Адаптация. Что не так я сделала

Я сына в детсад отдала в 2 года (частный сад, ребенок очень активен). Месяц проходил с удовольствием, а потом началось..... каждое утро истерика, благо, что частный детсад, воспитатель просто отрывала ребенка от меня и выпроваживала меня. Я стояла под дверями и тоже слушала, как быстро успокаивается. Каждый день мысли были - ну нафиг этот детсад. Но успокаивался быстро (воспитатели забалтывали), вечером не хотел домой уходить.
В 3 года пошел в муниципальный уже очень хорошо.

Говорите больше с ребёнком о садике. Больше позитивных рассказов. Пришли. Быстро раздели. Ушли. Зачем подстушивать? Все ревут и Ваш ревет. Кто то день, кто то два. А кто то месяц. Забрали зачем? Зачем вставали с утра? Шли в садик. Все зря. Адаптация будет намного хуже. И как вообще воспитатель Вас не настроил? Объяснил бы... Что лучше оставить ребёнка. Идите спокойно по делам своим. У нас нет таких родителей в садике. Все оставляют. И бегут по своим делам. Ревут, не ревут. Вы уже решите для себя. Или ходите в садик. И не пропускаете ни дня. Или уж дома сидите.

Вы сами больше переживаете, он все равно чувствует. У меня сейчас третий ребёнок в садик пошёл в 2,1 и мне очень тяжело было, я переживала, хотя старших спокойно отпустила в 3 и 3,5 года. Так вот, он ревел ровно неделю, в пятницу ещё закатил скандал, когда я его только из машины достала, а в пн спокойно переоделся и пошёл в группу. Думаю моё состояние тоже на это повлияло, мне на душе спокойнее стало и он успокоился. Первые дни меня трясло от его криков, но я под дверью не стояла и долго не прощалась, отдавала воспитателю и сразу уходила.

К нас Воспитатель сразу сказала, что она не звонит, иначе они начинают манипулировать.
У вас уже началась осознанная манипуляция, на которую ведётесь и вы и Воспитатель. Это теперь сложнее. Утром объяснили, мне надо на работу, тебе в садик, забрать не могу, зарабатываю деньги. Переодели - ушли .
Да тяжело, да я тоже дома плакала, но через три дня в группе он уже не орал, только ныл с утра до захода в группу, там мирился с безысходностью и уходил. Все, в группе больше слез не было. Ну а то что утром под моим контролем, ну и ладно. Рассказ один, «про садик нет слов хочу-не хочу, есть слово надо. Мне на работу, тебе в садик и это не меняется»

Есть правило 15 минут. Если ребёнок рыдает в группе больше 15 минут, его надо забирать. Да, меня сейчас закидают тухлыми помидорами. Есть ситуации, когда маме надо на работу и баста. Но если вы можете пока посидеть с ним, то не стоит ломать его. Может там воспитка вообще не заинтересована в нем. Надо искать воспитателя, чтобы как мама вторая была, чтобы утешала его, завлекала. А если там группа 15 чел и 1 воспитка - как тут себя почувствовать хорошо такому малышу?? Я не думаю, автор, что вы что то ужасное сделали, что забрали. Ему плохо, и он ещё маленький, чтобы манипулировать и издеваться намеренно над вами, у него ещё мозг до такого не созрел. Ему просто там грустно, а может даже и страшно. Поймите его чувства, он не ощущает себя там в безопасности, он расстался с мамой

Имхо все правильно вы сделали,что забрали.
Сыну 3 было пошел в сад, в группе был ровно 3 минуты
Рыдал. Пусть кто что хочет говорит,но это не норма. Забрала.
В 4 пошел без единой слезинки и не болел вообще.

Я уже пройдя все эти прелести, знаю теперь точно, что нельзя бросать орущего ребёнка в саду. Договариваться с воспитателем, заходить и сидеть там с ним, и постепенно оставлять, пока не будет готов.

Mozolka ,
Аноним 77 ,

Поддерживаю

Mozolka,
Olga_Helga,
Полностью поддерживаю
Старший пошёл в 2.11, младшая в 4
Не ревели ни минуты
И в одной из наших групп плачущих по утрам детей не было
Что то не так значит...

У меня ребенок в 3 года ровно пошел в сад без единой слезинки, в первый день после обеда разделся и спать вместе со всеми лег. В этом году в марте сады за рыти и когда осенью мы пошли в сад, ребенка подменили, он при виде сада ревёт так, как ни разу в жизни не ревел, умоляет забрать домой, не отдавать, не оставлять, не бросать, цепляется мертвой хваткой в меня. К слову ему в марте 6 будет. Я не понимаю причин такого поведения, в саду не обижают, выходит довольный, было интересно, весело, есть друзья в группе, но по утрам с мясом отрываю от себя. Через силу водила 2 недели, каждое утро слезы, сопли и я сдалась, если умоляет не водить или дома ещё реветь начинает, не идём, я пока не работаю, решила не насиловать. Но я считаю, что сад ребенку нужен, поэтому расстраиваюсь, что так у нас получилось, у вас ещё есть время, ребенок маленький, можно и отложить.

Неделю на полдня поводите, потом на целый. Моя 2 года рыдала при растовании, воспитатель умела переключать, после сна тоже успокаивала. Она у меня и в 9 к бабушке не едет, с тобой и все. Зато к подружкам с радостью бежит. Долгие проводы лишние слезы. Быстро переодели и в группу. Либо сам пусть раздевается.

Аноним 284 ,
Раздели, вручили воспитателю и ушли. По первому звоночку воспитателя не несетесь его забирать. Вы на работе и точка.

Olga_Helga: Есть правило 15 минут. Если ребёнок рыдает в группе больше 15 минут, его надо забирать.

Поддерживаю. Это ненормально, когда ребёнок ревет в садике часами.

Адаптация может длиться от полугода до года.
ЕЕ надо начинать задолго до похода в садик
Режим как в садике. Подъем, завтрак и т.д.
Книги про садик.
До обеда забирать 2 недели.
Самой быть спокойной и уверенной, что с ребенком все норм. Реб сильно считывает тревогу матери.
У кого выбора нет - работа, те не забирают по первому ору.
Может вы приводите его и вся в напряжении уже,что вот как сегодня уйдет! Поцеловали-до свидания, ни каких долгих прощаний.
Может он у вас еще маленький.

Помню,когда свою повела в сад, мамы стояли под окнами, заглядывали -зачем? Отвела и ушла. Дети это чувствуют, тревожную, неуверенную мать.

Хмм. А сейчас нет в садиках такого, что приводить ребенка, постепенно увеличивая время пребывания: на завтрак и занятия, потом на завтрак, занятия и прогулку, потом обед добавить, следом сон.. Ребенку объяснять, режимными этапами: я тебя заберу после завтрака, после занятия, после прогулки, после обеда...
У меня старшая так начинала ходить. Слез не было, была уверенность, что так и будет, как мама сказала.
Младшие сразу пошли на полный день в три года, варианта не было. Вместо утреннего рева мы придумывали сказку, на весь путь до садика и раздевание. И, да, очень важен ритуал, каждый раз одно и то же, одними словами, одним маршрутом. Ещё помогали договоры: если без слез до вечера, после садика пойдем смотреть, как трактор работает (стройка рядом была), парням моим очень нравились всякие строительные машины. У нас это работало.
Ну и воспитатели - отдельная песня. Они очень помогали в период адаптации ребенка. Занимали, отвлекали...
Три года - большой уже, можно договариваться

Мне казалось, что и я вполне спокойна и готова и ребенка настроила. Наоборот, я к таким проводам не была готова. Ну с чего. Я все проговорила, заберу тебя через полтора часа, после занятия. Папа на работу, ты в садик, мама тоже работать. Но он знает что я дома работаю. Так что я говорила, что иду в магазин за вкусняшками. Он прям повторить может "мама меня скоро заберёт"
Я не думаю, что воспитатель позвонит мне если он будет дольше 15 минут реветь. Когда я сегодня зашла, он один стоял,и в прошлый раз тоже стоял и ревел один. Да я и не требую, что бы воспитатель только с ним сидела. Я думаю, что сама должна ребенка настроить на спокойствие. К тому же воспитатель все время меняется

Аноним 284: Я не одобряю рыдания и катания по полу

Татьяна Вакалюк: споковское воспитание

Тоже не приемлю, я рассказала в общем ситуацию в группе нашей. Моя благо не валяется, просто плакала, да и сейчас часто плачет там. Но что делать? Если бабушек нет, которые посидеть могут, работать тоже надо. У меня все в семье и все друзья наши плачут до школы, такие характеры, что теперь, под юбкой держать до 7 лет. Надо по своему ребенку смотреть, конечно и по своим возможностям.

В России адаптация немного варварская. В Германии к примеру с ребёнком надо ходить каждый день в садик вместе в течение 2 недель, сначала на час, потом на два и тп., потом понемногу оставлять его там, начиная с получаса.

А нам психолог в садике говорил, что первая время можно на прогулку приводить. Виесте с мамой. Утром и вечером. Вечером, чтобы видел ребёнок, как встречаются дети и родители.

Забирать не надо было. Моя пошла в 2.10 на полный день сразу, но не получилось и недели 2 ходили до обеда. Нормально все. А потом, в 3,5 она плакать начала. И я думала к черту садик. Такие нервы у меня))) воспитатель сказала ни в коем случае. Ходим дальше. И самая младшая в группе и у нас второй ребенок. Трудно было, но воспитатели не разрешали забирать. За руку брали и вели в группу, там успокаивали и все хорошо. Со вторым я не отдала в 2.10. сидим дальше. Оба декабрята.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы