Понос именно утром

У дочери 15 лет именно утром часто жидкий понос, а потом нормально. Сейчас пропили Нормобакт. а понос все-равно.
Чем это может быть вызвано? Какие анализы предварительно можно сдать? Кто с таким сталкивался?
Понятно, что пойдет к гастоэнтерологу.

В выходные и праздничные дни бывает? Вопрос смешной, конечно, но такое расстройство стула запросто может быть связано с переживаниями из-за школы, например. Поэтому спросила.

Аноним 834: Чем это может быть вызвано

Нервами

Аноним 0,
Да я согласна, но надо ведь как то это проверить.

Аноним 834: но надо ведь как то это проверить

Вы за здоровье опасаетесь или не доверяете дочери? Я в 9 лет прекрасно понимала и замечала взаимосвязь, поверьте, это совсем не загадка для человека с такой проблемой. Так что в 15 лет дочь ваша уж точно должна знать это. И мне бы счастья точно не прибавило, если бы мама меня отправила на всякие обследования, ещё и на ФГС поди загонит врач Поговорите с ней. Если не нервы - обследоваться, а если нервы - то тут скорее психолог нужен, если она хочет.

У меня такое было лет в 20, в начале 2000-х. Один разв день жидкий стул. Но ЖКТ -этотмое слабое место всегда было. У гастроэнтеролога была, даже у 2-х. Вроде бы ничего прям такого страшного по анализам, по ФГДС, чтоб ударной артиллерией лечить не было. Дисбактериоз написали. Пила всякие средства для кишечника. Научилась есть кашу из злаков на воде ( до этого не любила кашу, тем более на молоке и сладкую), пыталась даже кефир пить.Постепенно наладилось все. Что я бы сейчас той себе посоветовала: с утра тёплая вода 1-2 стакана до завтрака, завтрак обязательно (яйцо, творог без сахара 9%), обед и ужин с овощами и мясом -рыбой. Но исключить всю кондитерку, сладости, продукты с красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами. Жареное заменить на тушеное/запечённое/варёное. То есть домашняя еда, перекус овощи-фрукты. В столовой суп можно похлебать и котлету съесть, крупяной и овощной гарнир,без сладкого чая и соков. Макароны тоже убрать и картошку сократить ( если картошка , то с салатом из свежих овощей, в картошке с мясом мясозаменить на капусту) . На десерт яблоко запечённое , сухофрукты, орехи (только без сахарного сиропа и консерванта)
Вот если так питаюсь, то ничего не болит и не беспокоит! Даже если нервничаю, диета помогает организму держаться.
Если начинаю употреблять все, что едят и пьют окружающие, да ещё немного алкоголя, то вздутие, боли, учащенный стул или может подзапереть перед этим.

У дочери так было в школе. Оказалось непереносимость молочного, утром ела молочку на завтрак как раз

Что утром кушает? Может кофе с молоком пьет?

Утром даю бутерброд с сыром, либо сырок творожный, либо йогурт.
Даже если просто бутер с сыром то все-равно может быть понос.
Но понос через минут 10 после завтрака. Это явно не утренняя пища! Это за ночь так переварилась!

Аноним 407,
Спасибо за совет.

Я бы в сторону желчного смотрела. С ним нет проблем?

От кофе может быть, индивидуальная особенность, нервное, пусть попробует ужин пораньше и поменьше и понаблюдать

Это синдром раздражённого кишечника.
В лёгкой форме. Если будет прогрессировать, то понос может быть уже после каждой еды, спастические боли, чередование с запорами.

Аноним 834,
А что ест на ужин? На ночь? Кофе пьет? Нервничает перед школой? В школе все нормально? В каникулы тоже самое?

Аноним 834: Даже если просто бутер с сыром

А сыр это не молочка?

СРК - это такой тип реакции нервной системы, по сути. Заболеваний ЖКТ обычно не выявляется, или они вторичны.
Диета важна, конечно. Но тут, главное, приспособиться к этому состоянию. Особенно важно, когда ты не дома.

Анонимный врач: А что ест на ужин? На ночь? Кофе пьет? Нервничает перед школой? В школе все нормально? В каникулы тоже самое?

Ужин как обычно. Например, пюре с котлетой +булочка.

Анонимный врач: Кофе пьет?

Кофе она вообще не пьет

Анонимный врач: Нервничает перед школой?

Скоро экзамены, поэтому нервничает. Так то она впечатлительная. Переживает из-за контрольных.

Аноним 816: Это синдром раздражённого кишечника.
В лёгкой форме. Если будет прогрессировать, то понос может быть уже после каждой еды, спастические боли, чередование с запорами.

А как с этим бороться. Успокоительное пить?

Аноним 834,
Пообщайтесь на эту тему с хорошим неврологом. Возможно, будут показаны анксиолитики (препараты, снижающие тревожность) или др. Также, принимайте препараты с лактобактериями. Будет менее жидкий стул.

Аноним 834: Но понос через минут 10 после завтрака. Это явно не утренняя пища! Это за ночь так переварилась!

почитайте про пищеварение, это интересно, тем более что проблема в семье есть

Попробуйте исключите всю молочку, в т.ч. сыры твердые и мягкие. Потом глютен исключите. Посмотрите на что реагирует.

Ku$: ответить

Спасибо.

Ku$: Попробуйте исключите всю молочку

У ребенка так на молочку проявляется. Минут через 5-7 после молочного идёт на горшок. Не думаю, что выходит молоко, просто раздражение кишечника.
Сначала исключить. Потом можно по чуть чуть ввести, возможно, найдёте вашу норму.

У моего ребенка - такое проявление на молочку. Тоже было по утрам. Всю молочку исключили. Попробуйте исключить - понаблюдайте неделю.

Isha,
То есть ни каши, ни йогурта, ни сыра.
А чем кормите?

На молочку реакция действительно такая может быть. Попробуйте убрать утром йогурт. Ещё у меня от нервов такая реакция - помню утром надо на экзамен, а у меня понос. Ещё сделайте УЗИ брюшной полости, может с желчным пузырем что-то не так.

У сына тоже непереносимость лактозы так начиналась.
Потом стало хуже и даже когда убрали всю молочку, долго не могли восстановить работу жкт, так как начался синдром раздраженного кишечника и подключился психологический фактор.
Можно сдать анализ на переносимость лактозы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы