В садиках теперь к школе не готовят?

Smatrex В общем, отличная тренировка-подготовка.

повезло, а придут в класс обычный, а там половина читать не умеет ...

StiX Тут больше интересен комфорт ребенка - насколько он неподготовленный сможет осваивать программу с подготовленными детьми?

согласна,ну, а как подготовленные- им же скучно будет

Автор, Вас саму в садике готовили к школе?
Никогда в садике и не готовили к школе. Просто современем школа стала требовать детей уже имеющих навыки читать, писать и тп . Особенно гимназии, лицеи.

sstrelnikoffa автор темы а придут в класс обычный, а там половина читать не умеет ...

Посмотрим.
Для дитя стресс будет от самого факта начала совершенно новой жизни. Тут умение читать по первости просто несколько сгладит стресс.
В общем, посмотрим :) Может и скучно будет, но проблемы надо решать по мере их поступления.

sstrelnikoffa автор темы повезло,

Я бы так не сказала. Выбор есть практически всегда :) Либо выбирать-возить-платить, либо садик какой дали.

Маслинка Просто современем школа стала требовать детей уже имеющих навыки читать, писать и тп . Особенно гимназии, лицеи.

вот и я о том же,логично предположила что из садика такими выходят-подготовленными

Маслинка Автор, Вас саму в садике готовили к школе?

нас готовили в садике

Smatrex
В общем, отличная тренировка-подготовка.

повезло, а придут в класс обычный, а там половина читать не умеет ...

sstrelnikoffa автор темы

Сейчас это большая редкость, может один или два таких ребенка будет и то вряд ли. Почти все пеРвоклассники Хоть как тО но читают и пишут.

Smatrex Либо выбирать-возить-платить

думала в ведомственный так просто не попасть))

sstrelnikoffa автор темы думала в ведомственный так просто не попасть))

Легко, за деньги.

У нас воспитатель с умным видом говорила, что они по тетрадкам занимаются, не переживайте, мама.Издалека мне эту тетрадку с обиженным видом , что типа придираюсь, показывала. Летом нам ее домой отдали, типа ваше. Посмотрела- детям 5 лет, а они по тетрадке с 3-4 лет занимаются. Ищут одинаковые варежки, соединяют их, большие фигуры красят красным, маленькие синим..... схватилась за голову. А она мне еще хвастается, что в ее группе очень многие уже читают. Я так понимаю, не ее это заслуга. Со своим занимаюсь сама. Рада, что хоть в группе читают худ литературу, раза два в неделю лепят, рисуют ну и музыка 2 раза в неделю. ВСЕ. Остальное , дорогие родители, сами, сами.

sstrelnikoffa автор темы В садиках теперь к школе не готовят?

Что значит "теперь"? У меня один ребенок садик кончил 5 лет назад, второй 2, садики разные, но в обоих озвучивалось в точности как вам. И на подготовительных курсах при школе тоже не учили читать.

Тем не менее дети в школе успешны, отличники.

Веселый_Роджер Я вот сидела, вспоминала - меня тоже в садике не учили буквам, цифрам. Со мной родители занимались. В результате все пришли с разной подготовкой, кто то вообще ничего не знал, а мне эти буквари были уже не интересны, в итоге, нарушение дисциплины, болтала, всех отвлекала, первый дневник одни замечания красным красно. я вообще в садик не ходила, меня папа всему научил. Скучно было в первом классе, но я сидела тихо и зевала. Не нарушала дисциплину.
Я после учебы нянчилась с мальчиком 7 лет, который в 1 класс пошел. Читать он не умел и буквы плохо знал. У них в классе еще человека 4 таких было, некоторые уже вовсю читали, некоторые буквы только знали. К Новому году учительница всех сравняла более-менее. Мы с ней общались по этому поводу. Говорила, что обычное явление. Разные дети, разные родители к тому же. И всех приходится учить. Кого-то больше, кого-то меньше.

StiX здрасьте)) записываетесь в школу по прописке и всё, какое тестирование

И по прописке скоро может отменят. В Верховном суде отменили привязку школ по прописке в городе Москва. Закон то единый, так что ждём перемен.

не я Посмотрела- детям 5 лет, а они по тетрадке с 3-4 лет занимаются. Ищут одинаковые варежки, соединяют их, большие фигуры красят красным, маленькие синим..... схватилась за голову

У нас похожие занятия, пособия сами покупаем, по рекомендации воспитателя. Тоже на мой взгляд, задания простые, дома это уже давно пройденный этап.
Воспитатель сказала на это, что дома вы занимаетесь индивидуально, если ребенок не понял, поясняете, уделяете внимание. А в садике занятия коллективные, ребенок должен научиться внимательно услышать, понять задание. По-этому, они довольно простые, а дети делают кучу ошибок. Хотя кажется элементарно и дома это делалось на раз.
Как то так

не я Ищут одинаковые варежки, соединяют их, большие фигуры красят красным, маленькие синим.....

ага у нас такие же, но мы это еще год назад все изучили

не я Посмотрела- детям 5 лет, а они по тетрадке с 3-4 лет занимаются. Ищут одинаковые варежки, соединяют их, большие фигуры красят красным, маленькие синим..... схватилась за голову.

Вы еще раз схватитесь за голову, когда увидите точно такие же задания в учебнике у своего первоклассника. Соедини одинаковые варежки, похожие фигуры, фигуры одинакового цвета. Я так же была в шоке в прошлом году от учебников своего первоклассника. Пожалела, что в 6 лет не отдала его в школу.

Вот ФГОС ДО целевые ориентиры для будущего первоклассника:
Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования:
· ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;
· ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
· ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;
· ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности;
· у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими;
· ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены;
· ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.
Все, действительно от д.с. сейчас не требуют подготовки к школе как таковой.

У нас в садике всему учили ребенка. Читать, считать, писать, звуковой разбор слова, времена года, месяцы, дни недели и т.д. И т.п.

Я как воспитатель скажу, сейчас детский сад является первой ступенью образования, но при этом читать и писать учить не обязаны, в ФГОС ДО в конце есть целевые ориентиры, в которых сказано, каким должен быть дошкольник на выходе из доу, если кратко, то ориентиры направлены на личностные качества- самостоятельный, инициативный, дисциплинированный и т. д. Математики как урока, предмета быть не должно, но мы со 2 младшей группы (3-4) года занимаемся по Петерсон "Игралочка", прячем математику в познавательное развитие, т. к. в рабочей программе ее быть не должно! Это все инициатива воспитателей. Если утрировать, то математика должна быть во всех моментах жизни дс, вот одеваемся на прогулку и задаем вопросы- а какого цвета шнурки, а сколько их и т. д. Тоже самое логопед, он должен заниматься только с детьми с ОНР, а занимается со всей группой 25-30 чел, учит писать и читать по букварю Жуковой, опять же это ее инициатива, она уйдет, мы- воспитатели, так вести как она точно не сможем. И вот какой парадокс, когда я пришла на семинар в один из лицеев, где много наших детей, нам первым делом выводят статистику на экран- сколько детей считает: прямой и обратный счет, сколько читает: по слогам, целым словом и говорят, что первые полгода это ваши дети, а потом уже становятся нашими.... ну вот как выпускать детей, обучать письму и счету, боясь получить по шапке?

Незнаю как в Екатеринбурге, но в небольшом городе в области у нас в старшей и подготовительной группах готовили к школе, дети сидели за столами, все как пологается, были рабочие тетради, учились читать и считать

karkyshka Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования:
· ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;
· ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
· ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;
· ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности;
· у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими;
· ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены;
· ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Вот, вот он должен прожить свое дошкольное детство, быть просто социально- активным, хотеть учиться, получать знания, а цифры, буквы это в школе.

Воспитатель цифры, буквы это в школе.

Только в школе говорят, что первоклассник сразу же должен уметь прочитать и понять задание. Вот и в какой момент между ДС и школой это умение приобрести?

В логогруппах всему учат, сама покупала пособия на занятия, и математика там была.
А так меня больше поразила информация, что в подготовительной группе отрабатывают навык - доска/тетрадь.
Никогда не задумывалась, что списывать с доски учат специально к школе :)

аноним Незнаю как в Екатеринбурге, но в небольшом городе в области у нас в старшей и подготовительной группах готовили к школе, дети сидели за столами, все как пологается, были рабочие тетради, учились читать и считать

У нас в детском саду также, но это (математика и обучение чтению и письму) инициатива воспитателей, даже столы в старшей группе не должны стоять как в школе... в подготовительной еще можно, а в старшей не желательно, ну вот как их расставить, если детей 30 человек и 1 демонстрационная доска, для той же аппликации или рисования... стоят как в школе в 3 ряда, а что делать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы