Муник или миник

Добрый день,
прошу помочь мнениями и советами по вопросу.

Доче 4 года, с этой недели пошли в муниципальный ДС, до этого сидели дома с бабушкой и ходили в ШР.
В садике сейчас такая ситуация, что

• воспитатели в отпусках, группы перемешаны, мы ходим со старшими детьми
  • занятий в группе нет совсем (пока воспитатели в отпуске)
  • а сейчас по утрам и воспитательницы нет (кстати хорошая воспитательница, спокойная, но она не в нашей группе будет) - сидит с ними медсестра, которая слова лишнего не скажет, за ручку не возьмет.

Доча начала по утрам реветь, что ей скучно в садике, дома веселей. Я думаю, что это не адаптация - это действительно скучно, потому что нечем заняться, а компании нет. И так будет еще месяца полтора, пока нет постоянной группы.

Мне хотелось в муниципальный садик из соображений, что там ответственности больше. Ответственность действительно есть, но как-то мертво всё..
С другой стороны, есть возможность пойти в миник, там и занятия, и воспитатель постоянный, и к дому ближе. Мальчик-друг по подъезду туда ходит, может проще будет влиться в коллектив.

Вы бы как поступили на моем месте? Остаться в мунике, посмотреть как дальше будет, или пойти в миник? Или в минике тоже не всё так радужно может быть?

Я считаю, что воспитатель имеет полное право пойти в отпуск. А вы думайте, что в минике все пашут 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году? И у вас есть стопроцентная уверенность, что в минике воспитатель никуда не уйдет? Возьмет уволится в середине учебного года, и вы что побежите снова искать новый садик. Форс мажор бывает всегда и везде и научите этому ребенка, тем более уже 4 года. Скучно???? А если ей в школе на уроках будет скучно???? Я считаю, что в вашем случае это не аргумент уходить

tiun82 Я считаю, что воспитатель имеет полное право пойти в отпуск.

tiun82 Возьмет уволится в середине учебного года

Да, разумеется, отпуска и увольнения могут быть.
И на замену может быть другой воспитатель, который дальше работает с детьми по запланированной программе.

tiun82 Скучно???? А если ей в школе на уроках будет скучно????

Да, ребенку 4 лет скучно, когда никто с ним не занимается. Считаю, что это нормально. И есть разница с детьми 7 лет.
На уроках в ШР кстати ей не скучно, потому что как раз занимаются.

Вы думаете в миниках прям много внимания уделяют?Дети как правило сами по себе.У друзей один ребенок ходит в миник,так тоже воспитатели им поют что и занятия проводят и т.д.,а если раньше за ребенком приходишь можно застать такую картину как детки сидят на стульчиках и смотрят на нетбуке мультики,и ребенок приходит из садика голодный(при наличии ужина в садике)и гуляют с ними намного меньше чем в муниках. Старшая дочка у тех же друзей ходит в муник,тоже обвыкалась и по разному было,но гуляют детки много,играют и т.д.и ребенку сейчас нравится.

так это ведь временная ситуация..? у наших тоже летом группы перемешанные, воспитатели могут работать подменные, с других групп, в июле сад закрывается, в августе открывается, но занятий нет - только играют-рисуют. Вот счас с сентября начались занятия - ритмика, труд, грамматика, математика, физкультура...

Mama Choli И на замену может быть другой воспитатель

А если другой воспитатель тоже в отпуске? Так то работник может идти в отпуск в любое время, когда пожелает.

Mama Choli На уроках в ШР кстати ей не скучно

сравнили. Они там сколько по времени? Час-два...И ШР именно на это и нацелена. А ДС это совершенно иное. Там дети пол дня проводят

Mama Choli ребенку 4 лет скучно, когда никто с ним не занимается

А никто не обязан с вашим ребенком лично заниматься весь день. В 4 года ребенок должен уметь занимать себя сам. Занятие в садике сколько длится по времени вы знаете? Узнайте. В группе наверняка есть карандаши (пускай рисует), есть пазлы (пускай собирает), коляски/куклы (пускай играет)...есть в конце концов другие дети, с которыми можно придумать миллион разных игр.

Если ребенку не хватает пищи для ума, это плохо. И неважно в мунике это происходит или в минике. Возраст с 3х до 7ми очень важный. Все, что ребенок потом будет изучать, прилагая усилия, в этом возрасте заходит в голову легко и остается надолго.

Попробую днем воспитателя спросить - что она там днем делает, одна в стороне стоит или всё-таки с кем-то играет. Попрошу, чтоб воспитатель помогла чем-то увлечься. Сама дочка говорит, что не "не дают играть", я так поняла, что старшие в компанию не берут.
Не понимаю пока, почему слезы. В той же ШР после занятий она играла часто и сама по себе, и с другими, не вытащить было из игровой.

tiun82 А если другой воспитатель тоже в отпуске? Так то работник может идти в отпуск в любое время, когда пожелает.

Так-то в договоре прописаны нормы занятий с ребенком. Но я понимаю, что кадровые проблемы и т.д.
Если у руководителя все работники в отпуске одновременно, то я ничего хорошего в этом не вижу. Нет смысла терпеть "форс-мажор", его нужно или менять или избегать.

Мне много не надо, конечно ни о какой постоянной индивидуальной занятости с ребенком речи не идет.
Просто помочь первое время освоиться, отвлечь какой-нибудь болтовней, не давать стоять в стороне и реветь. Это я много хочу?

Mama Choli Это я много хочу?

Нет не много. Но вы должны прекрасно понимать, что без подобных форс мажоров не обойтись ни в мунике, ни у минике. Вам ходить не год, не два...все равно с этим столкнётесь. И научите ребенка терпению и пониманию.

tiun82 Но вы должны прекрасно понимать, что без подобных форс мажоров не обойтись ни в мунике, ни у минике. Вам ходить не год, не два...все равно с этим столкнётесь. И научите ребенка терпению и пониманию.

Вы правы, надо уметь приспосабливаться к условиям, если это необходимо.

С другой стороны, зачем терпеть, если можно найти вариант и не терпеть. И я считаю, что в 4 года рановато терпеть и понимать такие вещи. Ребенку нужен эмоциональный комфорт, чтоб развиваться (да и взрослому тоже) и понимание, что мама слышит и не оставит в беде. Если в ответ на "мне плохо" сейчас говорить "ну потерпи", это приведет только к недоверию и замкнутости. Это из личного опыта.

Всё сугубо имхо, не пытаюсь никого убедить, просто проговариваю.

Пообщаюсь сегодня с воспитателем. С дочей поговорю. Посмотрим, как дальше пойдет.

Mama Choli Если у руководителя все работники в отпуске одновременно, то я ничего хорошего в этом не вижу.

ну так то знаете ли все хотят в отпуск летом. а лето это всего лишь три месяца, к сожалению. отпуск у воспитателей официально полтора месяца. а в мунике сколько воспитателей? ну явно не два. в минике может и один быть, конечно.

Джезва Что-то плохо себе представляю миник, где с детьми мед сестра сидит,

да ну....в минике и сторож может сидеть, и медик (который вообще вряд ли в минике имеется ), и няня/повар/воспитатель/заведующая в одном лице...

Mama Choli С другой стороны, зачем терпеть, если можно найти вариант и не терпеть.

С одной стороны вас понять можно, но с другой вы поймите, что уйдя в миник (я не сравниваю миник и муник в данном случае и не отговариваю вас) вы не уйдете от проблемы. Сегодня плохо в этом мунике, а завтра может быть тоже самое в минике, в который вы хотите уйти. Просто лично для меня это не аргумент менять садик. Если бы подобная ситуация была регулярной и постоянной в этом мунике, тогда можно было б поднимать вопрос

для меня однозначно частные ДОУ лучше. чем государственные.

tiun82 да ну....в минике и сторож может сидеть, и медик (который вообще вряд ли в минике имеется ), и няня/повар/воспитатель/заведующая в одном лице...

вот меня бы менее всего смущало, если бы заведующая в муниках своим телом закрывала дыры в амбразуре ежели не может как администратор решить кадровый вопрос.
ну и детей в миниках 10-12, а не 30 на минуточку.

Джезва А для автора, возможно, аргумент.

так ради бога. К чему тогда создавать тему? Обычно тему создают когда сомневаются и спрашивают совет, я и написала свое мнение. Не нравится? Ну я и не настаиваю.

Автор, а нет возможности еще месяц-полтора с бабушкой дома посидеть, за садик допустим заплатить, чтоб место не потерять (ну и с заведующей поговорить на эту тему)? А потом, когда воспитатель ваш выйдет, группа ваша будет работать, тогда и ходить уже...

Djul Автор, а нет возможности еще месяц-полтора с бабушкой дома посидеть

Заведующая нам так и предлагала (тут несомненно плюс ей).
Бабушка у нас уперлась.. Но вообще это мысль, поговорю с ней, в свете последних событий может и согласится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы