Чем вашему ребёнку помог нейропсихолог?

И помог ли действительно? Или это современный вид выкачивания денег из родителей? В каких случаях обращались? Поделитесь пожалуйста опытом

Аноним 489,
А можно встречный вопрос? Возраст ребёнка и какая цель обращения?

Очень интересная тема. Ходим уже давно. Больше года. Сильных изменений не увидела. Усидчивее вроде стал.

Нейропсихологи говорят, что эффект не ранее, чем через полгода. Считаю, что подобные занятия полезны в любом случае.

Аноним 120,
Просто хочу собрать опыт мам. Моему 4 года. Есть поведенческие сложности в общении со окружающими. Страхи. Невролог порекомендовала нейропсихолога. Врачей данной категории много. Стоимость приёма не маленькая

Аноним 489: Просто хочу собрать опыт мам. Моему 4 года.

Мы обращались с 10 лет. Поэтому наш опыт Вам ничем не поможет.🤷‍♀️

Аноним 489: Врачей данной категории много.

Это не врачи.

ну зависит от врача и его основного образования, много шарлатанов проходящие мини курс, а есть кто углубленно занимается этой темой и обновляет знания. Усидчивость не всегда связанна с проблемой, от характера ребенка, его темперамента много зависит. Моя была шило, к 12 годам менее активная стала, спокойно сидеть может часами или лежать не заставишь сходить куда то если неохото. А в школу, и допы с легкостью все делает быстро и четко. Даж инструмент, дома это максимум 10 минут, и то редко зато педагог хвалит. Сын наоборот ленивец с рождения, в 12-16 лет пик активности был потом опять принял ленивца. Знакомая своего таскала по врачам, уколами пичкала 0 реакции, тк он сам по себе очень активный отдала в секции и вся активность стала оставаться там, выжимают по полной. Очень нравилось ходить на сказки с песком, расслабляли хорошо.

Аноним 489: Есть поведенческие сложности в общении со окружающими. Страхи. Невролог порекомендовала нейропсихолога. Врачей данной категории много.

это не врачи. Занятия помогут ребенку стать увереннее в своих силах. Искать специалиста, который найдет общий язык с ребенком. У меня сын в 6 лет год ходил на занятия, просто бежал на занятия) летом после 1 класса ходил неделю в городской лагерь нейропсихологии-очень понравилось.
Ребенок стал более сосредоточенный, внимательный и усидчивый.

Ни чем не помог, считаю что это выкачка денег с родителей.

У моего РАС было. Вообще от незнакомых шарахался,трудности были именно с общением и социализацией. В садик ходил,слава Богу истерик не закатывал,но и не участвовал ни в играх ни в обучении.Ну и речи само собой не было.
С 3-х лет к логопеду ходили,с 5 до 7-ми к нейропсихологу. Там тоже не сразу подход нашли,но потом одна преподаватель нашла таки ключик к сердцу,он её обожал,бежал к ней на занятия,уходить не хотел,звал к нам в гости и сам всё мечтал к ней пожить уйти .Для меня уже этот факт стал неким прорывом.

Девочки, а можно примеры упражнений, которые нейропсихолог делает с дошкольниками? В гугле посмотрела примеры, так там такие игры, в которые ребенок у меня и так дома и в детском саду играет - замри/отомри, ползать между стульев, по-разному шевелить руками и ногами. За что 5000 за приём отдают? Я не критикую, правда хочу понять

Аноним 360: по-разному шевелить руками и ногами

Ну если понимаете какие шевеления на что влияют, можно и дома шевелить бесплатно.

Если серьезно, там не только руками шевелить. Нейропсихологи работают с проблемой. Для дислексиков одни упражнения (да и те разные, в зависимости от формы нарушения), для СДВГ другие, для РАС третьи. В них входят и выполнение упражнений в тетрадях и разработка "выпавшего" отдела мозга (образно) и развитие внимания.

Нейропсихология помогает понять причины отклонений, которые случаются в ходе формирования познавательных процессов у детей с самого раннего возраста, провести «работу над ошибками», чтобы избежать нежелательных последствий.

Для этого специалисты прибегают к нейропсихологической коррекции. Так называется комплекс специальных методик, техник, приемов, которые помогают исправить нарушения, обнаруженные в функционировании мозга, восстановить и нормализовать процессы, управляющие вниманием и умением концентрироваться, способностью ориентироваться в пространстве и эмоционально реагировать, восприятием, моторикой, памятью и речью

Аноним 489: Или это современный вид выкачивания денег из родителей?

читаете про развитие мозга у ребёнка относительно возраста. Когда какие доли. Проводите диагностику своего ребёнка. Если что то отстаёт в развитие, занимаетесь. Вся информация есть в доступе. можно изучить, структурировать и заниматься самостоятельно.
Или имитировать детство без гаджетов. Убрать дома у себя и ребёнка. Добавить игры с мячом, скакалки. резинки, классики, коньки лыжи и прочее. Складском, бассейн. Все современные игрушки, тоже уберите. Игрушка не должна диктовать условия игры. Лего если то без схемы сборки что бы мозги работали. Ну и прочее - прочее.

Ну и занятий у нейропсихолога, без ежедневных занятий дома - деньги на ветер.

Ничем

Ходили года 1,5. С 4 лет. Ребёнок с зпр. Основной рывок после первого курса была (2,5 мес). Выучил все цвета, дни недели.
Потом как-то уже вау-эффекта не было.

На примере других видела тоже результаты. Очень ощутимый иногда. Но там был комплексный подход (лечение табл. + занятия с дефектологом + массаж + ипотерапия + нейропсихолог).

Трудно сказать, так как сравнить одного и того же ребёнка ,,с,, и ,,без,, невозможно.
Так что, ИМХО все на вере))

Ребенок занимался с нейропсихологом где-то с середины 2-го класса и до середины 4-го. Были занятия в группах и индивидуально.

Какие плюсы для себя я увидела:

1. Нейропсихолог нашла подход к ребенку, на занятиях ребенок занимался, с интересом выполнял и задания, взаимодействовал с другими детьми.
  2. Занятия были нужны для поддержания учебного процесса. Ребенок не понимал материал уроков, она ему его перекладывала на понятный ему язык.
  3. Была хорошая обратная связь, что помогло нам, родителям, принять ребенка таким, какой он есть. Стали понятны причины того или иного поведения.
  4. Думаю, что какие-то моменты она с них как психолог хорошо проработала. Ребенок может работать со своими эмоциями или прямо сказать, где у него «затык» и как он пытается его решить.
  5. Посоветовала логопеда-дефектолога.

Минусы:

1. Не все дети занимаются или занимаются по настроению, мой тоже иногда саботировал, занятие все равно надо оплатить.
  2. Думаю, что помогает только комплекс мер, лечение у невролога, логопед, нейропсихолог, массаж, игры с мячами, какой-нибудь спорт обязательно.

Я считаю, что моему сыну помогли занятия. У него были физ.упражнения.
И особенно мне запомнилось, что с ним в группе мальчик занимался, еще мама его ко мне подходила с тем, что они темпераментами и поведением были похожи. Так вот в итоге этот мальчик не смог заниматься, а мой сын доходил до конца, и поведение у него менялось.
Сейчас я снова хочу его поводить. Соберусь с мыслями и пойдем.
Занятия были в возрасте 6 лет, сейчас 10.

Невролог рассказывала, что развитие у ребёнка происходит ступенчато: плато, потом скачок, потом опять плато. Скачок и сам наступает по мере созревания, а может быть вызван массажем, занятиями...
Нейропсихолог может как дать рост, так и не дать, а может быть это будет заслуга лекарств, вы не узнаете.
Есть возможность - делайте, но результат не гарантирован

Mozolka: все на вере))

Если ребёнок с проблемами и занимается комплексной реабилитацией, то вы не сможете сказать что ему помогло. У меня ребенку сейчас 11 лет, первичные диагнозы моторная алалия, дизартрия, органическое поражение ГМ.
На выходе педагог по русскому нынче даже не увидел , что у ребёнка какие то проблемы.
Хотя психиатр и невролог ставят дизорфографию и СДВГ но они настолько лёгкой степени, что педагогу , например, непонятно, есть ли они.
Нейропсихолог, логопед, дефектолог с нами на протяжении 8 лет. С помощью всяческих физио и медикаментозной терапии в том числе.

Мой сдвгш- ка с всеми прелестями от эпи (без судорог) с дисграфией жуткой (5 ошибок в одном коротком предложении) при хорошем интеллекте после первого класса пошёл к нейропсихологу. Полтора года занимались. Итог: ошибок в разы стал меньше делать , я даже его тетради в какой- то теме тут выкладывала, до и после. Перестал "бегать по потолку", поведение в школе улучшилось, стал менее травматичным, стал лучше ориентироваться в своём теле и окружающем мире, координация прям лучше стала. Стал гораздо собраннее, внимательнее, взрослее что ли. Лечение у неврологов с рождения не дало таких результатов, как полтора года у нейропсихолога. Я не скажу, что вот прям все проблемы решились и ребёнок стал идеальным. Нет. Но по сравнению с тем, что было и что стало, это просто красота. И дальше сын стал развиваться больше!!!! как нормотипичный, а не как ребёнок с ОВЗ. И еще! С двух лет до 8 ходил в бассейн, плавать так и не научился. После нейропсихолога ПЛАВАЕТ!
Зы: во время занятий с нейропсихологом сын не принимал медикаментозную терапию. С другими специалистами не занимался. Были школа, кружки, массаж.... Ну они всегда были. Поэтому могу с уверенностью сказать, что результат нам дал именно эта работа.

Аноним 949: Или имитировать детство без гаджетов. Убрать дома у себя и ребёнка.

+++да, наш нейропсихолог так и сказала-в наше время вся нейрогимнастика была во дворе, на улице. Тут и старшие дети, другое поколение, и игры всякие (резиночка, скакалка, ходьба по бордюрам и тп). А сейчас приходится ребенка отдельно водить и платить деньги.

Сходите к Кисилеву или Малофеевой.
Чтобы вам не только диагностику сделали, но и объяснили всё хорошо.

Дома делать можно, но надо знать что именно делать.
У одного нарушения могут быть разные причины.
Упражнения подбирают исходя из причины (выявленной на диагностике), а не по внешним проявлениям.
Самостоятельно вам будет сложно подобрать упражнения, лучше обратитесь к специалисту.

Мой ходил в 6 лет, вместо подготовки к школе. Совместно с с дефектологом- логопедом научился и сидеть на месте и сосредотачиваться хотя бы немного. Стал более уверенным. А в завершении второго подхода еще и читать научился, это конечно заслуга логопеда. Но тем не менее, догнал всех дошкольников и стал с ними на одном уровне это то, чего хотели достигнуть.
Мой занимался в группе и выполняли домашнее задание и во время занятий и до самого второго класса расписали упражнения именно для занятий дома.

Аноним 489,
В садик то ходит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы