Ребёнок часто моргает. Нервный тик?

Ребёнок 2,5 года, примерно с неделю назад заметили, что при просмотре мультика, часто моргает глазами (по два раза подряд, плюс как бы прищуривается в это моменты). Сначала замечали только по вечерам (днем ребёнок в садике) и только когда смотрит телевизор. Сняли все эти моргания на видео (для врачей). К офтальмологу съездили, показали видеозапись, он больше склоняется к тому, что это неврология. Проблемы со зрением у ребёнка есть (астигматизм), глаза могут уставать, но маловероятно, что причина в этом. Заказали очки, чтоб снять напряжение с глаз.
Запись к неврологу на несколько месяцев вперед( Чудом удалось выловить окно у Лури, но только на 31 число... Записаны ещё к Шароновой (по поводу речи, записывались до того, как увидели тики), но аж на май Я не знаю, что делать, сама потихоньку схожу с ума, уже у самой глаз дёргается. Я в этом плане параноик, мне каждое это моргание как ножом по нервной системе( Чего хочу от форума? Не знаю.. То ли совета сходить к кому-то ещё, то ли историй, что кто-то сталкивался с подобным, то ли просто выговориться.. Страшно мне(
По неврологии у ребёнка проблемы были только при рождении: экс, была ишемия по НСГ в роддоме, но в первые же месяцы все исправили у Лури, больше не было вопросов по части неврологии. Единственное, задержка речи (ребёнок не разговаривает, но развитие по возрасту, все понимает). Может быть как-то это связано между собой, может нет, не знаю Но у неврологов не было раньше претензий к развитию (ну кроме речи) ребёнка.
Вроде выговорилась... Легче, правда, не стало Уже посещают мысли самообращением в девятку куда-нибудь поехать, но мозгом понимаю, что толку будет не много от этого(

Ах да, вспомнила ещё, в последнюю неделю как раз, примерно, ребёнок иногда просыпается по ночам и сразу начинает реветь.. Потом подползает ко мне под руку (спим вместе), и также быстро засыпает. Я списывала на кошмары, думала, снится что-то.. Такое не каждую ночь происходит, но раз в несколько дней. На прошлой неделе в одну из ночей просыпался аж три раза за ночь, и один раз из трёх долго не успокаивался.

Помогите, пожалуйста.. Как дожить до приёма невролога и самой в психушку не уехать?..
P. S. Я понимаю, что это моя тревожность, понимаю, что бывает и гораздо хуже все у людей, но страшно, и ничего не могу с этим сделать

Сегодня вот выходной, ребёнок дома, конечно, стала обращать внимание на его лицо чаще, заметила, что тики эти не только на телевизор, но и просто в течение дня проскальзывают. Телевизор "сломался" пока, конечно.

Аноним 740,
Это временно. Пройдёт. Тоже было в детстве у дочери причем неск раз в разные периоды. Уберите по максимуму телевизор на время. Больше гуляйте.

Мы давали кальций в таблетках,после совета врача убрали тв ,телефон ,все прошло

Обследовать надо. Разные они бывают - тики. И очень по разным причинам.

Не хочу вас накручивать, но у меня с детства частые моргания и тики, не прошли и не пройдут уже. Когда спокойная обстановка чуть лучше, когда нервничаю - часто моргаю. Обошла много врачей. Первопричина - испуг. Жаль ребенок у вас не говорит, вспоминайте что было, какие мультики, достаточно резкого звука или кадра. К неврологу идите, обеспечить ребёнку максимально спокойную обстановку, про телек и телефон забудьте до школы как минимум

Аноним 740: Я не знаю, что делать, сама потихоньку схожу с ума, уже у самой глаз дёргается. Я в этом плане параноик, мне каждое это моргание как ножом по нервной системе

У сына в 4 года началось был испуг. Потом как то само прошло. В 8 лет опять началось сильно ограничили комп, телевизор пропили курс магний в6. Я сама не могла смотреть на эти моргания. По врачам ходили это именно неврология. У подруги сыну 17 лет до сих пор периодами бывает уже что только не делали началось в 3 года после развода родителей.

Магний пили, максимально спокойная обстановка, игры с песком и водой. Сами не переживайте только так сильно, ребенок чувствует и нервничает тоже. Это такая реакция на перевозбуждение. Тики со временем могут меняться, кстати.
Про ночи - зубы все вылезли уже? У моих так было, когда моляры лезли.

ЛияЛия85: Уберите по максимуму телевизор на время. Больше гуляйте.

Убрали уже, меня пугает именно первопричина тиков - из-за чего то же они появляются. Как вот найти её((

urtica: Обследовать надо. Разные они бывают - тики. И очень по разным причинам.

Это я понимаю, поэтому и хочу попасть к неврологу как можно скорее, чтобы понять, как именно обследовать... А к неврологам запись такая, что пока попадёшь, сам нервный тик заработаешь(

Аноним 265: Когда спокойная обстановка чуть лучше, когда нервничаю - часто моргаю.

А он, как ни странно, наоборот, именно в спокойной обстановке моргает, когда чём-то сильно увлечён, нет такого..

Аноним 265: Первопричина - испуг

Аноним 187: был испуг

Вроде не было, с мужем практически не ругаемся, максимум, голос могу повысить иногда.. В садике если только. Но в садик он ходит в частный, там не 100500 человек их, группа маленькая, воспитатели спокойные.

Аноним 395: Сами не переживайте только так сильно, ребенок чувствует и нервничает тоже.

Понять бы ещё, как это сделать..

Аноним 395: Это такая реакция на перевозбуждение.

Он, в принципе, очень активный ребёнок, я тоже думала, что к вечеру эти тики появляются, как переутомление, но вчера вот в течение дня тоже их видела(

Аноним 395: Про ночи - зубы все вылезли уже? У моих так было, когда моляры лезли.

Честно, не знаю даже, какие там у него зубы вылезли, какие нет) Он в рот не даёт особо заглядывать. Но с зубами у нас, ттт, не было проблем никогда, все лезли спокойно, без истерик. Да и со сном никогда не было проблем, всегда спали хорошо с самого роддома. Но со сном, может, совпадение просто, последние три ночи вот спит нормально. Может, там просто приснилось что-то.

Аноним 740,
Появляется из-за незрелости нервной системы и я бы не сказала, что это тики. Скорее перенапряжение какое-то

У моего появилось сразу несколько тиков когда в садике сменился воспитатель. Может у вас что то подобное было. Постепенно прошло. Сейчас в 6 классе, очень редко замечаю движения похожие на тики. Сделала вывод что от перенапряжения какого то. И тоже когда сосредоточен ,делает задания какие-то то все хорошо, пришел отдохнуть перед телевизором или компом могут тики начаться.

Мне просто главное понять, что это не опухоль какая-нибудь. А как это понять без МРТ? МРТ в таком возрасте только под наркозом, что тоже ничего хорошего(
То ли тики стали чаще, то ли замечать стала, но в эти выходные ощущение, что они меня преследуют. Ездили в парк гулять, вижу их постоянно, как смотрю на лицо ребёнка. И нет, не кажется, реально моргает по два раза. Иногда мне кажется, что у него в эти моменты будто голова кружиться начинает, но ведь не расскажет (
Не прямо нон-стоп моргает, но если несколько секунд неотрывно следить за лицом, их видно.
Муж, видимо, меньше параноик, чем я, он их не замечает вот так в быту, только перед экраном.

СнежинкаМалинка: У моего появилось сразу несколько тиков когда в садике сменился воспитатель

Мы меняли садики, но в июне-сентябре, в наш ходим с 1 сентября. Запоздало, для такой реакции, мне кажется..

Аноним 740: Иногда мне кажется, что у него в эти моменты будто голова кружиться начинает, но ведь не

Вот ,кстати зрение проверьте. Может плохо видеть стал и моргает чтобы картинку сфокусировать.

СнежинкаМалинка: Вот ,кстати зрение проверьте. Может плохо видеть стал и моргает чтобы картинку сфокусировать.

Были мы у офтальмолога в пятницу. Диагноз астигматизм у нас есть, он никуда не делся, но за год ухудшения показателей нет. Мы заказали очки, хоть нам врач и сказал, что их обычно назначают с трёх лет, т.к. на детей младше их надеть сложно, наш, скорее всего, наденет, т.к. папа ходит в очках, мелкий за ним повторяет, носит игрушечную оправу, типа очки. Должен согласиться носить. Но, боюсь, что проблема может быть не в этом

Аноним 740: . А как это понять без МРТ?

Нас направляли на ЭЭГ.

Аноним 740: астигматизм), глаза могут уставать, но маловероятно, что причина в этом. причина именно в этом.
Нужны очки что бы снять напряжение. А так он морганием расслабляет мышцы
От этого еще и глаз косить может

Габова, Киселева, Никова, Колоникина, Телегина.
Это неврологи, к которым есть запись на завтра. Кто-нибудь может сказать, к кому из них стоит сходить?
К Лури запись через 10 дней, я с ума сойду за эти дни

Ну и мультики ограничить до 15 минут в день

Убрать вообще телефон, телевизор!! Начните с этого! У нас за 2-3 дня прошли сами тики после ограничения гаджетов. Что-то повлияло из гаджетов на нервную систему

Аноним 740,
Ну вы загнались по полной. Пишут же вам-часто такое бывает, за 1 день это не проходит. Дней 10 в спокойной обстановке понаблюдайте.
У моей года в 4 потом ещё новенькое появилось-начала одновременно плечи вверх поднимать. Ходила и постоянно поднимала. Я к неврологу-она сказала-видимо ребёнок обнаружил у себя плечи, понравилось движение. Наблюдайте 2 месяца. Потом пару недель так она ходила и прошло, больше не повторялось. Скоро 15 лет уже девахе. А Вы - МРТ)))

ЛияЛия85: У моей года в 4 потом ещё новенькое появилось-начала одновременно плечи вверх поднимать. Ходила и постоянно поднимала. Я к неврологу-она сказала-видимо ребёнок обнаружил у себя плечи, понравилось движение. Наблюдайте 2 месяца. Потом пару недель так она ходила и прошло, больше не повторялось. Скоро 15 лет уже девахе. А Вы - МРТ)))

Ну у Вас была не неврология, а просто новый навык у ребёнка. Это другое. Я вижу именно неврологическую симптоматику, поэтому и загоняюсь(
Пойдём, короче, завтра к Габовой на приём с утра..

Аноним 608: Ну и мультики ограничить до 15 минут в день

Аноним 1: Убрать вообще телефон, телевизор!! Начните с этого!

Вообще убрали пока.

Не переживайте, сходите к любому неврологу, у дочери было пару раз, последний раз прям без перерыва моргала, очень часто. Выписали фенибут, хорошо помог и спать тоже лучше стала. Кстати астигматизм у нас тоже был и есть, но моргания прошли.

Аноним 740,
Не, я до этого писала что она периодически моргала глазами. Давно уже прошло

Уберите все гаджеты и мультики, если не было испугов или стресса, это это из-за перегрузки ЦНС мультиками. Пройдёт само в течение недели, если не пройдёт, там уже врач пропишет лекарство успокоительное.

Аноним 740: Вроде не было, с мужем практически не ругаемся, максимум, голос могу повысить иногда.. В садике если только. Но в садик он ходит в частный, там не 100500 человек их, группа маленькая, воспитатели спокойные.

Испуг любой может быть дядьку с бородой увидел и испугался или в мультимедиа какая то сцена не чего особенного ,но может быть.

Аноним 511: Уберите все гаджеты и мультики, если не было испугов или стресса, это это из-за перегрузки ЦНС мультиками.

Не смотрит он мультики столько, чтоб была перегрузка ЦНС. Весь день в садике, вечером ложится без мультиков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы