Водить ли ребенка в сад? Не могу решиться.

Летом ребенок (почти 3 года) начал заикаться. Сначала слегка, начали лечиться, прошло быстро, а потом с удвоенной силой опять началось. Недавно дали путевку, в сравнительно хороший сад, и "общество" в лице бабушек, подруг, папы ждет, когда же мы наконец пойдем. Ребенок у меня эмоциональный, возбудимый, плакса, очень привязан ко мне. К детям особо не стремится, из-за любого конфликта на площадке из-за игрушки ревет, бежит ко мне. Я очень сомневаюсь что ему сейчас сад пойдет на пользу, что ему так будет хорошо, вести не хочу, особенно, конечно, боюсь что заикание закрепится из-за стресса. Да и просто че-т мне его жалко, тетям чужим отдавать. Но может я не права и стоит попробовать? Может он со мной так и будет ныть по любому поводу, в садике научится решать свои проблемы сам и станет спокойней и уверенней в себе? На прогулках-то я всегда рядом, всегда разруливаю проблемы, с другими детьми разговариваю - типа учу как общаться, как делиться, как можно вместе поиграть. Но результата пока нет, он до сих пор даже свою игрушку забрать не может, в плач и ко мне - он не отдаееееет! Ну и мне работать уже пора, хотя теоретически возможность сидеть с ним есть, только какие аргументы привести "обществу"?

Максимум на полдня бы водила. Но я мать-наседка)

Я из тех, кто не представляет ребенка вне д/с. В первую очередь это нужно мне, хочу работать, учиться, развиваться. Ребенок на своей работе. Вечером в выходные все вместе и все счастливы.
Только вот про заикание и д/с надо к хорошему неврологу, что он скажет как специалист. Если бы усугубило, то не повела.
А зачем вам мнение общества? Живите как вам комфортно и вашему ребенку.

я бы водила на полдня. не из-за ранимости и плаксивости - это как раз ерунда, вполне возможно, что без вас за спиной ребенок будет вовсе не ранимой плаксой, а вполне себе нормальным ребенком- а из-за заикания. оно от стресса усугубляется и закрепляется.
попробуйте на полдня, будет плохо - заберете.

Я бы не стала, если у вас мотивация только ожидание родственников, а не материальное положение И так далее. Зачем этот садик вообще нужен. Если хотите, что бы ребенок общался, ходите на кружки, там и ребятки, и мама рядом за дверью, и в группе не 30 человек и воспитка не заорет. А то, про самостоятельность - не до свадьбы же он будет к вам привязан так сильно. У всех по - разному это происходит.

Я б тоже на полдня только водила, если есть возможность не работать

anonim1 автор темы: из-за любого конфликта на площадке из-за игрушки ревет, бежит ко мне

вот как раз с этим сад может помочь. Возможно, что вашему ребёнку уже как раз нужно без мамы свой собственный опыт получать.

anonim1 автор темы: мне его жалко, тетям чужим отдавать

главное, чтобы тётя хорошая и душевная попалась. Тогда это очень в плюс для ребёнка может быть. Если злобная мегера, то не стОит, конечно.
Можно пробовать постепенно и смотреть в динамике. Хорошо психолога ещё привлечь, т.к. мама не всегда адекватно может различить адаптацию и негативные последствия садика.

Будьте готовы, что если отдадите, то стресс ребенок получит это точно, все через это проходят. Если вам на работу не спешно, то я бы еще дома посидела, уверенность ему только вы сейчас можете добавить. Адоптируйте ребенка кружками и секциями.

Золотая Лилия: Кому надо на работу - ведут не думая.

• моя с 1,5 ходит, но я

Мария2606: из тех, кто не представляет ребенка вне д/с.

Единственное потом ребенку придется вливаться в новый коллектив, все будут уже знакомы между собой, завяжется дружба, симпатия у детей, а ваш будет новенький, и если не особо контактный, то сложно ему будет. Поэтому вариант на полдня я бы рассмотрела.

У меня дочка тоже в этом возрасте начала заикаться, но она уже ходила в садик. давали муниципальный, но не пошли туда - я побоялась адаптации, она у меня очень боялась других ребяток. Понимаю Вас, боитесь усиления заикания. Но с другой стороны, оставите дома, только еще больше закрепите у ребенка картину мира, что мама все разрулит. Заикание лечится не мгновенно. Может все-таки отдать в садик (если есть возможность подобрать, чтобы группы были маленькие, еще лучше, если в группу с другом/подружкой пойдет), перед садиком пройдите курс лечения (тот же тенотен помогает), чтобы снять тревожность. Ну и продолжайте лечение от заикания, а как долго - это уже как повезет. Удачи!

anonim1 автор темы: Может он со мной так и будет ныть по любому поводу,

+++

Не отдавайте,не надо.

Прям истинное заикание? На первую букву?

Автор, у меня такой ребенок, очень ранимый, чувствительный и заикание с 3х лет, сейчас ему 6. Отдала в сад и не жалею, заикание на том же уровне, хуже не стало, хотя почти все специалисты обещали ухудшение, кроме того у него там друзья появились, а ребенок у меня интроверт, на контакт идет неохотно, на детских площадках он сторонится детей, а тут коллектив с которым надо как-то взаимодействовать, впереди ведь школа, кружки и секции у нас не пошли, для социализации дет садик оказался лучшим вариантом. И кстати, дети на заикание совершенно не обращают внимания, малы еще.

Мария2606: Только вот про заикание и д/с надо к хорошему неврологу, что он скажет как специалист.

Скажет: никакого сада! так нам ответили все неврологи и логопеды, у которых мы были.
На вашем месте начала бы водить на полдня, а вдруг это ваше! Ну а если увидите ухудшение лучше забрать, конечно.

Сын такой же был, во дворе вел себя пассивно, игрушки у него отбирали, тоже стал заикаться внезапно в 2,7. Но в д/сад пошли, нам это было необходимо, нужно было выйти маме на работу. Так вот он совершенно спокойно отнесся к д/садику, а воспитатели его вообще обожали - неконфликтный, спокойный. И заикание у нас было эмоциональное, не истинное, Прошло только сейчас, к 11 годам. Вы не думайте, что ребенок таким же и останется (воспитатели всегда удивлялись, как он менялся, стоили ему меня увидеть - просто с мамой все можно, и слабинку дать и слезку пустить).
Сейчас он спортсмен, и в морду запросто дать может, и ростом уже чуть ли не с меня, а только я через порог - сразу бежит обниматься и жаловаться.
Попробуйте отдать в д/сад, ему жить в этом мире, а не около вашей юбки, дайте ему шанс.

Мой сын со мной мамочник и даже кормлю его с ложечки, а в садике стал такой самостоятельный и нисколько не тихоня, наоборот частенько на стуле сидит наказанный за хулиганство.
Поревел конечно первые месяцы, все саму звал.

Водила на пол дня долго, у меня ребенок речевой и с неврологией, тоже было трудно. Садик пошел на пользу.

Водите до сончаса.

Если не надо на работу сильно, я бы не торопилась. Дети, садики, школы никуда не денутся, все еще будет. Пусть ребенок окрепнет эмоционально и физически.

Tigrа: в саду трехлетки вместе почти не играют,

в этом возрасте им мама нужна, а не друзья. Тем более ребенок заикается. Я бы начала потихоньку водить на всякие занятия, кружки. А потом, лет в 4-5 - хороший садик, желательно не муниципальный.

anonim1 автор темы: какие аргументы привести "обществу"?

никакие, рано еще ему, не последний хрен с маслом доедаем, что бы ребенка в садик отдавать в таком возрасте. А бабушкам вообще грех на садике настаивать, могли бы свои услуги предложить с внуком посидеть, вот и адаптация мягкая будет без мамы. Я сына в садик отдала в 1,8, но мне сильно на работу надо было и садик не муниципальный, а хороший частный и то так жалко было его в первое время, такой малыш, пережил огромный стресс. А вы хотите ребенка подвергнуть такому стрессу только потому-что какие-то люди настойчиво донимают вас вопросами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы