Нерегулярный цикл у девочки 14 лет - бить ли тревогу?

У дочери месячные начались 2 года назад, в 12, и сразу стали регулярные. И вот с этой весны - задержки по 2, 2,5 месяца, никакой системы. Уже несколько раз так повторилось. Вот конкретно сейчас - последние были в июле, и тишина. Не худеет, диет нет, пропорции в норме. Не нервничает, хронического стресса нет. Беременность исключаем)
У меня самой до вторых родов был нерегулярный и большой (38 дней) цикл, но таких промежутков не было.
Вот думаю, это таки опасно или само пройдет и вариант нормы? Сдать на гормоны?

Где вариант "отвести к врачу"? Сходить к врачу, он назначит обследования, потом уже сдавать гормоны или ещё что

Znayka: Где вариант "отвести к врачу"?

отвести к врачу тоже присутствует. Если реально нужно уже, а не вариант нормы. Потому и интересуюсь.

Местная,
Не надо бить тревогу, все хорошо. В этом возрасте цикл устанавливается, девочка растет, месячные устаканятся ближе к 16 -18годам, если нет, можно бить тревогу. Сейчас просто консультация врача

Местная: а не вариант нормы

простите, автор, а Вы это на форуме узнать хотите?
Я свою водила к врачу, обследовала, ребенок пропила что было назначено, все пришло в норму. (Не гормоны.)

У нас почти так же было, сходили к гинекологу, она сказала это норма, сделали узи ОМТ и свободны. С рекомендациями соблюдать режим дня (сон, питание) и контроль мес. (вести календарик). Всё
Не переживайте 😊

Местная: Если реально нужно уже, а не вариант нормы

А кто и каким образом на форуме может это определить?
МадамВпальто,
Вот этот пользователь?

Znayka:
А кто и каким образом на форуме может это определить?
МадамВпальто,
Вот этот пользователь?

МадамВпальто: Сейчас просто консультация врача

Вы читаете что я написала или вырываете из контекста?

Znayka: Сходить к врачу, он назначит обследования, потом уже сдавать гормоны или ещё что

Конечно, вы то точно знаете что делать и что сдавать 😅

Местная,
Вам скорее всего еще консультация эндокринолога нужна.

МадамВпальто: Вам скорее всего еще консультация эндокринолога нужна.

Да. Гипотериоз часто стартует в этом возрасте. И очень влияет на цикл.

Голосую за эндокринолога. Осмотрит, назначит УЗИ щитовидки и гормоны и при необходимости лечение. Очень важно поймать причину на ранней стадии, если она есть.

Ну и что для одних норма, для других жёсткий сигнал о проблемах со здоровьем

МадамВпальто: Конечно, вы то точно знаете что делать и что сдавать

Да, ч точно знаю, что надо идти с вопросами к врачу, а не на форум

Znayka: Да, ч точно знаю, что надо идти с вопросами к врачу, а не на форум

я не прошу у форума поставить диагноз, назначить лечение и выписать листок нетрудоспособности.
Не все любят ходить по врачам по первому чиху. Потому и спрашиваю людей - может, это распространенное явление и достаточно понаблюдать, последить. И да, гормоны пить совсем не хочется.
Вот прочитала насчет эндокринолога, задумалась. Для того и форумы, чтоб собрать разную инфу и мнения.
ваше мнение я услышала и приняла к сведению. Спасибо.

Местная: Не все любят ходить по врачам по первому чиху

нуууу... имхо, это не чих совсем ни разу, каплями не лечится.
Мы в свое время шли по следующему плану - пошли к гинекологу, сходили на узи, сдали анализы, снова вернулись к гинекологу и она расписала нам план - на первом этапе делаем то-то и то-то, наблюдаем, через три месяца показываемся, обсуждаем, если все хорошо - хорошо, если не помогает - корректируем. До второго этапа не дошло :) все скорректировалось.
Гинеколог был в детской поликлинике :) она нас, кстати, активно от гормонов отговаривала. Мол, не торопитесь.

Местная: может, это распространенное явление и достаточно понаблюдать, последить

Это действительно распространённое явление, но причин может быть вагон. Никто из пользователей форума точно не скажет, какие причины нерегулярного цикла в вашем случае. А бежать или не бежать к врачу, конечно, решать вам. И пить или не пить гормоны тоже ваше решение. И последствия всех этих тоже лягут на вас., а не на пользователей сайта.

К врачу, и не нагнетайте, сейчас начитаетесь интернета.

Znayka: Это действительно распространённое явление, но причин может быть вагон. Никто из пользователей форума точно не скажет, какие причины нерегулярного цикла в вашем случае. А бежать или не бежать к врачу, конечно, решать вам. И пить или не пить гормоны тоже ваше решение. И последствия всех этих тоже лягут на вас., а не на пользователей сайта.

спасибо, капитан Очевидность!

Автор.
Я детский гинеколог.
Длина цикла у девочек 1-2 года от первой менструации должна составлять 21-45 дней. То есть от 21 до 45. Не регулярные могут быть, например один цикл 21, следующий 39, потом 23. Это будет нормой.
Через два года цикл должен устояться +/- 7 дней и составлять- 21-38 дней.
То есть один цикл 30 дней, другой 38. Потом 30, потом 22. Это будет нормой. Плюс минус семь.
Если у вас сейчас задержка более 38 дней, Вам, в первую очередь, нужно пройти УЗИ малого таза ( могу посоветовать врача) и исключить СПКЯ.
Такие задержки в молодом возрасте очень характерны для СПКЯ. И это диагноз образа жизни!!! СПКЯ не лечится гормонами/ таблетками и прочей ерундой. ЛЕЧИТСЯ правильным образом жизни, спортом, правильным питанием и поддержанием нормального веса.
Вспомните, что было весной? Стресс? Болела чем-то?

Нет понятия « гормональный сбой»
Гормоны не могут сбиться, тем более у девочки. Куда им сбиваться он?
Они могут изначально работать неправильно.
Та же гиперпролактинемия дает большие задержки без симптомов.

Это очень распространенное явление.
50% девочек , которые обращаются на прием в 14 лет- это вот такое НМЦ ( делаем все, что я написала выше)
40%- ювенильные кровотечения
10% редкие патологии.

Местная: я не прошу у форума поставить диагноз, назначить лечение и выписать листок нетрудоспособности.

Автор у меня такая мама была, что я ей боялась о месячных даже заикаться. Мне прокладки то было мучительно стыдно просить.
Месячные изначально шли раз в три месяца.
Нормализовались они после первых родов.
Уже в зрелом возрасте никаких проблем не нашли.
Беременности планировались и проходиди нормально. Гормональный фон в норме.
Я другая мама, как и вы. А поэтому на прием к врачу с ребёнком, это тоже норма.

Аноним 452: Вспомните, что было весной? Стресс? Болела чем-то?
модератору

А если после летнего спортивного лагеря была задержка на месяц, это из-за большой нагрузки может быть? Не болела, осталась очень довольна лагерем.

Аноним 889,
Да, кончено. У нас летом +35 градусов было, а +35 градусов это уже сам по себе повод для задержки. Сильная жара плохо влияет.
А если вы на этой жаре три недели занимаетесь спортом, то тем более. Не переживайте, это не страшно)) все восстановится, так как это функциональная задержка, не патология

Аноним 452: ЛЕЧИТСЯ правильным образом жизни, спортом, правильным питанием и поддержанием нормального веса.
Вспомните, что было весной? Стресс? Болела чем-то?

вообще ничего не было. Она, ттт, не болеет почти, максимум - сопли и денек дома. Стрессов нет, у нас очень размеренная, уютная жизнь, много путешествуем вдвоем, гуляем, развлекаемся, смеемся. В школе тоже ровно. Питается регулярно и не сухомяткой, чипсов-газировки практически нет. При росте 170 вес 58, аккуратная фигура, длинные ноги. Даже прыщей, ттт, почти нет, особенно как бывает у подростков. Единственное, что спорта нет, только пешие прогулки, ну и физра в школе. Отношения у нас открытые, доверительные, скрывать что-то она бы не стала.
СПКЯ - поликистоз? Я помню, нескольким моим подругам в юности такое ставили, мы так пугались тогда...

Аноним 452: нужно пройти УЗИ малого таза ( могу посоветовать врача) и исключить СПКЯ

да, посоветуйте, буду благодарна. Спасибо вам за подробный отклик!

Аноним 779: Автор у меня такая мама была, что я ей боялась о месячных даже заикаться. Мне прокладки то было мучительно стыдно просить.
Месячные изначально шли раз в три месяца.
Нормализовались они после первых родов.
Уже в зрелом возрасте никаких проблем не нашли.
Беременности планировались и проходиди нормально. Гормональный фон в норме.
Я другая мама, как и вы. А поэтому на прием к врачу с ребёнком, это тоже норма.

прямо как мою ситуацию описали, один в один

Местная,
Сходите к Мартьяновой на УЗИ малого таза ( УГМК) , с послед консультацией детского гинеколога Репаловой ( тоже УГМК)
Это врачи, которым можно доверять. Доказательная медицина. Без необоснованного лечения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы