Разночтения с логопедом. Посоветуйте!

Ситуация: дети посещают в садике логопункт по направлению от "Радуги". В среднем 3-4 занятия в неделю, в основном групповые. Не увидев в течение года результата, стала водить их чисто на индивидуальные занятия к другому логопеду. Думала, дескать в садике в группе хотя бы зарядку языком и пальчиками сделают, а звуки пусть им индивидуально поставят. Сейчас вижу, что логопеды по-разному ставят им звуки. К примеру "л". В садике говорит прикусывать язык зубами, частный логопед - ставить язык за верхние зубы и отталкиваться от них. Или "с". В садике опять же требует чтобы они язык прикусывали (даже я так не могу "с" произнести), частный говорит ни в коем случае так не делать. В общем, не знаю как быть. И от бесплатных занятий отказываться не хочется из-за той самой речевой и пальчиковой гимнастики, и хуже сделать боюсь. В садике еще очень нервная логопед, орет на родителей постоянно, если услышит что кто-то еще куда-то ходит - кричит, что снимет с логопункта. Для меня идеальна ситуация попросить ее делать все с детьми, кроме постановки звуков, но ведь обидится же! Вот как поступить? Она еще (садичная) каждому из детей на выходные задает выучить по 4 стихотворения, причем разные. Так мы все выходные зубрим, вместо того чтобы чем-то поинтересней заняться( Детям 5 лет, стихи каждый по 8-12 строк. В общем я больше склоняюсь к отказу от логопункта...

Pepper,
не успеваем физически все выучить, дети путаются уже в стихах. 4 штуки на 2 дня - по мне многовато. Я, конечно, все восемь легко запоминаю, чтобы им потом подсказывать. Но это я... причем стихи-то непростые: типа Норка вылезла из норки и пошла к знакомой норке, в норку норкину зашла, норку в норке на нашла... При этом "р" еще не поставлен. Вот смысл автоматизировать то, чего еще нет???

Ставить звуки должен один специалист! Если ребенок ходит к двум, то сразу оговаривайте с логопедом в садике, чтобы он звуки не ставил.
Стихи вас заставить учить никто не может. Не хотите - не учите. Займитесь чем-то более полезным на ваш взгляд.

Pearla,
т.е. думаете, это нормально попросить садичного логопеда не ставить им звуки?

аноним я ,
Конечно! Если ребенок ходит к двум специалистам, то сразу договариваемся, что звуки ставит кто-то один.

Странно. У нас всё наоборот. Полтора года назад пол-алфавита ребёнок не выговаривал. Логопед наша сказала, что один из самых тяжёлых в группе. На индивидуальной беседе мне сказала, что неплохо было бы поводить ещё куда-нибудь к логопеду, боялась, что одна не справится. Сама предложила! Я слышала, что по разному занимаются и не хотела ребёнка путать. Договорились , что дома будем каждый день заниматься сами, а она будет брать его раза 2-3 в неделю, ставить звуки и задавать нам задание. В итоге год спустя у нас все звуки , кроме "Р". А сейчас и "Р" уже есть. Но у нас логопед просто ЧУДО!

может, кто-нибудь в курсе: а логопед в садике может отказать нам в логопункте, если мы уже там по направлению из Радуги?

натали,
у нас, к сожалению, дома не получается заниматься. Поздно после секций приезжаем, да и не всем дано с ребенком заниматься постановкой звуков) пыталась, честно, но как-то скандально все, на нервах) такой я, видимо, человек. Потому и жалко терять занятия в садике, тут хоть с пн по чт те же гимнастики. Не скажу, что у нас прямо катастрофа-катастрофа. Баклановская сказала, что нам нет смысла платить ей 1200 за занятие, лучше найти кого-то у дома за гораздо меньшие деньги. Мол, проблема не критична.

Главное , чтобы поставили звуки. Все разными приемами это делают. И звуки на групповых занятиях не поставишь. Или там подгруппа с одинаковыми дефектами?

аноним я автор темы: может, кто-нибудь в курсе: а логопед в садике может отказать нам в логопункте, если мы уже там по направлению из Радуги?

Посмотрите говор или заявление, которое писали при зачислении. Там есть пункт часто, что если ребенок посещает другого специалиста, то может быть отчислен. Если что, отчисляйтесь, осталось пара месяцев :), если вы на год были зачислены. Если вы с ПМПК, то у вас срок может быть и больше года. С тяжелыми детьми наоборот всегда только за, если еще специалист будет работать. Логопункт не для ТНР детей задумывался. Просите брать только на групповые и подгрупповые занятия ребенка. Звуки ставят на индивидуальных.

Pearla,
с ПМПК, нам не стали срок писать, чтоб и в садике до конца отходить... Ох, жалко от бесплатных занятий отказываться, но выбора, видимо, нет. Схожу к ней на консультацию, хотя она в последний раз так на меня наорала, мол, из-за моего пофигизма мои дети хуже всех занимаются и вообще им пора в логопедический садик... При этом ни Баклановская, ни нынешняя частная так не говорят. Говорят: год максимум индивидуальной работы с логопедом. Орала из-за того, что пару раз не все стихи выучили. Плюсом к этому еще в тетради упражнения делаем (разбираем слова по слогам, звукам, пишем их) и темы проходим разные (сейчас - ранняя весна)

Ирделиз: И звуки на групповых занятиях не поставишь.

Ирделиз,
Вот тоже так думала. У нас на групповых они буквы, слоги проходят. Звуковой анализ ну и т.д. Пальчиковая гимнастика.
А постановка звуков только индивидуально, и логопедическая гимнастика у всех разная была, т.к. звуки всем разные ставили. Ну могла логопед 2-3 детей взять одновременно, кому она одинаковые звуки ставит.

аноним я автор темы: ети посещают в садике логопункт по направлению от "Радуги". В среднем 3-4 занятия в неделю, в основном групповые. Не увидев в течение года результата, стала водить их чисто на индивидуальные занятия к другому логопеду.

При таких данных я отказалась от логопункта в садике...и занимаемся с логопедом который к нам домой приходит..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы