нет прививок и манту = рентген?

у сына нет прививок, не ставим манту
в садике попросили сделать рентген ребенку
1) насколько обосновано его требование?
2) если ли смысл в нем?
в сентябре, когда начинали ходить в садик, флюру делала я, раз ребенок безпрививочный и без манту

вопрос не про прививки, а про данный случай :) делать рентген или не делать или есть другие варианты?

и если делать - то где. вариант поликлиники по МЖ крайний. может где-то платно делают?

так а как в садик то без туберкулинодиагностики? а Манту не хотите поставить почему? мне кажется лучше Манту, чем рентген

ЛараШ
так а как в садик то без туберкулинодиагностики?

флюра от родственников, то есть меня.
ребенок аллергик, второй год обострение не проходит, сейчас поллиноз пошел еще до кучи. манту сказали ставить бессмысленно, пока не будет ремиссии. слова не мои, а врачей дерматолога и иммунолога, из разных мест.
аллерголог категорически запретила что-либо пока делать\ставить.
я вроде как уже и хочу прививки ставить, а нельзя по состоянию здоровья ребенка.

Charme
1) насколько обосновано его требование?

ни насколько

Charme
2) если ли смысл в нем?

если ребенок в группе риска

Барбарис

то есть можно вежливо отказать медсестре, указав на мою флюру от сентября месяца?

Барбарис
если ребенок в группе риска

а что это за группа такая? :=-O:

Charme
то есть можно вежливо отказать медсестре, указав на мою флюру от сентября месяца?

можно просто отказаться

Charme
а что это за группа такая?

Выделяют следующие группы риска:

По результатам туберкулинодиагностики: Инфицированные дети и подростки. Об инфицированное™ свидетельствуют следующие признаки: а) наличие положительных туберкулиновых проб у невакцинированных детей, б) переход ранее отрицательных проб в положительные, в) нарастание чувствительности к туберкулину - увеличение диаметра инфильтрата на 6 мм и более, либо увеличение диаметра инфильграта менее чем на 6 мм, но при этом размер инфильтрата 12 мм и более, г) несоответствие диаметра инфильтрата размеру поствакцинального рубца, д) монотонный характер проб, без тенденции к угасанию, е) гиперергические реакции - нарастание чувствительности к туберкулину у ранее инфицированных детей.

Дети и подростки должны направляться к фтизиатру.

Флюорографию проводят подросткам от 15 до 17 лет ежегодно, в дальнейшем по схеме обследования взрослого населения - не реже одного раза в 2 года.

По результатам рентгенологических исследований выделяют группы: 1) дети и подростки с впервые выявленными туберкулезными изменениями в легких направляются к фтизиопедиатру, 2) лица с впервые выявленными остаточными посттуберкулезными изменениями направляются к фтизиопедиатру после установления активного туберкулезного процесса, наблюдение в I или ИГА" группе, 3) лица с остаточными посттуберкулезными изменениями - тактика согласуется с фтизиатром.

По эпидемиологической опасности выделяют случаи контакта с больными туберкулезом людьми и животными, направляют к фтизиатру.

IV. По соматической патологии: 1) часто и длительно болеющие дети, дети с многочисленной патологией со стороны различных органов и систем направляются к фтизиатру для исключения инфицирования и скрытопротекающей туберкулезной инфекции, 2) больные сахарным диабетом туберкулинодиагностика 2 раза в год, при наличии тубинфицирования и посттуберкулезных изменений - снимок один раз в год. При появлении симптоматики со стороны органов дыхания - проба Манту с 2ТЕ, снимок легких, мокрота на микобактерии, консультация фтизиатра, 3) больные язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки - туберкулинодиагностика два раза в год, при наличии тубинфицирования и посттуберкулезных изменений - снимок один раз в год, при появлении симптоматики со стороны органов дыхания - проба Манту с 2ТЕ, снимок легких, мокрота на МБТ, консультации фтизиатра, 4) лица, длительно получающие гормонотерапию, иммунодепрессанты, после лучевой терапии - консультация фтизиатра для согласования вопроса о проведении химиопрофилактики, 5) лица с хроническими неспецифическими заболеваниями легких - консультация фтизиатра при постановке на учет и обострении заболевания, при инфицировании - снимок, анализ мокроты на МБТ один раз в год, 6) переломы крупных костей, травмы, 7) ВИЧ-инфекция, 8) асоциальные семьи, мигранты, 9) не привитые (обследование - проба Манту с 2ТЕ, у инфицированных - снимок легких, при наличии мокроты - анализ на микобактерии).

Примечание: у инфицированных в группах риска и с остаточными посттуберкулезными изменениями решается вопрос о превентивной химиотерапии с фтизиатром.

Барбарис
можно просто отказаться

между двух огней - как не портить отношения с временным садиком и как не сделать плохо ребенку %)
значит морду кирпичом и вежливо откажусь

Барбарис
9) не привитые

не привитые чем? БЦЖ есть. остальных нет

Charme
ребенок аллергик

тогда в манту и правда смысла нет, проба не покажет толком ничего

Charme
значит морду кирпичом и вежливо откажусь

ни манту, ни рентген не делали - сделали диаскин-тест, прекрасно все.

StiX
сделали диаскин-тест, прекрасно все.

хотела я его сделать, очень хотела
вот маразм нашей системы - сначала предлагают сделать манту без премедикации, получить плохой результат, потом только на диаскин направят.
и платно его не делают (((
а пройти 10 кругов бюрократии ради этого - ну дууууууууууурь, как и многое другое в нашей стране.
вот че бы платно его не делать?
я когда в августе прошлом просилась слезно на диаскин, зав. поликлиники сказала - "мне запретили направлять к фтизиатрам, у них нет вакцины? для теста, они не знают что делать с этими направлениями"
у нас вообще поликлиника удодская ((((

Барбарис
ни насколько

Обоснованно. Вот только это требование (относительно прививок и проб) и обоснованно, кстати говоря. Именно прием в ДДУ и школы возможен только при наличии обследования на туберкулез. А это либо проба Манту (или Диаскин-тест) раз в год, либо рентгенография грудной клетки раз в 2 года. Это то единственное основание, на котором имеют право реально отказать в приеме. Насколько я помню.

Шумелка Мышь

то есть идти в поликлинику и долбить их на тему диаскина?
это меньшее зло, чем рентген

только я на работе сейчас одна до середины июня. и мне либо забить на пробы на это время, либо увольняться, чтобы исполнить требования

Насколько я знаю могут именно отказать в приеме, а если ребенок уже ходит, то выгнать не выгонят, накрайняк с кем нить договориться, чтобы написали справку о результатах Манту.Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 15:08

Charme
то есть идти в поликлинику и долбить их на тему диаскина?

Ну, теоретически - да... Практически же Вам про диаскин уже выше рассказали, маразм в том, что у нас то ли недопонимают, что диаскин - та же проба, что и Манту, только исключающая "наводочные" постпрививочные реакции, то ли не считают нужным "переписывать циркуляры", но требуют ставить и то, и другое %)

Гэм

так вот вроде как и в процессе посещения уже могут высадить
проблема еще в том, что садик не "родной", а временно нас туда перевели, причем время это - неизвестно. может сложиться и так, что останемся на год, до выпуска

Шумелка Мышь
не считают нужным "переписывать циркуляры"

скорее так.
попробую начать с поликлиники (((
только чтобы ходить с дитем по врачам по первому требованию садика, видимо надо не работать.

спасибо всем :)

у нас история такая-ставили Манту первую, результаты нормальные, но насмотрелась на аллергические реакции у детей знакомых и напряглась, стала читать об этом, сгоняли даже во фтизинститут-выяснили, что Манту информатинва лишь на 40%, содержит фенол и прочие гадости.Замена-диаскинтест-нас тоже не устроила (содержание пакостей не на много меньше Мантушных).Сначала на нас тоже медики в саду наезжали-мол рентген и точка, а потом выяснили (по словам заведующей др.сада), что если ребзь не вгруппе риска-т.е. есть свежие флюрф всех родственников с кем проживат, то по какому-то постановлению Манту совсем не обязательна. Но для себя решили все ж проводить безопасную диагностику ежегодно - нашли вариант сдавать кровь из вены (в любой лаб-ии типа Ситилаба) на наличие палочек Коха-стоимость 800 р-весной этой сдавали в очередной раз-этот вариант и медиков устроил и нас,недавно сменили садик-претензий никаких нет.

skazka105
вариант сдавать кровь из вены

skazka105
-этот вариант и медиков устроил

вот первый отзыв, что этот вариант устроил медиков. в прошлом году его не принимали. манту, диаскин или рентген\флюра
но за инфу спасибо, спрошу у нашей медсестры, что она думает по этому поводу :)

мы зимой диаскин делали, была вакцина

Charme
и платно его не делают (((

насчет платности не знаю - я пришла в тубдиспансер районный с ребенком, анализами-справками, объяснила, что манту делать не хочу, рентген тоже, но тем не менее тубдиагностика нужна, нам поставили диаскин..и. на этом все. Вообще никаких проблем не было.

skazka105
-этот вариант и медиков устроил и нас,недавно сменили садик-претензий никаких нет.

слава богу, что ваших устроил. Это мало где "прокатывает".

А в чем проблема сделать рентген, если вы дикий противник Манту? Мы 1 раз не делали манту, т.к. был рентген, когда подозревали пневмонию, его засчитали вместо Манту. Я не совсем понимаю дикую упертость мамаш, которые не хотят Манту делать. Она, так-то, никак не опасна. Ну уж если совсем паранойя, то можно

StiX
диаскин-тест

PM
если вы дикий противник Манту?

я не дикий противник, ребенок аллергик и ему тупо нельзя и не имеет смысла делать манту

• если можно избежать рентгена, то я постараюсь это сделать

StiX
анализами-справками

какие носили?

позвоню завтра в наш тубик, озадачу вопросом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы