Тема закрыта

Причина: 0

Из дорогого садика - в бесплатную школу! Решение проблемы или бегство от нее?

В правительстве (на уровне страны и на уровне области) твердят о том, что кризис закончился. Нифига!!! Сегодня на оперативке нам сообщили, что в связи с его продолжением у нас на предприятии продолжится работа по сокращенной рабочей неделе (это минус 25 % от зарплаты). А я так надеялась, что уже с апреля мы вновь вернемся в прежнее русло! Дело в том, что с трех лет вожу ребенка в ведомственный садик, сейчас нам только что исполнилось шесть лет, и за жто время плата увеличилась с трех до 8,5 тысяч! Ради интереса зашла летом в Чкаловское управление нар. образования, где мы с 1,6 лет стоим в очереди: "К сожалению, вы 264 в очереди". "Это хорошо или плохо?" - поинтересовалась я. "Наверное, не очень, если учесть, что в год выделяется 20 путевок". "Зашибись!" - с оптимизмом подумала я: значит, садик - практически бесплатный, миуниципальный, нам не видать и в 6 лет!
Последнее время все чаще думаю: сколько можно тянуть непосильную лямку? Может, стоит отдать ребенка в школу (на 1 сентября ему будет 6,5 лет)? В ситуации, когда зарплаты падают, а плата за садик неизменно расте, это будет единственно верный выход...

Лика-Василёк
Может, стоит отдать ребенка в школу (на 1 сентября ему будет 6,5 лет)?

а ребенок к школе-то готов?

Лика-Василёк
В ситуации, когда зарплаты падают, а плата за садик неизменно расте, это будет единственно верный выход...

я б рассматривала такой вариант

Лика-Василёк
Может, стоит отдать ребенка в школу (на 1 сентября ему будет 6,5 лет)? В ситуации, когда зарплаты падают, а плата за садик неизменно расте, это будет единственно верный выход...

а ребенок готов к школе? и сможете ли совмещать работу и забор ребенка из школы (вдруг там продленки нет)?
с бухты - барахты такие вопросы не решаются. некоторые вон за 2 года целенаправленно ребенка готовят к школе, сначала подыскивают ее - самую лучшую , на подготовительные занятия ходят и т.п.

А с 12 часов чем его развлекать и кт будет, и кормить, за питание в школу1000 платить, плюс всякие нужды класса,охрана, вода , технички и т.д в школе, это ещё 1000. Сомнительный выход

У меня прямо под окнами - бывший садик. Ща в нем какие-то структуры таможенной службы. Сидят себе, и все у них зашибись. А моя подруга платит за частный садик, и тоже в очереди где-то двухсотая. Я вот с ужасом думаю, что и мне скоро это предстоит. Рожу - и сразу в очередь на детсад. Авось к школе получу))
Давно твердят, что садики будут возвращать - а ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ? Недвижимости строится полным-полно, из-за кризиса офисные здания стоят полупустые, вот и переселялись бы туда по-быстрому те, кто в наших садиках сидит. Все равно им деньги на аренду государство выделяет.

BellaDonna
А с 12 часов чем его развлекать и кт будет, и кормить

я так поняла что у автора неполный рабочий день будет
и дополнительные в школе поборы ввиде 1000руб это все таки меньше чем

Лика-Василёк
8,5 тысяч

тем более многие дети в 6,5 лет идут в школу

Medyzka
многие дети

тут надо 100% смотреть на готовность. Потому что если ре не потянет школу - это вообще потом скажется на всем на 11 лет вперед. И уж если такое решение принимать - надо сейчас это делать.

Это знаете тоже самое, что синяки под глазами тональным кремом замазывать, вместо того чтобы нормально отдохнуть-выспаться. %) Так может школу-шестилетку вернуть, как раньше...а там и раньше начнем детей в школу, лет с четырех... проблемы садов то не двигаются никак..

***Romashkina**
У меня прямо под окнами - бывший садик. Ща в нем какие-то структуры таможенной службы. Сидят себе, и все у них зашибись.

Да, в городе полно зданий, где раньше садики были. У всех этих структур, которые сейчас сидят в зданиях садиков, есть свои бюджеты, снимали бы офисы в бизнес-центрах. Сейчас кстати и цены на нежвижимость упали.

Татьяна Вакалюк
тут надо 100% смотреть на готовнос

я думаю автор это все таки во внимание принимает и рассуждаю с той точки зрения что

Medyzka
многие дети в 6,5 лет идут в школу

если ребенок к школе готов,то это все таки выход,ведь если в семье денег не хватает на садик

Если не готов, все же подождите еще годик.

Неподготовленного ребенка надо обязательно поводить год в школу развития на подготовку в школу. Ну а если не хочет идти, надо преподнести это как "надо". Мы ведь не спрашиваем детей хотят они идти в больницу или еще куда-либо. Ведем и все. Моя вон и садик иногда не хочет хидить. Потом в школу тем более не захочет идти. Да и тяжело ему будет там.

Лика-Василёк
Дело в другом: приводя шестилеток в школы, мы таким образом решим проблему с детскими садами?

Конечно, это нерешение проблемы. Мы ребенка отдали в садик в два года, но до этого ходили в группу развития, плюс полгода сидели с няней и другим ребенком вместе. Поэтому у нас ребенок был более-менее подготовленным к садику. У нас также в группу ходят дети постарше, поэтому есть разница в возрасте. Так многим ребятам помладше тяжеловато ходить, т.к. все-таки получается немного разный круг общения - помладше и постарше. В школе ведь может быть похожая ситуация. Я считаю, что для детей все быть должно быть в свое время.

Я слышала, что детям за год до школы обязаны предоставлять место в детсаду на полдня (до сна) без всяких очередей. Типа чтобы они занятия посещали ик школе готовились. Вы про этот вариант не узнавали?

***Romashkina**
Давно твердят, что садики будут возвращать - а ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?

Мишарин вот недавно в Асбесте вроде был, дал "указивку" вернуть помещение садика детям (там сейчас упраление образования местное заседает).
Надо Мишарина пригласить прогуляться по нашему Чкаловскому району... глядишь и помещения найдутся.

Согласна с Татьяной Вакалюк. Потому что в случае неготовности Вы меняете проблему "где взять 8,5 в месяц еще год?" на "Как разгребать последствия еще 11 лет?" Оно Вам надо?

Лика-Василёк
приводя шестилеток в школы, мы таким образом решим проблему с детскими садами

Нет, конечно. Ибо нормальный родитель никогда не поведет неподготовленного ребенка в школу. И дело тут не в подготовительных курсах при этой школе и не в занятиях в детском саду. Ребенок должен психологически дорасти до школы. А это только время, причем у всех индивидуально.

Лика-Василёк
Как мама сможет понять, дорос он или нет.

Как вариант, сходить на тестирование. Можно при той же школе. Только лучше не на одно, ибо те, кто эти тесты проводят - тоже могут быть субъективны. Для оценки интеллектуальной готовности - куча тестов есть и в бумажном виде во всех магазинах, и в электронном. С психологической хуже, но тоже есть варианты.

В "Обыкновенном чуде", в "Пять ступеней" еще в подобных центрах есть психологи. Они могут за денюжку протестировать вашего ребенка и сказать, готов или нет.
А как мама может понять? Ну, элементарно, ребенок должен уметь достаточно быстро одеваться, обуваться, завязывать шнурки, уметь сосредотачиваться на одном занятии, адекватно вести себя в компании сверстников. На улице играет с ребятами? Понаблюдать, умет ли играть в групповые игры, как представляет себе будущую учебу. Знаю мальчика, у него день рождения в начале ноября. Хотели его почти в семь лет отдать в школу. психолог сказала: нет! Он достаточно замкнутый. Посидел еще годик дома, потом нормально пошел в школу, "дорос".
Опять же, еще одного знаю. Там ДР в сентябре. Психологи говорили, что рано, потому что не умеет спокойно сидеть на месте, вскакивает, делает что-то свое, а не то, что требуют от всей группы, хотя ребенок очень умный по мозгам. Но мама все равно отдала его в школу почти в семь лет. Мальчик прекрасно вошел в коллектив, резко успокоился, все там замечательно.
Так что психологи психологами, а самой тоже смотреть надо.

Лика-Василёк
Нам, мамам, нужно только все подметить и направить в нужное русло.

Вот так и приходится у нас в городе решать семейные проблемы, которые спокойно могли бы решить наши доблестные чиновники. Я уверена, что проблема садиков так и останется обещаниями наших властей. Ведь понятно, что русский человек ко всему привыкнет и найдет решение. И чиновники это хорошо понимают. Поэтому все обещания по возврату помещений детским садикам так и останутся обещаниями.

mamadochki
Ведь понятно, что русский человек ко всему привыкнет и найдет решение

Дело в том, что рожая ребенка, надо быть готовой самой решать все свои проблемы, начиная от выбора роддома и акушерки, и заканчивая отмазом от армии. И не надеяться ни на бабушек, ни, тем более, на чиновников и власть. А в России тем более.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы