Вопрос логопедам, дефектологам

Дочери 4,5 года. Ходит в садик. Сильно проигрывает в чистоте дикции сверстникам. В 2 года ей ставили задержку речевого развития. Это внешняя сторона вопроса. А по мимо этого присутствует перестановка слогов: гольфы - гофли, шоколадка - кашаладка, тебе - бете. Причем поправить не получается. Она просто не может сказать правильно. Помимо этого странный эффект "испорченного файла": неправильно выученное стихотворение не поддается корректировке. Думала ранее, что это отсутствие фонетического слуха и чувства ритма, но мне кажется, что это имеет отношение больше к чему то другому. Сама страдаю тем, что читаю вместо лошадка - ладошка, вместо шторы - шорты. (Не являюсь как таковой ни правшой, ни левшой, сын старший 100% левша, кстати). Почитала в инете про дислексию, работу полушарий... Но дочь то еще не читает, а устно переставляет слоги! У меня же все вылилось в отсутствие скорочтения. В слух читаю оч медленно. - в школе страдала от этого. Вот и с дочерью чувствую, что не постановкой звуков надо заниматься... Подскажите в каком направлении двигаться, чтоб у нее не было комплексов в школе.

Что говорит логопед?

Я пока не обращалась к логопеду. Хочу прозондировать в темке - его ли водчина?

афалина
Хочу прозондировать в темке - его ли водчина?

А то чья же? Сходите на консультацию к логопеду в садике, она обозначит осовные проблемы и пути решения.Сообщение было изменено пользователем 20-10-2011 в 22:20

Если без подробностей, к садичному логопеду не смогу обратится. Будим считать, что его нет в садике. Если кто работал с хорошими спецами - принимаю координаты.

афалина
Если кто работал с хорошими спецами - принимаю координаты.

А район-то какой? Дело-то долгое - далеко замаетесь возить.

протезный завод

не огорчайтесь. моей 5лет уж будет. стихи не заучивает а прозой их пересказывает. хоть умри. звуков много не говорит. ходим к логопеду.занимаемся полгода. толку мало. логопед хвалит. говорит к школе все исправиться %)

Есть на Пионерском центр "Красивая речь" (угол Уральская-Советская). Попробуйте к ним обратиться. У них есть сайт в интернете.

Спасибо. Я особо и не огорчаюсь. Просто чувствую, что здесь подводный камень какой то другой. Я спокойна к невыговариванию звуков. НО. У нас в семье - у всех со звуками порядок, а вот свои комплексы от отсутствия скорочтения помню. Поэтому и хочу выяснить о чем идет речь: о дислексии или нет. И как правильно поступить в плане занятий. Есть ли в них необходимость.

Знаю такой. Спасибо.

афалина
гольфы - гофли О, мое любимое слово с детства, долго именно так выговаривала! Обошлись без логопеда. Только легкая ненавязчивая картавость осталась, которая перестала не нравится мне, когда поняла, что это так нравится многим мужчинам (удивительно, млин). :) Все у вас будет замечательно, тем более Вы внимательная и заботливая мать. :)

Спасибо :) но лучше легкую картавость, чем гофли. По крайней мере со звуками, вернее с их отсутствием, хоть ясно что делать, а вот, что делать с гофлями - ума не приложу :)

афалина
его ли водчина?

его-его, дизлексию тоже он лечит. Ибо вотчина. А в районке нет, с него если начать? На самотек пускать не надо, если рано начать все лечится. Сама не сталкивалась, у знакомой у ребенка проблема похожая, надо будет - спрошу к кому ходили.

афалина
Поэтому и хочу выяснить о чем идет речь: о дислексии или нет.

ИМХО только специалист вам в этом может помочь. И я думаю, что беспокоитесь вы не зря - пока до школы время есть нужно попытаться помочь ребенку. Тут недавно была тема про доктора Сабанцева. Нам он в детстве оч. помог (ребенок заикался) - попробуйте к нему обратиться, может поможет вам с диагностикой

Ща поищу, спасибо

мой сын говорил: продуткы и доткор, у логопеда занимались, но постановкой с, з, ш, ж, л, и р. Осталось только р, а переставление звуков, и кстати слогов тоже ушло в небытие))). Просто для начала бы к хорошему логопеду.

спросите при случае.

Аssiya
его-его, дизлексию тоже он лечит. Ибо вотчина

Мда... засада у меня с написанием - трояк по русскому был. Правила все знала и умудрялась писать неграмотно :( с пунктуацией дела обстоят лучше, а с математикой совсем хорошо хорошо :)

там через дорогу от протезного есть логопед, кажется организация Диалог называется, там еще языки иностранные и тренинги
в том здании где раньше был продуктовый магазин Правильный, думаю вы его знаете раз там живете :)

Alba-avis

знаю место. Спасибо

афалина
Мда... засада у меня с написанием - трояк по русскому был. Правила все знала и умудрялась писать неграмотно

А вот это безобразие как раз может и быть одним из проявлений. Может и не быть, но проконсультируйтесь, правильно задумались :)

Аssiya

да похоже, что все это звенья одной цепи... жаль, что моя мама меня не попыталась "образовать". У нее была 100%-ая "врожденная" грамотность, при незнании ни единого правила. Я думала, что на мне просто природа отдохнула и страдала всю школу. Уже когда сын стал орудовать исключительно левой рукой, стала читать об этом и нашла ответы на вопросы о своих переживаниях

Дислексия — комплексное нарушение чтения и письма (письменной речи) у детей с нормальным интеллектом при нормальных социокультурных условиях развития.
если ребенок переставляет слоги местами или пропускает их - это нарушение слоговой структуры слова.в любом случае нужно обратиться к логопеду. при постановке звуков проводится коррекция всей структуры речи и слоговой тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы