Поговорите со мной об аденоидах

Сыну почти 6, около 1 года у него нет полноценного носового дыхания
Связываю с тем, что ребёнок пошёл в детский сад и стал болеть
Ухудшение наступает после ОРВИ
в декабре пошли к доктору (на том момент после ОРВИ прошла неделя), доктор выполнил эндоскопию и показал мне на экране, что слева аденоиды полностью закрываю т канал, справа есть небольшое отверстие
Жалобы: ночью дышит ртом, при увлечённой игре тоже дышит ртом, пищу тяжело прожевывает, так как дышать и есть одновременно непросто, дыхательная аритмия на экг
Доктор рекомендовал операцию по удалению, операцию назначили на конец января
С начала декабря ребёнок не посещает детский сад, следовательно не болеет
И симптомы «смягчились»: перестал говорить в нос, перестал переспрашивать, но ночью нос так и не дышит, днём дышит носом
Не знаю как поступить … отложить операцию (вдруг перерастёт к 7 годам) или всё-таки выполнить

В динамике посмотрите. Они бывают уменьшаются

Я своим сделала, хотя проявления были меньше чем у вас, но слух уже страдал. Жалко даже ребенка, год не дышать. Я за 3 часа без капель во время задолженности близка к истерике. Гипоксия, проблемы со слухом, мне кажется, уже повод сделать

Когда в 9 делали, там были дети и 10 и 14 лет, не переросли.
Дочери сделали в 6 лет, стала нормально дышать.

Omela89: Не знаю как поступить … отложить операцию (вдруг перерастёт к 7 годам) или всё-таки выполнить

Уже писала в какой-то теме - удалять и не издеваться над ребёнком.

Двое детей с разницей в 10 лет. И тому и другому удалили в 6,5 лет. Если старшему - сказали надо, ну значит надо удалять, то с младшим долго терзалась, вдруг само пройдёт. Не пройдёт.

Дыхание должно быть полноценным. Жалею об одном, что младшему пришлось под общим наркозом делать. Не самое полезное при наличии неврологии. Но сейчас , мне кажется, иначе не делают.

QaZa dereza,
Вот наркоз тоже смущает
Полтора года назад паховую грыжу убирали
Теперь аденоиды

Убирайте! Лечили 3 года ( убрали в 6), апное во сне уже было. Ни капли не пожалела, ребёнок стал меньше болеть, лучше спать. В больнице была девочка с аденоидным лицом. Жалко её было очень. От наркоза отошел нормально, я больше боялась!

Omela89,
Какое вам лечение назначили? Я с дочерью была у Рожковой в угмк. Раньше она была заведующей ЛОР отделением в 9. Назначила лечение , не помогло. Была операция. Делали в угмк. Там щадящий наркоз. Это привлекло. Делали операцию по ОМС. Оплачивала только палату. Ждала операцию 3,5 месяца

Omela89,
Omela89,
Знакомая пролечила паразитов ребёнку т аденоиды уменьшились . а так тоже должна была быть операция

У моего были в 3 года, стояли в очереди на операцию в 9ке. Параллельно лечили аллергию (убирали все аллергены и принимали лекарства). Перед операцией пошли к лору. Аденоиды уменьшились, от операции отказалась (по совету Лора). Прошло уже 6 лет, больше они нас не беспокоили
А большими они как раз были на фоне аллергии

Исключите сначала возможную аллергическую причину.

Omela89: отложить операцию (вдруг перерастёт к 7 годам) или всё-таки выполнить

Если есть возможность, заберите до 7 ребенка из коллектива, уменьшите вирусную нагрузку и займитесь пока укреплением иммунитета (прогулки длительные, закаливание в разумных мерах). После 7 аденоиды по нормам должны начать уменьшаться сами. Но это не гарантия, конечно, мне вот в 12 удаляли. Но можно попробовать, раз видимое улучшение есть в отсутствие болезней. Но если продолжать болеть, то не откладывайте операцию, вы просто себе ещё больше проблем создадите, гораздо серьёзней, чем 10-минутная операция, после которой через два часа едешь домой и через неделю забываешь.

Omela89,
Мы вылечили, были 2 степени,
Дочь спала практически сидя
В мае обратились, в августе уже и признаков не было

bahtijar,
Тоже у Рожковой были
Операцию планируем делать в угмк в конце января

bahtijar,
У моего сына энтеробиоз
Сейчас проходит лечение, первую таблетку получил 5.01 и, кстати, с дыханием стало лучше…
Не знаю связано ли
У ребёнка какие паразиты были и какие препараты принимали, сможете узнать ?

Ksecha,
На распространённые аллергены сдавали, не выявили аллергию

Black raven,
Возможности нет

She_OM,
Назонекс?

Omela89: На распространённые аллергены сдавали, не выявили аллергию

кровь сдавали?
у моей по крови нет аллергии. Совсем. А подходит близко к кошке - три дня потом носом не дышит.
Надо делать царапки. Ну или не надо, в нашем случае, у нас опытным путем уже аллергены выявились

kvitek,
Да, кровь методом иммунокап

She_OM,
Какой доктор назначил лечение ?

QaZa dereza: удалять и не издеваться над ребёнком.

+++у вас еще первый класс впереди, там дети тоже болеют часто.
Если показано удаление, а не лечение, значит надо удалять.

У сына аденоиды с 3 лет 1-2 ст, помогло лечение. 7 лет -все супер. Не храпит, носовое дыхание хорошее, практически не на лекарствах.

Milena29,
Какое лечение?
Назонекс?

bahtijar: Делали операцию по ОМС. Оплачивала только палату. Ждала операцию 3,5 месяца

Как в угмк у рожковой сделать по ОМС? Какие у них условия?

Обоим детям планировали операции по удалению аденоидов. Лечили назонексом, но эффекта почти не стало.
Как только случился первый приступ ночного апноэ и у старшего, и у младшей - операцию сделали сразу же.
Быстро прошли предоперационные анализы и обследования и прооперировали.
Не стало отитов, постоянно заложенного носа, открытого рта. Не жалею совсем.

Как энтеробтоз выявили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы