У кого дети не ходили в Детский сад, как потом были дела в школе?

Как ребёнок адаптировался в социуме и не начал ли болеть?
Ребёнку 3.8, год пытаемся ходить в садик (муниципальный, рядом с домом), рекорд был 4 дня, обычно 2 дня в Садике и потом почти месяц дома на больничном. Летом в садик не ходил - болел один раз, и то в легкой форме посопливил.
И вот думаем отказаться от садика, сидеть с бабушками.
Но не дают покоя мысли (и слова окружающих), что ребёнку будет потом трудно в школе, раз он не был в детском коллективе, и что если он не переболел всем в Садике, он начнёт болеть в школе

Расскажите о своём опыте?

Аноним 302: не начал ли болеть?

нет, не начал. Но знаете, у меня и садичный ребенок не торопится всем болеть...

Аноним 302: Как ребёнок адаптировался в социуме

без неожиданностей.
Если Вам садик кажется нужным и важным, ну попробуйте войти в эту реку через полгода, через год... имхо, может, лучше будет.

Аноним 302 ,
Дети приспосабливаются ко всему, и легче, чем взрослые. У малышни каждый день что-то новое. Если взрослые адекватно к этому относятся, то и ребенок не испытывает стресс.
Муж не ходил в садик. В школе всю началку учился на отлично. Болел редко.
Болеть инфекционными болячками типа ветрянки, конечно, лучше в детстве. У садичных детей шансов на это больше.
Мои дети ветрянкой переболели аж в 3 классе. Тоже пережили. В садике болели часто до 6 лет, в школе болеют редко.

Делайте, как вам и ребенку проще и удобнее. Есть, с кем дома быть, почему нет? А по поводу коллектива - вы ж не из леса глухого, где ни одной живой души рядом. Наверняка есть прогулки на площадке, где могут быть и другие дети. Учите играть вместе, поощряйте дружбу детскую - чем не коллектив?

Забыла уточнить, ходить в садик ребёнок не любит, но он вообще сразу с рождения был не фанат большого количества людей, есть пара друзей во дворе, с ними играет, но в толпу детей на площадке никогда не пойдёт

Аноним 302: Расскажите о своём опыте?

Здесь уже не раз бывали такие темы
Я их тоже читаю (сыну 4,9, собираюсь отдать в сад, но не знаю, как пойдёт)
Выаод для себя сделала: народ пишет, что со школой никаких проблем не было. Тех, которые решились бы садиком

Из личного опыта: моя мама не посещала садик (60е годы). В школу пошла в 6,5, училась хорошо. Как была необщитнльной, так и осталась по жизни.
Муж тоже не ходил в садик (80е), рос с сестрой. Школа обычно.
Проблем в общении не имеет никаких, вливается в любой коллектив запросто.

Татьяна Вакалюк: ну попробуйте войти в эту реку через полгода, через год...

Дочь отдала в три года, болели, как Ваш...забрала, отдала на фигурное катание, болеть перестала сразу совсем. В садик сама попросилась в 5,5, пошла, не болела больше. Вот с инфекционными, да....переболели все дети только скарлатиной, ветрянкой так никто и не заболел. Не знаю отчего. Уже все взрослые, говорю вот, чтоб прививки поставили от ветрянки хоть...так им все некогда

Аноним 302 ,
Вот и у меня такой ребёнок
Домосед
Детьми никогда особо не интересовался, поэтому в 3 года даже не пыталась его никуда отдавать. Сейчас подрос. Глядишь, затея удастся (отдаю, потому что аццки надоело мне сидеть с ним дома пятый год).

Аноним 302: в толпу детей на площадке никогда не пойдёт

моя вообще не понимала, зачем "с детками играть" - ей и самой одной отлично игралось. Ну ничего ведь, выросла как-то

Младшая дочка не ходила, при том была очень привязанна ко мне, до 6 лет просто не могла без меня. Я очень переживала как она пойдет в школу. В итоге пошла с удовольствием, сразу подружилась с ребятами, учится хорошо. Думаю не важно был садик или нет, зависит от ребенка.

Я в сад не ходила. Потом до 15 лет не вылезала из болезней. Но меня еще помимо отсутствия сада, кутали, толком не гуляли и все прочее - иммунитета не было в принципе. Лет в 14-15 уже сама свой образ жизни поменяла, потихоньку начала закаляться, приспосабливаться к жизни, стала болеть как все нормальные люди 3-4 раза в год. Так что все зависит от конкретных родитей, вот это моё мнение. Если образ жизни у ребенка с бабушкой будет адекватный, лучше, чем в саду, то почему бы и не держать дома. Я вот с ужасом представляю как мне свою в сад отдавать, ей плохо при духоте, температура выше 22 дома - смерть для нас, без прогулок никак. А в наших садиках... Тут всем всё понятно. Оттого все и болеют друг за другом круглый год там Если бы была возможность не отдавать в садик, я бы не отдавала, пошли бы на развивашки какие-нибудь просто и все.

Аноним 302: что ребёнку будет потом трудно в школе, раз он не был в детском коллективе, и что если он не переболел всем в Садике, он начнёт болеть в школе

Обе дочери отлично влились в коллектив, проблем не было, обе за год до школы были отправлены на подготовительные курсы организованные гимназией в которую собрались поступать. Там же на курсах детки все перезнакомились, и в первом классе в принципе много знакомых оказалось. Болеть чаще не стали, вообще на больничный редко ходили. Третью тоже в сад не отдам, не понимаю я что там делать при наличии всяких допов, и общение есть, и обучение куда круче чем в саду на 30 человек. Понятно когда положение безвыходное, а если есть кому сидеть, то зачем.

Дочка ходила с сад с 4х до 5,5 до обеда и не каждый день. В 6л пошла на подготовительные занятия. В школу пошла с удовольствием, подружилась с ребятами, за год болела 1 раз.

дочь в садик не ходила. много ходили по всяким развивашкам, с детьми во дворе общалась.
в началке болела как все. с коммуникацией проблем не было.

За ветрянкой, теоретически, можно в гости к кому-нибудь сходить

Я в садик не ходила, вечно болела. При том что мама кутала в носки и шали, мороженки и арбуз всегда грели. Откуда болячки были, не понятно. Как из маминого контроля выбралась, стала болеть раз в два года и то в легкой форме. При том что в школе спокойно могла зимой без шапки ходить и мороженку трескать на улице
Домоседка, толпу не любила, спокойно играла сама с собой, подружек было всего две и те соседки по подъезду. В школу пошла нормально. Была отличницей. Друзей заводила обдуманно, вполне хватило двух одноклассниц (дружили всю школьную жизнь). В толпу не тянулась, но замкнутой не была.
По ребенку смотрите.
У меня дочь прям тянется к людям. К двум годам она жаждила общения, одна играть совсем не могла, отдали в садик, пошла с огромным удовольствием. Спокойно меняет группы и коллективы, легко подстраивается под ситуации, знакомится быстро.

Что сын, что дочь в садик ходили номинально последний год перед школой. Сыну вообще компания не нужна с детства самого, в школу пошел обычно, общался с ребятами на 2-3 года старше там. Дочь с диагнозм иммунодефицит, в сад ходить не могла из-за этого и мы в масках провели год ее жизни. В школу уже пола нормально, не болела почти. Не помню вообще, чтобы болела

У коллеги сын был оформлен в садик, но не ходил практически, в этом году пошли в первый класс-с сентября болел уже раза три по две недели, а те редкие дни, что надо в школу в промежутке между болезнями, ревет, истерит и не хочет в школу, вынуждены оставлять дома, по сути с сентября и не учились толком.

Аноним 302: Но не дают покоя мысли (и слова окружающих), что ребёнку будет потом трудно в школе, раз он не был в детском коллективе, и что если он не переболел всем в Садике, он начнёт болеть в школе

Старший ребенок в садик пошел в 4 года, влился в садичный коллектив хорошо, болел и в садике, и в школе мало.
Младший вообще не ходил в садик из-за того, что легко заражался от окружающих. Он закаленный, на прогулках мог промокнуть, замерзнуть, и тем ни менее не заболевал. А стоило сходить в детский коллектив, и там кто-нибудь чихнул, и на следующий день и он заболевал. Так что до 5 лет ни в секции, ни в школы развития не ходил. После 5 лет стало легче, перестал так часто болеть, начал ходить в школу развития, карате, шахматы, но в садик уже не стала его отдавать. В школу нормально пошел, почти не болел, с одноклассниками легко сдружился, но у нас с учительницей очень повезло.

urtica: ветрянкой так никто и не заболел.

У меня старший ребенок в садике пережил несколько карантинов по ветрянке, в школе один карантин, в гости к ветряночному больному его водила - так и не заразился, не переболел. У младшего тоже не было ветрянки.

Я ходила в садик, а сестра нет, дома с мамой и на развивашки! Обе учились в английской гимназии, друзья и подруги есть, обе замужем)

знакомая: ак и не заразился, не переболел. У младшего тоже не было ветрянки.

А Вы сами болели? Я болела взрослой в 20 лет, крайне тяжело с реанимацией, потом, когда я удивлялась, что мои не болеют, педиатр сказала, что так бывает у детей сильно переболевших матерей, типа с молоком получают антитела.....вот не знаю - правда ли.....не могу детей заставить сдать кровь на антитела к ветрянке, хотя бы ради интереса...всем вечно некогда.

urtica: А Вы сами болели?

Болела, в детстве. Мама рассказывала, что тяжело болела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы