Сборы в садик превращаются в кошмар

Ребенку 4 года. В садик ходим уже второй год. Был поменьше - было попроще со сборами в садик. А в последние полгода - ужас какой-то. Сначала я осторожно его бужу - просыпается, но не встает. Начинаю одевать - возмущается, что одеваю, он же сам. Сам при этом все так же лежит. Я начинаю говорить, что нужно поторопиться - начинает что-то делать. И тут начинается - и рубашка ему не нравится, то колготки не те, и вообще мятые - их надо погладить. Одевается - начинает психовать. То рукав завернется, то штанина не так одевается. Успокаиваю - не надо так, не стоит из-за этого переживать. Периодически кидает какую-нибудь часть одежды в угол специально. Начинаю злится - потому что время идет и мне такое поведение совсем не устраивает. В итоге капризов получает по попе, заходится в плаче. И начинается - я вас не люблю, вы на меня ругаетесь, мама плохая. Я психую, что уже опаздываем, но сдерживаюсь. В итоге все-таки одеваемся и спокойно идем в садик. Я стараюсь говорить спокойно, но нервы на пределе. На все сборы уходит почти два часа - как я не стараюсь убыстрить процесс, не получается. Опытные мамы, подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.

может. одежду вместе с ним накануне выбирать вечером. мы с сыном иногда договариваемся, что ели он быстро соберется, то мультик посмотреть успеет. иногда срабатывает...

Azzaliya может. одежду вместе с ним накануне выбирать вечером. мы с сыном иногда договариваемся, что ели он быстро соберется, то мультик посмотреть успеет. иногда срабатывает...

Мы так и делаем. Он может с вечера радоваться, что на футболке его любимые машинки, а утром кидать ее, что не нравится.

Раньше вставал лучше по мультики - теперь, наоборот, говорит, выключи, не надо.

запихайте его в труселях в комбез и притащите в садик. будет орать - пригрозите, что так в труселях в саду и оставите. Там оденитесь\расчешитесь. Это ж помереть можно - 2 часа собираться
Надо быть более жёсткой в таких вопросах, по моему. Лишайте его чего-нибудь, если не одевается. Ставьте таймер. Успеет - какой-нить бонус ему. Ну и зарядку по утрам можно делать с родителями под музыку - как раз проснётся маленько

аноним автор темы На все сборы уходит почти два часа

застрелиться
у нас на сборы уходит минут 10
как-то само собой сложился порядок сбора в садик

Vikulizm запихайте его в труселях в комбез и притащите в садик. будет орать - пригрозите, что так в труселях в саду и оставите.

Это будет дикий ор с истерикой на всю улицу и потом садик. Не хотелось бы такого.

аноним автор темы Это будет дикий ор на всю улицу и потом садик. Не хотелось бы такого.

а 2 часа вам хочется собираться? Раз поорёт, 2 поорёт и станет нормально собираться. Ребёнок должен чётко отразить, что если к определённому времени не соберётся, его всё равно транспортируют куда надо. В том виде, в который он себя успел привести. Так-то он может целых 1,5 часа поспать и встать более бодрым.

аноним автор темы

у вас режим есть у ребенка? может пораньше спать укладывать, чтобы высыпался к садику?
ну и создается впечатление, что ребенок из вас веревки вьет...построже нужно, имхо

MoneyPenny вас режим есть у ребенка? может пораньше спать укладывать, чтобы высыпался к садику?

Спать ложимся в 21.00. Но засыпает позже - примерно к 22.

Я думала тут опять денежные сборы.

аноним автор темы Спать ложимся в 21.00. Но засыпает позже - примерно к 22.

а подъем во сколько? часов 8 ребенок спит?
перед сном бегает/прыгает или спокойно время проводит?

возможно нужно изменить времяпрепровождение: спокойные игры перед сном, купание, чтение сказки и укладывание пораньше
завести определенный ритуал пробуждения и сбора в садик

Прошлой осенью наши утренние сборы с 4 леткой превратились в такой же кошмар...
пропили упаковку тенотена и наступило нам щастье)
Как раз ноябрь пили

MoneyPenny а подъем во сколько? часов 8 ребенок спит?

В 7 начинаю поднимать.

аноним автор темы

он Вами манипулирует, Вы ведётесь, выше правильно написали, построже, у меня у старшей был в своё время бзик, пока вагон колгот не переберёт и сделает вывод, что все не по ней, не успокоится, раз прокатило, на второй раз запихала её в комбез в пижамных штанах и притащила в садик, видимо ей стало стыдно, больше так не делала.

MoneyPenny возможно нужно изменить времяпрепровождение: спокойные игры перед сном, купание, чтение сказки и укладывание пораньше

Перед сном купание, каждый день читаю сказку. Тут все в порядке.

аноним автор темы Тут все в порядке

значит тактика поведения другая должна быть...будьте построже с ребенком...у меня тоже ребенку 4 года, но у нас не бывало такого))

Мы собираемся за пол часа примерно. Ребенку 3,5. Разработали ритуал как перед укладыванием.
Выманиваю ребенка из царства морфея - даю пол ложки меда :) ползет за ложкой с закрытыми глазами, как рокки в чип и дейле за сыром.
Потом мультик любимый - подскакивает смотреть, во время мультика актимелька. (пока сидит смотрит/пьет) делаю прическу.
И еще помогает предложить выбор: "эту оденешь с котятками или с бабочками", "клубничную или вишневую?". Варежки эти или эти?

Понятно. Спасибо за советы, попробую применить на практике.

Повесьте ему "морковку" впереди. Если неделю собирается в садик быстро, то в выходные - куда-то идете, что-то покупаете и пр. Можно прямо повесить календарь и отмечать дни, когда он все делал хорошо.

У нас когда папа стал ребенка утром отводить ввел поощрение 10 руб если быстро одевается и еще 10 если быстро идет. Очень хорошо действует.А какой потом азарт выбирать в магазине что можно на скопившиеся деньги купить.Ребенку 5 лет.

dr_nadejda У нас когда папа стал ребенка утром отводить ввел поощрение 10 руб если быстро одевается и еще 10 если быстро идет. Очень хорошо действует.А какой потом азарт выбирать в магазине что можно на скопившиеся деньги купить.Ребенку 5 лет.

Мда...теперь хорошее поведение покупают...а авторитета родителей в глазах ребенка вообще нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы