Как правильно выстроить диалог?

Девочки, не знаю какой совет дать сестре. Переехали они к нам в город 1,5 недели назад. Дочери 3,5 года. В садик до этого ходила, все отлично. Тут в прошлый понедельник пошли в новый садик. Ребенок идёт с удовольствием, не капризничает, слушается. Но они уже неделю заставляют ходить на 2 часа. То есть с 8 до 10 утра. Сегодня обещали оставить на сон. Но сестре сказали придти и сидеть в коридоре. В итоге ребенка вывели и сказали забирайте , она не спит . Что делать? Она работает на удалёнке, с ребенком работать невозможно, работа в колл центре(. На работе орут. Заведующая сказала, будете ходить по 2 часа столько, сколько скажет воспитатель. У меня один вариант идти в управление образованием. Сестра боится что будут обижать дочь ((.

Скажите заведущей, что ребенку 3,5, а не полтора, раньше в сад ходил и всё было хорошо.
Так что пусть воспитатель ищет подход

Ситуация неприятная, но решаемая. Давайте разберём по шагам, что можно сделать — от мирного варианта к более жёсткому.

Что говорит закон об адаптации

В каждом детском саду есть Положение об адаптационном периоде — это локальный документ, который обязателен и для воспитателей, и для заведующей. По нему обычно так: 23

• Лёгкая степень адаптации — 8–16 дней. Первые дни по 2–3 часа, на дневной сон оставляют со второй недели.
  • Для детей 3+ лет (а девочке 3,5) типовая схема: первая неделя — сокращённый день, вторая неделя — оставляют на сон, далее — полный день.

Ребёнок уже ходил в садик, идёт с удовольствием, не капризничает, слушается — это лёгкая адаптация. Держать её на 2 часах вторую неделю подряд — это как минимум затягивание, а фраза заведующей «столько, сколько скажет воспитатель» не имеет законных оснований, если в Положении прописаны конкретные сроки. 2

Пошаговый план

1. Запросить Положение об адаптационном периоде. Это публичный документ. Сестре нужно прийти к заведующей и попросить показать Положение — там прописаны сроки и схемы адаптации. Если 2 часа в течение недели не соответствуют тому, что написано в документе, — это уже аргумент.

2. Написать заявление на имя заведующей (в двух экземплярах, на втором — отметка о принятии). В заявлении:

• ребёнок ранее посещал детский сад, адаптация прошла успешно;
  • текущее состояние — лёгкая адаптация (ходит с желанием);
  • просьба перевести на полный режим согласно Положению;
  • указать, что мать работает, и сокращённый режим делает невозможной работу.

3. Если заведующая отказывается — писать жалобу в Управление образования. Жалоба подаётся в свободной форме, рассматривается до 30 дней. Можно подать лично, по почте или через электронную приёмную. В Екатеринбурге это — Управление образования администрации города. В жалобе описать ситуацию: ребёнок адаптирован, садик незаконно ограничивает время пребывания, заведующая отказывается действовать по Положению. [web_0_0_11]13

4. Параллельно — записаться на приём к педагогу-психологу сада (если он есть). Психолог оценивает степень адаптации, и его заключение может ускорить перевод на полный день.

Про страх, что будут обижать дочь

Это понятный и нормальный страх, но вот что важно: если садик нарушает свои же правила, молчание не сделает ребенка безопаснее. Наоборот — когда родители знают свои права и готовы их отстаивать (вежливо, но твёрдо), персонал обычно относится к ребёнку внимательнее. Жалоба в Управление образования — это не атака, это запрос на соблюдение процедуры. Проверки по таким жалобам стандартные, и персонал это понимает. 14

Что можно сделать прямо сейчас

• Завести ребёнка завтра и спросить у воспитателя напрямую: «По каким критериям определяется, когда можно переходить на полный день? Что именно мешает оставить её на сон?» — пусть назовёт конкретику, а не «столько, сколько я скажу».
  • Если ответа нет — писать заявление заведующей в тот же день.

Один важный момент: сестра работает на удалёнке в колл-центре, и это нужно указать в заявлении как обоснование, почему сокращённый режим невыносим. Но юридический аргумент — не «мне неудобно», а «садик нарушает собственное Положение об адаптации».

Хотите, помогу составить текст заявления на имя заведующей?

Аноним 641: Скажите заведущей, что ребенку 3,5, а не полтора, раньше в сад ходил и всё было хорошо.
Так что пусть воспитатель ищет подход

Вы знаете, четко понятно, что это саботаж. Ребенок не орет, не истерит, из садика уходить не хочет. Спать она ложится хорошо. Когда у нас в гостях , я её просто кладу и говорю , давай закрываем глазки и спать. Она немного копошится, минут 15 и засыпает. Но не бегает, не кричит, не капризничает. Просто понять, стоит ли идти на конфликт. По хорошему сестра просила и объясняла про работу, им наплевать абсолютно (((. Я готова скандалить , но племянницу очень люблю и не хочу чтобы потом обижали ((

🍓 КлубНика:

Благодарю, интернет читали и знаем что неправомерно это все. ( Все таки завтра будет ещё один диалог с заведующей.

Ооо это мой случай . Сына привела в сад и мне тоже его выдавали спустя два часа со словами, что он орет. Только не учли тот факт, что в соседней группе работала нянечкой моя подруга и она видела и слышала, что не плачет мой ребенок. Видимо так «избавлялись» от количества детей. Я пришла и сказала: с сегодняшнего дня забираю по вечерам! Как все! Я работаю и не могу раньше, договор у нас с вами на полный день и плачу я за полный. Воспитательница мне сказала дословно: «я тогда напишу всем родителям из-за чьего ребёнка их дети не спят!» представляете ? Когда я сказала, что нянечка из соседней группы видит и слышит, что мой ребенок спокоен они еще и на нее ополчились, мол нечего ей подслушивать. Сходила к заведующей с заявлением о том, что воспитатель отказывается оставлять ребёнка на сон час , еще и настраивает родителей против. Сказала , что копию отправлю в мин образования, что оплата за полный день в договоре, а по факту уже десять дней в 12 моего ребёнка выставляют домой. Ну и с понедельника сын чудесным образом начал у них оставаться до вечера.
Потом оказалось, что воспитатель беременна и просто устроилась ради декрета в сад и вот так досиживает - чем меньше детей, тем лучше… до сына еще двое моих детей туда ходили и таких проблем не возникало. Сын, кстати как с рождения спал днём хорошо, так и спит в свои 6лет сейчас

Аноним 680:

Сестра говорит, что приводят и оставляют и на сон, и до вечера.
На четыре часа водят неделю, как- то так. Она воспитатель. Мамочки оставляют детей, даже если те плачут.
Странно, что на два часа и сидеть нкжно, а это по правилам не разрешено. Странная зав, ну и воспитатели такие же.

То, что я сейчас прочла, для меня удивительно. Я 3го ребенка в 1.10 привела сразу на целый день и пошла на работу. Такая ситуация была - нужно было выйти на работу, ребенку только дали сад. Никаких!!! вопросов со стороны руководства и воспитателя (только пояснила ситуацию).
В вашем случае поговорила бы с воспитателем, заведующей, и в случае непонимания была бы в первый приёмный день с письменный заявлением в ОО о необходимости полного дня для воспитанницы детского сада номер..., с копией трудовой матери.

Аноним 680:

Спросите зав, на каком основании только на 2 часа и где это прописано?
Сколько детей в группе?

Первый день до обеда, второй сразу после сна, на третий день уже на весь день ( ну после полдника забрали)

Автор, просто берете и звоните в районный отдел образования специалисту по дошкольному образованию. Описываете ситуацию. Спрашиваете совета о тактике поведения в сложившейся ситуации.
Вам обязательно подскажут.
А, так. Я вам скажу, как бывший работник детского сада, что договор с дс начинает действовать с момента его подписания. Смотрите в самом договоре время работы дс. С 7.30 до 18.00. Это и есть время пребывания ребенка. Даже с 1 дня посещения. Если не указано иных форм посещения и не прописан адаптационный период.
Вот эти вот все хождения по 2 часа неделями личное мракобесие отдельно взятого педагога.
Не бойтесь отстаивать свои права.
Вот как раз таки детей родители которых защищают воспитатели подобного склада личности трогать боятся. А самоутверждаются на беззащитных детях.
Не нужно боятся сделать хуже. Хуже вы делаете молчаливым бездействием.

Очень много слов и надумываний.
Просто скажите воспитателю, что ребенок останется до вечера. Всё.
Если будут возражения, спросите, в чем дело. Спросите, как работает психолог, методист и заведующая. Скажете, что к ним на консультацию тогда сходите.

В договоре то что написано? Если не прописано, что первые недели график посещения по 2 часа, то привела утром и сказала, что заберу вечером как всех детей. И всё. Питание она вообще-то оплачивает за весь день. Отчитываться мама не обязана, есть договор, будьте любезны его соблюдать.

Это видимо практикуется в Екб.
Мой ребенок пошел в сад в 2 года. Как и вся группа. Только кто то до этого ходил в частный, но из 10 детей плакали почти все. Воспитатель придумала каждого индивидуально снимать на видео, вот сколько плачет, столько она и снимает, не утешая, и присылать родителям видео, чтобы бегом забирали. Снимала она это почти 3 мес. Мы терпели и бегали. Потом у всех на работах начались возмущения, у нас то адаптации нет такой длинной, вышел, все работай. Пошли к зав и сказали, что так не пойдет. Она разгоняла так до сна 6 детей, потом 3 просила забрать во время сна, так как не спят. Остальных после. В итоге последней маме девочки писала, что она осталась одна, забирайте, ребенок расстроен, что один сидит. Начала ходить па больничный, каждые 1-2 недели. С сентября по февраль их было около 10 штук. В общем, пока ее не уволили, не прекратилось это все.

Аноним 680: Переехали они к нам в город 1,5 недели назад
Аноним 680: Тут в прошлый понедельник пошли в новый садик.

Это не Екатеринбург? Или теперь так просто попасть в садик?)
Или ребенка через кого то впихнули в переполненную группу. Если что, это предположение) Потому что ладно воспитатель, поведение заведующей странное.

Аноним 680: У меня один вариант идти в управление образованием

Так правильно пишут) На руках договор с ДДУ. Сестра читает что в нем написано, приводит ребенка и сообщает что заберет вечером. НЕ спрашивает когда забрать, не вступает в полемику, а просто сообщает и уходит.

Аноним 680:

Автор, дак вами манипулируют. Надо научиться манипулировать тоже.
Включаем милую обаятельную дурочку. Подарок воспитателю. Марь Ванна, вы наша лучшая воспитательница за все время существования мира, ребенок к вам прямо рвется и тд. Уж сколько раз твердили миру, что лесть... очень полезна и приводит объект лести в более управляемое состояние = просто не очень удобно негатив лить в обратку, получается.
Далее просьба в форме утвержления, что сегодня нужно остаться на весь день, потому что дома кошка рожает, далее убегаете, галантно махая ножкой.

Аноним 680: Заведующая сказала, будете ходить по 2 часа столько, сколько скажет воспитатель

Вы откуда все такие там беззубые? Достаточно приподнять одну бровь и спросить: какого х…? на каком основании?

Мой ребенок однажды 30 декабря пришел в сад ОДИН из всей группы, я работала и не знала, что все остальные своих не повели, забрала как обычно вечером, даже не пораньше. И никто мне не написал, что мол как же так, хотя я бы примчалась и забрала, была возможность отпроситься. Но нет, воспитатель отработал свою смену с одним ребёнком и не пикнул. Святая женщина.
У вас бардак какой то, совсем не пуганные. Минимальная жалоба и всем по шапке прилетит

Аноним 849: Минимальная жалоба и всем по шапке прилетит

вот интересно, лишь бы разругаться и требовать свое и принесите и подайте. Да обязаны, да имеете право чисто формально. Итальянских забастовок никто не отменял.
А наладить диалог? Причем это возможно и времени потребует меньше и результат будет лучше. По человечески отнестись. Да, воспитатель не права, но она получает совершеннейшие копейки. Можно сказать, а не нравится, пусть не работает, дак она и так не надолго, а прилетит жалоба, вообще без воспитателя будете.

руки в боки и ножкой топать, столбовые дворянки.

нигде уже не топаю давно, как оплата труда в госучреждениях - просто издевательство. Стараюсь, если человек не г..но, разрулить ситуацию в свою пользу, и достичь нужного результата добрым словом, и почти всегда достигается.

Аноним 1: руки в боки и ножкой топать, столбовые дворянки

100% попадание!!!

Аноним 680:

Оставили и все, точка. Никуда ходить не надо. Приехать не могу. Че как маленькие то

Аноним 1: вот интересно, лишь бы разругаться и требовать свое и принесите и подайте. Да обязаны, да имеете право чисто формально. Итальянских забастовок никто не отменял.
А наладить диалог? Причем это возможно и времени потребует меньше и результат будет лучше. По человечески отнестись. Да, воспитатель не права, но она получает совершеннейшие копейки. Можно сказать, а не нравится, пусть не работает, дак она и так не надолго, а прилетит жалоба, вообще без воспитателя будете.

Девочки ну если 1,5 недели ходим и не возмущается сестра? Наверное это не руки в боки и все обязаны. Сестра в садик привела ребенка, сразу 2 воспитателям по хорошей коробке конфет за знакомство. Вы поймите, там реально очень прошаренные 2 мадам. И может реально проще садик поменять. В группе всего 22 ребенка, ходят 15. 2 ребенка на адаптации , это племянница и ещё один мальчик. Дак вот мальчик ходит уже 1,5 месяца ( по 2 часа. Но там мама не работает и может себе позволить. По санпину более 2 детей на адаптацию брать нельзя, вот они и тянут как могут. В глаза сестре, сюси муси. Ой такая хорошая девочка, и читает и считает, и бла бла бла. Но забирайте до обеда, у нас экологичиный подход к адаптации деток, все чтобы им было комфортно. Девочки ну вы же все взрослые и манипуляции видно же сразу. Причем сидит она и ждёт не возле группы, а в коридоре, группа закрыта на ключ!! То есть вообще ничего не слышно и не видно. Может её вообще спать не укладывали , а только сказали.

Я так целый год дочь в садик водила. Каждый день в 12-30 звонок, не ест, не спит, плачет, забирайте.
У меня была возможность забирать, поэтому я не ругалась. Думала и правда ребенку тяжело.
А потом на на месяц дали подменный детский сад. Весь месяц ни одной жалобы, ходила полный день, ела за двоих, спала. А еще бонусом мне поделки выдавали, которая дочь делала.
Вернулись в прошлый сад, опять днем звонить стали.
Я для себя решила, раз они так настойчиво ребенка отдают, то даже оставляя его на целый день, им заниматься толком не будут. Нет у них заинтересованности.
В этот понедельник подала заявление на перевод в другой садик. Завтра идем в новый.
Я даже не ожидала, как это быстро и легко делается. Хотя, возможно, от района зависит.

Аноним 680: придти
Аноним 680: она ложиться
Аноним 680: Она немного копошиться

Аноним 680:

"Погоду делает" зав.
Если не готовы " бодаться" лучше найти другой сад.

Аноним 1: вот интересно, лишь бы разругаться и требовать свое

В смысле?? А что надо на коленях ползать и выпрашивать, чтобы ребёнка в садике подольше, чем 2 часа подержали? Да, все что мне положено буду требовать и ножкой топну, если понадобиться. Вы стелитесь дальше, если охота.

Аноним 1: оплата труда в госучреждениях - просто издевательство

У автора сестра в колл центре работает, тоже невеликие деньги, еще и на волосок от увольнения из за бедьненьких воспитателей.

Аноним 1: достичь нужного результата добрым словом

Очень энергозатратно оказывается, можно полгода водить хороводы и умасливать добрым словом, с удовольствием на шею вашу сядут, либо один раз топнуть ножкой и о, чудо, все сразу начинают работать свою работу

Я вообще об этих адптациях слышу только тут. В частный сад ребенок ходил, сам остался сразу на весь день. В три года перешли в муниципальный, потом через 3 месяца в детсад по району-везде сразу оставляли на полный день.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы