Люди, встречавшиеся с алалией (возможно даже имевшие её в детстве), как вообще обстоят с ней дела после 9-10 лет?

У моего брата довольно поздно обнаружили сенсорную алалию (в 3 года), сейчас ему 7 лет и все это время активно посещает различные центры, логопеда, занятия и так далее. Но несмотря на это особых "революционных" сдвигов не наблюдается. Да, есть какой-то ограниченный запас слов, который мало-помалу пополняется, есть сдвиги по сравнению с тем, что было (стал более адаптирован, спокоен, понимает потихоньку, что можно, а что нельзя). Но остаётся расстройство внимания, истерики, когда начинает делать то, что не хочет, балакание на своём выдуманном языке (причём в большинстве своём это происходит вместо использования нормальных слов) . Хочу спросить у тех кто сталкивался с этим - есть ли шанс выбраться из сложившейся ситуации и есть ли шанс пойти в нормальную школу по прошествию времени или до конца жизни посещать центры и жить в своём мире.

До 5 не говорил вообще. Сейчас все ок. Но пройдено все, что можно. Учится в частной школе очень хорошо. 13 лет. Особенности поведения остались.

В 3 года был диагноз моторная алалия 1 уровня. Было

Lestat: пройдено все, что можно.

К школе уже почти все было скомпенсировано.
Литературу только не любил. Ну и технарь по складу ума. ЕГЭ по русскому 84 балла.

Аноним 874,
Это не алалия.
Это интеллектуальная недостаточность.
Обучение в коррекционной школе.

Аноним 270: Обучение в коррекционной школе.

• альтернативная коммуникация (пекс)
    Сенсорно-моторная алалия, существенных прогрессов в плане речи нет. В основном по части социализации, общего развития.
    Все ж индивидуально

Сенсорно-моторная алалия по-другому называется интеллектуальная недостаточность.

Аноним 270,
Вы врач?
На в 2 года ставили сма, какая интеллектуальная недостаточность, о чем вы?

Аноним 785,
Да, я разбираюсь в данном вопросе. И очень хорошо.
Сенсорно-моторную алалию не ставят врачи. Да, её пишут те, кто не знает, что ещё писать. Врачи не знают тех критериев, по которым выставляют сма.

Он выставляют более крупный диагноз.

Аноним 270: Да, я разбираюсь в данном вопросе. И очень хорошо.

Вопрос был врач вы или нет.
Я тоже разбираюсь, что и когда было выявлено у моего ребенка.
Если врач, то диагнозы у них другие, а не тупо "интеллектальная недостаточность". Мы были и у врачей, и у специалистов по задержке развития речи

Как логопед, который до сих пор в курсе своих выпускников, отвечу: при моторной алалии должен быть сохранный интеллект и вовремя начатая грамотная коррекция до школы (в течение 3 - 5 лет, то есть начинать с возраста 3,5-4,0 лет), иногда потом еще нужен школьный логопед (дисграфия), иногда - нет. А так - дети очень успешно заканчивают школы. Буквально в этом году бывший ученик в УГМА на бюджет поступил: в школе учился отлично. Про коррекцию: занятий в логопедической группе и ежедневных занятий дома раньше было достаточно, сейчас (то ли из-за наполняемости групп, то ли непонятно из-за чего) одной логогруппы недостаточно, дети дополнительно занимаются 3-5 раз в неделю с логопедом и ежедневные занятия дома. И, да, в основном, занятия такие в течение 4-5 лет, иногда в течение 3 лет - но это легкие случаи. Те, кто позже начал - с ОНР 1 уровня в 5,5-6 лет, - в речевой школе учились.
Про сенсорную, сенсо-моторную: зависит от того, насколько сильное нарушение и от возраста начала работы. Работы больше, чем при моторной, в разы. И дольше. Самый прекрасный исход даже при ежедневной работе в течение 4-5 лет - речевая школа, скоро заканчивает. Самый неудачный вариант - в массовой в инклюзии.
Это из моего более чем двадцатилетнего опыта.

Аноним 785,
Я Вам ответила, что алалию врач не выставляет.
Это педагогическая классификация. Следовательно, алалию ставит только логопед. Так как это языковое нарушение. Логопедов учат диагностировать её. Врачей не учат этому. Алалия сама по себе не бывает. Это синдром, входящий в более широкий диагноз, который выставляет уже врач.
Поэтому Ваш вопрос, врач ли я, не актуален.
Вы разбираетесь, что было выставлено Вашему ребёнку. А при чем тут алалия. Вы в ней не разбираетесь и те, кто выставлял, тоже, скорее всего. Так как алалия это про языковое нарушение. А Ваш ребёнок, скорее всего, молчал. Это уже не про алалию.
Интеллектуальная недостаточность это современное понятие. Могу иначе назвать, но не буду. И этот диагноз выставляет психиатр.
Вы были у специалистов по задержке речевого развития. Задержка предполагает отставание от нормы в 6 месяцев. Это не про алалию.
Это тоже из опыта работы более, чем 20 лет.
Кроме того, автор описывает динамику и постоянные занятия, а также результат.

Аноним 270,
ГДЕ я написала, что сма нам поставила врач? Вот где? Процитируйте, в упор не вижу, ибо я не могла такое написать.
И так понятно, что вы не врач, с фига ли умничать?
И про моего ребенка я подробностей не писала, зачем додумывать и придумывать:

Аноним 270: А Ваш ребёнок, скорее всего, молчал. Это уже не про алалию.

? Выявили в Ресурсе. В 2 года. Но вам, конечно, виднее.

Аноним 270: Это тоже из опыта работы более, чем 20 лет.

Ну как тут анонимному специалисту, путающему горячее с красным, не поверить?

Это все прекрасно, но есть у кого-нибудь прогнозы или какие-то советы, что помогут сдвинуть с мёртвой точки. Я ищу способы, так как сам являюсь старшим в семье. Родители сами понимаете не вечные, собственно опеку и заботу о нем я возьму на себя. Вот и хочу знать к чему готовится : к жизни с человеком, который не соображает вообще ничего или с тем кто является более-менее нормальным человеком.

Аноним 874: : к жизни с человеком, который не соображает вообще ничего или с тем кто является более-менее нормальным человеком.

Психиатр, невролог и логопед одновременно, те таблетки- лечение и занятия с логопедом делают плюсы в развитии ребенка, вам никто не скажет, что будет в будущем. Алалия есть разной степени, в мозге есть область, которая отвечает за речевое развитие и интеллект, если интеллект сохранен, говорить будет и понимать будет.
Учить сейчас не только читать, писать, но и уходу за своими действиями, убирать со стола, есть самому, одеваться, мыться.
Не заставлять делать, чтобы не психовал, а в привычку чтобы все входило, как почистить зубы, когда проснулся. Все в игровой форме или просить помощи у ребенка, все с любовью и лаской.
Терпения и понимания вам.

Аноним 874,
Еще хорошо помогает фортепиано и танцы, тк там задействует мозг и мышцы одновременно. Но надо искать педагогов, которые возьмутся за ребенка и помогут вытянуть.

Аноним 874,
Вот давайте порассуждаем.
Нужно провести диагностику понимания речи.
Есть несколько уровней понимания речи.
Также нужно провести диагностику мышления, памяти, внимания, восприятия.
Речь это индикатор того, как развито мышление. Если ребёнок мало знает из окружающей действительности, то можно предположить интеллектуальную недостаточность. А это обучение в коррекционной школе.
В этом случае нужно разграничить дисфазию развития импрессивную или экспрессивную (=алалия) и интеллектуальную недостаточность.
Понимаю, что больно это читать. Но нужно смотреть правде в глаза.

Полагаю, некоторые расстройства останутся и в более старшем возрасте, какие бы ни были пройдены занятия. Это серьезный диагноз. Сужу по дочери. Прогресс, считаю, огромный. В 3 года поставили моторную алалию, позднее прошли ПМПК. Интеллект сохранен, ЗРР. Постоянные занятия в УГМК, с дефектологом и с логопедом.
К 4 годам дали место в коррекционном садике. Дочка на тот момент говорила по одному слогу из слов. За год - низкий поклон логопеду - разговорили ее до связной речи. Сейчас 7,5 лет, из садика выпустилась. Шпарит длинные тексты со сложными словами. Но коверкает слова, переставляет слоги, не все звуки поставлены, читать учится только еще. В целом не соответствует уровню будущих первоклассников, отдали еще на год в подготовительную группу, чтобы хотя б звуки успеть поставить до школы, и вообще дозреть психологически. Предвижу проблемы с письмом в будущем.
Нагонять - большая нагрузка, не все дети с задержками могут ее потянуть, у некоторых так и продолжится отставание. Но и способа нет другого, кроме комплексной терапии - препараты и регулярные занятия

Автор, у всех детей, даже с одинаковым диагнозом, разные нарушения.
Что стоит за вашей алалией должны определить специалисты. Это может быть органическое поражение ГМ, может быть какая то генетика или психиатрия.
От постановки верного диагноза зависит тактика лечения.
В нашем случае была моторная алалия, причина - органическое поражение ГМ. Мы с полуторых лет прошли огромное количество всяких процедур, ИРТ, массажи, лого массажи, электролечение, логопеды, нейропсихологии, БАК, ТКМП и прочее прочее.
Итог - 11 лет, дизорфография, дисграфия. Проходим пмпк, постоянно занимается с логопедом, психологом, дефектологом

Сенсорная моторная алалия ( диагноз Баклановская поставила в УГМК). Заговорил к 4-м годам несмотря на лечение почти с месяца от рождения. Были подозрения на аутизм,миновали.Ткмп, бак, лекарства, логопед, нейропсихолог. Сейчас лекарства,11 лет ЗПР в массовой школе. Чтение норм, только ударения. Понимание есть Письмо терпимо. Память, вот где самое сложное. Математика в провале. Всë очень индивилуально и лояльнее , терпимее ,добрее надо быть к причудам. Трудно, но надо. Все мы люди не без особенностей у кого меньше у кого побольше. Настраивайте себя на хорошее, контроль важен, разговоры, связь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы