Комиссия в Радуге: стихотворение и не только

Через пару недель идём на комиссию. Сыну 4,5 года, ему необходим логопедич.садик или логопед.группа. Стихи запоминает неплохо, но на публике стесняется и может рта не открыть. К 23 февраля выучили стих, дак даже в узком семейном кругу сын рассказал его папе со 2 раза и то полушёпотом. Через несколько дней поехали в деревню к деду, и такая же история: кое-как (с попытки наверное третьей и с уговорами) осилил половину стиха, хотя наедине со мной или нам с бабушкой рассказывает полностью и громко. Вот боюсь, что на комиссии (а ведь там будет несколько незнакомых взрослых людей) он у меня будет молчать как партизан. Думаю, может его на телефон записать и показать как он дома читает? Или это несерьёзно будет? И ещё есть значительная проблема: не может пересказать только что прочитанную ему сказку или просмотренный им мультик. Выдавливаю из него по крупинкам содержание услышанного/увиденного с помощью подсказок и наводящих вопросов. Вчера были у детского психиатра, дак она советовала, чтобы на комиссии хотя бы 1 мультик он смог рассказать вкратце. Я уже сама выбрала ему простенький мульт и своими словами кратко пересказываю по нескольку раз в день, чтобы он запомнил. Или это плохая идея? Как быть, как научить?

Вся беда в том, что у них поток. Ко времени всем назначено.и увы, психолог не станет тянуть долго из ребенка что то. А вас вежливо попросят помолчать в углу. Это огромный минус.надежда только на то что сидят не идиоты.из того что дите выдавит поймут его реальное состояние, а не станут подгонять под диагноз

Если в характеристике ребенка написано то что вы описали, например психологами и педагогами, шанс на объективную оценку выше

Asya88 Если в характеристике ребенка написано то что вы описали, например психологами и педагогами

воспитатель садика пока характеристику на ребенка мне на руки не выдала, на след. неделе обещала.

маама автор темы Вот боюсь, что на комиссии (а ведь там будет несколько незнакомых взрослых людей) он у меня будет молчать как партизан.

Моя молчала как партизан всю комиссию, как только ее не пытались разговорить. Работала психолог, которая сказала, что когда задавались те или иные вопросы ребенок глазами показывал то, что надо. В результате, нам предложили еще раз придти на комиссию через месяц, что мы и сделали, обстановка была ей уже знакома и ребенок пошел на контакт, потом председатель комисии спрашивала как удалось так замотивировать ребенка, что вместо "глухой несознанки" был адекватный ребенок, объяснила ей тем. что ребенок уже знал это место, т.е. оно было ему знакомо, что позволило расслабиться и отвечать на вопросы. Да. с нами работали 40 минут, никто никуда не торопил, наоборот старались помочь ребенку. Все от комиссии зависит.

Сына не просили рассказать стихотворение. После комиссии он очень возмущался по этому поводу . Мультик пересказать тоже не просили. Так что набор заданий не всегда предсказуем.

маама автор темы Как быть, как научить?

За 2 недели - никак. У нас та же беда. Рассказ по картинкам освоили наполовину, и то Слава Богу. Мультик "Король-лев" у сына умещается в 1,5 предложения, причём с нарушением хронологии событий. Это один из признаков ОНР.

ЖаР ПтИцА В результате, нам предложили еще раз придти на комиссию через месяц,

интересно, а если и через месяц не пойдет на контакт, то они ещё через месяц назначают?

я свою на шоколадку покупала. Если расскажет стишок - ей вручат шоколадку. положила демонстративно на стол. Ну предупредила заранее об этом комиссию, че у нас тут за цирк с шоколадкой на рабочем столе.
Потом ко мне подошла одна женщина из комиссии и сказала - смотри чтоб за дядей за шоколадку не пошла...

мамочка я свою на шоколадку покупала а я просто пообещала ребенку, что там в кабинете с ней будут играть и будет много игрушек. Дочь обрадовалась и когда за ней вышли, то сама пошла в кабинет. Ну и я следом естественно.
маама автор темы Это всё конечно хорошо: пересказ мультика, стихи по памяти, но главное, чтобы ребенок пошёл на контакт и выполнял задания, которые ему предлагают. Примерный список вопросов, которые задавали моей дочери в 4,2 здесь

Ksyundel интересно, а если и через месяц не пойдет на контакт, то они ещё через месяц назначают?

Не знаю, не проверяла, нам хватило второго раза, чтобы пройти комиссию.

маама автор темы Как быть, как научить?

вы хотите верно поставленного диагноза и заключения комиссии? тогда не готовить ребенка, не давить на него, не "тренировать". а поехать в радугу и спокойно пройти комиссию. ничего там страшного нет. сын второй год проходит ппмк там. никакого стресса у него нет, при том что у меня ребенок несадичный и гиперактивный.
имхо, чем больше вы готовите ребенка, тем необъективнее будет заключение комиссии. вам ведь нужен взгляд на проблему извне.

Блин, я все читаю что вопросы деткам задают и тд, а нам туда через пару месяцев, но сын вообще не говорит... мама,папа, баба, да, не.. че нам вообще там делать...

Аноним Блин, я все читаю что вопросы деткам задают и тд, а нам туда через пару месяцев, но сын вообще не говорит... мама,папа, баба, да, не.. че нам вообще там делать...

ну так речь то наверное понимает - вот это и проверят. Задание то все равно можно дать.

Аноним я все читаю что вопросы деткам задают и тд, а нам туда через пару месяцев, но сын вообще не говорит... мама,папа, баба, да, не.. че нам вообще там делать... а задания он сможет сделать? ссылку выше на них я давала

Django а задания он сможет сделать?

видела. но там все задания основаны на словах-ответить назвать картинку, звуками жестами отдельными слогами-да объяснит, но чтоб посчитать или геометрические фигуры назвать, свой возраст-нет. он не произносит такие слова. Ну, или они наверное на осноании этого всего ывод и сделают да? сыну 4,2

Аноним на осноании этого всего ывод и сделают да? да

Спасибо всем большое за ответы и советы!

Django Примерный список вопросов, которые задавали моей дочери

посмотрела, из него у моего проблемы с временами года, но это уже моё упущение - не научила. Сейчас навёрстываем. Мне детский психиатр так и сказала, что мой сын должен уже это отвечать. Он не смог сказать, что за зимой весна, за весной лето и т.д. Ещё у него трудности с вычленением из 4 предметов 1 лишнего. Сходу не говорит (не показывает), но после разбора - вычленяет. Психиатр сказала, что НПР в норме, но на нижней границе. И если он будет с временами года путаться, комиссия порекомендует не логосадик, а другой... Может пошутила, не знаю...

мамочка я свою на шоколадку покупала

Интересный вариант. Сегодня проходили с сыном 3 специалистов в поликлинике для комиссии, пообещала мишку барни после посещения врачей (проторчали 2 часа в очередях и бегали с этажа на этаж), дак он вполне прилично высидел без капризов, спокойно листали и читали книжку, хотя раньше и полчаса посидеть у кабинета было сложно. Когда вышли из последнего кабинета - вручила Барни.

маама автор темы И если он будет с временами года путаться, комиссия порекомендует не логосадик, а другой... моя вообще времена года не назвала, но тем не менее порекомендовали логогруппу или посещение логопункта. Оценивают ведь не по одному какому-то критерию.

Django Оценивают ведь не по одному какому-то критерию

это обнадёживает

maltseva чем больше вы готовите ребенка, тем необъективнее будет заключение комиссии

Я не то чтобы готовлю ребёнка... Просто натаскиваю его по проблемным вопросам. Эти задания для меня как бы ориентир, учим то, что должен знать и уметь по возрасту. Естественно, не за 2 недели до комиссии.

маама автор темы Я уже сама выбрала ему простенький мульт и своими словами кратко пересказываю по нескольку раз в день, чтобы он запомнил. Или это плохая идея? Как быть, как научить?

а зачем? вызубрите один мульт, один рассказ или еще что-то. Комиссия поставит, что здоров, диагнозов нет (ил есть, но несущественный). В лого-садик направления не дадут. Проблема никуда не денется, но усиленно заниматься с ребенком в обвчном садике никто не будет

Astrum* Я не то чтобы готовлю ребёнка... Просто натаскиваю его по проблемным вопросам. Эти задания для меня как бы ориентир, учим то, что должен знать и уметь по возрасту. Естественно, не за 2 недели до комиссии.

ребенка, с которым систематически занимаются, видно, так же как и видно ребенка, которого дрессируют за две недели до ппмк.
я вообще не понимаю заморочек автора: она хочет быть хорошей мамой в глазах комиссии или получить объективную оценку специалистов и как результат - рекомендации в логосадик... ,

Мы сегодня впервые были в Радуге. Очень все объективно и правильно получилось. Ребенка совершенно не готовила, даже не заикалась.... Он на все вопросы отвечал по простому и расслабленно (даже я удивилась), с не большими рассуждениями. Даже стих (я про него забыла) выискался как-то сам собой))))

Astrum* Я не то чтобы готовлю ребёнка... Просто натаскиваю его по проблемным вопросам. Эти задания для меня как бы ориентир, учим то, что должен знать и уметь по возрасту. Естественно, не за 2 недели до комиссии.

зачем?

Вы же не в элитную гимназию поступаете?
не скажет ничего ребенок - хорошо. получите направление в логосадик.
медалей за "успешное прохождение" комиссии там все равно не дают.

maltseva ребенка, с которым систематически занимаются, видно, так же как и видно ребенка, которого дрессируют за две недели до ппмк.
я вообще не понимаю заморочек автора: она хочет быть хорошей мамой в глазах комиссии или получить объективную оценку специалистов и как результат - рекомендации в логосадик...

+++

ребредингника зачем?
Вы же не в элитную гимназию поступаете?

Я его не для комиссии натаскиваю. Ребёнок его возраста должен уметь элементарно пересказывать мультик/сказку и составлять рассказ по картинкам. Если он это не освоит, то ему и в обычной школе будет архисложно. Про гимназию речь не идёт. Я же написала выше, что только ориентируюсь на этот список заданий, за 2 недели навык не появится. Смысл затеи Автора тоже не понимаю.

ребредингника не скажет ничего ребенок - хорошо. получите направление в логосадик.

Если бы. Вкатят первичное ЗПР, и прощай, логосадик. Я переживала именно за поведение ребёнка, пойдёт ли он на контакт. До 4-х лет все наши визиты к неврологу проходили так: либо сын просто орёт, либо молча сидит со мной рядом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы