С 1 сентября плата за муниципальный садик составит 5-12 т.р.???!!!

Армавир
Плата за него никогда в прожит.минимуме не учитывалась.

а почему, собственно говоря?

Армавир
А моя четкая позиция - народные слуги должны ездить на том, что выпускается родным автопромом. Калина - и не в максимальной комплектации. Ибо как работают - так и получают.
Но кто ж наши "четкие позиции" ко вниманию принимает

+++
дак не кричим об этом, не возмущаемся открыто, по форумам только истиво по клавишам стучим.
а надо бы раскачивать лодку, нести свои четкие позиции в массы, заражать людей ими

Армавир
а чо -многодетные жеж, льготники

нет, все-таки с нашим государством бороться - все равно что воду ситом черпать.. :(

tundra3204912
завтра иду на встречу к Морозову (замглавы В-И района по соцполитике). Что спросить?

спросите, на какой стадии разработка нормативов по оплате д/с с сентября. если что-то есть - пусть предоставят.
Можно запросить данные по количеству детей в районе и процентах их обеспеченности местами. По возрастам. Лучше письменно. Может, еще что-то про-быстрому в голову придет - отпишусь.

И уже неоднократно вопрос тут звучал. А где все в декабре были и раньше, когда закон издавали %) Когда законопроект только был. Чего сидели, раз несогласные, а сейчас замахали крыльями. Вот она гражданская позиция у нас. Сидим, хаваем, потом повозмущаться на форуме, более удачлиых заклеймить и дальше сидеть.
Как новости не посмотришь, возьми любую страну, чуть что не так, люди бастуют, демонстрации и прочее, а мы всё на мамском форуме сидим.Сообщение было изменено пользователем 10-02-2013 в 17:47

BellaDonna
А образования там 2 урока по 15-30 минут в день, в зависимости от группы и всё на этом ;)

Не так это. У меня ребенок сейчас в сад ходит, я вижу, что воспитатель все время с ними занимается, с утра и до вечера.

BellaDonna
Воспитание это основная задача родителей а никак не детского сада

Иногда такие родители, что лучше уж пускай детсад воспитывает.

Если ребенок по 8-9 часов в саду ежедневно - то от воспитания никуда не деться, родители за те 3-4 вечерних часа не сильно повоспитывают

Армавир
Не так это. У меня ребенок сейчас в сад ходит, я вижу, что воспитатель все время с ними занимается, с утра и до вечера

А в нашем саду так, дальше сами по себе

Армавир

В корне не согласна. Основная функция сада- раз грузите руки работающих родителей. Все. Воспитанием родители должны заниматься.

Avariya
Воспитанием родители должны заниматься.

С 18 до 21? Между ужином и глажкой?
Я не отрицаю, что на родителях основная нагрузка, но если в саду он 9 часов, то воспитание волей не волей получается от того, кто рядом из взрослых.

Армавир
Не так это. У меня ребенок сейчас в сад ходит, я вижу, что воспитатель все время с ними занимается, с утра и до вечера.

Вы воспитание с обучением путаете. Воспитание - это прямая обязанность именно родителей. От садика я жду что ребенка чему-то научать, качественно за ним присмотрят, чтобы ребенок во время игры не покалечился сам и не навредил окружающим, накормят вовремя и будут соблюдать определенный режим. Все.
Все моральные установки я предпочту ребенку дать сама.

ООо, у вас такие дебаты :)
Немного вклинюсь и напомню, что родители оплачивают только питание в д/с, сами подумайте -чем и как можно накормить ребенка за 500 р в месяц
Дед все время пишет, что образовательные услуги в нашей стране бесплатны - это, да, но вот кормить бесплатно государство подписалось только брошенных детей в ДД, остальных же кормить обязаны родители, поэтому считаю подъем платы за д/с обоснованным.
К примеру, у меня ребенок когда ходил в д/с стоимость 1 детодня было 50 р, т.е. 1000 р в месяц и никаких льгот и дотаций, сейчас она уже в 6 классе, посчитайте за это время тот же хлеб, мясо, молоко во сколько раз выросли в цене.
А многодетным дотации вроде никто не отменял, если плату установят в размере 5 тыс, у них оплата составит 1,5 тыс, много -согласно, но как бы это жестоко не звучало -прежде чем рожать, подумайте и ни раз. Просто знаю очень много случаев, когда нерадивые многодетные мамашки с пеной у рта выбивают место в д/с, отправляют детей туда и вместо того, что бы идти работать, идут домой и продолжают повышать демографию нашей страны.

olgycha
К примеру, у меня ребенок когда ходил в д/с стоимость 1 детодня было 50 р, т.е. 1000 р в месяц и никаких льгот и дотаций, сейчас она уже в 6 классе, посчитайте за это время тот же хлеб, мясо, молоко во сколько раз выросли в цене.

да ничего страшного, наше государство не обеднеет

olgycha
Просто знаю очень много случаев, когда нерадивые многодетные мамашки с пеной у рта выбивают место в д/с, отправляют детей туда и вместо того, что бы идти работать, идут домой и продолжают повышать демографию нашей страны.

ну и спасибо им за это. По мне, так лучше, чем дети мигрантов из СА, о которых выше писали.

мятная конфета
ы воспитание с обучением путаете. Воспитание - это прямая обязанность именно родителей. От садика я жду что ребенка чему-то научать, качественно за ним присмотрят, чтобы ребенок во время игры не покалечился сам и не навредил окружающим, накормят вовремя и будут соблюдать определенный режим. Все.

Воспитание это не одни моральные установки. Это умение общаться в коллективе, вежливо обращаться к взрослым, находить выход из конфликтов со сверстниками- с этим вполне справляется воспитатель. У нее кстати, и должность называется соответствующе ;)
Поиграли - прибрали игрушки, покушали - сказали спасибо, приходишь -здороваешься, уходишь - прощаешься, обращение к старшим на вы, уважение - родители не все этим заморачиваются. А в садике делают акцент именно на таких правилах воспитанного человека

мятная конфета

ну тогда и без воспитателей садичных, все сама, все сама..

Договорились короче. Я рожаю, а государство воспитывает и кормит. Так я нашла вам выход. В интернат сдайте.

BellaDonna
Та же Германия, тут приводили пример. Там немного другая система. Садик стоит 500 евро и ни центом меньше

Да не стоит там садик 500 евро! Не стоит! 23 евро государственный, 80 - частный. И тот, и другой поддерживаются из бюджета. По закону с трех лет - садик всем в обязательном порядке. С года - работающим родителям. Информация суточной давности. Берлин.

Ялю

У меня другая информация ;) ;) Может там и есть такие дармовые садики, но точно не все. Точно также близость дома и вот какой есть, при наличии мест- должны взять , даже человека на пособии и за него будет платить муниципалетет, но только за него. Вы скажете и школ платных нет ;) А как же прикрепление к конкретной школе, а остальные платно?
Хотя может что и изменилось, также как в высшим образованием, но там были реальные митинги, пикеты, акции и прочее, только после этого пришлость властям вернуться к бесплатному образованию, а то точно также вводили оплату. С садиками может и также, дети там уже в школеСообщение было изменено пользователем 10-02-2013 в 18:23

меня поражает фраза "государство никому ничего не должно". почему мы тогда должны государству?те же налоги, мальчики должны идти в армию этого государства, а оно им ничего не должно, девочки должни поднимать рождаемость в этом государстве, а оно им ничего не должно.недавно обсуждалась олимпиада: заяв лено 1,8 трлн $, а нам не хватает. сколько не хватает? нууууу, где-то 8 трлн надо. как 10 рублей триллионами жанглировать. и ведь найдут, куда денутся. а на садики, пусть даже с питанием у гос-ва нет. на олимпиаду тоже не все поедут, а оплачиваем все. ну это же важне детей, правда?

tundra3204912
ну тогда и без воспитателей садичных, все сама, все сама..

А вы предпочитаете чтобы вашему ребенку все преподносил исключительно воспитатель в садике? Ну-ну. Дай Бог если это будет действительно педагог нормальный, а не чья-то мамочка работающая ради путевки и за детьми смотрящая на отвяжись. Что далеко ходить. У меня у знакомой ребенок в садик муниципальный ходит, там калейдоскоп из воспитателей (причем не профессионалов, а реально мамочек), и кто во что горазд "воспитывает".

Армавир
Воспитание это не одни моральные установки. Это умение общаться в коллективе, вежливо обращаться к взрослым, находить выход из конфликтов со сверстниками- с этим вполне справляется воспитатель. У нее кстати, и должность называется соответствующе

У меня ребенок умел общаться со сверстниками и до садика. Спасибо и пожалуйста мы тоже усвоили до садика. Между прочим на сегодняшний день, мой ребенок единственный говорит пожалуйста в группе (слова воспитателя). Воспитатель у нас замечательная, но все же фундамент идет из семьи, а не так "я вам ребенка сдала. а вы воспитывайте". Потом с такими установками родители и в школу приходят "вы школа, вы и учите".

мятная конфета
А вы предпочитаете чтобы вашему ребенку все преподносил исключительно воспитатель в садике?

да не недо передергивать. Конечно не "исключительно". Просто, если ребенок по 8 часов находится в определенной среде, то ее влияния не избежать. К чему вообще этот оффтоп про воспитание?

у нас несколько лет назад у всех на слуху был случай. женщина не подала вовремя в соцзащиту справки о з/п. тогда еще детские были 200 руб. полгода она их получала. потом выяснилось,что не должна была (з/п превышает прожиточный минимум что-то там рублей на 20) так дело в суд передали, заставили вернеть пнреплату. представляете какая сволочь ограбила государство аж на 1200. вы слышали что бы кого-нибудь за триллионы судили и заставляли компенсировать ущерб?

мама
уймитесь уже, у вас мания величия, к доктору вам надо!

уже давно на эту даму не обращаю внимания. Сегодня с утра как увидела ее реплику, подумала (не стала писать) "Вот и злая женщина пришла. Опять." У нее яду хватит на весь год змеи.

BellaDonna
У меня другая информация

Оксан, напиши, пожалуйста, сколько у вас садики в Берлине стоят. государственные и коммерческие?

Юля, привет! Государственные, вернее, муниципальные, с лета 2011 года бесплатно. Но надо платить по 23 евро в мес. за еду. Но это именно в Берлине так. А частные по-разному. В зависимости от доходов родителей. Во всех землях свои правила.

Ю: Именно в Берлине сколько в среднем стоит частник?

О: Раньше мы платили где-то по 250 евро в месяц.

Ю: В этом садике еду с собой приносишь или там кормят?

О: Там кормят
Все садики частично финансируются гос-вом. Неважно, частные или нет
С трех лет ребенку по закону обязано место в саду.

Ю: супер. А то у нас тут спор в форуме. Мне доказывают, что в Берлине садик стоит 500 евро и там кормят самолетной едой

О: Недавно приняли новый закон, гарантирующий каждому ребенку от года, родители которого работают, место в садике

Ю: У нас вводят 100% оплаты детского сада для родителей. Это будет от 6 до 12 тысяч. Плюс муниципалитет потом еще чего-то накрутит (он единственный и неповторимый устанавливает размер платы ). А средняя зп - 20 тысяч

О: Сейчас мы платим 80 евро.

Ю: за частник?

О: Но это потому что у нас двухязычный сад, с дополнительными занятиями
А обычно 23 евро стоит место в садике
Да, он частный. Но тут все частные сады получают средства из бюджета.

Ялю
Да, он частный. Но тут все частные сады получают средства из бюджета.

как интересно. То есть по факту там вообще чисто частных садиков нет?

tundra3204912
да не недо передергивать. Конечно не "исключительно". Просто, если ребенок по 8 часов находится в определенной среде, то ее влияния не избежать

++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы