Тема закрыта

Причина: 0

Что будет с садиками после принятия нового закона?

Машуня

не говорили про это - если б были - сказали бы

Девочки...а где это все почитать можно? А то все урывками..так толком и не допонимаю)))))

Ирина24
Девочки...а где это все почитать можно? А то все урывками..так толком и не допонимаю)))))

видимо никто не знает, я так то ради этого тему завела
только у меня другая картинка нарисовалась, что станет еще хуже

Машуня
только у меня другая картинка нарисовалась, что станет еще хуже

конечно хуже, спасибо "Дедам" всяким... будет интим-клуб "чебурашка" на территори садика, или фирмам-однодневкам свой юр. адрес предложат за приличные деньги...
не понимаю КАК такие учреждения будут на самофинансировании? сдавать сектантам для проведения собраний актовые залы. как было в 90 годы?
а какие платные услуги по низким ценам смогут оплачивать родители ещё?

в питер девочка уехала в марте ... предложили 2 садика на выбор (2 детей, третий скоро будет), не понравится один, следущее распределение только в сентябре... плата по 3 тысячи... собирают на подарки к д\р, канцтовары и т.п 24-тыми пришли в группу... с них, намекнули, подарок в садик... вазон (900рэ), т.к за первый день её двое архаровцев разломали пластиковые вазоны при входе...

ну не уезжать же туды жить!

serly
будет интим-клуб "чебурашка" на территори садика, или фирмам-однодневкам свой юр. адрес предложат за приличные деньги...
не понимаю КАК такие учреждения будут на самофинансировании

про самофинансирование не идет речи.
речь идет о внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ.
вы уж совсем-то наших законотворцев за идиотов не считайте.
ниже приведена цитата с форума Е1, девушка работает в д/с, речь о этих же изменениях:
Скажу лишь за своё конкретное место работы. Я очень хочу, чтобы мой садик перешёл на самофинансирование. Он (садик) у нас лучший в районе (из муниципальных). Родители готовы "костьми лечь" лишь бы в него попасть. А попав, начинают пальцы гнуть: на новогодние костюмы деньги сдавать не будем, на летнее озеленение территории - тоже. Деньги садик из бюджета получает? Получает! Вот пусть ими и обходится! А в бюджете даже на мясо денег к концу года не остаётся! Щаз вот говяжью печень дают - жёсткую и вонючую. Про свежие овощи и фрукты вообще молчу: максимум полусгнившие яблоки раз в неделю. Так что оно, пожалуй, и лучше, если родители бы немножко подраскошелились...

сорри за всплески эмоциональные, но когда информационный вакуум...
короче легализуют наши финансовые вливания в садик. заведующие вздохнут, что под статьей не ходят. завхоз перестанет шипеть, что грабли купленные для уборки не примут, пока чек и дарственную не напишите и т.п.

senator
Скажу лишь за своё конкретное место работы. Я очень хочу, чтобы мой садик перешёл на самофинансирование. Он (садик) у нас лучший в районе (из муниципальных).

ленинский р-н?

serly
ленинский р-н?

по-моему, да.
хотя не факт.
в каждом районе есть такие.

bembi
хм...а ни че что они в отличии от вас получают в разы меньше?

почему вы решили, что я получаю больше их??? ...тоже в образовании...

LenaLisa
По идее надо сначала менять конституцию, а потом принимать такие решения...

тогда наше гос-во будет против международных норм...палка о двух концах %)

Вот тут можно поставить электронную подпись под письмом президенту против закона о переводе муниципальных учреждений на самообеспечение, те против введения платного образования и медицины www.sborgolosov.ru/voiteview.php

Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву по вопросу реформы бюджетной сферы.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся, граждане РФ, хотим поделиться с Вами обеспокоенностью, вызванной принятием законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

В результате реформы большинство государственных учреждений фактически будут переведены с полного бюджетного финансирования на самоокупаемость. Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными. В стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на “элитное” и “обычное”. Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят". Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия.

Назначена дата второго чтения закона в Государственной Думе. В скором времени законопроект поступит к Вам на подпись. А мы, как и 100 миллионов россиян, которых коснется реформа, знаем о ней очень мало. Из различных печатных и электронных СМИ поступает очень противоречивая информация о содержании реформы и ее механизмов. Из-за обеспокоенности граждан и отсутствия общедоступной подробной официальной информации растет напряженность в обществе. Форумы в интернете полны сообщений от встревоженных родителей, учителей с вопросами и критикой нового законопроекта. На родительских собраниях сотрудники администрации школ также не могут сообщить ничего конкретного о реформе, так как сами почти ничего не знают. В то же время определены сроки переходного периода (1 января 2011 года для федеральных учреждений и начало 2012 для региональных) и учреждения, которые станут участниками этого эксперимента.

Очень настораживает и то, как ведется работа над законопроектом. На целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Сама формулировка понятия "госзадание", а также лимит и список учреждений еще не определены. Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги? Что будут делать дети, родители которых не смогут оплатить дополнительные уроки?

Возникает вероятность того, что будут создаваться условия для преднамеренного банкротства муниципальных учреждений, находящихся в зданиях и помещениях, привлекательных для богатых инвесторов. Свежа в памяти ситуация с детскими садами, когда помещения отдавались под различные коммерческие организации. Сейчас региональные власти пытаются вернуть хотя бы некоторые площади. Это грозит обанкротившимся школам, поликлиникам, ВУЗам, многие из которых располагаются в уникальных зданиях.

Памятна монетизация льгот, реформа ЖКХ и транспортный налог, которые вызывали взрывы негодования. Мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиям ведут подобные неуклюжие и несбалансированные действия власти. На сей раз речь идет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, кто пользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работников социальных отраслей. С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу, потому что "оптимизация расходов" часто означает сокращение всего и вся, что не приносит денег.

Отметим, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении за его принятие проголосовала лишь одна партия - Единая Россия, СР и КПРФ проголосовали "против", а ЛДПР отказалась от участия в голосовании. Не поддержала закон и Общественная палата, ее членам непонятны механизмы его реализации, "отсутствует система контроля, сдержек и противовесов". Курьезность законопроекта отмечают и политологи. "У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание, хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию", - отмечает в своей статье научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Мы прекрасно осознаем назревшую необходимость реформирования социальной сферы. Но к чему такая спешка?

Депутаты форсируют принятие революционного для бюджетной отрасли законопроекта в кратчайшие сроки. Складывается впечатление, что народных избранников интересует только экономия бюджетных средств, а сами люди, жизнь которых изменится после реформирования, напротив – совершенно безразличны.

В связи с изложенным просим Вас отложить подписание законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Просим направить законопроект на доработку, которая должна включать в себя разработку всех подзаконных актов и нормативов, определение понятия «государственный заказ» (с расшифровкой данного понятия в каждой сфере), определение объемов и порядок его распределения, нормативы финансирования, принятие образовательных стандартов.

Общество лишено возможности обсудить этот закон в рамках, какой бы то ни было дискуссии. Такие масштабные перемены нельзя вводить без всенародного обсуждения, без честного ответа на все интересующие граждан вопросы.

Настоятельно просим вынести этот законопроект на открытое общественное обсуждение с привлечением специалистов из каждой отрасли: образование, медицина, музейное и библиотечное сообщество.

Просим информировать нас о принятых Вами мерах.Сообщение было изменено пользователем 29-04-2010 в 14:39

senator

ага, вы думаете, что ограничится все просто легализацией различных сборов? как бы не так. Почитайте внимательно. Суть закона в том, что государство будет давать садикам определенный минимум финансирования. Ну, например, оплачивать пребывание детей 3 дня в неделю с 8 до 3 дня. А все остальное уже за денюжку. Хотите, родители, чтобы дите был под присмотром до 6 вечера, и ходил в садик полную рабочую неделю - платите. В целом оплата будет получаться примерно как в минике, скорее всего.
А потом еще и в школе надо будет платить. потому что в ней, по слухам, от государства будет оплачиваться только по 2 часа русского и литературы, и по 3 математики, языка и, извините "закона божьего".

senator
у нас лучший в районе (из муниципальных

ну если это лучший садик:-))))

senator
максимум полусгнившие

и почему все считают что родители печатают деньги. и каждая воспитательница будет решать по скольку родители ей должны скинуться. таких "воспитателей" на каждого родителя с десяток наберется

мама аня
ограничится все просто легализацией различных сборов?

может оно, конечно, так и выйдет, но как я поняла, муниципальным учреждениям позволят заниматься финансовой деятельностью, которая будет приносить доход, т.е. не сборы денег легализуют, а обратят это в какую-нибудь педагогическую форму, например, гос-во будет финансировать чисто пребывание детей в садике + минимум питания, а за осмотр врачом/м. сестрой, развивающие занятия с воспитателем в группе, музыкальные, физкультуру, родители будут оплачивать, если того пожелают, игрушки, канцтовары и пр. расходники тоже на плечи родителей. Я вот плохо себе представляю, как это будет, например 5 родителей пожелали музыкальные занятия, а 7 спортивные, а еще 10 отказались и от тех и от других, воспитатель-то разорваться должен будет?! %)
Мое лично мнение по поводу этих

senator
ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ.

что система образования будет убита напрочь, все что не сделало подушевое финансирование, доделает этот закон. Я примерно представляю, что видимо хотят сделать нечто подобное американской системе, когда нет классов, курсов/групп, когда студенты/учащиеся выбирают определенный набор дисциплин, который, по их мнению им пригодится в будущем и посещают только эти занятия (этакий чисто прагматический подход). Грустно :(

alesya79
например, гос-во будет финансировать чисто пребывание детей в садике + минимум питания, а за осмотр врачом/м. сестрой, развивающие занятия с воспитателем в группе, музыкальные, физкультуру, родители будут оплачивать, если того пожелают, игрушки, канцтовары и пр. расходники тоже на плечи родителей.

Госпожа Умникова месяц назад доложила нам, что Управление образования городом понимает под "доступным и бесплатным" дошкольным образованием - три часа в день без обеда! соответственно все остальное "на плечи родителей."

Думаю школа со временем не далеко уйдет от трех часов в день.

Р_ вх_004
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Руководителю
РОД «КЛАСС РОДИТЕЛЕЙ»
И.В.Щитовой

О предоставлении информации
25.03.2010 № 729/36-вн

Уважаемая Ирина Викторовна!
...
Учитывая, что не существует нормативно-правовой базы, определяющей нормативы дошкольного образования, Управлением образования при утверждении порядка оплаты за содержание ребенка в муниципальном дошкольном учреждении определена услуга по бесплатному дошкольному образованию как пребывание ребенка в ДОУ в течение трех часов в день без питания.

Начальник Управления образования Е.Л. Умникова
www.u-mama.ru/forum/messages.php

В Тюмени в еще в 2004 году оценили "доступное и бесплатное" дошкольное образование в 1600 руб в год.

==
В MAR Consult подсчитали, что у большей части россиян (65%) из тех, кто платит за образование детей, ежемесячный платеж составляет до 4 тыс. рублей. При этом более 10 тыс. рублей в месяц платят 18% респондентов, такую же сумму готовы платить еще 32%.
В среднем образование детей обходится россиянам в 8,7 тыс. рублей, а потенциал затрат вдвое выше реальных расходов - 17,8 тыс. рублей в месяц, пишет «Коммерсантъ».
www.vz.ru/news/2010/4/1/388803.html

pedsovet.org/index.php

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10108171&page=13Сообщение было изменено пользователем 30-04-2010 в 01:20

senator
про самофинансирование не идет речи.
вы уж совсем-то наших законотворцев за идиотов не считайте.

Нет они не идиоты, а выполняют целевой заказ олигархов и банкиров, экономия бюджета на детях.

senator
ниже приведена цитата с форума Е1, девушка работает в д/с, речь о этих же изменениях:
Скажу лишь за своё конкретное место работы. Я очень хочу, чтобы мой садик перешёл на самофинансирование. Он (садик) у нас лучший в районе (из муниципальных). Родители готовы "костьми лечь" лишь бы в него попасть. А попав, начинают пальцы гнуть: на новогодние костюмы деньги сдавать не будем, на летнее озеленение территории - тоже. Деньги садик из бюджета получает? Получает! Вот пусть ими и обходится! А в бюджете даже на мясо денег к концу года не остаётся! Щаз вот говяжью печень дают - жёсткую и вонючую. Про свежие овощи и фрукты вообще молчу: максимум полусгнившие яблоки раз в неделю. Так что оно, пожалуй, и лучше, если родители бы немножко подраскошелились...

Все эти ужасы говорят об отвратительной работе госпожи Умниковой, Управления образования города, депутатов от партии Единая Россия, принимающих бюджет, Министерства образования области и федерального, это результат "заботы" о детях Президента и не более того.

Есть куча государственных контор, которые плохо работают, что не исправлять их работу а всех расформировывать? Переводить на самоокупаемость? Милиция, ГАИ, и прочие.

Конечно, заведующие детсадами спят и видят, как они становятся хозяевами зданий детсадов. Они все "за".
А до воспитательницы еще не дошло, что ей от оплаты родителей перепадут копейки, а вот вероятность, что она потеряет работу большая. Половина детсадов закроется за ненадобностью. Ну и цены поднимутся.

А раскошелится родителям придется по новому закону не на сотню рублей, а разы, в десятки раз.
Технология "монетизации" отработана годами на пенсионерах. Вначале, почти полное финансирование, но фиксированное, а далее инфляция все съест. Посмотрите на пенсии и льготы пенсионеров, вот куда нас толкает партия Единая Россия!
Единая Россия - партия антинародных дел.

serly
сорри за всплески эмоциональные, но когда информационный вакуум...
короче легализуют наши финансовые вливания в садик. заведующие вздохнут, что под статьей не ходят. завхоз перестанет шипеть, что грабли купленные для уборки не примут, пока чек и дарственную не напишите и т.п.

Только вливаний не тысячи рублей в месяц, год, а 15-20 тыс в месяц и + вступительный взнос.
А конкурентов в виде дешевых муниципальных не будет, так что эффективные частники еще в разы поднимут оплату.

Теперь не только за окна будем платить, но и за ремонт в полном объеме, да и хозяину на прибыль, на учебу ребенка за границей, машину новую ежегодно, все родители оплачивать будут.

Дед
Конечно, заведующие детсадами спят и видят, как они становятся хозяевами зданий детсадов. Они все "за".
А до воспитательницы еще не дошло, что ей от оплаты родителей перепадут копейки,

вот, в кои-то веки соглашусь с Дедом, но я тоже полагаю (не так категорично, конечно, не все ж заведующие - жадины, есть и нормальные люди), что таким образом создадутся все условия для обогащения руководящих работников и обнищания самих работников

Дед
А конкурентов в виде дешевых муниципальных не будет, так что эффективные частники еще в разы поднимут оплату.

а тут не соглашусь, в смысле, полностью не соглашусь, муниципальные останутся и будут дешевле частных, но гораздо дороже, чем сейчас
Меня еще, в числе прочих, интересует вопрос о том, а как будет отслеживаться качество оказываемых услуг, хотелось бы за свои деньги иметь у ребенка в учителях не МарьИванну, которая зарабатывает прибавку к пенсии, а компетентного, молодого современного специалиста?

alesya79
как будет отслеживаться качество оказываемых услуг, хотелось бы за свои деньги иметь у ребенка в учителях не МарьИванну, которая зарабатывает прибавку к пенсии, а компетентного, молодого современного специалиста?

я думаю, у организаций как раз появится легальная возможность повысить зарплату своим сторудникам.
ну и соответсвенно привлечь новые образованные заинтересованные кадры.
повысить привлекательность работы воспитателя в детском саду.

senator
я думаю, у организаций как раз появится легальная возможность повысить зарплату своим сторудникам.
ну и соответсвенно привлечь новые образованные заинтересованные кадры.
повысить привлекательность работы воспитателя в детском саду.

И сейчас полно частных детсадов, там все легально. Что там не наблюдаю роста зарплаты. Зарплата в частной компании определяется не знаниями специалиста, а рынком труда, зачем платить лишнего, когда можно найти другого, кто согласен работать за меньшую зарплату. Зарплата 8 тыс. А когда не будет конкурентов в виде дешевых муниципальных - поднимут оплату в разы, это же конкуренция, рынок!

alesya79
а тут не соглашусь, в смысле, полностью не соглашусь, муниципальные останутся и будут дешевле частных

В законе же сказано - ВСЕ переходят в автономные от государства с 2011 года.
Им и сейчас можно переходить в автономные, но не хотят, потому что большую часть средств надо зарабатывать самим.

интересно,если ребенок будет прибывать в д\с 3 часа,а дальше что?!
родители работают не по 3 часа.куда дете девать?кто будет за ними приглядывать.
на счет вкладов в д\с.у нас было родит.собрание и нам сказали,что группы будут уплотнять.а если не будет хватать мебели для новых детей,пусть покупают родители.в группу нужна детская мягкая мебель-покупают родители.нет песка-покупают родители и т.д.
а на счет благ для сотрудников,то это вы зря.я тоже работаю в д\с и на многие услуги сотрудники имеют только скидки,а вкладываются в д\с они не меньше.у меня в кабинете нет ни одной книги или игры,которую купили родители.совсем чуть-чут дает д\с,а как работать-на пальцах?вот и покупаем сами книги,игры,канцтовары,демонстрационный и дидактический материал.на одну только бумагу сколько денег тратим,а ведь заставляют каждый шаг своей работы записывать и отчитываться+документация,картотеки,отчеты,планы и пр.Сообщение было изменено пользователем 30-04-2010 в 18:08

Fistashka75
и нам сказали,что группы будут уплотнять.а

вот и нам тоже сегодня сказали
и еще+ 3 ребенка на заболеваемость, я спрашиваю где такая норма прописана
заведующая сказала, что считается среднее прибывание ребенка
только вот как то сомнителен такой постулат

Дед

а может вы класс род спит и видит как можно оттяпать лакомого кусочка... о вашем финансировании уже писали...

Дед
Теперь не только за окна будем платить, но и за ремонт в полном объеме

а можно подумать счас по другому:?:?:?

Дед
. Зарплата в частной компании определяется не знаниями специалиста,

в частном д/с сидят марьиванны с детьми, а специалисты получая вышку идут в другие структуры.... а еще ДЕД вы злой...

Сейчас вечером смотрела по 5 каналу передачу "Прощай, бюджетная Россия?", там присутствовала дама, которая пыталась разъяснить этот закон и всячески его защитить Попович Л.Д., директор независимого института, так вот ее основная мысль заключалась в следующем, что бесплатное образование, мед. услуги никто не отменяет, устанавливается конкуренция между частными и гос. учреждениями на право выполнять госзаказ на образоват. или мед. услуги и делается это с целью уменьшения неэффективных бюджетных учреждений. Т.е., как я ее поняла, гос-во будет финансировать только те школы/больницы, которые смогут доказать, что они услуги по образ-ю/лечению выполнят лучше, нежели конкуренты. Т.е. бесплатное мед. обслуживание и образование остается, но в эффективных учреждениях.
Ее оппоненты указали ей на то, что стандарты этого бесплатного минимума не разработаны, что это все будет делаться "на колесах", на что дама весело так заметила: "а у нас в России разве по-другому бывает?" %)
Ну и на вопрос про то, что, раз все будет платным, верните нам наши налоги, дама так и не ответила и даже затрагивать его не стала, просто перевела разговор.
Вот как-то так, но вообще хотелось бы уже прочитать текст этого чуда законодательной мысли

Дед
В законе же сказано

Вы его читали? киньте мне ссылку, пжлста

Дед
с 2011 года.

не с 2011, оговаривают 2 летний т.н. "переходный период", не пугайте людей и так все в панике

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы