Ещё раз о постановке на учёт в детский сад без регистрации... Да или нет???

Работа моего супруга складывается таким образом, что периодически мы переезжаем в новый город. Около трёх лет назад я ставила ребёнка на очередь в Чкаловском ОО, где меня заверили, что без регистрации никак. А это время и деньги соответственно. А тут как говорится, каждая минута дорога. Но пришлось конечно же сделать. Садик мы получили, но случился очередной переезд в город Саратов. Но к тому времени я уже знала, что требования ОО регистрации неправомерны, о чём я и накатала письмецо в местную прокуратуру. Через некоторое время мне позвонили и пригласили в ОО для постановки на очередь без всякой регистрации. Сейчас готовимся к очередному переезду , причём опять в Екатеринбург, заранее звоню в ОО Чкаловского района, где мы планируем жить, отвечают тоже самое, без регистрации ни в коем случае. Рассказываю про опыт обращения в прокуратуру, отвечают идите хоть в три прокуратуры. Всё-таки где правда?

везде ставят без регистрации, в том же нижнем Тагиле. Екатеринбург один выделывается. Хотя ситуация с садиками одинаковая везде практически. Я бы через прокуратуру это сделала и думаю сделаю. Если откажут. Ещё требуют договор аренды заверенный УК - тоже незаконно. Нет такого нигде в законодательстве.

В прокуратуру я уже написала, буду ждать ответа.

Читаем "ФЗ об образовании" в последней редакции. Правила единые для садиков и школ. Там есть очень интересный пунктик: сначала зачисляются дети с регистрацией, потом дети без регистрации на свободные места (с 1 июля). Как Вы думаете, какова вероятность, что останутся свободные места?
Этот год переходный. Наверняка ещё по заверенным договорам аренды или регистрации родителей зачислят, но по закону имеют полное право попросить регистрацию ребёнка. Ознакомьтесь на сайте городского Управления Образования с "Распоряжением о закреплении территорий".

Начнём с того, что так как нас уже зачисляли в прошлом году и нам пятый год нас так и так будут в июле распределять. А при приёме в садик регистрацию у меня не спрашивали по крайней мере год назад.

Я регистрацию конечно же сделаю при её сумасшедшей необходимости, но это опять время. А исходя из того, как плохо с садиками , поставить ребёнка в очередь необходимо как можно быстрее.

Просто Алка автор темы

У нас тоже ерунда с садиками была !Получили ясли в Екате .(но прописка есть постоянная у меня )затем пришлось переехать в Челяб.(там по прописки мужа )сразу дали садик .Потом опять вернулись в Екат.,в Ордж.районе нам сказали вставать заново в очередь ,на тот момент нам было 4,5 с таким возрастом нам прямо дали понять ,что нечего нам не светит !Написала заявление им же в ОО Ордж.р-на)через месяц получили ответ ,восстановили нас по старой очереди и пригласили за путевкой !

Просто Алка автор темы Около трёх лет назад я ставила ребёнка на очередь в Чкаловском ОО, где меня заверили, что без регистрации никак.

мы 3 года назад встали в очередь на основании договора аренды, никто регистрацию не просил. Одному ребенку, через 6 мес дали путевку т.к 5 лет исполнилось.

froyllen

А договор аренды у вас был кем-то заверен? Мы хотели по нему, но женщина из ТСЖ мне сказала: заверять ничего не буду, так как налог хозяева не платят за сдачу жилья.

Я стучалась в эти двери. В Ленинском ОО без регистрации никак не достучалась. В прокуратуру не писала. Через год появилась возможность прописаться мужу, прописался и ребенка поставил на очередь только тогда!!! Путевку получили в 4 года (как и все остальные, даже те кто с рождения стоял). При приеме в садик обязательно требовали регистрацию ребенка, но тут я не сопротивлялась, у нас уже была своя квартира.

Чего только не требовал Ленинский ОО... Дескать, мы же не против по месту проживания зарегистрировать, вот принесите справку из ЖКО, вот принесите нотариальный договор аренды, еще что-то... Кроме единственно договора аренды (единственного, юридически верного документа, подтверждающего наше право проживания).

Просто Алка автор темы Всё-таки где правда?

Правда в том, что по закону как бы можно без регистрации, но по другому закону вы обязаны быть зарегистрированы (или прописаны) по месту фактического проживания. Жить без прописки или регистрации в городе вы не имеете права

Просто Алка автор темы А договор аренды у вас был кем-то заверен?

да заверили у домоуправительницы. у нас кооперативный дом.

оба це Жить без прописки или регистрации в городе вы не имеете права

мы, например, живем в Екатеринбурге 17 лет и всю жизнь в любой инстанции отношение к нам хуже, чем к гастарбайтерам. Так это достало уже, просто нет сил. Кто сделает эту долбанную регистрацию на семью из 4 человек, кому это надо? Родственников у нас здесь нет. Я просила знакомую сделать договор аренды ,чтобы ребенка в школу записать в феврале, так и то боятся-отказали. А тут прописка... Знаю, что можно регистрацию через интернет сделать, но нам хозяйка квартиры сказала, что сразу выселит. Ей это тоже не надо.

Смотрим правила, которые действуют с этого года:
Зарегистрировано в Минюсте России 12 мая 2014 г. N 32220
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 апреля 2014 г. N 293
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Правила приема в образовательные организации должны обеспечивать прием в образовательную организацию всех граждан, имеющих право на получение дошкольного образования.
    Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (далее - закрепленная территория).
  2. Прием в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
    В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:
    а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка;
    б) дата и место рождения ребенка;
    в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;
    г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);
    д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.
    Примерная форма заявления размещается образовательной организацией на информационном стенде и на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.
    Прием детей, впервые поступающих в образовательную организацию, осуществляется на основании медицинского заключения.
    Для приема в образовательную организацию:
    а) родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в образовательную организацию дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания;
    б) родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы