В дет. саду заставляют ствить прививку от гепатита А, а нам всего 2 года...

В дет. саду заставляют поставить прививку от гепатита А, а нам всего 2 года. В соответствии с подзаконным нормативнм актом, утвержденным министерством здравоохранения РФ, первая вакцинация проводится в 6 лет, следующая через год. Что делать? Ведь могут быть осложнения, ребенок еще мал, а в дет. саду говорят, что не примут, пока прививку не поставим! Что за беспредел!! Подскажите, все ставят?

Kira118
Что делать?

Писать отказ, если не примут в садик просить письменный отказ на основании чего не принимают. С данным отказом гнать в ОО, т. к по закону отсутствие прививки от полиемиелита дает им право отказать детям в посещении д/с.

Натуссана
по закону отсутствие прививки от полиемиелита дает им право отказать детям в посещении д/с.

что за глупости, по закону даже отсутствие ВСЕХ прививок не дает право отказать в посещении д/с

если Вы вообще против прививок - то не ставьте, в садик все равно должны взять (тут много тем, как попасть в садик без прививок, какие законы на вашей стороне и т.п., поищите поиском, я сама не в курсе)

если боитесь только этой прививки - то зря, она одна из самых безобидных. Своему сыну ставили в 2,5 года (не для садика).

Натуссана
отсутствие прививки от полиемиелита

причем здесь полиомиелит?

Натуссана
просить письменный отказ на основании чего не принимают

они вумные, не дадут
если садик муниципальный и у вас на руках путёвка, писать отказ. Не берёт медсестра - идти к заведующей. Если не берут совсем - писать заявление в 2-х экземплярах в ОО и покуротуру на действия медсестры и заведующей сада. Предварительно можно их показать данным товарищам, это весьма отрезвляет. Поищите темы про прохождение ясельной комиссии без прививок, там есть образец заявления

Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
2) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
3) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования, в том числе дошкольного, гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
4) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
5) ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
6) ч. 1, ст. 2, п. 1. Конвенции о правах ребенка (Государства участники… обеспечивают все… права… без какой-либо дискриминации, независимо от состояния здоровья… ребенка);
7) ст. 1, п. 1(а). Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (выражение "дискриминация" охватывает всякое различие, исключение, ограничение… по признаку… убеждений…, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношений в области образования и в частности… закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа)
8) ч. 1, ст. 2, п. 2 Конвенции о правах ребенка (Государства - участники принимают все меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации),
9) ч. 1, ст. 18, п. 3 Конвенции о правах ребенка (Государства- участники принимают все необходимые меры, для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми)
10) а также п. 11, ч. 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
Действующим законодательством (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН об иммунопрофилактике инфекционных болезней, Закон Свердловской области №73-03 от 21.12.2001г, в частности статье 17 "Правовые последствия отсутствия профилактических прививок" предусмотрены следующие последствия отказа от постановки прививки: «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».
Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений для детей вследствие отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами, не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур (рентгена, флюорографии и пр.), равно как не предусмотрены и иные нарушения прав детей, непривитых и отказавшихся от пробы Манту.

Yana163

ага-ага))) а сверху суть проблемы описать - кто не берёт и почему

Спасибо большое за информацию. Я не против прививок, но все нужно делать во-время. Медсестра криком орет, что я самая умная. Все ставят, а я уперлась. Я ей в ответ, что есть так называемый "график" вакцинации. Нахрена он тогда нужен. Короче, дурдом. Буду писать отказ. Время подойдет, поставим эту несчастную прививку. Насели на меня еще за грипп. Посоветуйте, ставить или нет? Как маленькие дети переносят такую вакцину?

А раньше она вроде с 3 лет была, не?

Вы имеете в виду грипп? Медсестра заявила, раз ребенок поступает в период с октября по февраль, мы обязаны поставить прививку отгриппа.

Yana163
Yana163

полиемиелит при том что сама с вопросом прививки против гепатита А столкнулась на прошлой недели и в ОО мне дали бумагу в которой написано (со ссылкой на источник что судейское решение было вынесено по Ур рег об отказе приема детей без прививок от полиомиелита) а вот остальные прививки что обязательные что профилактические вабще по барабану есть или нет, отказать не имеют права....
А вот про туберкулез и пробы на манту действительно не понятно при чем оно тут..

Матвеечка
раньше она вроде с 3 лет была, не

ну мы сын ставили чуть позже 2,5 - где-то в 2г 8-9 мес - вроде по графику. Может сейчас другой график

Я? Нет я -

Kira118
гепатита А

имею ввиду. Раньше вроде она с 3 лет ставилась, а не с 6.Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 14:03

Kira118
Насели на меня еще за грипп. Посоветуйте, ставить или нет

с гриппом аналогично, до 3х лет не ставят,

региональный календарь прививок свердл. области смотрите
20 и 26 месяцев

Kira118
Насели на меня еще за грипп. Посоветуйте, ставить или нет?

че за хрень вообще, возмущаюсь, у нас в саду висело объявление с предложением прививку поставить, зашла к м/с на словах отказалась, она меня заверила что если не хотим никто не поставит, и действительно поставили только тем кто изъявил желание, все полюбовно

Kira118
Как маленькие дети переносят такую вакцину?

у меня вялотекуще болел старший, на младшем не хочу проверять

Натуссана

кто сказал?
можете хоть с 2х ставить. только в первый раз двухкратно ставится детям в возрасте до трех лет

Натуссана

ну почему не ставят? Можно и раньше ставить - тут, автор, вам решать.

про грипп тоже полно здесь тем, и никто вам не скажет какая реакция будет у ребенка. Но если в садике предлагают гриппол (а там обычно предлагают его - гриппол +) - то его только с 3 лет можно ставить. Раньше - можно другие вакцины - инфлювак и т.п.

между прочим, именно в садике есть реальная возможность заразиться гепатитом А.
даже в екатеринбурге в одном из садиков был карантин, а распространение возможно через систему водоснабжения.
а это вирусное, тяжелопротекающее заболевание, виферонами всякими не лечится.
есть вакцины, предназначенные для 2-х летних детей.

Kira118
мы обязаны поставить прививку отгриппа.

вы вообще не обязаны никакие прививки ставить. Единственное - если объявляется официально эпидемия, то все детки, не привитые от этого заболевания высаживаются из садика. Это абсолютно законно

Натуссана
в ОО мне дали бумагу в которой написано (со ссылкой на источник что судейское решение было вынесено по Ур рег об отказе приема детей без прививок от полиомиелита)

чёт первый раз об этом слышу %) Если бы такое решение действительно действовало по всему Ур.рег, то об этом бы во всех садиках знали

shusha
а это вирусное, тяжелопротекающее заболевание, виферонами всякими не лечится.

ах что Вы, что Вы.
нам это не грозит.

Kirisha
все полюбовно

у нас тоже все спокойно - второй год подряд - мы только в письменном виде - кому надо, кому - нет пишем. Согласным - ставят. Несогласным - нет. Никаких угроз не помню :)

Нюкочка
ах что Вы, что Вы.
нам это не грозит.

мы для садика тоже поставили и гепатит А и ветрянку в 3 года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы