Закрытие логопунктов

Это ужасно, на самом деле, всё ляжет на плечи родителей

StiX в 3 года нам дали путевку в группу 4-5 в детский сад №94.

Это не коррекционный садик, а комбинированный. Не совсем то же самое. И всё-таки группа 4-5 - это не для 3-хлеток. У Вас ребёнок осенний? У нас в Кировском районе (как и в других, насколько я знаю) в логосадики набирают с полных 4-х лет, осенних в группу на год старше не берут.

Оxanaa до этого было в логогруппах по 20-23 ребенка и выходили детки подготовленные к школе хорошо

Логопед тоже работала с 8 до 12, как сейчас?

Astrum* Это не коррекционный садик, а комбинированный. Не совсем то же самое

и в нём коррекционная логопедическая группа

Astrum* И всё-таки группа 4-5 - это не для 3-хлеток

путевку дали, когда ребенку было 3 года, пойти мы должны были в эту группу в 4

Astrum* У Вас ребёнок осенний?

зимний

Оxanaa а сейчас по

Я только что перевела сына из логосадика. По списку было 20 человек в средней группе (в старших 22). В течение года несколько человек отказывались, на их места тут же приводили других. Логопед была вынуждена проводить диагностику, вливать их в занятия и т.д. Индивидуальными проблемами моего сына так никто и не занялся. И в целом мне не понравилась система домашних заданий только на выходные, пришлось мне свою методику занятий дома изобретать.

StiX и в нём коррекционная логопедическая группа

Это понятно. Я про то, что логогруппа и логосадик - не одно и то же.

StiX путевку дали, когда ребенку было 3 года, пойти мы должны были в эту группу в 4

В полные 4? Т.е. по фатку в 4,5? Или посреди года брали?

Аноним Это ужасно, на самом деле, всё ляжет на плечи родителей

а на чьих это должно быть???

Astrum* В полные 4? Т.е. по фатку в 4,5? Или посреди года брали?

да, нам предложили посреди года, а пойти должны были в конце лета, в полные 4

Аноним а на чьих это должно быть???

Зря смеётесь. Лично я билась за логосадик по двум причинам:

1. Экономия времени. Другой реабилитации много, во время курсов лечения после обеда забирали. Если ещё трижды в неделю водить/возить к логопеду, то это придётся делать вместо садика. Да и ребёнок устаёт от вечных тасканий.
  2. Экономия финансов. Нейрокоррекция, физиопроцедуры, массажи и т.п. - дорогие удовольствия. Занятия с логопедом - как минимум 50% от общей стоимости коррекции.
    Увы, мои расчёты не оправдались. Добро пожаловать в массовый садик рядом с домом и к частному-логопеду дефектологу. А жаль...
    Видела тетрадь мальчика из логогруппы почти 10-летней давности. Там столько материала, заданий, комментариев логопеда... Не те нынче логогруппы...

у нас вот нет серьезных проблем. но я бы совершенно не отказалась от занятий в логопункте. думаю, никому бы не повредило. не понимаю, к чему упразднение это?? и так в садике только логопед-то и был( никаких допов..

Аноним а на чьих это должно быть???

Вообще-то хоть часть на логопедах, а не всё на нас

Astrum* Лично я билась за логосадик по двум причинам:

Нас он вообще спас, но приходилось брать дефектолога и логопеда дополнительно, а это около 10-14 тыс. в месяц.

Astrum* Логопед была вынуждена проводить диагностику,

минут 20 на ребенка и не каждый день, а только по поступлению в группу

Astrum* Индивидуальными проблемами моего сына

индивидуальные занятия 2 раза в неделю по 20 минут

Astrum* не понравилась система домашних заданий только на выходные,

каждый день обязательно, даже если не было занятия, гимнастику и слоги укреплять, автоматизировать
все зависит от логопеда, а не от кол-ва детей)))

Astrum* Логопед тоже работала с 8 до 12, как сейчас?

да

Astrum* Видела тетрадь мальчика из логогруппы почти 10-летней давности. Там столько материала, заданий, комментариев логопеда... Не те нынче логогруппы...

не те логопеды, мы были у одного логопеда, старшии лет назад, младший в этом году, что там тетрадь, что здесь, очень много занятий, что в группе, что на дом

немного в сторону от темы, а на логопеда учиться теперь надо сразу рассчитывая на частную практику?
то есть для студентов-выпускников по специальности логопед рабочих мест не предусмотрено будет?

У нас в садике я спросила заведующую, она мне казала, что не уберут логопункт , как занимались дети, так и будут. У нас нет серьезных проблем, но легкая дисфония присутствует. Занимаются 2 раза в неделю по 20 минут

Аноним я спросила заведующую

район?

Аноним Нас он вообще спас, но приходилось брать дефектолога и логопеда дополнительно, а это около 10-14 тыс. в месяц.

Смысл тогда в логосадике?

Оxanaa индивидуальные занятия 2 раза в неделю по 20 минут

Прогресс по грамматике за год - ноль. Ни одного занятия на эту тему. Хотя это главная проблема ребёнка.

Оxanaa каждый день обязательно, даже если не было занятия, гимнастику и слоги укреплять, автоматизировать
все зависит от логопеда, а не от кол-ва детей

У нас даже артикуляционная гимнастика не проводилась. Согласна, что решающую роль играет личность логопеда, но заниматься с 20-ью детьми гораздо напряжнее, чем с 10-ью. Да и детям сложнее в таком большом коллективе поведенчески трудных детей.

Ленинский район

про закрытие логогрупп слышу уже не первый год, сын год отходил в логогруппу и скажу, что для нас есть этот логопед, что нет, т.к диагноз онр 1 уровня, сын еще не контактный, логопеду с сыном было тяжело, да и не раз слышала от нее, что она ходит за свою зарплату не с такими тяжелыми детками работать, но я тоже ничего поделать не могла, сколько билась за коррекционный, дали только эту группу, в этом году не знаю как будет, у сына получше стало, и на контакт после занятии с нейропсихологом идет получше. Не скажу, что прям ничего с детьми никак не занимается, но всем логопедам в логогруппе нужны детки с легким уровнем, и да, в нашей группе ходит внук заведующей, и дочка психолога, отлично говорящие. А про психолога вообще не поняла, для чего в садике? для галочки? зато на стенде красиво пишут как, а к сыну подошла один раз всего лишь, и то сделала вывод, что слишком сильно родители его опекают, потому он такой не контактный, а нужна была помощь какая нибудь со стороны психолога, помочь как нибудь в группе адаптироваться сыну, который категорически не хочет идти в этот садик, и каждое утро у нас трагедия.

Ну так орали активные родители - всемпутевкисрочнопрямщас - нате, получайте прямщас. Места на дораспределение не берутся ниоткуда, вот они, за счет сокращения коррекционных групп...

Аноним Вообще-то хоть часть на логопедах, а не всё на нас

ээ, а что еще за вас должно делать государство??? вы кому рожали? или о том что дети это дорого узнали как родили?

шпингалeтки Ну так орали активные родители -

еще поорут и стоимость поднимут, сколько содержание ребенка обходится? 8 тыщ в месяц? а платим?
ну вот и подумайте граждане.
бремя по содержанию детей лежит на их родителях.
реабилитация и лечение в том числе.

Аноним бремя по содержанию детей лежит на их родителях.

а в армию отдай долг... ага, ага... налоги все исправно плати, социальную поддержку получать не смей!
Тут совсем другой вопрос - кто кому больше должен, и заинтересовано ли государство в здоровых гражданах... И в самом деле, зачем государству здоровое обученное население?? может и обучение к минимуму свести, а? А то вон что, еще и кружки бесплатные существуют, и секции! Одни затраты!

Аноним . бремя по содержанию детей лежит на их родителях.

Ну не совсем так должно быть. В Советском Союзе была построена хорошая система коррекционного образования - садики, школы. Их содержание, конечно, обходилось и обходится дорого. Государство, естественно, пытается спихнуть с себя всю эту дорогостоящую систему, а активные родители радостно помогают - ах, инклюзив, ах, всемпутевки.
Но система-то должна жить и развиваться - ну нереально вытащить и выучить алалика или слепого/слабовидящего ребенка самостоятельно. Должна быть помощь государства.

Аноним ээ, а что еще за вас должно делать государство??? вы кому рожали? Начинается...
Аноним бремя по содержанию детей лежит на их родителях.
реабилитация и лечение в том числе. т.е. к врачам вы не обращаетесь, поликлиники не посещаете?
А зачем если реабилитацией и лечением должны заниматься только родители.
шпингалeтки система-то должна жить и развиваться - ну нереально вытащить и выучить алалика или слепого/слабовидящего ребенка самостоятельно. Должна быть помощь государства. +++

Я немного не поняла про что речь...
Сейчас у нас три вида логопедической помощи

1. Коррекционный сад (с 4 лет)
  2. Логопедическая группа в комбинированном саду (как правило с 5 лет и легкими формами ОНР)
  3. Логопункт

В первых двух дети как бы выделены вы отдельный коллектив, по нормам - малочисленный.
В третьем - просто кабинет для логопеда и он из обычных групп берет детей на занятия.

Истребление коррекционных групп в комбинированных садиках началось в прошлом году. Чтобы освободить места для стоящих в очереди и поместить в группу не 10-15 человек, а 25-30.

Коррекционные сады тоже потихоньку закрывают, знаю один на химмаше и один в центре.

А логопункт-то чем помешал?
Освободится просто кабинет для педагога и затраты на его содержание.
Это гигантские деньги что ли?
Мне наоборот говорили, что это и будет минимум, который оставят после всех изменений.

Автор, у вас точно логопункт сократили?

ОЧепятка Автор, у вас точно логопункт сократили?

а я поняла, что в принципе логопедов как основных работников д/с убирают, в штатном расписании убрали должность логопеда. Логопед будет как доп. услуга за плату, если садик пройдет лицензирование на доп.усл.
:(

Девочки,а где-то есть эта информация в письменном виде?источник,так сказать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы