Как подготовить ребёнка к саду. Дайте советы

Добрый день! Хочу попросить совета у опытных мам, которые уже все эти подготовки, адаптации прошли.
Дано: дочь 2.9г. Никуда не ходим и не ходили. Дочь домашняя, нервная система подвижная- ребёнок мягкий, ведомый, немного диковата поначалу с незнакомыми. К детям тянется, играет с удовольствием, особенно в подвижные игры.
Сад ждём муник с осени. До этого времени хотим немного хоть подготовитть ребёнка.
Есть минисад частный, стоит ли отдавать на полдня, до 12.00 на 2-3 месяца до основного сада, не будет потом переход стрессом? Как начать водить, на час пару дней, потом на 2, и так далее? В садике похоже не гуляют, но кормят. Погулять я и сама могу, мне главное адаптация к садичным условиям. Вобщем, поговорить со мной

Режим садичный введите.
Проще будет ребёнку потом.

Ходить в туалет научить, одевать-снимать носки, сандалики, футболку, шорты, кушать более-менее аккуратно и самостоятельно.

Нимерия автор темы: Есть минисад частный, стоит ли отдавать на полдня, до 12.00 на 2-3 месяца до основного сада

нет

Нимерия автор темы: Как начать водить, на час пару дней, потом на 2, и так далее?

смотреть по ребенку. кому-то надо именно сразу с места в карьер: оставили и оставили. без отрубания хвостика по чуть-чуть. кому-то наоборот, надо свыкнуться.
рассказывать про сад позитивно.

Smatrex: Режим садичный введите.

многа+++

Начните подгонять режим под садичный-подъем,завтрак,прогулка,сон.Если с горшком проблем нет-считайте 50% проблем решены. Учите снимать,надевать трусики, носочки,колготки,заправлять майку в трусики. Кушает сама? Докармливать,помогать будут конечно,но учите,чтоб сама. Одежду продумайте,чтоб была удобной,легко снять-надеть,тоже про обувь.

Я при подготовке к дс проходила целый семинар Подготовка к детскому саду у Лены Даниловой, кратко скажу, что готовность к ДС должна быть не только у ребенка, но и у мамы. Готовы ли вы разорвать связь между вами. Еще нашла краткий чек лист от департамента образования Москвы, готовность ребенка к детскому саду. sch1265uz.mskobr.ru/dou_edu/doshkol_noe_otdelenie_3/obrazovanie/sovety/gotov_li_vash_rebenok_k_detskomu_sadu_anketa_dlya_roditelej/

Почитайте книгу Анны Быковой " Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад". Очень помогает, правда. И написана она простым и понятным языком, не никакой нудятины.

нам еще очень помогла книжка "Я хожу в детский сад", вроде какого-то венгерского писателя или писательницы (забыла имя) - там о мальчике. который тоже только что пошел в сад.

Я жалею, что к бактериям садичным не подготовила никак, так что посоветую побрызгать ирс-19 в нос за месяц до садика, чтобы иммунитет познакомился со стрептококами, стафилококами и прочей гадостью заранее. Ну и закалять.

В первую очередь Вы сами должны быть готовы отдать ребенка в детский сад. Присоединяюсь к рекомендациям насчёт книги

кубическаямать: Анны Быковой " Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад".

Нимерия автор темы: Есть минисад частный, стоит ли отдавать на полдня, до 12.00 на 2-3 месяца до основного сада,

Мне кажется, не стоит.

Проводите лучше ребенка в школу развития на подготовку к детскому саду (3 часа без мамы и пр). Занятия в небольшом коллективе, прогулки.

Smatrex,
Режим вводим уже, в процессе.

Чудная: про сад позитивно рассказываю, читаем книжки про садик, вы читала, что можно играть в садик
NatashaM, Чудная,
Почитаем, спасибо!
Раздеыаться умеет сама полностью, проблема только с пуговицами и шнурки тяжеловато. Одеваться пока трудно, учу. Кушать умеет ложкой и вилкой, но сама плохо ест, несколько ложек, дальше начинает вертеться, отвлекаться, приходится докармливать. Иногда под мультики просит поесть, знаю, что плохо, но даю.
Одежду да, точно без шнурков и пуговиц надо.
кубическаямать,
Почитают, спасибо!
Aysha,
А что этот ирс даёт? Его при слабом иммунитете брызнабт? Щас загуглю. Закалять++++ начнём , спасибо! У дочки атопический дерматит, бывает аллергический насморк в холодное время, на него липнет вся инфекция, пока немного болела, но мы и никуда не ходили.
Lakrima,
Я вроде готова, сидеть дома мочи нет, хочу работать. С другой стороны, тревожно, конечно, как она там будет. Сердце ноет, особенно начитаешься ещё отзывов про орущих воспиталок, заикающихся детей и прочие ужоссы и всееее. Жалко её, хотя и понимаю, что это нужно уже и ей и мне.
Объясните, почему не стоит в сад на полдня? А чем школа развития на 3 часа без мамы отличается от сада на полдня! Не гуляют, не едят? И.. Бывают школы развития без мммы?

Нимерия автор темы: Бывают школы развития без мммы?

Бывают. Я вам и предлагаю пойти на программу "3 часа БЕЗ мамы". Гуляют, но не едят.

Нимерия автор темы: почему не стоит в сад на полдня

Привыкнет к одному садику, а вы заберете в другой.

Нимерия автор темы: А чем школа развития на 3 часа без мамы отличается от сада на полдня!

Лайтовая версия садика - 2 раза в неделю по 3 часа. Если у вас ребенок никуда не ходил и всё время с Вами, то этого для начала будет достаточно.

Нимерия автор темы: Объясните, почему не стоит в сад на полдня?

потому что это стресс для ребенка. он только начнет привыкать в этом саду, а вы его в другой выдернете.
И вообще, никак не подготовиться к саду, все зависит от психики вашего ребенка.
я своего водила в школу развития с 2,3 г, он спокойно оставался на детских площадках в ТЦ без меня, а как пошел в сад - все, один больше не остается, постоянно мама-мама, никто больше не нужен, только мама, ходит в сад с сентября, пропускали немного, а более или менее адаптироваться начал только недавно, стал потихоньку взаимодействовать с ребятами, играть, а раньше на стуле мог просидеть весь день. идет в сад уже без слез, но постоянно говорит, что не хочет больше никогда ходить в садик.

1. Отказаться от памперсов и приучиться ходить и проситься на горшок.
  2. Научить ребенка минимально одеваться самостоятельно - помочь заправить одежду 20 малышам воспитателю легче, чем полностью одеть.
  3. Научить относительно аккуратно кушать ложкой и пить из чашки.
  4. Психологическая подготовка и ваша и ребенка.

Лена Нова,
От памперсов отказались, на прогулке и дневном сне выдерживает, ходит на горшок осознанно. Проблема с покаком- горшок уговорить не могу, иногда ходит, но скорее исключение из правил. Раздаваться умеет, одеваться кое-что тоже, учу.
Ибис,
Уже решила остановиться на школе развития, похожим месяцок вместе, а там попробую потихоньку оставлять ненадолго. На полдня не пойдём. У нас ещё в нашем районе с школами развития просто бедааа... Их НЕТ (
Кушать и пить умеет, с аккуратностью, конечно, пока беда.
Начали закаляться, корректируем распорядок ближе к садичному
Книги ещё не читала

Нимерия автор темы: От памперсов отказались, на прогулке и дневном сне выдерживает, ходит на горшок осознанно. Проблема с покаком- горшок уговорить не могу, иногда ходит, но скорее исключение из правил. Раздаваться умеет, одеваться кое-что тоже, учу. Постарайтесь, чтобы к началу садиковского периода какать на горшок начал не в виде исключения. Мыть при всех попу вряд ли будут, но все равно всем будет ясно, зачем ведут в душевую. (поддон в туалете, ногомойка) - что у вас не знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы