Сколиоз

Добрый вечер.
Поставили диагноз-сколиоз 2 степени, помимо Лфк, массажа, корсета и т.д, врач сказал спать или на ортопедическом матрасе или на щите.
Я не спросила почему то у врача, а что за щит? Обыкновенный , деревянный?
Если брать матрас, то какой? Т.к ребенок спит на диване, по словам продавцов с ортопедическим основанием.
И по корсету вопрос, врач тоже ничего толком не объяснил, поставил галочку напротив корсета (грудопоясничный) а их тоже множество. Я по инету посмотрела.
Подскажите пожалуйста, кому такое же писали.

Я бы бегом пошла на гимнастику Шрот. Это реально помогает. Сама ходила. Но я пошла в 31 год. Пока ребёнок растёт, все реально выровнять.

******, такая же ситуация, сколиоз 2 степени, до этого ортопед по месту жительства прописал корсет, купили начали носить, попали к Крохалеву, он отменил корсет, сказал в нашем случае ни в коем случае нельзя. Прописал гимнастику Шрот, ходили несколько раз, но поняла, что дома ребенок делать это не сможет самостоятельно, ходить каждый день, нет возможности финансово, занятие стоит 2500 в нашем случае, а пару раз в неделю эффекта не достичь нужного. Начали ходить на ЛФК, пока 3 раза в неделю, планирую ещё один раз добавить, на дом инструктора приглашать. Вот, как-то так пока. Сама в замешательстве если честно конечно

У ребенка по снимку s образный сколиоз 2 степени. Начали ходить на ЛФК, ортопед рекомендует к остеопату сходить+массаж обязательно.
Мне кажется при сколиозе не каждый массажист возьмется за нас, по крайней мере 2 массажиста сказали не будут нас брать. Может кто нибудь поделиться опытом помог ли остеопат и массажиста сможет порекомендовать🙏🙏🙏

******,
На диване нельзя, только на твёрдом матрасе

coolpix,
"Разница между «вправлением» позвоночника остеопатом и специфическими упражнениями

Получили следующий вопрос про остеопатию: «Вы говорите, что при вправлении остеопатом позвоночник и окружающие его структуры выходят из зоны комфорта, и вся система стремится вернуться в исходное искривлённое, но комфортное для неё положение. Разве идея специфических упражнений не заключается в том же выходе из зоны комфорта? Получается, упражнения также бесполезны?»

Вы правы, положение, которое организм принимает при сколиозе с течением времени, становится привычным и комфортным. Искривлённое положение тела закрепляется не только на уровне мышц, но и на уровне нервной системы, по причине чего любое подобное внезапное вмешательство выводит его из зоны комфорта. Да, в первые минуты после манипуляций остеопата (а также после первых занятий специфическими упражнениями) человек может стоять ровнее, но в этот момент ему наверняка будет казаться, что он перекошен.

Опираясь именно на этот фактор мы неустанно акцентируем необходимость выполнения специфических упражнений на ежедневной основе, поскольку при их выполнении занимающийся:
1️⃣ Выходит в коррекцию постепенно, самостоятельно и осознанно управляя своим телом (в отличие неосознанного резкого «исправления» остеопатом);
2️⃣ Закрепляет новое, непривычное положение на уровне нервной системы, находясь в нём и подстраивая под него движение грудной клетки во время дыхания;
3️⃣ Интегрирует новое положение в повседневную жизнь (т.н. «интеграция» направлена именно на закрепление привычки удержания более выровненного положения в повседневной жизни).

Именно поэтому, специфические упражнения однозначно эффективнее и имеют более долгосрочный эффект относительно выравнивания позвоночника, нежели остеопатия. Остеопат внезапно и резко выводит ваше тело из зоны комфорта. Это неосознанное воздействие извне, которое не подкрепляется ничем, кроме шока, в отличие от специфических упражнений, когда занимающийся самостоятельно контролирует движения посредством дыхания и расширения необходимых областей, «записывая» на органы-проприорецепторы новое, более прямое положение своего туловища и постепенно осваивая способность менее осознанно (т.е. без насильственного контроля) автоматически удерживать всё более скорректированное положение."
Самый действенный и рабочий вариант -это гимнастика Шрот + корсет , если без него уже нельзя. Все остальное не работает. Массаж, ЛФК, остеопат,спорт и т.д , все это неплохо и заниматься нужно , но градусы меньше не станут , сколиоз может прогрессировать дальше. Важно найти хорошего врача, а с этим туго. Держать на контроле градусы, ежегодно делать снимок.

ЛияЛия85, , ну понятно сейчас, что нельзя спать на диване. Но ведь не положешь матрас ортопедический на диван. 🤦‍♀️ покупать кровать?

И ещё почитала, что при таком сколиозе должны давать или освобождение от физкультуры или справку на лёгкие виды занятия. А врач ничего толком не сказал, как на отвяжись всё было.
Наверно надо ещё к другому специалисту сходить.

Рябинушка,
Остеопат " Внезапно и резко" Дейстует?
Это точно про остепатию? или что называется лишь бы что сказать, даже если не в теме?

******,
Наверняка.

Аноним 568,
Прочитали внимательно ? Вас смутило слово ? Писала пост не я , врач , который больше 20 лет занимается лечением сколиоза и ее мнению я доверяю и полученный опыт подтверждает , что остеопат в прогрессирующем сколиозе не поможет. Вспомогательно можно , но надеяться на одного остеопата нельзя. У меня дочь 5 лет в корсете, был долгий путь к улучшению состояния , с третьей на первую степень ушли, прошли всех кого можно. Я достаточно знаю о сколиозе .
Какой у вас опыт в лечении сколиоза ? Поделитесь

Остеопат несколько лет ...сначала раз в неделю, потом раз или два в месяц.
Пусть ребенок на полу спит.
И чаще ложится на пол, нагрузку снимает.

Рябинушка,
А посоветовать можете ортопеда ? Я бы ещё проконсультировалась у другого, чтобы не навредить ребёнку.

******,
Крохалев, он единственный, кто занимается корсетами у нас в городе , не многословен , вытягивать надо информацию из него. Консультация вроде бесплатная у него, раньше так было, принимает на Луначарского.
По поводу матраса , если нет возможности сейчас купить, то можно купить топпер на диван, разной жёсткости бывает , спать будет удобнее.
У моей было освобождение от физкультуры, но только потому , что учителю я не доверяла . Если у вас нормальный, то объясните ему , что вам нельзя делать на уроках и пусть . Если сами не хотите , то отчётность в виде докладов будет. Освобождение тот же Крохалев легко выписывает. Вам со сколиозом нельзя прыжки в длину , скручивание , резкие рывки , типа перетягивания каната , перенапрягать поясницу.

Рябинушка, подросток, 22 градуса.
Матрас конечно не вариант сейчас, наверно всё-таки выберу щит и сверху топпер.
Видела конечно перекос у ребенка, ходили к ортопеду при детской больнице, но он ничего нам не прописывали , не направлял, поэтому и думала не так страшно. Сейчас надо всё исправлять. Запустила, сама виновата 😔

Девочка? Месячные есть ?
С ортопедами все очень сложно у нас в городе, хороших мало. Назначение одно у всех : ЛФК, массаж, парафин, остеопат, бассейн, спать на жёстком . Но для некоторых детей этого мало и не эффективно. Вам надо обязательно подключить гимнастику шрот и каждый день заниматься дома, ребенку это внушить . Времени мало осталось. По поводу корсета Шено , нужен ли он в вашем случае , проконсультироваться с врачом.

Рябинушка: Вам надо обязательно подключить гимнастику

Это основное - ежедневная зарядка и упражнения на укрепление мышц спины. Крепкие мышцы держат позвоночник.

******: при таком сколиозе должны давать или освобождение от физкультуры или справку на лёгкие виды занятия

Спорт необходим. Есть ряд упражнений, которые нежелательно делать, но их немного.

И еще крайне важно - расслабление. Пришел ребенок из школы - лечь ровно и постараться расслабить все мышцы. Чтобы снять спазмы, и спазмированные от долгого сидения в школе мышцы расслабились. В первые дни прямо сесть рядом с ребенком и проговаривать - расслабляем стопы, голени, бедра, таз, поясницу и тд до лба. Лежать так минут по 10 несколько раз в день.

Рекомендую сходить к Аболиной в новую больницу (ранее она еще в областной работала, но сейчас не знаю), очень опытный врач, она точно не отмахнется и даст рекомендации и по упражнениям, и по образу жизни. С собой желательно свежие снимки

lynx: к Аболиной

А подскажите это она ещё работает в женской клинике?

lynx: С собой желательно свежие снимки

А не знаете их без направления врача делают?

******: врач сказал спать или на ортопедическом

К какому врачу ходили?

Аноним 902: А подскажите это она ещё работает в женской клинике?

Не знаю. В новую больницу к ней ходили, а до этого в областной она была

Аноним 902: А не знаете их без направления врача делают?

Не знаю, надо позвонить спросить, может где-то сдедают, обьяснить, что для консультации с врачом надо

Вам реально пишу про гимнастику Шрот. Вот это реально действенно ,но конечно надо заниматься дома самостоятельно и желательно каждый день. И тогда никаких корсетов не надо. Главное не запустить. Сама ходила в центр кинезиотерапии. Занималась пару раз в месяц с доктором, он показывает как все выполнять,потом я это делала дома каждый день. Если что у меня 3 степень и 31 год. С 3 степени градусы уменьшились и стала степень 2. Сейчас не занимаюсь, забеременела. Уверена ,результаты были бы ещё лучше, если бы не прервала занятия. Да,стоило 2500 занятие. К остеопату тоже ходила и он реально сам увидел мой результат от гимнастики Шрот!

******,
На лфк должны отправить.

lynx,
Вот это самое и трудное, приходится стоять над ней и уговаривать полежать хотя бы 10 минут. Лежать на полу ей неудобно и потом спина болит. Боюсь что без меня она ничего делать не будет.

Рябинушка,
Должны ещё только записать, если места будут то в январе только. Дневной стационар.
Рекомендовали просто корсет купить, не Шено.

Аноним 902,
При детской больнице к ортопеду , на Испанских рабочих. В нашей вообще ортопед ничего не замечал, ему всеравно было видимо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы