Первый день в садике, расскажите ваш опыт

Старший рыдал при расставании с утра в садике до самого выпускного, а по вечерам увести из садика не могла, не наигрался.
Средний первый месяц не ел и не спал в садике категорически, даже заведующая приходила его уговаривать. Приходилось забирать после обеда, т.к. не ел. Потом ходил года два с утренними рыданиями. Остальное время до выпускного ходил с удовольствием, легко перенес перевод в другой садик.
Младший первые 2 года рыдал и вцеплялся в меня так, что воспитателю приходилось отрывать его от меня и в группу уводить. Сейчас ходит с удовольствием, не ревёт.
Все пошли в садик с 2х лет.

Моя блажила с августа по февраль, потом высадили из-за полиомиелита и начался карантин.
Блажила кажды божий день, вот просто так, это какой то кошмар был. Причём дома радостно собиралась, а как только на порог садика сразу ор такой поднимала, шокапец. И ещё минут пять выла в окно мне махая.
Правда потом через 5 мин она уже играла со всеми и как будто все отлично
Ну и первый месяц не ела почти ничего, даже не садилась со всеми. И нивкакую спать не ложилась. Сидела на диванчике, на нем же и вырубалась.
В общем жуть. Надо вот снова выходить, я с содраганием прям думаю об этом.

Aleksiya: чужой человек, возьмет ее за руку и уведет? Это вообще нормально?

Вот меня тоже этот момент волнует в связи с этой ситуацией с ковидом. Сегодня только обсуждали с родителями, дети которых с моей пойдут в группу. Сошлись, что это психологическая травма. Как так можно без адаптации... Вот был ребенок 2,5-3 года с мамой и ту на тебе, отдали тете, которую он видит в первый раз? Я вот боюсь, что у моей невроз разовьется, уже было однажды. Как это сгладить не представляю. Можно миллион раз объяснять про садик, как это круто и почему надо. А на деле когда дело дойдет до момента, что ребенка возьмут за руку и уведут...? Тему тоже читаю, в общем, интересно.

Мой пошёл в сад в 2 года. Первый месяц у нас в садике в кроватке лежал любимый заяц домашний, чтобы лучше засыпал. Довольно быстро привык. Ещё от воспитателя много зависит. С одной может быть все отлично, а с другой не пойдёт...

Тоже интересна и волнительна данная тема. Как вообще устроена адаптация? Я поняла, что в нашем саду её нет. Никаких вводных периодов. Сразу шоковая терапия. Приводишь к 8 и если что-то пошло не так, то забираешь ребёнка по звонку.
Есть вообще в яслях адаптационнный период или это на усмотрение администрации и самого воспитателя? Есть в теме специалисты самих садов?

Ой, автор, почитала тему и заболел живот на нервах. Тоже дочка идёт в садик 1 сентября, нам 1,10. Как все будет ума не приложу. Почитаю тему.

Aleksiya: вы тоже на улице будете передавать?))

Я к сожалению собрание в саду пропустила, но подразумеваю что да, в связи с короновирусом на улице или у входа ребёнка воспитатель забирать будет....и это трэш Моя орать будет благим матом, я её знаю. И тут вот советуют рассказывать про садик-это может хорошо, когда ребёнок говорит уже или всё понимает, моей бестолку рассказывать-она не понимает что это такое. Так то говорила, что скоро в сад, там детки (но они ей нафиг не нужны ), игрушки, на площадке гуляла с интересом, но это со мной. В общем тоже переживаю.

undefinedBlack raven ,
Пельменька ,
с одной стороны, это классно, что открыли новые группы и дети пойдут в сад. С другой, уже работают тц, театры, кино, и почему дети должны так страдать в первый день в садике. Причем даже если я маску надену все равно нельзя заходить. Ну как так!

Решила, что если не пойдет с воспитатетелем ни в какую, то останемся гулять там на площадке. Будем пытаться каждый день там остаться.

Причем я когда не знала, что нам дадут муник, ходила в частные узнать, как там и что. Там тоже сказали, что с ребенком мама не остается в садике даже на часик, но там хоть внутрь разрешали заходить. А тут прям гестапо.

Рябина-ягода ,
нам сказали, что сначала на два часа, потом на три, потом на четыре, потом на весь день. Зависит от ребенка. В первые два дня в 9 приводишь, в 11 забираешь. Кормишь дома. Потом с 8 до 12:30, потом до 16:00, а потом с 7:30 до 18.

Black raven: А на деле когда дело дойдет до момента, что ребенка возьмут за руку и уведут...?

Взяли у входа в группу, увели. В раздевалку родителей в масках пускают у нас. Пришла через два часа, забрала.
Всё как и со старшими, с той лишь разницей, что я в маске на территории сада.
Четыре дня на прошлой неделе отходили

kvitek ,
Это муник?

Aleksiya,
Да

kvitek: В раздевалку родителей в масках пускают у нас. Пришла через два часа, забрала

Успокоили. Хорошо, если так. А то нам пока сказали, что вообще родителей только до забора и никаких 2 часа, полдня, только с утра до вечера. Но это было позавчера, до указа вчерашнего, сейчас ждем понедельник и информацию.

Black raven: что вообще родителей только до забора и никаких 2 часа, полдня, только с утра до вечера.

Может, потому что в садик? У средней когда пошли в новый садик(муниципальный) - воспитатель просила по возможности сразу на целый день, потому что это не ясли. Но нам нормально было, моя до этого в другие ясли полтора года ходила, поэтому в садик спокойно пошла со второго дня на целый день. Первый день, вроде, после обеда забрала.
Это ясли долго начинают хотя вот моей 4 дня на два часа - уже лишку. Вчера она уговорила воспитателя пойти гулять на площадку - муж их ходил по садику искал пришёл, а в группе пусто - всех остальных детей мамы увели в 10 часов(мы ходим с 8.30 до 10.30 пока), моя одна с воспитателем - уговорила воспитателя на прогулку в итоге

kvitek: воспитатель просила по возможности сразу на целый день, потому что это не ясли.

Ну все равно ведь впервые многие идут. Кто ходил уже в частные - пусть идут на весь день. Моя там устроит такое представление, что мне через 2 часа позвонят и попросят забрать, однозначно. Так пусть лучше изначально я буду планировать адекватную адаптацию И, кстати, нет, вспомнила, мне сказали, что это именно из-за текущих условий их требования. Сейчас должны вернуть все, надеюсь.

Можно еще вас спросить не по теме, как одежду для сада маркируете? Или у каждого сада свои требования? Хочу просто озадачиться пока время есть, а то потом уже могу не иметь возможности.

Автор, прошу прощения, что не по теме.

Black raven: Можно еще вас спросить не по теме, как одежду для сада маркируете? Или у каждого сада свои требования?

Маркером для ткани подписываю
Никаких требований ни у одного садика не было, вообще мало кого интересовало, подписана ли одежда. Лет после 4 никому ничего не подписывала

kvitek: Лет после 4 никому ничего не подписывала

Потому что дети уже свое отражают? То есть воспитателю это вообще не надо, это для детей или смысл, читать ребенок не умеет ведь? Может, наклейки какие проще налепить?

Black raven: Потому что дети уже свое отражают?

Да. А если они не отражали - вытаскивала потом из потеряшек.
А до этого только с одной целью - чтобы детей воспитатель при переодевании переодел в их вещи, а не в чужие.
В яслях особенно.
Но даже в старшей и подготовительной группе у нас уходили вещи из шкафчика - но тут даже если они были бы подписаны, толку бы не было. В садике ни на ком я потом этих вещей не видела. Это я про кофты и платья.
А ушедшие трусы/носки даже если были бы подписаны - как бы я потом узнала, что их кто-то носит?
В общем в яслях и младшей группе подписано для воспитателя, чтобы переодел(помог переодеться) верно. Старше - переодеваются сами, смысла подписывать не видела, в чужих вещах не приходили.

Вспомнила, Куомы подписывала до школы или пришивала на них метки - они все одинаковые и их регулярно путали. Один раз моя пришла в сапогах на два размера меньше, потому что до этого другой ребёнок ушёл из садика в сапогах на 2 размера больше. Это, кстати, несмотря на метки. Чужого ребёнка бабушка забирала - красные сапоги и пофиг на пришитые стразики

Black raven: Моя там устроит такое представление, что мне через 2 часа позвонят и попросят забрать, однозначно.

Моя тоже , как бы мне раньше не позвонили.

Мой в 2.2 пошёл. Привела его, отдала воспитателю. Он спокойно в группу ушёл. Пришла забирать с обеда, он мне помахал и обратно в группу ушёл, отказался идти домой. Пришла вечером, еле забрала. И все. Так и ходил до школы. Так тоже бывает. Воспитатель говорила, что чем раньше ребёнок идёт в сад, тем лучше адаптируется.

Black raven ,
Я вот прямо сегодня заказала термонаклейки в фирме Базис, пока 50 штук с именем и фамилией, узкие, думаю их и для одежки, и для обуви попробовать. Погуглите, их тут тоже одна мама советовала, тему создавала

Ванилька87: Погуглите, их тут тоже одна мама советовала, тему создавала

Вот да, помню, что натыкалась на что-то такое, но не вчитывалась тогда, потому что не актуально было. Спасибо, поищу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы