Иммуноглобулин, целиакия, низкорослость.

Прошу совета, помощи, может кто сталкивался. Ребёнок 9 лет, отставание в росте, за год 5 см прибавил, эндокринолог проблемы особой не находит, будем следить. Рост 123. Болел живот пошли к гастро, заподозрила целиакию, сдали анализы низкий общий иммуноглобулин 0,05. Кальпроктин высокий 79, до 50 норма. Антитела к тканевой трансгутаминазе вроде вписываются в норму. До сдачи кальпроктина пропили антибиотик за 10 дней до. Вообще с сентября вялотекущие сопли, потом зелёные были перед сдачей анализа, на иммуногло ул н общий. Ферритин 36,6 гемоглобин в норма, а иак все остальные по железу не много занижены. Как быть я вообще не понимаю.

Идти к врачу и разбираться.

Ходим, есть такие кто говорит, не паникуем все норм.... хотелось бы услышать может кто проходил через это, и что то упускаю.

Морожка123,
Эндокринолог назначала анализ ИФР? Ещё гормоны сдавали -ТТГ, Т4 свободный, СТГ, витамин Д. Рентген кистей и определение костного возраста, зоны роста - ежегодно смотрели. Отклонений не было. Рос много лет по 5 см, в результате - сильное отставание.
Но отклонений не нашли по анализам.
В итоге - к 14 годам рост 151 см.
Последний год начал почти по 7 см в год из-за полового созревания, на этих гормонах - как сказала эндокринолог.
Считаю, что есть шанс вырасти до 165-170 см.
Мы сами 164 см.

Морожка123,
В процессе бега по кругу по врачам - выяснила, что обязательно надо пить кальций и витамин Д

Ну у всех проблемы и организмы разные. У нас похожая ситуация была, расскажу, хотя не знаю, чем это вам поможет. Обращались к врачу так как обнаружили, что не усваивается железо и другие медицинские препараты. Часто болел живот, изжога, отрыжка, вздутие, рвота. Рост остановился в 11 лет. Проверили на целиакию - не подтвердилось. Кальпротектин такой же как у вас. Сделали генетический анализ на лактозу - сс. Есть подозрение на взк (сдали анализ на няк и болезнь крона). Будем делать колоноскопию, чтобы исключить или подтвердить няк. Железо стабилизировать пока не удается. Так что пока мы тоже в процессе установления истины.
Что могу посоветовать еще? Сдайте эли-висцеро тест 24 или эли-жкт тест. Хотя многие врачи скептически к этим анализам относятся или вообще про них не знают, но именно этот анализ показал нам, где искать проблему.

Vezuchaia: пить кальций

Подскажите пожалуйста, какой кальций вы даёте? Витамин д я тоже даю, по 5 тыс и заметила, что на нем ребёнок растёт быстрее, ну или совпало, в 14 лет как то начал быстрее расти.

Новый Ник,
Врач рекомендовала Кальций дз никомед.
Но я Солгар кальций купила.

Vezuchaia: Но я Солгар кальций

Спасибо
Да, мне тоже нравятся витамины солгар.
Я ещё аргинин в небольшой дозе солгар тоже подростку даю. Тоже должен влиять на рост.
Вы в аптеке покупаете или на маркетплейсах?

Морожка123: Рост 123

Рост как рост даже не ужас какой низкий, ужас это когда в 9 лет 114,5-120, 5 см.
Вы даже выше.
Всего то от нижней границы отстаете на 3,6 см.
Нет ещё повода для паники

Новый Ник: Вы в аптеке покупаете

В аптеке

Эндокринолог сказала еслиина 4 см в год растет - отстать от ребенка, не выпишут гормон роста. Давать йодомарин, кальций и д3

Любопытная Варвара: Эндокринолог сказала еслиина 4 см в год растет - отстать от ребенка, не выпишут гормон роста. Давать йодомарин, кальций и д3

+++ особенно когда меня увидела 164см ростом...

Морожка123,
В Екатеринбурге тоже мне говорили, что все ок, лучше ребенка кормить надо
А здесь, в Санкт-Петербурге даже медсестра в детском садике нас отправила к эндокринологу
Потом врач в туб диспансере написала нам направление по которому нас обследовали от и до и исключили целиакию

В прошлом месяце пришли к педиатру с жалобой на усталость. Она во-первых, выписала витамины, а, во-вторых, направила к неврологу.

Не могу сказать, что вес стал лучше, но общее самочувствие да, лучше

Magicienne: здесь, в Санкт-Петербурге даже медсестра в детском садике нас отправила к эндокринологу

Ну а суть? Обследовались- а прирост тот же.

Нас в Екатеринбурге отправлял педиатр в областную к эндокринологу. Делали все анализы -

Vezuchaia: Эндокринолог назначала анализ ИФР? Ещё гормоны сдавали -ТТГ, Т4 свободный, СТГ, витамин Д. Рентген кистей и определение костного возраста, зоны роста - ежегодно смотрели.

Те же все, это протокол общий обследования при малом росте. Все в норме. Кормим , даём витамины, ждем) еще можно турник и плаванье, кормить тоже не особо выходит, злостный малоежка. Как впихнешь?((
Кричать и топать каждый день - ешь, а то не вырастешь, боюсь привить кучу комплексов по поводу роста. Стараюсь аккуратно

Любопытная Варвара: Делали все анализы -

Мы сдали больше анализов. У меня ребенка в стационаре обследовали вдоль и поперек.

Так как есть аллергия, рекомендовано еще там обследоваться. Пока не решились, так как ребёнок в первом классе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы