Процессы воспитания и обучения в соответствии с ФГТ

Вот что нас ждет в ближайшем будущем:

Процессы воспитания и обучения в соответствии с ФГТ
Елена Чунихина

Только зарегилась. Просмотрела темку. Актуальнее некуда. У нас пока так: в этом году дорабатывает без трёх "чудесных" букв. А вот с сентября.....А что с этого самого сентября? Всё так же будем писать перспективное и карточки на каждое занятие,указанное в нём. Только стыдливо не будем называть занятие занятием,а "специально организованной деятельностью". Семинар по ФГТ у нас через неделю на педчасе-то-то повеселимся!
ответить

12.04.2012, 15:05 #27
Светлана Слаутина

Цитата (Елена Чунихина, 11.04.2012, 21:47) →  

Только зарегилась. Просмотрела темку. Актуальнее некуда. У нас пока так: в этом году дорабатывает без трёх "чудесных" букв. А вот с сентября.....А что с этого самого сентября? Всё так же будем писать перспективное и карточки на каждое занятие,указанное в нём. Только стыдливо не будем называть занятие занятием,а "специально организованной деятельностью". Семинар по ФГТ у нас через неделю на педчасе-то-то повеселимся!

Я рада за вас! В том смысле, что вы сами будете "веселиться". А нас РУО поставило в известность, что мы должны "повеселить" родителей и отчитаться им, как внедряем ФГТ в саду и готовим детей по-новому в "новую школу". Будем стараться: ведь обучая, учишься и сам!
ответить

12.04.2012, 20:44 #28
Анатолий Булатов

Вот интересно, а педагогический стаж то же только "за специально организованной деятельностью" будет идти? В остальное время вы просто сиделки?   
  редактировать ответить 

01.05.2012, 18:59 #29
светлана уланова

Работая в детском саду более 20 лет, чего только не было! Стажисты меня поддержут. И вот опять новшество! Как с этим со всем разобраться? Вот это - бы кто - нибудь подсказал? Для работы с детьми время не остаётся! То пишем рабочие программы, то планы (кто как придумает), мониторинги и т.д. и т.п. А как же дети? Когда поиграть, почитать да просто пообщаться...Есть конечно свои плюсы - больше творчества, другой подход к занятиям. Я не хотела - бы вернуться в старую систему дошкольного образования.   
ответить 

29.05.2012, 22:50 #30
Надежда Пчелинцева

Дорогие мои коллеги! Мне почему-то кажется, что авторы ФГТ - БОЛЬШИЕ РОМАНТИКИ! Ну во-первых, потому, что они пытаются нас вернуть (или поставить?) туда, где мы должны быть -рядом с малышом,задавая ему вопросы, отвечая, если нас спрашивают; а ещё в помощь родителям быть со-творцами, со- трудниками.   

Личностно ориентированному подходу, о котором "последнее" время часто говорят уже двадцать три года, концепция в 1989 году вышла, её утвердило правительство страны и никто пока не отменил. так что-же нового в ФГТ? Много нового, даже сама наша работа стала называться "психолого-педагогическая" - это значит, что мы все должны быть очень хорошо подготовлены и уметь находить правильный подход к каждому ребёнку и каждому родителю. Структура образовательной деятельности - совместная деятельность в режимных моментах и специально организованных формах, самостоятельная и Взаимодействие с семьями воспитанников. Заметим - нет такой любимой нами формы работы как занятие. И не термин виноват, а мы, потому что из "занимательного дела" сделали уроком. Мне очень нравится то что задумано, хочется верить, что в этот раз всё получится сделать правильно. Хочется верить, но... но не верится. Уж больно сильно наш брат-дошкольник любит поиграться в учительницу, много и никудышных специалистов, и деток в группах многовато, и стареют наши кадры, и вспомогательного персонала не хватает и очень много есть такого, чего "нет".
pedsovet.org/forum/index.php

Марина Сугробова
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Разрешите присоединиться к вашему разговору. Я работаю старшим воспитателем в сельском детском саду, в этом году нашему саду будет 40 лет. И вот изучая вопросы ФГТ мне очень интересно, а как на практике применить индивидуализацию учебного процесса и требования СанПина, если в группе 30 детей (по новым нормам - 2 метра на ребенка), 1 воспитатель и 1 младший воспитатель. Если раньше мы смотрели на нормы в 20 детей, то что теперь? Как воспитателю правильно все организовать и провести, а еще в одном помещении,без спален, 30 раскладушек, столы в коридор. О каких ФГТ может идти речь, если воспитателю только только хватает времени провести режимные процессы и игровую деятельность. Даже в школе класс из 30 учеников делят пополам, а у нас все наоборот. Одел 30 ребятам колготки, выжит как лимон. 9 минут занятие в I младшей группе из 25 детей, их только рассадить за столы надо минут 10. Такое ощущение что дошкольное образование бросили на амбразуру, пусть как нибудь поработают, а мы посмотрим. Вопросов много,ответов никаких. Мое мнение остается прежним, программа Васильевой самая лучшая, проверена на практике. А о том, что раньше все занятия были построены по типу "садись и слушай", а сейчас интеграция образовательных областей - ерунда, все зависит о педагога. Если педагог творческий, то и учебный процесс проходит интересно.
Хочу услышать ваше мнение о применении ФГТ на практике, но с учетом норм СанПина. Заранее спасибо!
pedsovet.org/forum/index.php

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы