Cистема Монтессори

мама
Воспитатель Вашего садика, кстати

:=-O: :=-O: :=-O:
скажите пожалуйста какой это филиал?

мама
Воспитатель Вашего садика, кстати

Не исключаю такой вариант. Только лучше бы не анонимно, а более конкретно и в личку. Хотя бы с именем-отчеством

lulekj
думаю дело не в этом. воспитатели самоучки поди... а смысл системы так и не поняли

Скорее, через себя не пропустили. Такое тоже бывает. Вот вроде бы и книжки человек прочитал, и курсы прошел, и даже аттестацию сдал, а не лежит у него душа к системе. В результате, он скатывается к авторитарному привычному стилю. Таких не переделать - от них только избавляться.

Дамиана
Моя дочь с весны в такой ходит. Честно говоря выбирала не систему, а именно садик. Показатель? ребенок идет туда с удовольствием.

угу. моя тоже в воскресенье с утра уже стонать начинает, что в садик ей надо

Мария Ф
Таких не переделать - от них только избавляться.

грубо как-то

lulekj
грубо как-то

Ну как есть. Система Монтессори подходит практически всем детям, но далеко не всем взрослым. В силу зашоренности сознания последних. Среди этих взрослых могут оказаться как родители, так и педагоги. Я не даю оценки, хорошие они или плохие. Просто они никогда не смогут стать частью именно этой системы.

Приведу пример из жизни. Мы учились в одной группе с девушкой, которая стала известным учителем в нашем городе, "учителем года" на уровне России и т п. Это авторитарнейший педагог. Но ее любят дети и ценят родители. Ей система Монтессори никогда бы не подошла. она бы просто не смогла стать монтессори-педагогом. Но она бесспорный профи в своем деле.

а если дети после монтесори садика попадут в школе к подобному авторитарнейшему педагогу?
не задавит авторитетом?
опасаюсь я таких педагогов... %) не складывается у меня с ними

Lass
а если дети после монтесори садика попадут в школе к подобному авторитарнейшему педагогу?
не задавит авторитетом?

Лучше постараться этого избежать. Монтессори-ребенок не воспринимает правило как данность. Ему нужны аргументы. Ведь даже незыблемые правила системы: складывать на место, как попользовался; дождаться своей очереди, если пособие занято; - обсуждаются на круге, проигрываются в ситуациях и т д. То есть, ребенка учат сознательно принимать правила, так как они упорядочивают и упрощают жизнь. "Свобода личности одного человека заканчивается там, где начинается свобода личности другого" - учим мы наших детей. Авторитарист же скажет: "Это правило, потому что я так сказал. Я старше, я умнее, я опытнее."

Ободрить могу только тем, что авторитарных педагогов все-таки становится все меньше и меньше. Совдеповская эпоха уходит безвозвратно. Есть строгие, любящие порядок педагоги. Но с такими наши дети хорошо находят общий язык.

Дамиана
Автор, а что интересует то? И главное, что хотите от садика?

Открывается новый филиал, мне очень подходит по местонахождению, условия понравились, о которых мне рассказали по телефону, но для меня дороговато (11 500руб в месяц). Хотелось понять, стоит ли это того, чтобы "затянуть поясок потуже" или поискать сад подешевле, но будут ли там такие же условия (условия - это я имею ввиду не программу, а количество детей в группе и др)?

Мария Ф
Система Монтессори подходит практически всем детям, но далеко не всем взрослым. В силу зашоренности сознания последних.

Маша, вопрос возник в связи с тем, что через годик уже и нам садик надо будет искать и я настроена именно на твои садики: ну, предположим, себя я местами поломаю и постараюсь избавиться от своего "я-мама, значит я лучше знаю"..
Но есть старший ребенок, который воспитан именно в такой системе, и младший не просто взаимодействует с ним, а фанатеет от него и, чует мое сердце, старший будет для него бааальшим авторитетом. Так вот вопрос: Димыч будет приносить из садика одно, а дома братец будет насаждать другое и как? %) Старшего переделывать уже не просто сложно, а нереально, ибо он уже сформировавшаяся личность..

NikiforovaN
. Хотелось понять, стоит ли это того, чтобы "затянуть поясок потуже" или поискать сад подешевле, но будут ли там такие же условия (условия - это я имею ввиду не программу, а количество детей в группе и др)?

Если для Вас в первую очередь важны условия содержания, питание, наполняемость групп, а уже потом образовательный компонент, то, конечно, надо выбирать место, которое ответит этим вашим требованиям и будет финансово комфортным. Не стоит переплачивать за Монтессори, если ваша конечная цель - муниципальный садик. Да, за тот год-полтора, что ваш ребенок проходит в монтессори-садик, у него хорошо разовьются сенсорные чувства и, как следствие, начнут ускоренно формироваться мыслительные процессы, но потом Вы его выдернете и поместите в среду, где все это затормозится и постепенно придет к среднестатистическому уровню. Уму нужна пища, а в монтессори-среде мозг питается как культурист перед соревнованиями. :) Ни один муниципальный садик не даст ему потом такой "вкуснятины" :)

Вывод. Положительную динамику от пребывания в монтессоре-среде Вы, несомненно, получите, но тех ошеломляющих результатов, которые могли бы быть, если бы ребенок провел все дошкольное детство в подобном садике, скорее всего не увидите. А значит, может стать жалко потраченных денег.

Буривух
Маша, вопрос возник

Ирин, отвечу подробно, как на работу приеду, ок?

NikiforovaN
Открывается новый филиал, мне очень подходит по местонахождению, условия понравились, о которых мне рассказали по телефону, но для меня дороговато (11 500руб в месяц). Хотелось понять, стоит ли это того, чтобы "затянуть поясок потуже" или поискать сад подешевле, но будут ли там такие же условия (условия - это я имею ввиду не программу, а количество детей в группе и др)?

О преимуществах монтессори написано много и грамотно уже тут... Выскажусь немного по-другому, сама садик такой выбрала из-за хороших бытовых условий, потому что очень подходит по месторасположению, ну выбор программы был на втором месте, т.к. считала пока ребенок маленький, можно не заморачиваться образовательным процессом. Вообщем после того, как ребенок отходил в садик полгода, я уже понимаю, что в муниципальный садик я его уже не отдам, во всяком случае желание биться за путевку пропало, даже если бы просто дали (дадут, поди, стоим в очереди-то), я бы еще 1000 раз подумала (и пока у меня решение не в пользу муника)... У меня все как у всех тут отписавшихся, ребенок просто на крыльях летит в садик, оттуда приходит с багажом знаний (не поделок, их тоже каждый день ворох), а именно знаний... Ну и как личность развивается мне тоже нравится (очень изменился, стал рассудительным, самостоятельным, вежливым, коммуникабельным)... Пока вот так... Если разница невелика в финансах (все равно же на миник нацелены в настоящее время), то попробуйте, может и уходить не пожелаете... Выбор делайте сами. Я - в восторге пока.

Мария Ф
"учителем года" на уровне России и т п. Это авторитарнейший педагог. Но ее любят дети и ценят родители.

не в 109 лицее работает? :)

Даша
не в 109 лицее работает?

Нет. В самой известной в городе гимназии.

Буривух
предположим, себя я местами поломаю и постараюсь избавиться от своего "я-мама, значит я лучше знаю"..

Знаешь, эта перестройка не такая и болезненная. У тебя старший ребенок вплотную подошел к подростковому возрасту, когда просто либо ты договариваешься с ребенком и аргументируешь свои требования, либо начинается затяжной конфликт, основанные на неприятии подростком безапелляционной позиции взрослого. Но, основываясь на принципах Монтессори, договариваться проще. Легче уступать в мелочах, оставаясь твердым по принципиальным позициям. Проверено на личном опыте :)

Буривух
Но есть старший ребенок, который воспитан именно в такой системе, и младший не просто взаимодействует с ним, а фанатеет от него и, чует мое сердце, старший будет для него бааальшим авторитетом. Так вот вопрос: Димыч будет приносить из садика одно, а дома братец будет насаждать другое и как?

ИМХО, все-таки не старший брат определяет психологический климат в семье. И братцу, который действительно любит своего младшего братика и желает ему добра, можно объяснить доступным языком основные принципы Монтессори, которые могут коснуться их отношений. Например, младший может попросить помощи. Неужели старший брат ему в этом откажет? Или Коля может приревновать, что Диме дают некую свободу в определении порядка действий, а у него в детстве такого не было. Но если ваш подход к сыновьям при этом будет одинаков, то старший быстро оценит преимущества "новых правил". :)

Примеры могу приводить бесконечно. Тут главное, что если родители готовы меняться или хотя бы толково подойти к системе и понять ее принципы, то дети, и даже старшие, подстроятся. Они не такие закостенелые. ;)

И еще. Монтессори -это свобода в рамках. Рамки (границы) нужны. Они позволяют человеку чувствовать себя защищенным. Добровольно от такой защиты никто не отказывается. Поэтому так легко дети-монтессори соглашаются играть по правилам.

Сообщение было изменено пользователем 29-11-2011 в 13:04Сообщение было изменено пользователем 29-11-2011 в 13:05

Мария, а Ваши садики только в Екатеринбурге открыты? В других городах не планируете? В Нижнем Тагиле, например... Грустно у нас с садиками в городе, с частными вообще мрак...

Lionka
Мария, а Ваши садики только в Екатеринбурге открыты?

Да. Причем в центральных районах.

Lionka
В Нижнем Тагиле, например..

Нет. Я не представляю, как этот филиал можно будет контролировать.

ясно. С Колином много работы будет, ибо ошибок я в его воспитании нагромоздила - мама, не горюй %)

Мария Ф
Тут главное, что если родители готовы меняться или хотя бы толково подойти к системе и понять ее принципы

Маш, что почитать? Мне нужно, чтобы по полочкам было разложено:)

Lionka
В Нижнем Тагиле

В Пышме ;)

Буривух
Маш, что почитать? Мне нужно, чтобы по полочкам было разложено

Если готова к вдумчивому чтению, то, конечно, первоисточник.
М.Монтессори Дом ребенка. Метод научной педагогики.
М.Монтессори Разум ребенка.
М.Монтессори Помоги мне это сделать самому.
М.Монтессори Дети - другие /перевод с нем. Н.Нефедововой/ c комментариями К.Е. Сумнительного

Но сначала можно просто статьи о методе почитать.
Основные выжимки есть [a url=mini-strana.ru/system.html]здесь[/a]

Также полезно посмотреть записи занятий по системе Монтессори. В ю-тьюбе их несколько есть. Они дадут представление о том, как организуется работа, и снимут опасения, что если детям дана свобода выбора, то обязательно настанет хаос :)

мне все-таки кажется, что самоучки как раз перегнуть палку могут.
как я примерно поняла принцип: стою мою посуду, дочь сидит на столе переливает чай из одной кружки в другую, просит еще чашек и тарелок и воды. она сидит переливает, черпает воду из одной чашки и переливает в другую. если у нее что-то не получается, я помогаю. потом срач прибираем вместе, точнее я помогаю ей убирать.
суть в чем: захотела она попереливать воду, на переливай. раз ей это в данный момент интересно, значит она это делает с усердием, развивая мелкую моторику, соответственно и мозг тоже...
если она хотела переливать, а я ей подсунула пластилин, то она будет играть неохотно, соответственно мозг не будет задействован в том масштабе, в котором он может быть задействован при переливании...

сумбурно, но как-то так...

lulekj
сумбурно, но как-то так...

Да, примерно так. Когда ребенок станет старше, он сам сможет себе организовать место для переливания, а потом сам за собой уберет. Конечно, это идеальная модель. :)

lulekj
если она хотела переливать, а я ей подсунула пластилин, то она будет играть неохотно

Иногда ребенок сам не знает, какие возможности может открыть для него новый вид деятельности. Тогда мы проводим презентацию материала. То есть знакомим ребенка с его (материала) возможностями, а затем кладем в специально отведенное место и потом периодически предлагаем ребенку.

Это я не исправляю ошибки, а просто развиваю мысль. :)

Мария Ф
Это я не исправляю ошибки, а просто развиваю мысль

я поняла :)

Skyscraper
Занимались сами плюс посещали занятия в садике

Skyscraper
Система классная, наверное, лучшая из методик раннего развития.

:)

Мария Ф

спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы