Спит с открытым ртом

Подскажите пожалуйста как научить ребёнка спать с закрытым ртом? 6 лет.
Были проблемы с аденоидами1.5-2 года назад: ставили 2-3 степень, часто болели, затяжные сопли и вся подобная история. Ну и связывали открытый рот во сне с аденоидами.
Сейчас, вроде, переросли эту проблему. Болеет не так часто. Соплей нет, не храпит, не сипит, 1-2 степень. лору периодически показываемся.
А спит с открытым ртом.... Проблема уже отражается на прикусе - а меня очень волнует "зубной" вопрос... Ну и вообще не полезно спать с открытым ртом для зубов, просыпается ещё часто по ночам, я думаю, в связи с этим... не знаю как помочь даже ей...
или накручиваю и нужно отпустить - спит как спит?

Тоже аденоиды 1-2 степени (были 2), Назонекс 2 раза в год. Но уже и не так актуально, как раньше.

Вам надо наладить носовое дыхание, проверить аденоиды, Вы написали, «вроде переросли», сходите к хорошему лору. Проверить правильно ли ребенок глотает, чаще всего при ротовом дыхании нарушена функция глотания. Проверить положение языка, он должен быть на нёбе всегда.
Найдите функционального ортодонта, некоторые логопеды могут вам помочь. Читайте в интернете, ищите специалистов. Если не наладите дыхание и глотание , положения языка, точно будут проблемы с прикусом.

К остеопату еще хорошему сходите. Может эта проблема вообще, например, в шее, а не в горле и зубах.

Если просто привычка, то пластырь на рот специальный. На озоне посмотрите

Аноним 102: Если не наладите дыхание и глотание , положения языка, точно будут проблемы с прикусом.

У старшей проблема с аденоидами была. Открытый рот перерос в привычное положение. Снижение тонуса языка. Логопед был по 2 класс. Говорили всё что можно сделано.
В конце 5 класса попали к шикарному логопеду. Массаж, плюс лечение невролога. 3 месяца занятий. Язык встал на место. Рот закрылся. Межзубное произношение ушло.
Маска на лице визуально осталась слегка. Ну это заметно тем, кто в курсе что это такое.
Мы в Краснодаре, если что.

Аноним 954: Ну и вообще не полезно спать с открыты

Рот открыт только во сне? У нашей и днём открывался, если задумается или чем то занята.

Значит нарушено носовое дыхание, поэтому и спит с открытым ртом. У сына 1-2 степень, так при нарушении дыхания храпит. А тут 3я и "вроде решилась проблема", ага.
Пластырь на рот-это издевательство, конечно.

Удалили аденоиды в 8 лет по этой причине, лет с 6 до 8 тоже они уменьшились и не было болезней и насморков, а потом резко после коронавируса вернулись обратно. Сейчас спит с закрытым ртом.

Аноним 954: ставили 2-3 степень, часто болели, затяжные сопли и вся подобная история.

Зря вовремя не удалили.

Аденоиды 3 степени.
Без операции вылечила педиатр.
Проблема с дыханием ртом была серьёзная.
Покупала специальный аппарат-соску для правильного прикуса и так ходил ребёнок на улицу.
Но помог именно остеопат.
Также было лечение у ортодонта (пластина).

Удалили аденоиды в 8 лет, и ничего не изменилось, так и ходит с открытым ртом. Ужас. Что делать не знаю уже

Аноним 102,
Вот у нас как раз и дыхание носовое и глотание затрудненное - у остеопата бываем. Пластину носим. У Лора в угмк были.

Что еще можно сделать?

Килька в томате,
А можете порекомендовать логопеда в личку, пожалуйста

Значит, нарушено все же носовое дыхание. Степент аженоидов - это не основное, важно учитывать 3 фактора: носовое дыхание, изменение прикуса и овала лица, ухудшение слуха. Если эти симптомы есть, то вам показана операция на аденоиды, хоть какая там степень по мнению врача. К лор клинику на Фучика сходите.

Аноним 102,
Были у 2х лоров. 1-2 степень. Норма типа... эндоскопом смотрели...
Ортодонт уже сказала, что нужно пластину будет ставить.
С логопедом занимаемся тоже; т.к. есть и межзубные, и слабый тонус (нет р). Все друг за другом тянется - это да. ..
Я уже не знаю к кому обращаться, т.к. деньги только выкладываем, а везде - норма типа...

Adelin88: А можете порекомендовать логопеда в личку, пожалуйста

Мы в Краснодаре

Для решения подобных проблем есть специалист по миофункциональной коррекции, часто это логопед, прошедший дополнительное обучение. На диагностике будет понятно, что является причиной для ротового дыхания и ребенок будет напрален по определеному маршруту к специалистам, либо продолжит занятия по миофункциональной коррекции.
Я, как МФ специалист работаю в стоматологической клинике, совместно с ортодонтом. Пишите в ЛС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы