Стоит ли переходить в старшую группу?

Ходим в платное дошкольное с усиленной подготовкой школе. Там всего 2 группы - младшая и старшая (выпуск). В этом учебном году были в младшей группе (всем около 5ти лет). Сейчас в садике отпуск, с сентября начнутся опять занятия, но занятия будут по старой пройденной программе (корректировка будет незначительная). Меня это очень смущает. Стоит ли проситься перевести в старшую и лучше два года провести в старшей (или раньше в школу пойдем)? Мне кажется, что моему ребенку будет скучно второй год в младшей. Всю программу ребенок усвоил и даже по знает и может больше.

Аноним автор темы: Ходим в платное дошкольное с усиленной подготовкой школе. Там всего 2 группы - младшая и старшая (выпуск). В этом учебном году были в младшей группе (всем около 5ти лет). Сейчас в садике отпуск, с сентября начнутся опять занятия, но занятия будут по старой пройденной программе (корректировка будет незначительная). Меня это очень смущает. Стоит ли проситься перевести в старшую и лучше два года провести в старшей (или раньше в школу пойдем)? Мне кажется, что моему ребенку будет скучно второй год в младшей. Всю программу ребенок усвоил и даже по знает и может больше.

А есть учебный план старшей и младшей группы?
Насколько ребенок освоил программу?
А то знаете, учите матан по Зоричу, а через год перечитываете тоже самое у Фихтенгольца, и столько нового узнаете, непрерывные функции под другим углом
Подумайте, может и ваш ребенок тоже самое с высоты своего опыта с бОльшим интересом изучит.

Аноним ,
Вашему ребенку сколько ? Ровно 5 ? И раньше в школу это в 6 ?

И еще, школа будет тоже коммерческой? Сколько времени там уделяют физ развитию?
Если мало, то в 6 не отдала бы, убеждена, что до 7-8 лет нужно больше активности нежели сидения за партой.

Анонимушка: Вашему ребенку сколько ? Ровно 5 ? И раньше в школу это в 6 ?

Закончил младшую группу, где всем было 4-5. Сейчас сыну 5, 6 будет в декабре. В школу раньше не тороплюсь, все будет по готовности ребенка к школе.

капуша: И еще, школа будет тоже коммерческой? Сколько времени там уделяют физ развитию?
Если мало, то в 6 не отдала бы, убеждена, что до 7-8 лет нужно больше активности нежели сидения за партой.

Про школу еще не знаю, рассматриваем разные варианты. Физич развитие со школой и садиком не связываю, у нас это отдельно) К занятиям не принуждаем, ребенку нравится и он все усваивает и знает больше.

капуша: А есть учебный план старшей и младшей группы?
Насколько ребенок освоил программу?
А то знаете, учите матан по Зоричу, а через год перечитываете тоже самое у Фихтенгольца, и столько нового узнаете, непрерывные функции под другим углом
Подумайте, может и ваш ребенок тоже самое с высоты своего опыта с бОльшим интересом изучит.

Тоже об этом думала. Но то, что проходили в этом году второй раз будет скучно. Мне кажется, что лучше уж в старшей два года отсидеть. На конец этого года не планировали сильно корректировать учебным план( Но может, к сентябрю будут какие-то изменения.
Творческие занятия, конечно, ему и второй раз будут интересны. А более серьезные занятия ему будут скучны.

Аноним автор темы: Физич развитие со школой и садиком не связываю, у нас это отдельно)

есть школы без уроков за партами, потому и спросила.

Аноним автор темы: Тоже об этом думала. Но то, что проходили в этом году второй раз будет скучно.

если они начнут чтение и складывание слов заново, то конечно переводите.
курс то рассчитан на два года и вы раньше пошли, или как так вышло?
Хотя вот в нашем садике вообще группа 3-7 лет, и это специально задумано, и занятия были едины, просто трехлетка делал проще, старшие - сложнее.

Повторение мать учения
С чего решили что скучно?

капуша: есть школы без уроков за партами, потому и спросила.

Не поняла, что вы имеете ввиду. Поясните, пожалуйста.

капуша: если они начнут чтение и складывание слов заново, то конечно переводите.
курс то рассчитан на два года и вы раньше пошли, или как так вышло?
Хотя вот в нашем садике вообще группа 3-7 лет, и это специально задумано, и занятия были едины, просто трехлетка делал проще, старшие - сложнее.

Курс на два года. Те, кто раньше пошел, тот два года в младшей.

капуша: Хотя вот в нашем садике вообще группа 3-7 лет, и это специально задумано, и занятия были едины, просто трехлетка делал проще, старшие - сложнее.

У вас, наверное, просто программа садика. У нас скорее "дошкольная школа". Занятия 3 раза в неделю по 5-6 часов в формате школы (занятия по 40 мин, отдельные парты, каждый предмет отдельный преподаватель и тп).

Аноним автор темы: Не поняла, что вы имеете ввиду. Поясните, пожалуйста.

монтессори, например. погуглите, если интересно.

капуша: монтессори, например. погуглите, если интересно.

Так и подумала, когда вы написали про возрастную разницу) Я знакома с этой системой, мы даже пробовали ходить, но не подошло.
У нас садик другого формата. У нас 3 раза в неделю по 5-6 часов в формате школы (отдельные парты, занятия по 40 мин, каждый предмет свой преподаватель и тп). Т.е. ребенок ходит именно на обучение.

Аноним ,
3 раза в неделю по 5-6 часов с 4-х лет? Бедные дети...

Аноним автор темы: У нас 3 раза в неделю по 5-6 часов в формате школы (отдельные парты, занятия по 40 мин, каждый предмет свой преподаватель и тп)

Бедные дети. Зачем?

Astrum*: 3 раза в неделю по 5-6 часов с 4-х лет? Бедные дети...

Sima: Бедные дети. Зачем?

Обучение рассчитано на 2 года. Моему в этом учебном было 4-5. Группы маленькие и обучение адаптировано) Они там не страдают))) Но новичкам первое время, конечно, тяжело обучаться в таком режиме. Мой всегда бежит туда с радостью и полностью усваивает программу. Нам подошло, но это, конечно, не для всех. Сама не ожидала, что нам такое подойдет.

Аноним автор темы: Группы маленькие и обучение адаптировано) Они там не страдают)))

Сидение за партой полдня - серьёзный удар по здоровью.

Аноним автор темы: занятия по 40 мин

Даже у первоклашек уроки так долго не идут первое время. А уж удерживать внимание столько времени на одном предмете дети 4-5 лет не способны.
Допускаю, что есть дети, которые усваивают программу. Но в любом случае РАНО в таком формате заниматься. Аукнуться это может ближе к подростковому возрасту как в плане физического здоровья, так и психологического.

Astrum*: Сидение за партой полдня - серьёзный удар по здоровью.

Вы слишком серьезно все представляете) Занятия же разные (и творческие и на офп зале) и не на всех надо сидеть строго за партой) + по необходимости преподаватель делает разминки или даже может перейти в вольную форму и все сядут на пол. Но их конечно, приучают к парте и там не просто развлекаются, а именно учатся.

Аноним ,
Да уж, автор. Не вы первая на эти грабли наступаете. У меня сын с 2х лет по школам развития. Именно с партами. Ничего хорошего из этого не получается. Мой потом в начальной школе игрушками под партой играл ( не доиграл в дошкольном детстве). В первом- втором классе ему было неинтересно на уроках. Он это все проходил уже. А к концу началки его одноклассники догнали. Только они хотели учиться, а он нет. Его так уже эти уроки достали. Школу закончил средне, вуз бросил. И понадобилось несколько лет ничегонеделания, чтобы человек сам взялся за учёбу. Всему своё время. Непереусердствуйте.

Аноним автор темы: Ходим в платное дошкольное с усиленной подготовкой школе. Там всего 2 группы - младшая и старшая (выпуск)

Искать школу, где есть два класса: 1-ый и 11-ый. Имхо))))

Мария Ф: У меня сын с 2х лет по школам развития. Именно с партами. Ничего хорошего из этого не получается. Мой потом в начальной школе игрушками под партой играл ( не доиграл в дошкольном детстве). В первом- втором классе ему было неинтересно на уроках. Он это все проходил уже. А к концу началки его одноклассники догнали. Только они хотели учиться, а он нет.

и это очень частый результат раннего обучения. я сама тот же путь прошла и в окружении есть и дети, и уже взрослые.
детям до школы кроме чтения и азов математики следует больше бегать, прыгать, изучать физику с химией путем экспериментов, географию с биологией на улице с рюкзаком на плечах.
короче я бы просто бросила эту школу и пошла с ребенком на улицу гулять.
Чтобы для школы оставить что-то новенькое.

Аноним автор темы: В этом учебном году были в младшей группе (всем около 5ти лет). Сейчас в садике отпуск, с сентября начнутся опять занятия, но занятия будут по старой пройденной программе (корректировка будет незначительная)

а сам садик-то считает это нормальным? Ну что дети по второму разу по тем же рельсам поедут?
То есть они придумали такую авторскую штуку, а тут бац! и непонятно, что дальше-то. Не только Вам ведь явно непонятно, наверняка всем остальным тоже по второму кругу не захочется делать то же самое.

Я тоже резко против такого формата развития для дошкольников... Но это только мое мнение. Всякие развивашки (не более часа), логопеды (кому требуется), спорт (если нравится) и т.д. Видела примеров вот такого "обучения с пеленок" вокруг себя много. Ничего хорошего... Детям - детское!!! И точка. Успеют еще за партой посидеть (11 лет так-то) и муштру освоят, а кому не дано, хоть заобучайся с двух лет, путнего не выйдет. ИМХО.

У нас логопед и предшкола двухмесячная сейчас со своим учителем (но это только для адаптации и чтоб привыкла к учителю и парте). Нам достаточно, хотя, мягко сказать, ребенок звезд с неба не хватает.
Дальше посмотрим.
Не всем быть "впередипланетывсей" и не надо культивировать комплексы с рождения у детей! Как то так!

Мария Ф: Да уж, автор. Не вы первая на эти грабли наступаете. У меня сын с 2х лет по школам развития. Именно с партами. Ничего хорошего из этого не получается. Мой потом в начальной школе игрушками под партой играл ( не доиграл в дошкольном детстве). В первом- втором классе ему было неинтересно на уроках. Он это все проходил уже. А к концу началки его одноклассники догнали. Только они хотели учиться, а он нет. Его так уже эти уроки достали. Школу закончил средне, вуз бросил. И понадобилось несколько лет ничегонеделания, чтобы человек сам взялся за учёбу. Всему своё время. Непереусердствуйте.

Я бы не хотела обсуждать правильность и неправильность. Каждый воспитывает так как считает нужным. Вы же не знаете как проходит день моего ребенка) Но поверьте, что у него все хорошо и он счастлив. У меня нет цели вырастить гения, но я считаю нужным активно развивать ребенка в дошкольном возрасте. Свое мнение никому не навязываю, каждому свое.

Татьяна Вакалюк: а сам садик-то считает это нормальным? Ну что дети по второму разу по тем же рельсам поедут?
То есть они придумали такую авторскую штуку, а тут бац! и непонятно, что дальше-то. Не только Вам ведь явно непонятно, наверняка всем остальным тоже по второму кругу не захочется делать то же самое.

На конец учебного года считали, что это нормально, тк большинство детей в группе не готовы к более сложному обучению. Не все одинаково усваивают программу. К началу учебного года буду общаться с директором. Может, до сентября все же будет какое-то интересное для всех решение. Конечно, корректировки в обучении будут, но они будут не значительные. Пока вижу два выхода - перейти в старшую группу и обучаться там два года или остаться в своей со своими ребятами, но просить давать ребенку более сложные индивидуальные занятия.

капуша: детям до школы кроме чтения и азов математики следует больше бегать, прыгать, изучать физику с химией путем экспериментов, географию с биологией на улице с рюкзаком на плечах.
короче я бы просто бросила эту школу и пошла с ребенком на улицу гулять.
Чтобы для школы оставить что-то новенькое.

У меня ребенок достаточно бегает и прыгает) У меня нет цели вырастить гения, но я считаю нужным активно развивать ребенка в дошкольном возрасте. Свое мнение никому не навязываю, каждому свое.

Аноним автор темы: У меня ребенок достаточно бегает и прыгает) У меня нет цели вырастить гения, но я считаю нужным активно развивать ребенка в дошкольном возрасте. Свое мнение никому не навязываю, каждому свое.

так и я не навязываю. мир меняется, мировоззрение тоже. Вы написали анонимно, я высказала мнение анонимно. каждый подумал секунду и пошел дальше, все ок :)

Аноним автор темы: На конец учебного года считали, что это нормально, тк большинство детей в группе не готовы к более сложному обучению. Не все одинаково усваивают программу. К началу учебного года буду общаться с директором. Может, до сентября все же будет какое-то интересное для всех решение. Конечно, корректировки в обучении будут, но они будут не значительные. Пока вижу два выхода - перейти в старшую группу и обучаться там два года или остаться в своей со своими ребятами, но просить давать ребенку более сложные индивидуальные занятия.

просто при такой схеме Вы упретесь в следующем году в то же самое - в то, что одно и то же два года надо будет делать. И как сейчас у Вас возникает вопрос о мотивации, так же он и в следующем году возникнет неизбежно.
Но если честно, имхо, я бы задумалась. Что-то в этом методически не то. Никакие дети не должны два года одно и то же повторять, от повторения одного и того же не будет развития и обучения. Не может большинство быть неготовым - это или что-то не то в программе, или в реализации ее. Условно говоря, если из 20 человек Ваш ребенок единственный за ней успевает, возможно, программа не рассчитана на тот возраст, в который ее дают. Но да, зато с родителей за одно и то же дважды денег срубят.

Татьяна Вакалюк, А как бы вы поступили в моей ситуации в данный момент?

Аноним автор темы: А как бы вы поступили в моей ситуации в данный момент?

имхо, все зависит от Ваших целей и мотиваций и от целей и мотиваций ребенка.
Я вот в свое время четко понимала, что в сутках 24 часа и есть здесь-и-сейчас что-то более главное, что-то менее главное, что-то, что можно вообще отложить на потом. Но это точно было все в моей голове дальше оставалось только простроить образовательный профиль под эти идеи.
Мне кажется, Вам все же при разговоре с руководителем этого проекта надо точно понимать - если Вы переходите на старший уровень, то что именно ребенок будет еще год до школы делать. Опять же, Вы не одни такие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы