Адаптация в новом коллективе (5-6 лет)

Дочь пошла в садик,в старшую группу. До этого ходила в сад,но в другой,после него был год перерыв по болезни.
Коллектив уже устоявшийся,все роли распределены,иерархия построена,все по своим группировкам. Ее никуда не принимают. Девочки говорят что она "не в их команде". На прогулке видела как ее передразнивают.
Думаю,что тут проблема в моем ребенке,она в основном общается со взрослыми,играть толком не умеет. Понимаю,что не просекла еще правила,которые приняты в конкретно этом обществе. Не уверена,что вообще просечет. В общем-то ведет себя достаточно дико,смеется по любому поводу,клоуничает,как только с ней начинают играть.
В общем,не знаю чем помочь. Одно решила,что забирать ее нельзя,иначе она ведь никогда себя вести не научится. Но с другой стороны скоро начнет давить на нее то,что она изгой.

У меня к Вам 2 совета.

1. Поговорите с воспитателем, о сложностях расскажите, о том, что передразнивали слышали. Проблему дразнилок воспитатель должен и может решить, авторитет у нее есть. Влиться в коллектив тоже может помочь.
  2. Игрушки. Метод запрещенный, но действенный 100%. Моя когда ходила в новые садики я покупала дорогущие модные в этом поколении игрушки. И моя шла с ними, просила ее первой ни к кому не подходить, пусть сами. Дети интересовались игрушками, потом играли вместе и дружба завязывалась. Обговорите вопрос принесения игрушки с воспитателем.
    Про клоуниченье поговорите сами с дочкой, она большая уже. Объясните, что всем подряд нравиться не надо, что надо быть самой собой и уважать себя прежде всего.

Воспитателя у нас два,с одной вчера начала говорить,она мне ответила: "да,вы же только начали ходить,ходит к мало,все дети уже по группам,вклиниться тяжело,не знаю что посоветовать. В 3-4 года это проще,а в 5 уже сложно". Отшила то есть)

Все-таки от воспитателя зависит очень много. Сын пошел в 4,5 в один садик, все было, как вы описываете, коллектив его не принимал, тем более, он очень застенчивый. В 5 перевелись в другой сад, к хорошему воспитателю и сын быстро влился в коллектив.

Не торопитесь, дайте несколько недель на вхождение в коллектив, по именам детей узнать, к распорядку привыкнуть. Даже у взрослых новичок, который с первого дня ведет себя как "свой в доску" вызывает настороженность. На занятиях в детском саду есть работа в парах.в командах, к этому тоже надо привыкнуть.
И по Вашему тексту складывается впечатление, что Вам тоже нужна адаптация, как маме ребенка, начавшего ходить в детский сад. Подождите переживать

Аноним автор темы: проблема в моем ребенке,

Аноним автор темы: скоро начнет давить на нее то,что она изгой.

Вы тревожны, тогда ребенку что остается? Идет обычный процесс. Если нужно, Вы поможете, подскажете. И при этом Вы уверены, что это необходимый опыт, и Вы с дочерью справитесь.

высокая гора: Игрушки. Метод запрещенный, но действенный 100%.

++
моя после долгого перерыва пришла с набором резиночек, все девочки сдружились

Поговорить с девочками самой?
Нахвалить свою в раздевалке при всех?

Аноним автор темы: Воспитателя у нас два,с одной вчера начала говорить,она мне ответила: "да,вы же только начали ходить,ходит к мало,все дети уже по группам,вклиниться тяжело,не знаю что посоветовать. В 3-4 года это проще,а в 5 уже сложно". Отшила то есть)

Значит идите к заведующей. Что б не отшивала. Грамотный педагог разберется в ситуации на раз.

Игрушки носить не разрешают,у воспитателей принцип. И все дети этого правила придерживаются. И скорее наоборот буде отторжение,что новенькая притащила игрушки.

Аноним ,

Аноним автор темы: Игрушки носить не разрешают,у воспитателей принцип. И все дети этого правила придерживаются. И скорее наоборот буде отторжение,что новенькая притащила игрушки.

Так понятно не разрешают. Потому и написала Вам - договоритесь с воспитателем. С согласования можно. Про детей заговорщиков- ерунда, как таких представляете? В игрухи ее играть не буду, потому, что новенькая)

высокая гора,
У нас ледянки для горок лежат в свободном доступе в предбаннике. Мы уходили уже практически последними,т.е.детей в группе не оставалось,и дочь взяла ледянку какого то мальчика,свою еще не успели принести. На площадке с бабушкой догуливала девочка с их группы. Она подошла и сказала,что ледянка Пети и брать ее нельзя.
Я это к чему,тут вопрос не в том,что дети заговощики,а в том,что реально в этом конкретно коллективе есть правила,и когда кто то их не придерживается это наказывается порицанием
У нас хорошая группа,дети все умные,адекватные,воспитатели им организовывают время от и до. тут скорее моя дочь не влилась еще. Я понимаю что с их стороны Она выглядит странной. Так что думаю нести игрушки не лучший вариант. На улицу они таскают.всяких пластиковых пони,но я даже не знаю что подобное можно принести,чтобы понравилось детям. У нас дети вообще в группе пресыщенные,их мало чем удивишь.

Аноним автор темы: "да,вы же только начали ходить,ходит к мало,все дети уже по группам,вклиниться тяжело,не знаю что посоветовать. В 3-4 года это проще,а в 5 уже сложно". Отшила то есть)

да просто сказала как есть
Мой в 5,5 в группу пришел. Воспитатель предупредила, что да, уже сложившиеся микрогруппы, не всегда она может повлиять. Есть изначально 3 мальчика, которые играют всегда только вместе. Даже когда просит их кого-то взять поиграть с ними, то берут конечно, но потом просто как-то само-собой получается, что опять сами
Но ничего, мой влился сам как-то. И именно к тем мальчишкам/лидерам, которые не особо принимали даже из своей группы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы