Как гром средь ясного неба... Сложный астигматизм миопический + миопия в 2,8 года.

Третий день не могу придти в себя.
Сыну 2,8 , замечательный, активный, весëлый малыш. Походили комиссию для садика и неврологии обмолвилась, что правый глаз немного уходит. Окулист порекомендовала записаться на приём и в диагнозе поставила расходящееся косоглазие.
Визуально ничего не заметно абсолютно и я думала, что это ошибка.
Но на всякий случайно, на приём в клинику записались.
Какого же было моё удивление и ужас,когда врач озвучил диагнозы...
Правым глазом ребёнок практически не видит (5-10% со слов врача) . Астигматизм на оба глаза + на правом сложный миопический, Анизотропия, Анизокория.
Выписали очки. А я до сих пор в шоке - как так? Почти 3 года ребёнок нормально не видит и ни один врач не обратил на это внимание((( а ведь мы с рождения у невролога наблюдаемая, постоянно на приём ходили, в стационаре дневном лежали, да и к окулисту ходили по расписанию.
Так жалко малыша, виню себя, что раньше не узнала об этом(( три года практически не видит нормально (((

Забыла сказать, что в семье проблем со зрением вообще ни у кого нет. Поэтому опыта и какого-то понятия ситуации пока нет абсолютно, как с этим дальше жить, какое лечение нужно, на сколько вообще реально исправить ситуацию.
Поэтому очень буду благодарна за реальные истории из жизни, когда удалось исправить или хотя бы улучшить зрение. Может быть есть проверенные контакты специалистов? Любым рекомендациям буду рада! Заранее спасибо!

У нас аналогичная ситуация, вот так работает окулист в детской поликлинике(( выявили, потому что пошли комиссию для ДС проходить платно. Наблюдались в новой больнице у Суртаева и в микрохирургии, лечение аппаратное, очки. Астигматизм никуда не денется, но зрение почти подняли к 9 годам.

Вы можете пойти в садик по зрению
Это регулярный осмотр окулистом, аппаратное лечение, гигиена зрения, малокомплектные группы, логопед, все в очках.

У окулиста взять направление на пмпк, потом с заключением в отдел образования.

Это поможет как минимум поддерживать то зрение, которое есть на одном уровне, чтобы не падало, а в лучше случае даже повысить остроту. Ношение окклюдера избавит от закоса глаза. В садике по зрению его много кто носит и поэтому дети не стесняются и не снимают.

Далее можно пойти в школу для слабовидящих - все тоже самое, окулист, аппаратное лечение, регулярные профосмотры, малокомплектность и бесплатное питание. Программа несколько растянута по сравнению с обычной школой, чтобы обеспечить гигиену зрения.

Я очень пожалела, что своего отдала в массовую школу - зрение на здоровом глазу стало стремительно падать.
Теперь перевожу в школу для слабовидящих.

У нас миопия 3 степени, сложный астигматизм, амблиопия 1 степени левого глаза, дегенеративные изменения сетчатки.

Жить можно. Очки и линзы корректируют.

Cabrita Blanca,
Спасибо огромное за подробный ответ. Читаю, и рыдать хочется, как жалко времени упущенного((( а сын так мечтал футболом заниматься, теперь, понятно, что Никуда его не возьмут, ни в какой спорт((

Нам только вот дали путёвку в садик, так радовались, что около дома, буквально через дорогу попали, ещё и с бассейном.
Значит будем искать спец. Садики, надеюсь где-то не сильно далеко он находится.

Julia1982,
Мы сходили пока к Эль-Хаббашу в УГМК, но хочу мнение ещё одного врача, конечно, хотя и в поликлинике и там результаты примерно одинаковые были(

Аноним 667,
Моей в 6 обнаружили аж +4 и астигматизм. До этого тоже каждый год ничего не говорили. Все очень просто-ребенок не знает как видеть по-другому и поэтому вы и не замечали. В вашем случае-наверняка второй глаз брал на себя нагрузку и обоими глазами ваш видит нормально. Моей когда очки одели, так она их даже не снимала, настолько комфортно ей было. Проходили лечение каждый год 2 р на аппарате, очки она давно не носит. Зрение +1, но нужно конечно, но ей уже 14. По вашим диагнозам не подскажу, но наверняка точно надо носить раз 1 глаз на столько мало процентов видит. Ну будет в очках, ничего страшного. Страшно остаться без зрения.

Очень вас понимаю. Правда, у нас была чуть проще ситуация. Гиперметропия +7, +7.5 и астигматизм.
Тупая (простите) врач в поликлинике мне прямо так и выдала "Так он уже у вас почти слепой". Пипец.
Тут же схватила ребенка в охапку и поехала в Бонум. Сейчас сыну 18. Одним глазом видит 100%, вторым 90%.
Но на курсы лечения лет до 10 мы гоняли дважды в год. Упорство, терпение и вера. И себя не вините, что за глупости! Вы же не врач, чтоб самой такое распознать

Аноним 667: Никуда его не возьмут, ни в какой спорт((

Ну вы что хоть... Ерунда какая.
Наши дети и в бассейн (есть плавательные очки с диоптриями) и на лыжах, и на коньках .Не профспорт, но для своего удовольствия ради бога...
В садике школа мяча была, нормально занимались.

Таких садиков несколько по городу. На уралмаше 569 на Ломоносова.

Спасибо большое всем за информацию, я просто пока в панике и растерянности полной, больше от неожиданности и незнания ситуации. Конечно, руки опускать не будем! Настроены лечиться и улучшать зрение всеми возможными способами!

Аноним 667,
Напишите мне в личку

Автор, не паникуйте, главное. Вам правильно пишут про садик и ПМПК. На Баумана две комиссии ПМПК- мы проходили для детей с проблемами зрения. Ходили в 369 детский сад, но поздно попали. Оклюдер не всем можно носить, моему при косоглазии нельзя. Перед школой делали операцию на один глаз в Микрохирургии. Аппаратное лечение грамотное хорошо помогает

Автор, идите к Куделиной Валентине Михайловне. У дочери астигматизм вылечили, тоже очки были с 3 х лет, сейчас ей 22, миопия осталась.
Кстати

Аноним 667: Эль-Хаббашу в у неё раньше и работал.
Аппаратное лечение нужно регулярно. Ну она вам все расскажет.

Машушка,
Извините, конечно, но как можно астигматизм вылечить ??если это только операция после 18 лет.

ЛияЛия85,
Аноним 814,
Подскажите, что за лечение? У сына тоже гиперметропия +3,5 и +3,75 и астигматизм. Только ношение очков, про лечение врач ни разу не говорила.
Ещё оказалось, что у сына это врождённое, а выявили мы только в 1 классе, на всех медосмотрах говорили здоров.

Автор успокойтесь и изучайте болезнь, постепенно, медицина не стоит на месте. Я тоже только а третьем классе узнала, что дочь очень плохо видит, а ведь не одну комиссию проходили. Когда ее спросила, почему не сказала, что не видишь, сказала, что думала, что все так видят.

Аноним 844: Ещё оказалось, что у сына это врождённое,

Почитайте про гиперметропию. До школы некоторый + это норма, физиологическая гиперметропия.
По лечению только доктор сориентирует. Ищите врача и клинику, где оборудованный кабинет

Аноним 844,
Аппаратное лечение. У нас был аппарат амблиокор, очень помогло. Очки не носит и зрение стало +1 на одном, +0,75 на другом. А было +4

Машушка: Автор, идите к Куделиной Валентине Михайловне

+++

Была в вашей ситуации, в 3 года так же узнала, в себя приходила, осозновала несколько дней, тоже в роду у всех 100%ное
Сразу очки на постоянной носке, сын как одел первый раз, сразу начал рассказывать, что видит в далеке. Оклюдер, по пол дня чередуя глаза, лечение в платных и бесплатных больницах. Дома засветы, на настольную лампочку приклеивается черный кружок, 30 сек. Ребь смотрит 1 глазом, потом им работает 7 мин. В 6 заходов. Эти домашние занятия нам очень подтянули зрение.
Зрение было как у вас, тоже рассказывал 1-2 строчки, сыну 13

Приобретайте очки, просите в своей поликлинике лечение и спросите у врача где платно лечить, на учет к окулисту

Аноним 667: а сын так мечтал футболом заниматься,

Это прям в 2,8 мечтал....
Ну вот не ставьте крест на парне, совсем незрячие даже бегом занимаются проффесионально.
Ищучайте тему, все хорошо будет

Аноним 667: Спасибо огромное за подробный ответ. Читаю, и рыдать хочется, как жалко времени упущенного((( а сын так мечтал футболом заниматься, теперь, понятно, что Никуда его не возьмут, ни в какой спорт((

Автор, у нас была такая же ситуация, только выявили к пяти годам аж. Гиперметропический астигматизм средней степени, амблиопия. Зрение +4,5 и +2,5. Лечились: очки, аппаратное лечение курс раз в пять месяцев. Глаз растет, зрение улучшается, тьфу тьфу….Сейчас сыну 14, разрешили даже снимать очки время от времени). Футболом занимается). Не унывайте, ребенок еще маленький, скорректировать можно успеть существенно.

Всем ещё раз спасибо! Узнала по поводу спец. Садика, он оказывается не далеко у нас есть) но туда только в следующем году попадаем тк сыну 3 года в октябре только исполнится. За этот год будем лечение проходить пока, обследование и комиссия.

По поводу мечтал про футбол - это действительно так, он с 1,5 лет фанат мяча, все игры - это только мяч, знает всё фигуры футболистов в городе, каждый день ходим к ТЮЗу, там одна из них) в переходе к парку Маяковского тоже от стенки к стенке бегает, всех футболистов называет, позы как у них принимает) в общем маленький фанатик) поэтому и думали в 3 года отдать в детскую секцию, он этого ждал. Но теперь, придумаем альтернативу)

Очки уже заказали, ждём когда изготовят. Дальше запишемся на ЗВП.

Аноним 667: сыну 3 года в октябре только исполнится

Нельзя осеннего ребёнка в группу на год старше? Узнайте. Раньше была такая возможность.

Аноним 667: Астигматизм на оба глаза + на правом сложный миопический,

У меня два ребёнка со сложным миопическим астигматизмом. Правда, диагнозы поставлены в начальной школе. До первого класса вопросов по зрению не было. Оба в очках. Занимаются спортом. Даже соревнования разрешены. У обоих разряды спортивные взрослые.
Наследственное. У меня миопия, у мужа астигматизм. Причём муж только во взрослом возрасте узнал о своём диагнозе на медкомиссии по работе.

Если в 3 года уже есть миопия, хотя должно быть наоборот - не минус, а плюс, есть риск очень высокой миопии - т.к. глаз будет расти и минус увеличиваться в месте с ним. Изучите средства контроля миопии и начинайте уже сейчас.
Коррекция нужна обязательно, иначе сетчатка не сформируется правильно и разовьётся амблиопия.

Ещё отмечу что в основном все ответы выше о гиперметропии. А у вас ситуация противоположная.
Гиперметропия уменьшается когда глаз растет, а миопия увеличивается.
И если диагноз верный, то это не исправить. Можно только сформировать правильное зрение и попытаться остановить прогрессирование миопии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы