Посоветуйте эндокринолога. Проблема с ростом.

Аноним 746
автор

Мальчик почти 12 лет. Рост 135 см. Ходим раз в год к эндокринологу в районную поликлинику. Раз в год сдаём ттг и ст4. Всё в норме. В Районной поликлинике эндокринолог говорит, что если растёт 4 см в год то всё нормально. Мой как раз и растет столько в год. Но я смотрю на него, его одноклассников и поплакать хочется. Ребята на голову-две выше его. Мы с мужем обычные, я 165, муж 175. Даже не знаю, что тут можно сделать. Питается хорошо, спорт есть бассейн. Есть ли смысл вообще искать другого врача. Ну что он может сделать? Сделать снимок кисти и назначить гормон роста?

Аноним 187

Аноним 746: Есть ли смысл вообще искать другого врача

Думаю, что всегда есть. Как минимум, узнать еще одно мнение.

Аноним 961

Аноним 746,

Смысл есть. И сразу советую в ОДКБ, там центр детской эндокринологии.
Не тратьте время на частные центры

Аноним 813

Аноним 746,

Сделать ренген, сходить к генетику и отстать от ребенка, мои мелкие, старший в 15 резко вытянулся выше отца сейчас, брат в армии вытянулся. Дочь по сути выше чем я была ее возрасте. У вашего только начинает гормоналка созревать, а вы хотите ее бабахнуть. Последствия могут быть страшнее, чем без нее. Я своих всегда убеждала, что все отлично и они и так классные, поэтому не было комплексов.

Аноним 813

И старший некоторых одноклассников которые были выше перерос плюсом еще костяк крепкий, как качок смотрится.

просто посетитель
Екатеринбург

Если рост маленький, то эндокринолог ставит показания к импользованию гормона роста, в этом нет ничего страшного, это гормон, как бы свой замещает, вреда от него нет. Просто он недешевый, в гос клинике выпишут рецепт и бесплатно будете получать. В частной клинике придется самим все покупать. Эндокринолог Першина К.Л.

АноНИМ

ma2000: нет ничего страшного

Подруга врач, не советовала мне ставить сыну. Так что не соглашусь с Вами.

Екатеринбург

В екб только Черных Людмила Геннадьевна, она зав эндокринологией в одкб (была, но может все еще) и можно к ней в УГМК записаться (реальнее).
Снимок кистей рук вы сделать можете, но в Екб нет специалиста, который правильно расшифрует. Мы делаем снимок здесь, а везем в Москву врачам. Ни разу еще врачи в Екб не поставили правильно костный возраст!
Могу посоветовать врача в Москве, если готовы

АноНИМ

Аноним 746,

Автор, снимок сделать, если сын отстает в физиологическом возрасте, то не переживайте, ждите когда вырастет. А муж как рос? У меня тоже сын плохо рос, вырос до 174 см, по формуле роста это его минимум. У него был физиологичкий возраст -1,5-2 года.

просто посетитель
Екатеринбург

АноНИМ,
Спорить не буду, раз ваша подруга, детский эндокринолог советует, но тогда какой смысл в переживаниях за рост, ведь в пубертате зоны роста закроются, тогда уже ничего не сделать будет.

мама
Екатеринбург

Аноним 746: я 165, муж 175.

Прямо скажем, не в кого мальчику расти.
У мальчиков обычно скачок роста случается в 14-16 лет на фоне полового созревания. Для самоуспокоения второе мнение эндокринолога послушайте.

ma2000: нет ничего страшного, это гормон, как бы свой замещает, вреда от него нет.

Неправда. Гормоны - это даже не витаминки. Это очень серьёзная медикаментозная терапия с возможными побочками.

просто посетитель
Екатеринбург

Astrum*,
С какими?

АноНИМ

Автор, если это успокоит, то он будет точно выше Вас. (Мальчики растут по-матери, поэтому в спортивные проф. клубы приглашают мальчиков с мамами)

мама
Екатеринбург

ma2000: С какими?

Ознакомьтесь с инструкцией. Безопасных лекарств в принципе не бывает, тем более гормональных. Поэтому их нужно использовать по строгим показаниям по назначению грамотного врача и под регулярным контролем.

АноНИМ

Выстреливает не только туда, куда хотите. Странно, что взрослый человек этого не понимает

Аноним 302

У меня племянник был мелкий, тоже ходили к эндокриннологу только не знаю выписывали ему лечение или нет. Ну для мальчика он не высокий, сейчас ему 19 лет рост примерно 170 выше он точно не будет.

Аноним 302

АноНИМ: Мальчики растут по-матери, поэтому в спортивные проф. клубы

Нечего себе даже не знала. Ну вот получается у меня племянник весь в мать свою.

Аноним 15

У дочери в 6 классе мальчики как раз все 140 примерно. Только трое высоких. А в 7 уже иначе... Растут они позже. При этом девочки по 150-160 см в 12 лет многие. Сходите за вторым мнением конечно. Пейте хорошую омегу, витамин д периодически.
В 14 за лето может резко вытянуться. По знакомым мальчикам видно, как резко меняются.

Аноним 746
автор

Омегу пьем солгал, вигантол 5 капель ежедневно.

Аноним 877

Да с любыми по сути. Гормон запускает механизм работы, если что-то не работает в организме, искуственный гормон это заставляет работать. Но тк гормон, по сути движок, он может запустить работу чего нужен, а может чего угодно, просто заодно, а потом одно потянет другое. Риск минимальный, но
он есть. Есть случаи, когда польза превышает риск, если случаи, когда нет.
У автора не критичный случай, зачем рисковать напрасно.

Аноним 873

Кияев , главный детский эндокринолог области. В областном центре эндокринологии принимает на 08 марта. Вроде есть платные приемы и в этом центре и ещё где-то. Очередь к нему несколько месяцев. Сам УЗИ на приеме делает. Но да.... Рентген кистей рук и если точки роста не закрылись , то гармонотерапия. Других вариантов нет. Меня отговорил сыну применять , вредно для организма всё-таки считает. И у Черных были. Все отговаривали. 17 лет,163 см. Отец 180, я 161. Переживала жутко, счас учусь этот факт принимать.

Аноним 208

АноНИМ: Автор, если это успокоит, то он будет точно выше Вас. (Мальчики растут по-матери,

Не обязательно. До меня мой старший сын так и не дорос пары см, не говоря уж про папу. Он изначально маленький родился, и когда рос, всегда был меньше всех в коллективе. И размер ноги маленький, меньше моего.
У эндокринолога наблюдался. По снимкам кисти и по анализам ему не был показан гормон роста.
К генетику направляли, тоже все нормально, без отклонений.
Причину такого роста не нашли. Сейчас взрослый мч ростом всего 164 см. Гармонично сложен, в детстве ходил в карате, сейчас чисто для себя ходит в бассейн, закончил вуз, работает. Девушки периодически есть. Особо не комплексует по поводу роста, но конечно хотел бы быть повыше.

Екатеринбург

Автор. Вы сами маленькие, куда ему расти?)) и 12 лет для мальчика-это когда еще в подростковый возраст не вступил. Ни голос не поломался, ни черты лица не изменились с детских. Многие в этом возрасте мелкие. А через год или два резко вверх стартуют) это же не девочки, с ними проще.

мама
Екатеринбург

АноНИМ: Мальчики растут по-матери, поэтому в спортивные проф. клубы приглашают мальчиков с мамами

Нет такой закономерности. Гены выстраиваются непредсказуемо.
Я 155, муж 190. Наш сын в 16 лет уже 181.
Кстати, муж перерос обоих родителей. Мама у него примерно 165.

Аноним 316

Astrum*: Прямо скажем, не в кого мальчику расти.

как это не в кого? у нас рост такой же , девочка в 11 лет была 155 см

Аноним 279

АноНИМ: Мальчики растут по-матери, поэтому в спортивные проф. клубы приглашают мальчиков с мамами

Откуда вы это все собираете? Ссылки можете привести на исследования? То рост по матери, то интеллект. В исламских странах вон до сих пор считают, что и пол от исключительно матери зависит.
Генетика в школе мимо прошла? В школе это объясняют, пусть и на упрощенном уровне и задачи на рост решают по биологи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";