сильно не приветствует больничные.

Аноним 912: как он будет ходить в сад?

ну 3 года - это не лялька, все можно объяснить и договориться. Идете на поводу у ребенка - будет манипулировать. Но без слез и истерик в первое время скорее всего не обойтись, все через это проходят.

Аноним 75: когда читаю подобное, чувствую себя матерью-ехидной.

Меня трясет от страха, наверное, больше из-за работы. Что адаптироваться ребенок не сможет быстро, а на работу уже надо. Что болезни начнутся одна за другой.
Было бы у меня больше времени, не тряслась бы так.
Конечно, можно от работы отказаться. С голоду, конечно, не умрем, но только и всего. То есть в прямом смысле. У нас ипотека. На макароны, наверное, будет хватать. Но что это за жизнь... Мужу придется искать подработки, но тоже не хочется, чтобы он и днем и ночью на них пропадал, когда я могу работать и меня ждут

Аноним 912,
Болячки будут, это 100 процентов.
Больше, меньше, вопрос иммунитета ребенка, поэтому тут только потерпеть и подстраиваться, договариваться с работодателем.
Чем больше будете трястись, тем нервнее будете становиться, а ребенку нужна спокойная, уверенная мама.

Аноним 912: А меня уже трясет от страха.

думаете вашего ребенка там пытать будут и ставить в угол в туалет и бить мокрой тряпкой?
вы если что не удивляйтесь, если малыш будет много болеть у нервных мам всегда дети болезненные

Аноним 912: Хотелось бы понять, можно ли заранее как-то предположить, опираясь на информацию о темпераменте ребенка, например, как он будет ходить в сад?

нет нельзя. тк очень многое зависит от воспитателя и вот детей так же.

Аноним 912: И остро реагирует на малейшие конфликты с детьми, сразу в слезы, крик

очень у многих так, эт нормально, они же только учатся общаться и не знают как реагировать на разные ситуации

Аноним 912: И сон. Без песенки и поглаживания спинки не уснет.

ну это дома так. в садике в этом возрасте все более менее нормально спят. стадное чувство работает отлично и дети быстро привыкают к режиму

Аноним 912: Как настроиться...

пейте успокоительное
ничего еще не случилось, а вы уже вся на иголках,так нельзя!!! вы же ребенку будете все свои страхи передавать. не дай бог еще покажете ему свое волнение. они махом считывают.

Аноним 912: Кстати, часто говорят, что дети считывает состояние мамы, тревожность им передается. Странно, но помню, как я боялась, что сын устроит истерику во время прохождения врачей, но нет, все прекрасно прошло. Короче, получается, ни от чего это не зависит, как повезет?

очень зависит. один случай не показатель совсем
перестаньте так сильно трястись над ребенком. никто ему плохого там не сделает
это каких ужасов вам ваши знакомые рассказывали, что у вас панка

Меня бы больше волновали больничные и работаю Есть кому сидеть с ребенком в случае болезни? вот их точно не избежать

Аноним 912: обнимала, и после пробуждения пообниматься,понежиться у мамы на ручках это просто обязательно. Иначе слезы... Надо, наверное, отучать

а зачем отучать? я своего бужу только нежно. и почти на час раньше до выхода. Сыну надо понежиться, потом раскачаться, потом и настроение поднимается.

Мой общительный сын пошел в частный детсад в 2 года. Сначала легко пошел,а потом утренние слезы каждый день. Воспитатель просто забирала у меня ребенка на входе. Через месяц прошло. В 3 года дали муниципальный, пошел отлично. Кстати, практически не болел. Но в частный сад настоятельно разрешали ходить с соплями (адаптация).

Но я всегда настраивала ребенка позитивно на детсад - новые умения, друзья, игрушки. Ребенок ВСЕГДА чувствует настроение матери, но может и скрыть это. Даже в 3 года.

Насчет привязанности - сыну 6 лет и он до сих пор сильно привязан ко мне . Но это не мешает ему ходить в садик и на тренировки. В садике всегда говорила, когда приду (после полдника, когда поспишь,когда 2 раз гулять пойдете). Как то так.

Аноним 912: У моего не просто ритуалы, а надо, чтобы я гладила, обнимала, и после пробуждения пообниматься,понежиться у мамы на ручках это просто обязательно.

Господи, да забудет он в садике про эти ритуал!! вы бы лучше погуглили как приготовить ребенка в сад. даже рассказы есть какие-то детские и статьи. рассказали, что там будет. как , что там интересно, что они лепят рисуют, поют, играют на улице, как и корят что днем все етки бе мам засыпают. после асна вкусный полдник! подготовьте ребенка, чего вы трясетесь -о на ровном месте
и мой совет, как работающая с малышами: если воспитатель говорит, приходите за ребенком вечером, все хорошо, значит приходите вечером! иначе привыкнет что "после супика мама придет" и будете долго ямку эту тянуть. и все из-за ваших страхов

Дочь первые три дня ревела, когда приходила ее забирать в обед: выбегала и рыдала. Я думала, что устает. На третий день смогла выяснить-оказалось, сто у всех детей кроватки и подушки, а у нее нет
Оставила на четвертый день со сном-воспитатели сопротивлялись, но я настояла.
В итоге ходила отлично, болела очень мало)))
Сын-рыдал и не очень любил садик, поэтому забирала его пораньше, когда появлялась возможность не приходить-не водила. Болел мало в садике:2-3 раза в год легко, зато в первом классе с больничных не вылазили.
Главное позитив: самой не реветь, расспрашивать и восхищаться всем положительным мелочам, говорить, что тоже соскучились и вечер проводить вместе:тут вашим обнимашечкам само то)))

Аноним 912: Надо, наверное, отучать

Зачем?? вы что в армию его отправляете?
Емое, ну вам сколько лет??
после садика вы ему очень нужны будете, именно вечером, все эти обнимашки и ласкушки. хвостиком будет за вами ходить. Какое отучение, вы о чем? у малыша адаптация, небольшой стресс как ни крути, ему мама нужна будет как никогда, а у вас фигня в голове

самое главное успокойтесь! зачем вы страшилок-т напридумывали себе!
не дай бог покажете ребенку свой страх или рыдать будете как некоторые, малыш тут же переймет ваш настрой и тоже будет реветь стоять

Аноним 912: Что адаптироваться ребенок не сможет быстро

месяц у вас есть, а дальше решайте вопросы с больничными

Аноним 912: Что болезни начнутся одна за другой.

ну это да, не избежать. очень мало детей, которые ходят в саик не болея
но вы летом идете, два летних месяца для адаптации это очень хорошо. н сезонных болячек не избежать, наверное

Анонимка: Болячки будут, это 100 процентов.
Больше, меньше, вопрос иммунитета ребенка, поэтому тут только потерпеть и подстраиваться, договариваться с работодателем.

++

Автор, почитайте книгу
Анна Быкова
Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!
Мне в свое время она очень помогла успокоится самой))

Клёпкa: совсем
перестаньте так сильно трястись над ребенком. никто ему плохого там не сделает
это каких ужасов вам ваши знакомые рассказывали, что у вас панка

Так я выше написала, что меня именно выход на работу и больничные больше волнуют. Я даже и не думала, что моего ребенка там тряпками будут бить) переживаю, что истерить и отказываться от сада будет, а мне на работу.
Некому меня подстраховаться, кроме мужа. Если что, больничные по очереди будем брать.

Аноним 912: Так я выше написала, что меня именно выход на работу и больничные больше волнуют.

это надо было в первом сообщении указать, а то советы немного в другую сторону пошли)

Аноним 912: даже и не думала, что моего ребенка там тряпками будут бить)

мало лич его вы наслышались)))

Аноним 912: переживаю, что истерить и отказываться от сада будет

тк это нормально ))
почти все через то проходят ))
первеы несколько дней может бежать, потому что просто интересно, что там за дверью. потом рев начнется по утрам. ну или сразу. мало кто из детей ходит бе слез. Настраивайте ребенка и сами утром не переживайте. Дети, как правило. очень быстро успокаиваются Это мамы вон сидят в раздевалке рыдают по три часа

Аноним 912: а мне на работу.

воспитатели быстро плаксунов забирают и мама убегает н работу и все
у нас еще был ритуал обязательный, дочка дала меня у окна, я ей махала и она спокойно уходила в группу

Аноним 912: Если что, больничные по очереди будем брать.

вот к ним больше всего надо готовиться. вам и мужу
они будут частые

Клёпкa,
Да, я не пояснила,касательно чего больше страхов... Вообще так получилось, что я уволилась, находясь в декрете. Не буду в подробности вдаваться. Ну, вот так. Работу собиралась искать после того, как ребенок полностью адаптируется, давала сама себе на это полгода. Вообще у меня есть один вариант подработки на дому, но там копейки, однако его держу в запасе пока. Неожиданно в в конце мая позвонил один бывший работодатель, очень попросил вернуться к ним. Готов ждать до августа. Конкретную дату пока не обговаривали, только договорились, что на неполный рабочий день могу временно рассчитывать. Позже приеду к нему, обсудим все подробнее. Короче, я тогда обрадовалась и согласилась. К тому же и рядом с работой дали сад, и муж в том же районе работает. И рабочий день до 17,30. И у меня, и у мужа. У меня прям идеальная картинка нарисовалась, как вместе на машине будем ездить на работу, отдавать сына в сад, обратно вместе домой. А теперь вот мандраж.
Ребенку про сад рассказываю в самых красочных тонах) но он говорит, что лучше на работу пойдет деньги зарабатывать, а маму в садик)) ок, я приняла этот факт теперь мы обсуждаем, как он будет ходить на работу к детишкам)
Были в саду уже, кстати. Познакомились с воспитателем. Ребенок там неожиданно расплакался. Воспитатель ему сразу машинку подарила, тот обрадовался) и мы радостные ушли домой)

Аноним 912,
Судя по последнему сообщению, у вас все не так плохо!
Решайте проблемы по мере их поступления!
Все у вас по итогу все равно будет хорошо :) дайте всем время ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы