С 1 сентября плата за муниципальный садик составит 5-12 т.р.???!!!

tundra3204912
У вас лишние 2-5-12 тыщ рублей?

++
Когда начинают говорить " у вас нет что ли этих жалких 5-10т.р. на ребенка? Здоровая женщина не может пойти и заработать и прочее..." забывают, что именно так и рассуждают все, кто рассчитывает на наши денежки:

• банк, при выдаче ипотеки. Так, сколько они могут платить? 50% от двух зарплат в 30 000. Нормально, еще 30 у них остается, выживут.
  • те, кто устанавливает нормы за услуги ЖКХ (водоканал, энергетики, поставщики теплоэнергии)... угу, у них 30 000 зп, нормально, мы можем не менее 5000 коммуналки взять, еще вон какая куча денег остается
  • при подъеме цен за проезд, за бензин - все прикидывают, что вполне люди потянут... и все на эту среднюю з.п в 30 000 ориентируются.
    Беда в том, что слишком много "стервятников", всем дай, всем положи в клювик. И вроде не большие суммы по отдельности, в итоге они составляют гигантское число :=-O:
    п.с. и не 30 000 з.п. у подавляющего числа людей, а 15-20

мятная конфета
ну так губернатора и сменить можно, ага? у нас по-моему не самая бедная область в стране, в других платят, а у нас нет. находят деньги на развлечения в виде всяких саммитов и чемпионатов, значит просто обязаны найти деньги и на детей. куйвашев ведь не последняя инстанция, как минимум если добиваться, до президента дойдем. да идеализировано, но это хоть какие-то действия, пусть знают что мы недовольны.

Все эти компенсации на ветер, лучше на них построить детсады и детей растить.
Затраты на компенсацию больше затрат на строительство. :)
Все это проходили, только хуже становится.

Президенту вообще по фиолетово, даст на "образование" пару тыс. и все. А присмотр и уход это забота родителей.

"До этого мы относились к дошкольному образованию как к помощи работающим матерям." - вот подмена Конституционных понятий "дошкольного образования".

BellaDonna
Образование-это группы кратковременного пребывания. Много в муниципальных садах наобразовывались, 2 ханятия по 15 минут

Я извиняюсь, вы сами до этой дури додумались или кто из управления образования подсказал?
На образовательную программу тратится от 65% до 80% времени, проводимого в группе полного дня (12-часового пребывания). Вы уж в нормативные документы-то загляните, прежде чем здесь интеллектом блистать. Например, в Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Потолковый Лампонюх
значит, и второй ребенок вопрос времени чо
и вообще, очень и очень спорный такой вопрос

А он зачем нам? Средняя Азия нарожает.

Потолковый Лампонюх
не меня лично волнует вопрос отмены льгот и ходатайств

Останутся одна льгота - как сейчас в магазине - Участникам войны 1812 года без очереди в кассу.

Дед
Все эти компенсации на ветер, лучше на них построить детсады и детей растить.

вопрос, когда наконец-то построят достаточное количество садов, чтобы мои дети могли туда попасть? лет через 10? мне эти садики через столько будут неактуальны. да, они пригодятся другим, но конкретно сейчас я предпочту получить хоть что-то, чем совсем ничего. выплата компенсации не мешает параллельному строительству. еще раз повторяю, они находят деньги на все, кроме детей. если не справляются, нечего сидеть на должностях.

Дед
После того, как они поступят в детсад?

сейчас контролируем эту ситуацию. В понедельник должно быть известно, как ответила администрация на протест прокуратуры по поводу постановления Якоба о преимущественном праве и по поводу нового положения о комплектовании, в котором это право установлено. Если будет отказ, прокуратура подает в суд. Месяц на рассмотрение. Если отказ - апелляция. Там, прокуратура (разговаривали с Ивониным), уверена, выиграет.

Юличная
в письмах надо видимо им конкретно указывать что и как.

указывали, правда. Обращали внимание, что перепрофилировать в первую очередь нужно не детские учреждения, а далекие от образования организации. Но администрации так проще.

кадр1972
Я извиняюсь, вы сами до этой дури додумались или кто из управления образования подсказал?
На образовательную программу тратится от 65% до 80% времени, проводимого в группе полного дня (12-часового пребывания). Вы уж в нормативные документы-то загляните, прежде чем здесь интеллектом блистать. Например, в Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

А вот
Ирина Абанкина директор института развития образования при НИУ ВШЭ
Думает по другому, она больше знает:
И.АБАНКИНА: Если вычленить ту образовательную услугу, которая сейчас есть, она составляла примерно по нашим подсчетам 13% от стоимости.
Страницей выше приведено.

Армавир
И правильно. Часть родителей на водку спустит

в других регионах спились все, ога, и только наш благодаря этим НЕ выплатам держится

Мне кажется, необходимо, чтобы родительское сообщество направило в органы МСУ и областную администрацию требование, основанное на вот этом материале:

В силу Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (действует до 1 сентября 2013 г.) перечень расходов, учитываемых при расчете размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (ч. 3 ст. 52.1), т.е. Правительством Российской Федерации или Министерством образования и науки Российской Федерации.
Для исполнения этой нормы закона издано Постановление Правительства РФ № 849 от 30.12.2006 «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Согласно ему, в родительскую плату сейчас входят:

1. Оплата труда и начисления на оплату труда (кроме оплаты труда педагогических работников, в связи с изменениями в Законе РФ "Об образовании", вступившими в силу 01.07.2012; кстати, а плата за сад случайно в Екатеринбурге не понизилась с 1 июля?)
  2. Приобретение услуг: услуги связи, транспортные услуги, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование имуществом, прочие услуги
  3. Прочие расходы
  4. Увеличение стоимости основных средств
  5. Увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.
    Однако в новом Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 сентября 2013 года, такого полномочия у федерального органа исполнительной власти нет.
    Исходя из смысла п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (положение вступает в силу с 1 сентября 2013 г.) устанавливать такой «Перечень…» для муниципальных дошкольных образовательных организаций должен будет учредитель муниципалитет.
    Ранее действовавшее ограничение размера родительской платы в 20% от стоимости содержания (присмотра и ухода) за ребенком (для многодетных семей – в 10%) новым Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ отменено. В связи с этим существует риск неправомерного увеличения учредителями муниципальных дошкольных образовательных организаций родительской платы за присмотр и уход за ребенком в 5-10 раз.
    Профилактика и недопущение незаконного и необоснованного повышения родительской платы за присмотр и уход в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях являются важнейшими мерами для обеспечения конституционной гарантии общедоступности бесплатного дошкольного образования в таких организациях.
    Согласно пункту 34 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, присмотр и уход за детьми – это «комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня». Таким образом, впервые образовательная услуга и услуга по присмотру и уходу юридически четко отделены друг от друга
    Пока еще применяемые статьи расходов, включаемые в состав родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, противоречат требованию пункта 4 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (это положение также вступает в силу с 1 сентября 2013 г.): «Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях».
    В связи с вышеизложенным недопустимым является включение с 1 сентября 2013 года в Перечень затрат, учитываемых при расчете родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных организациях, следующих расходов, указанных в формулировках редакции Постановления Правительства РФ № 849 от 30.12.2006:
  6. «Оплата труда и начисления на оплату труда» – в части оплаты педагогического и учебно-вспомогательного труда (в том числе начисления на заработную плату), компенсационные выплаты на книгоиздательскую продукцию, расходы, связанные с повышением квалификации и переподготовкой педагогических работников (проезд, оплата за курсы, суточные, проживание): все это, согласно ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, должно быть включено в расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования.
  7. «Приобретение услуг (услуги связи, транспортные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование имуществом)». Такие услуги должны быть разделены на расходы, связанные с реализацией образовательной программы дошкольного образования, и на расходы, связанные с организацией присмотра и ухода.
  8. Затраты на учебные пособия, технические средства обучения, подключение и использование глобальной сети Интернет, расходные материалы, канцелярские товары и хозяйственные нужды – так как все это должно быть включено в расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования.
  9. «Прочие расходы», «прочие услуги» – в связи с неопределенностью формулировки, что строго запрещено федеральным законодательством.
  10. «Увеличение стоимости основных средств» – так как эти расходы должны входить в расходы на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций.
  11. «Увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка рисмотра и ухода за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования» – такое увеличение должно быть разделено на расходы, связанные с реализацией образовательной программы дошкольного образования, и на расходы, связанные с организацией присмотра и ухода.
  12. «Коммунальные услуги». В понятие «присмотр и уход за ребенком» указанным федеральным законом не включены и коммунальные услуги. Потребителями коммунальных услуг являются и воспитанники, и сотрудники образовательных организаций. Без потребления этих услуг невозможно функционирование дошкольной организации и, как следствие, невозможно реализовать образовательную программу. Поэтому оказание этих услуг является организационным вопросом для предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования и должно на 100% оплачиваться из муниципального бюджета.

К 1 сентября муниципалитет должен будет принять Перечень затрат, включаемых в родительскую плату за присмотр и уход за детьми в МДОУ. Соответственно, он должен будет определить и стоимость присмотра и ухода, определить категории граждан, которым предоставляются скидки на оплату этих услуг или которые будут вовсе освобождены от такой оплаты.
Если власти будут строго соблюдать эти требования, то вполне возможно, что родительская плата если и поднимется, то очень несущественно.Сообщение было изменено пользователем 10-02-2013 в 16:59

Gaaga
Это тем, кто обвиняет родителей в деееспособности

Это вы на меня намекаете. А как вас ещё назвать, если вы взрослая работоспособная женщина живёте на мамину пенсию по инвалидности, и , конечно, в этом государство виновато. А работать пойти не пробовали ;) Даже при минимальной зарплате в 20 тыс и даже тратах на миник, у вас бы +10 000 в семье доход увеличился, нет нам проще всех обвинять и ждать подачек от государства.
Пусть должно да, соглашусь, не даёт, чего сидим, чего ждём ;) Объясните мне логику. За те же 10000 вашего ребёнка научат, развлекут и накормят, а пока вы дома сидите вам его ещё и кормить надо
Вот убейте, понять логику вашу я не могу.
Да в тот же садик пойти, всё равно доход будет и ребёнок пристроен.

BellaDonna
Это вы на меня намекаете. А как вас ещё назвать, если вы взрослая работоспособная женщина живёте на мамину пенсию по инвалидности, и , конечно, в этом государство виновато. А работать пойти не пробовали Даже при минимальной зарплате в 20 тыс и даже тратах на миник, у вас бы +10 000 в семье доход увеличился, нет нам проще всех обвинять и ждать подачек от государства.
Пусть должно да, соглашусь, не даёт, чего сидим, чего ждём Объясните мне логику. За те же 10000 вашего ребёнка научат, развлекут и накормят, а пока вы дома сидите вам его ещё и кормить надо
Вот убейте, понять логику вашу я не могу.
Да в тот же садик пойти, всё равно доход будет и ребёнок пристроен.

Скажите, а что вы делаете в этой теме? Вот убейте, не пойму. Можете платить? Идите и платите. Никто ж не мешает. Что вы по себе-то судите?

Дед
Еще как они решили выполнить Поручение Президента, ликвидировать очередь к 2016 году?

В понедельник запрошу доклад Биктуганова с пятничного совещания. Там он по полочкам раскладывал, чекаво. Будем анализировать.
Кстати, про численность детей я озвучила. Сказала, что если ничего не изменится, к 2016 году в Екате будет очередь больше 50 тыс человек. Надо мной посмеялись: откуда я такие цифры взяла. Я говорю, что из статистики рождаем ости. Хохочут: "какая-то фигня, у нас-то ЭКОНОМИСТЫ считали!!!"

Юличная
сумма будет зависеть якобы от статуса садика

Дамиана
Вы прикидываетесь или реально не понимаете, что такое ухаживать за инвалидом? Про бабушек-дедушке. газ открывающих.

А как эта ситуация связана с детскими садами %) Она никаким местом не относится к тому , что оплата повышается, частный случай, как минимум, для таких случаев существуют другие механизмы гос.поддержки, а никак не бесплатный садик внуку инвалида, не так ли? Смешали всё в одну кучу. %)
Или вы тоже реально не понимаете, что это разные вещи

кадр1972
Скажите, а что вы делаете в этой теме? Вот убейте, не пойму

Слежу за событиями, как минимум, какое г... дед и вы своей деятельностью в очередной раз решили подложить, потому что вся эта деятельность кому-то боком выходит, проходили уже :(

BellaDonna
Слежу за событиями, как минимум, какое г... дед и вы своей деятельностью в очередной раз решили подложить, потому что вся эта деятельность кому-то боком выходит, проходили уже

%) ето про что?

tundra3204912
ето про что?

Да проехали уже, уже всё у всех забрали

Gaaga
Более мирными способами нельзя эту информацию получить?

Можно. Письменным запросом. Но на данный момент у них нет новых нормативов - не разработаны еще, уже не раз это озвучивали. Поэтому в данном случае нам то и ответят: нету. ждите.

Gaaga
И надо чтобы все небезразличные родители писали, а не только группа активистов. Так хоть свою гражданскую позицию отстаивать.
А то ведь большинство думает, что от их голоса ничего не зависит. Зависит! Только не молчите.

+100

Gaaga
Считаю мам детишек от 1,5 лет до школьной скамьи - социально незащищенной категорией населения,

Я тоже так считаю. А чиновникам - плевать. Они предполагают их местами обеспечить, когда все семилетки в школу уйдут.

Дамиана
Людям должно быть стыдно, что они не могут потянуть садик за 12 тысяч? а если завтра придумают, что надо 30 платить? опять полстраны на позитиве?

точно)

Ялю
+100

завтра иду на встречу к Морозову (замглавы В-И района по соцполитике). Что спросить?

Дамиана
К чему такую глупость то писать

Какую глупость, я что знаю её семью и кто и чем болеет и за кем нужен уход, за кем нет %) У каждого своя ситуация в жизни. Про уход слова не было, человек хочет просто бесплатный садик и пишет, что его не дают и живут на мамину пенсию в том числе %) . Так может сейчас хоть дадут за те же 5000 это разве не выход, можно всё равно идти подрабатыватьСообщение было изменено пользователем 10-02-2013 в 17:15

Gaaga
Меня интересует, почему бы на обсуждение уже принятого закона и тонкостей оплаты за ДС не пригласить представителей общественности, которых этот закон напрямую касается, т.е. родителей дошколят? Почему о законе умалчивается в СМИ?

давайте попробуем организовать общественную приемную. Пригласить органы управления образованием, пусть расскажут. Это неплохая идея, я подумаю.

Gaaga
Почему система постановки в очередь и распределения путевок остается крайне неудобной и совершенно непрозрачной?

Над этим тоже надо работать. В Челябинске, например, система такая, что по ней конкретно видно, сколько детей какого возраста попали в конкретный детсад. У нас же какие-то мифические льготникаи, переходящие из района в район и встающие перед очередниками с каждым днем увеличивают срок пребывания в этой очереди для остальных людей.

Вертячка
А вот постепено, в течении года или двух могут поднять

да.

BellaDonna
человек хочет просто бесплатный садик и пишет, что его не дают. Так может сейчас хоть дадут за те же 5000 это разве не выход, можно всё равно идти подрабатывать

я не поняла логики. Почему бесплатный не дадут, а за 5 дадут? Если че - я тоже хочу бесплатный садик. А также бесплатное и качественное медобслуживание, чистые дороги и мног чего еще. Что со мной не так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы