Новый ребенок в уже сложившейся группе и адаптация

Всем доброго дня. Хотелось бы услышать советов/мнений вот по какому вопросу: относительно недавно мой сын пошел в садик, где группа уже давно сформировалась. Сам по себе ребенок контактный, общительный, правда чрезмерно активный бывает, но на площадке всегда находил с кем бы ему поиграть. А тут как сына подменили, появились замечания от воспитателя, мол, кидается песком, отбирает игрушки у других. Вобщем поведение начало просто скатываться в какой-то минус, причем в негативный. Со слов сына: "меня там мальчики толкают и игрушки забирают, я в садик больше не пойду". Понимаю, что в группе сейчас его не принимают.
Еще момент: воспитатель на прогулке с ребятами не играет. Совсем. По крайней мере на площадке дети предоставлены сами себе. Ну не убились и ладно. Полагаю, в группе ситуация такая же. Т.е. ждать от нее помощи в том, чтобы сын влился в коллектив - дело пустое.
Вот я и хотела бы услышать мнений, может опытом кто поделится: как долго может продолжаться подобная адаптация и есть ли смысл рассматривать вариант другого садика в надежде на неравнодушного воспитателя?

Сонька Ветер автор темы: воспитатель на прогулке с ребятами не

и не должен.. мероприятия на воздухе отдельно в плане.. -это не каждая прогулка..

Сонька Ветер автор темы: ждать от нее помощи в том, чтобы сын влился в коллектив - дело пустое.

нее, а вы спросите-откуда у ребенка возможность бросаться песком.. что она делает в это время))
выпучите глаза и скажите что очень удивлены, тем, что ребенок песок бросает, ведь раньше он этого не делал, пока не оказался в их группе)))... главное доброжелательный тон..

Сколько лет ребёнку не написали.Какая группа?Сколько ходит в данный колллектив по времени?У меня дочь,оставила ее ещё на год в старшей группе,потому что в школу решили пойти позже.Я с самого начала видела,что что-то не то,но надеялась на лучшее.Она не конфликтная,добрая,дружелюбная...везде,кроме группы садика.Очень многое зависит от воспитателя,атмосфера в группе,межличностные отношения между детьми.Если у вас есть в запасе 2-3 года,я бы перевела в другой садик или группу,предварительно познакомившись с педагогом.Сами с ребёнком много разговаривайте и все обсуждайте.С воспитателем тоже,скажите что Вас беспокоит и пусть наблюдает и и где-то поможет.Варианты есть всегда!

Plenitelnaya: Сколько лет ребёнку не написали.Какая группа?Сколько ходит в данный колллектив по времени?

группа 4-5 лет, сыну скоро 5 будет. пока с апреля осваиваемся (ну вот в майские праздники только отдыхали), а так даже насморка не было (ттт, конечно же). Но вот отсутствие нормального контакта с детьми меня напрягает. С воспитателем изначально я говорила, как только пришли в группу, что сын ранее в садик не ходил (совсем). Т.е. ему первое время потребуется помощь в знакомстве с ребятами. Но воспитатель у нас безразличный, все мои разговоры - как о стенку горох. У нее на все готов ответ (опытный воспитатель, не спорю), только вот по поведению сына я вижу, что что-то не так.

теперь я слон: выпучите глаза и скажите что очень удивлены, тем, что ребенок песок бросает, ведь раньше он этого не делал, пока не оказался в их группе)))... главное доброжелательный тон..

я вроде по жизни не конфликтный человек, да и цель у меня сейчас другая)) мне важно понять, есть ли смысл искать другой садик/не такого равнодушного воспитателя или же еще какое-то время посмотреть, подождать.

Сонька Ветер автор темы: еще какое-то время посмотреть, подождать

но при это мягко зубки засветить. она следит за поведением на прогулке, а жалуется вам..
вы когда сами с ним гуляете-у других есть претензии?)

Сонька Ветер автор темы: я вроде по жизни не конфликтный человек, да и цель у меня сейчас другая)) мне важно понять, есть ли смысл искать другой садик/не такого равнодушного воспитателя или же еще какое-то время посмотреть, подождать.

так и будете бегать по садикам?
Обычная адаптация, ничего криминального
Когда моя дочка, наиспокойнейший и мирный ребенок, пошла в садик, родители стали жаловаться, что она кусается. Причем кусалась не на шутку, до крови и не одного, а всех подряд. Потом я поняла, что это была такая адаптация, она не истерила, не плакала, как другие дети, я еще радовалась - надо же как у нас незаметно адаптация прошла.
А эмоциям надо было куда-то выходить, вот так и выходили.
Я к тому, что у любого ребенка происходит стресс при начале посещения садика или смене его - это тоже стресс. И надо просто переждать это.

Дайте ему в карман конфет и пусть угостит детей, игрушки носите несколько машин пусть
делится, если день рождения проведите праздник с аниматорами в группе. Нормальная адаптация, сейчас половина летом ходить на будет и ребята обратят внимание на новенького, ещё и воспитатель в отпуск пойдет, может другую на замену поставят, поопытнее, к сентябрю если у Вас нормальный парень всё выравняется и станет он свой. Воспитателя попросить помочь ребенку освоиться в группе и постоянно интересоваться успехами и задавать вопросы "а что Вы мне как специалист посоветуете проработать с сыном, чтобы ему было легче освоиться в коллективе" ждать, что она сама догадается это бессмысленно, тут нужно показать, что Вы на стороне сына и защищаете его интересы, типо он хороший мальчик и не хулиган, но то же время уважаете мнение и знания воспитателя.

теперь я слон: вы когда сами с ним гуляете-у других есть претензии?)

во дворе - нет. Но там дети бывают и старше, и младше, т.е сын все равно может выбрать, с кем играть, кто ему по духу ближе. В садике - другое дело.

ПрипевочкаХ: у любого ребенка происходит стресс при начале посещения садика или смене его - это тоже стресс. И надо просто переждать это.

вопрос: как долго? месяц? полгода? вот как тут угадать....А дожидаться, пока с кем-то из ребят серьезный конфликт будет вот совсем не хочется.

kotae: Дайте ему в карман конфет и пусть угостит детей, игрушки носите несколько машин пусть
делится,

на счет конфет - в группе то не приветствуется, вроде аллергики среди ребят есть, я пока еще не всех запомнила. А игрушки сын брать не хочет, у него примерно все то же самое, что и в садике.

kotae: а что Вы мне как специалист посоветуете проработать с сыном, чтобы ему было легче освоиться в коллективе"

"ну вы поговорите с сыном, а так просто ходите в обычном режиме и все" - примерный ответ воспитателя. Каждый раз к ней подхожу, спрашиваю, как дела у сына, как взаимодействует с ребятами. На другой день - все то же самое, ничего не меняется.

Можно после сада договориться пойти погулять с кем то из детей,заведите разговор в раздевалке с какой нибудь мамой и предложите вместе сходить на площадку. Если игрушки в сад брать не хочет,можно взять мелки ,на прогулке все порисуют вместе.

Сонька Ветер автор темы: вопрос: как долго? месяц? полгода? вот как тут угадать....А дожидаться, пока с кем-то из ребят серьезный конфликт будет вот совсем не хочется.

у всех по-разному
пол года - тоже может быть
бегать из садика в садик - не вариант, еще хуже будет
и почему должен быть серьезный конфликт? И что вы называете серьезным конфликтом? Всякое бывает. Надо учиться преодолевать трудности.... У вас, вроде, двое детей, уже пора какие-о вещи воспринимать спокойнее.

ПрипевочкаХ,

Можно сказать, что я чрезмерно беспокойная мамашка и двое детей что- то ситуацию пока не меняют))))) за всех волнуюсь. А серьезный конфликт это, к примеру, когда кому-нибудь камень в глаз прилетит просто по недосмотру воспитателя. И там уже не разберешь, кто спровоцировал, а кто "тенденцию" подхватил. Скажем так, последствий опасаюсь, т.к вижу пофигизм и равнодушие ((

Автор, недавно прошла адаптацию сына в новом д/с. 5 лет ему. Тоже пришел новенький в устоявшийся коллектив. Сначала был во всем виноват у воспитателя, во всех стычках виноват он, типа. Я, зная своего сына, по душам поговорила с воспитательницей. Сказала что, мой сын ходил и в частный дс, и в муник, и она первая, от кого я слышу претензии. Она попритихла вроде, потом по случаю нг и 8 марта, подарила лично от себя презентики. А итоге у меня сейчас "расчудесный" ребенок, воь прям как подменили))) ни одной жалобы. Так что налаживайте контакты с воспитателем, и будет Вам счастье.

теперь я слон: и не должен.. мероприятия на воздухе отдельно в плане

А что должен делать воспитатель на прогулке? Вообще логично, если он организует какую-то игру, чтоб детям некогда было "бросаться песком". Самому же воспитателю проще будет)))

Автор, это из-за неумения ребенка общаться со сверстниками. Смена садика ничего не даст.
Мы сейчас с крестником тоже адаптацию такую переживаем. 4 года. Пошел в отличный садик. Группа 18 человек, 2 воспитателя и няня на группе. Воспитателя основного мы с его мамой знаем почти 10 лет, старшая сестра туда же ходила. У нас агрессии нет, но крестник ноет, что скучно, Т е он не знает слово"некомфортно", поэтому "скучно". Специально его "развлекать" там никто не будет, а сам не умеет попроситься в игру, предложить совместную деятельность. Вот и "скучает". Так что учите простым приемам взаимодействия и наберитесь терпения. Да и сами просто отпустите немного, оторвите от себя. И мальчик освоится, привыкнет, впитает детсадовскую культуру общения :)

Домосед_ка: что должен делать воспитатель на прогулке

Сонька Ветер автор темы: не убились и ладно

смотреть за этим..
свободная игровая деятельность на прогулке у детей

kisya: Так что налаживайте контакты с воспитателем, и будет Вам счастье.

это само собой, стараюсь проявлять чудеса дипломатии)))

Мария Ф: , 2 воспитателя и няня на группе. Воспитателя основного мы с его мамой знаем почти 10 лет,

вот это реально повезло! По идее так должно быть во всех садиках.

к Нам в группу в прошлом году пришли две девочки. Одна без проблем влилась в коллектив, нашла много подружек, все с ней играют, и она активная, доброжелательная девочка, просто солнышко, у нас никто и не помнит уже, что она была с нами не с самого начала. Вторая девочка, не знаю почему, так и не влилась, весь год проходила, но ото всех держалась в стороне, как рассказывала моя дочь, с ней никто не играл, и она ни с кем. Хотя девочка сама добрая, но наверное, стеснительная или не так развиты навыки общения в коллективе, вообще такое чувство, что раньше она в сад мало ходила. Так что от характера ребенка многое зависит.

Попытайтесь для начала с просьбой обратиться к воспитателю, чтобы помогла влиться. Если рядом живёте с садиком постарайтесь погулять с одногруппниками после . За конфеты может и влететь, а вот взять пару игрушек хорошая идея: машинки, Лего фигурки ( которые продаются с журналами типа бэтмена, ниндзяго), трансформеры, или игрушки с героями мультов: тачки, вспыш и тд. И правильно вам говорят- лето на носу, часть детей будет отсутствовать , а у вашего будет шанс подружиться.

kotae: Дайте ему в карман конфет

какие конфеты?в своем уме!?
если бы моему кто-то дал конфет прибила бы всех нафиг! т.к моему КАТЕГОРИЧЕСКИ сахар нельзя!!
прежде чем такими методами пользоваться,узнайте у воспитателя,всем ли можно сладости в группе

nadym,
В кашу, чай и так далее тоже сахар добавляют, он у Вас хлеб и воду в саду кушает? Не конфеты так сушки в пакете. Если, что моя тоже жуткий аллергик, но она и не возьмет, то что ей нельзя, даже если угощать будет кто-то. Поэтому мне пофиг если кто-то из детей конфеты притащит, а они тащат, на дни рождения постоянно угощают всякими сладостями и никуда от этого не деться, своего только воспитывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы