Осуждать действия воспитателя в разговоре с ребенком

Я всегда говорю знакомым, что мы доволльны садиком (самый обычный), у нас хороший воспитатель. Но... На днях дочь сказала отцу за столом "Слушай, лучше заткни свой рот" Мы обомлели. Первая моя фраза - нельзя так разговаривать, ты почему так грубишь. Она смутилась. Когда я пришла в себя, стала выяснять, где такое услышала. Оказывается, воспитатель так говорит, когда кто-то из детей разговаривает за столом. Я настаиваю на своем - нельзя так разговаривать. Дочь спрашивает - а почему тогда Е.В. так говорит? Я сгоряча сказала - если она будет так говорить, ты и ей скажи, что так нельзя. Это я уже зря наверное. Короче, осудила я воспитателя, а теперь сомневаюсь в своей правоте. Не была я готова к такой ситуации.

Ну по идее еще субординация должна быть :(
Пусть не так грубо, но педагог может сказать "замолчи", а ученик педагогу - нет.
В рамках школы, конечно. Ну и в садике тоже определенная субординация.
А чего ради она вообще отцу рот затыкает?
Если вынести за скобки грубость, пусть объяснит, почему папа должен был замолчать?

Крошечка-Хорошечка
Короче, осудила я воспитателя, а теперь сомневаюсь в своей правоте.

по мне так вы правы. воспитатель может много сказать в данной ситуации кроме "закрой свой рот". я бы даже воспитателю сказала об этом, что дочь очень уважает воспитателя и принесла домой такую вот фразу. мол, будьте добры, придумайте другой вариант данной фразы.

нас с папой в угол поставить обещает если мы есть молча не будем. Причем что про угол мы в жизни не говорили, нет у нас такого наказания в семье. тоже растеряна

но вы дочери должны донести, что взрослым она так говорить не может

хороший воспитатель,ага

Осуждать можно по-разному. Нпр, "золотце мое, когда воспитатель говорит так - она не вполне права. По крайней мере, я бы не хотела слышать подобные выражения у себя дома":D

Кобра

Он ей замечание сделал.

Anka-Manka

Было сказано именно "заткни". Дома вообще так не говорим, "закрой рот" тоже не говорим. Была мысль сказать воспитателю, но за выходные передумала. А сейчас боюсь, вдруг дочь сама скажет, хотя она у меня не бойкого десятка.

Крошечка-Хорошечка
но за выходные передумала

чего ж так?

Крошечка-Хорошечка
Короче, осудила я воспитателя, а теперь сомневаюсь в своей правоте. Не была я готова к такой ситуации.

я считаю, что ребенок должен знать, что не каждый взрослый априори умный, добрый и всезнающий. и если воспитатель говорит "лОжить", а ребенок повторяет, то я тоже выскажу свое мнение и поправлю (ребенка). в ситуации автора, на мой взгляд, не было иного пути.
ну и воспитателю я бы сказала. не хамски, максимально тактично, но обязательно бы сказала. в присутствии ребенка.

ya_mama
чего ж так?

Не хочу ставить ее в неловкое положение.
Ну и подумала, может, просто она вышла из себя, всякое бывает.

Крошечка-Хорошечка
если она будет так говорить, ты и ей скажи, что так нельзя

вы правы. а воспитателю стоит выражать свои просьбы и приказы в более корректной форме.
ребенок же должен знать, что не все взрослый априори правы, а он не обязан терпеть хамство.

Яблоко

Все-таки решила пока не говорить. Это было сказано не в адрес моего ребенка (сразу выяснила) и слышу о таком впервые. Всегда была уверена в ее корректности, подчеркивала ее значимость. Честно говоря, несколько разочаровалась.

Вы совершенно правы. Далеко не все взрослые и не все воспитатели - вежливые и добрые. Надо до ребенка донести, что данная фраза неприемлема ни от кого, и не надо такое повторять. Воспитатель сказала грубость, так говорить нельзя.

Всех людей не перевоспитаешь, а за собой следить надо. По-моему так.

Кобра
по идее еще субординация должна быть

тем не менее, если воспитатель не прав, не стесняюсь поддержать ребенка ;)

Да как бы вопросов нет, только надо, чтоб девочка поняла правильно: требование воспитателя не болтать за столом справедливое, но форма выражения недопустима.

Кобра
Всех людей не перевоспитаешь, а за собой следить надо. По-моему так.

Примерно так я и подумала. Но если бы это было сказано в адрес моего ребенка, сказала бы примерно так - не говорите, пожалуйста, моей дочери ....., она очень обижается.
А пока нас лично это не коснулось....

я всегда учила свою определять правильные и неправильные поступки - неважно воспитатель или учитель. считаю, что взрослый человек не должен быть авторитетом только потому что он взрослый или учитель или воспитатель.

Воспитывать воспитателя через ребенка бесполезно и недопустимо с точки зрения грубого нарушения субординации. Но вот донести, что не все стоит повторять за людьми, пусть даже и хорошими, авторитетными, я думаю стоит. Ну и толкнуть небольшую познавательную речь на тему о том, что хорошие люди иногда тоже говорят неправильные, нехорошие слова и совершают поступки, о которых впору пожалеть, потому что они тоже люди и тоже ошибаются можно. ;) В форме диалога с ребенком естественно.а не в форме назидания. ;)

Крошечка-Хорошечка
А пока нас лично это не коснулось....

Фууу...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы