Как научить формулировать мысли и пересказывать?

Мальчик 10 лет, здоров, без родовых травм и прочего, развитие всегда было в норме и тд, педагогически развивали в дет саду и на допах, много читали, рисовали и лепили с ним и прочее
Сейчас учится нормально ( на 4 в основном, без троек, есть пятерки), НО я вижу , что есть реальные проблемы с пересказом ( не может нормально рассказать историю, пересказать сказку или события), трудно сформулировать мысль понятно (иногда трудно добиться и понять, что хочет сказать) , ну и по классике- невнимательный и несобранный, пишет небрежно и прочее
Вопрос- чем заниматься с ребенком , чтобы улучшить эти моменты? На какие занятия поводить? Сами пробовали заниматься, эффекта почти нет , да и времени не остается на это из-за работы
Нейропсихолог? Репетитор младших классов? Еще что-то?

У дочки было такое, только пораньше. Я её тормозила, просила сформулировать нормально и выдать. Её это конечно бесило, но помогло.

Ну то есть сначала была длинная пауза, пока она формулировала, потом короче, короче, в итоге перестала я её просить. Начала сразу нормально выдавать

Аноним 245: чем заниматься с ребенком , чтобы улучшить эти моменты?

просто разговаривать с ребенком, обсуждать, спрашивать его мнение. Это лучше всяких доп.занятмй, я считаю.

Вместе читать маленькие простые тексты и пересказывать друг другу, разбирать смысл. Большой текст по абзацам разбирать, не весь целиком.

Аноним 245: Сейчас учится нормально ( на 4 в основном, без троек, есть пятерки), НО я вижу , что есть реальные проблемы с пересказом (

Так не все умеют пересказывать, это тоже талант. Можно развить немного, пусть читает и пересказывает вам, рассказывает что-то, задавайте ему вопросы, пусть вам тоже задает, короче, нужно разговаривать, общаться

sladoled,

Я понимаю, но на это не хватает времени и сил по будням, уроки бы проверить и сделать все текущие дела самые необходимые. Из доп занятий я с ним успеваю сделать только лфк по показаниям. Может, эти занятия можно получить педагогу, пока я на работе…

мне 37 такая же проблема

У меня девочка 8 лет. Внимательная, аккуратная, дисциплинированная.
Не умеет складывать слова в предложения категорически плохо подбирает слова для выражения нужного значения. С трудом в учебнике по русскому выполняет задания "расположи предложения в нужном порядке, чтобы получился текст".
Сложными отношениями с языком заметно выделяется из всей остальной разговорчивой семьи.
Что мы с этим делаем.
Разговариваем, как прошел день. Я задаю наводящие вопросы, чтобы приходилось уточнять, кто что сказал и что после этого было. В некоторых случаях уже может всю историю рассказать по порядку, сохраняя причинно-следственные связи. Правда, конечно, не всегда)
Читаю вслух. Периодически "включаю дурку" и задаю вопросы по сюжету, типа "А где мы остановились в прошлый раз?", "А откуда у них эта вещь, ты не помнишь?" Память у дочери хорошая, поэтому она помнит ну и старается рассказать матери (главное прикидываться правдоподобно и не по три раза за вечер).
Учим наизусть. Если нужно, например, подойти к учителю и отпроситься или еще что-то важное сказать, то придумываем речь дома и репетируем. Определения сама учит наизусть, потому что знает, что "на ходу" сформулировать не получится.

И так далее)

Дочка сейчас в 3 классе и они начали активно писать сочинение. В первой четверти мы с ней так тренировались, идём например, в магазин. И ей нужно сочинить рассказ, как мы с ней вышли, дошли до магазина, что видели по дороге и т.д. Но сначала ей я такие истории рассказывала, она за мной повторяла, свое дополняла. Потом сама начала рассказывать. Истории можно придумывать про, что угодно, как прошло утро, как готовили салат)). Сейчас сама стала сочинения писать. Эти рассказы из серии, что вижу, то говорю, прекрасно развивают воображение, мышление и память.

Никто не отменял чтение хороших произведений. Клиповое мышление не способствует развитию умения хорошо формулировать мысли. Ничто не развивает так воображение, как чтение.

Аноним 245: чем заниматься с ребенком , чтобы улучшить эти моменты?

чтением и пересказом легких тексов
рассказов
сначала сами
потом вместе
потом вы начали предложение- он закончил
потом он сам
так формируется навык.....

Занимались в школе скорочтения онлайн. Очень хорошие результаты. Учат перессказывать, формулировать свои мысли. Тренируют внимание и память. Не знаю можно ли писать в какой именно занимались, но думаю во многих так

Аноним 245: Вопрос- чем заниматься с ребенком , чтобы улучшить эти моменты? На какие занятия поводить? Сами пробовали заниматься, эффекта почти нет , да и времени не остается на это из-за работы
Нейропсихолог? Репетитор младших классов? Еще что-то?

Попробовать письменно?

Аноним 245: Нейропсихолог

однозначно да. Вы из Екатеринбурга? Если да то - Совушки на Уралмаше, Портапрель и Белый слон в районе южного автовокзала. То, что вы описываете это не только проблемы с пересказом. У меня у дочки лёгкая степень Дизартрии (это речевой диагноз) при этом речь отличная, четкая связная, с хорошим словарным запасом, у нас были большие проблемы с мелкой моторикой, не могла вообще спокойно сидеть, не внимательность, быстрая утомляемость. И сейчас периодически вместо доски смотрим в окно, в результате потеряли, где читали, или списали с доски совсем не так, как написал учитель.
Мы поймали диагноз ещё до школы, очень долго занимались с логопедом и нейропсихологом + раз в год к неврологу. Нейропсихолог до сих пор. За то я прямо вижу результат - с усидчивостью и внимательностью.

Для того, чтобы помочь ребенку пересказывать, существует специальная техника, попробуйте именно с её помощью поработать. Эта статья написана учителем, считаю её хорошей подсказкой)

Как научить ребенка пересказывать тексты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы