Прошли ли у ребёнка признаки РАС?

Дочке 1,7. Не отзывается на своё имя. Зрительного контакта очень мало. Не говорит мама, дай и т.п. Раньше говорила мама, на. Качала куклу. Сейчас перестала. Просто бегает раскидывает игрушки. Даёт шарик чтоб я надула, или чтобы я починила игрушку, включила телефон. Раньше подавала пульт, сейчас если попросишь что-то дать- не даёт. Пирамидку собирает, иногда с моей помощью правильно. Когда услышит музыку которая нравиться то танцует, после похвалы и слова ура- хлопает в ладоши. Когда я показываю на картинку она не смотрит и делает свои дела. Любит мыльные пузыри, приносит чтобы я дула. На стих мишка косолапый просто смотрит на мои движения, улыбается, иногда топнет. Ходит по кругу, вокруг себя, улыбается глаза закрывает и подглядывае(как будто "вертолеты" ловит). Пошли к неврологу платно. Невролог назначила курс кортексина и таблетки пирацетам, потом опять кортексин. Месяц отдыхать и опять на приём. Всё лечение сопровождать тенотеном. Вопрос такой: у нас признаки РАС. Были у ваших детей подобные признаки и потом прошли(переросли)? Помогло ли лечение кортексином? Прошу противников кортексина пройти не писать. Для дополнительной консультации нашли другого невролога, на следующей неделе пойдём на приём.

РАС это психиатрия. То, что невролог прописал кортексин (нам, кстати он нравится, небольшой стимулирующий эффект есть), может и неплохо, но проблему РАС не решит. Идите сразу к психиатру, хотя они не любят смотреть таких малышей, и скорее всего отправят вас еще год-полтора "понаблюдать". Хотя чем раньше начинается коррекция РАС, тем более вероятен выход в норму. Вы в каком городе?
Про прошли ли признаки РАС. Нет. Без специалистов откат в поведении становился все более явным.

Аноним 921: Были у ваших детей подобные признаки и потом прошли(переросли)?

Да, в год я поняла, что что-то не так. Все по классике: не смотрел в глаза, не отлкикался на имя, отсутствие позитивных эмоций, не следил за указательным жестом, полевой стиль прогулки. В полтора года платный психиатр подтвердил мои опасения. Конечно, диагноза официального не было, но под вопросом поставил РАС. Назначил кучу обследований: Видеомониторинг сна, в идеале МРТ, кровь на инфекции (ЦМВ, герпес, ВЭБ), генетик (не пошли), сурдолог. После обследований назначил медикаментозное лечение, ТКМП, Томатис, сенсорную интеграцию. Денег вбухивали много.
Конкретно эти поведенческие особенности ушли, появились новые. И так все время - что-то перерастает, появляется новое. Чуда не случилось, не смотря на все усилия, в 3 года диагноз аутизм был подтвержден после 3-х месячного посещения дневного стационара на Индустрии, 100а. В 4 года получили инвалидность. Сейчас сыну 9 лет, учится в коррекционной классе с другими ребятами-аутистами.

Аноним 921: Помогло ли лечение кортексином?

Не помню. У нас был и кортексин, и мексидол, и Когитум, и цинаризин (вроде). И таблетки. Я старалась. Ну не знаю, может если бы этого всего не давала, то итог был бы хуже? Не знаю.

Аноним 583: Все по классике: не смотрел в глаза, не отлкикался на имя, отсутствие позитивных эмоций, не следил за указательным жестом, полевой стиль прогулки.

Аноним 583: Конечно, диагноза официального не было, но под вопросом поставил РАС.

Все также. Считаю, что вытянул его нормотипичный брат-двойняшка. У него фиксация на брате, не на родителях. Слепо его копировал. Общался с детками, с которыми общался брат, иначе бы и общения не было.

Вот глупое сравнение, но у меня сейчас щенок так копирует взрослую собаку, не зная, зачем, слепо. Так и у нас было, один руку протянул, второй протянул. Один топнул, второй топнул.

Сейчас им 10. Проблемы есть, но именно признаки РАС минимальные. Диагноз, к слову, не подтвердили, после подозрения на РАС. в 3-4 года, сказали, нормотипичен

Аноним 583: полевой стиль прогулки

что это? погуглила, ничего не нашла

интуитивно догадываюсь, что это "куда вижу, туда иду"
но все таки спрошу

Я вижу в сыне, 10 лет, аутичные черты.
Хотя, до 7 лет их не было видно.
1.не смотрит в глаза
2.не понимает пословиц и поговорок. ( бесполезно объяснять, год целый бились, не понимает и всë)
3.моторика нарушена
4.энурез
5.в классе общается только с одним мальком, с которым с двух лет дружил и всë
6.наивный очень.
7.с логикой проблемы.
8.сдвг.
9.координация нарушена.

Аноним 64: догадываюсь, что это "куда вижу, туда иду"

Это про эмоциональное поле, но смысл вы поняли верно

Аноним 937: вижу в сыне, 10 лет, аутичные черты

Из вашего списка есть все, кроме "не смотрит в глаза", энуреза- аутизм/черты не ставят (зпр и онр). Прошли много комиссий. Но есть проблема с речью, на слух воспринимает хуже. Хотя в детстве пытались приписать аутизм, раз не разговаривает.

Аноним 252: аутизм/черты не ставят (зпр и онр)

Это наследственно, у него папаша такой же.
Я сама дура, не разглядела в нём задержку.
Показался интеллектуально развитым.
Спасибо богу 🙏 , что второго от него не родила.
Сейчас бы приплыла...

РАС невролог не лечит, и поставить диагноз такой не может. Нужен грамотный психиатр, хотя , да, возраст маленький. У сына было много черт в 2,5 года. В этом же возрасте начали занятия и реабилитации, сейчас 4,5 - из побед- недавно запустилась речь, с поведением и пищевой избирательностью работаем. Но, у всех таких детей все по-разному, нет одинаковых, в смысле одинаково реагирующих на реабилитацию.
Но могу сказать, что наши улучшения начались, когда начали регулярно развивать крупную моторику - батут, иппотерапия, хождение по бревну и прочее на координацию. Но занятия начинались с пяти минут, если повезёт и выдержит.

ТихаШумиха: У сына было много черт в 2,5 года.

У вас трое детей.
У одного только аутичные черты?

У младшего сына РАС.
Проблемы были и есть,но сейчас стало полегче(10 лет).
Перед школой очень сложно было,не могли определиться коррекционная или массовая. Пошли в обычную с самой простой программой.Сейчас учится в 4-м классе,учится конечно плохо,но на удивление не хуже всех. Я когда огорчаюсь очередной двойке(за контрольные в основном),вспоминаю как боялась что вообще говорить не будет и немножко отпускает По крайней мере читает,пишет(пишет ,кстати,без ошибок),умножение и деление понимает,уже не так страшно всё как могло бы быть.
С ребятами вот только начал общаться более менее нормально,до этого был один друг(такой же,из отстающих).
Но странности конечно есть.
У нас видимо по семейной линии что то такое ,у моей сестры первый сын 2001 года рождения,тогда ещё никаких аутизмов не было,но у него в детстве все признаки были,мы списывали на характер и перерастёт.Ну как,перерос,но конечно не стал мальчиком-весельчаком,стал типичным айтишником))) Школу,кстати закончил с золотой медалью,просто в один момент зациклился на учёбе))). Помню мы с сестрой даже смеялись,брось ты эти книжки,иди во двор погуляй

Аноним 937: 1.не смотрит в глаза
2.не понимает пословиц и поговорок. ( бесполезно объяснять, год целый бились, не понимает и всë)
3.моторика нарушена
4.энурез
5.в классе общается только с одним мальком, с которым с двух лет дружил и всë
6.наивный очень.
7.с логикой проблемы.
8.сдвг.
9.координация нарушена.

Да,всё так. Только у наших без энуреза обошлось,но были проблемы со стулом,лет до 4-х.Племянник до последнего в себе держал,соответственно,запоры.А мой только во сне,поэтому спал только в памперсе.Слава Богу,к 4-м годам прошло.сейчас всё нормально с этим.

И,кстати,я и в себе нашла черты аутичные,когда углубилась в тему. Тоже не смотрю в глаза людям,если нужно,то прямо принуждаю себя и мне это очень некомфортно.В школе хотя и училась на отлично,но проблемой было отвечать у доски и вообще говорить. Письменные задания,олимпиады-это моё.Не люблю разговаривать по телефону,ну и всякое такое по мелочам))).

Аноним 921: Невролог назначила курс кортексина

перед кортексином оооочень желательно сделать ээг сна. можно спровоцировать эпи

У дочери РАС. Но не так явно как у вас, иначе было. Никуда он не девается. На всю жизнь. Но надо учиться жить с ним и социализировать и адаптировать ребёнка. Скорректированный ребёнок с РАС воспринимается как интроверт, но жить вполне можно и даже очень успешно.

Поэтому работать с ребёнком.

С 5 лет лечим.
Сейчас 13.

Очень много всего прошли. Есть значительные сдвиги и где-то прорывы.
На 100% не ушло.

Признаки рас могут быть при многих нарушениях. Например при сенсорной алалии. Когда ребенок плохо понимает речь, или не понимает вообще. Или при тугоухости - слух есть но слышит не все частоты и соответственно речь может не понимать (ксвп делали? ).
Если это Алалия, то с лечением и улучшением понимания признаки рас уходят.
Советую сделать ксвп. Мы в бонуме делали у Степаненко (заведующий детской неврологией по речи). 3500 стоило.
И советую попасть к Ретюнскому. Это профессор, работал 16 лет заведующим детской психиатрией. К нему надо идти с ЭЭГ сна. Он хорошо разбирается в графиках, все ваши нарушения увидит и назначит лечение.
До него мы были у Сабанцева и ещё горы специалистов. Ретюнский первый нашел нарушения на ээг и назначил лечение, которого ребенок не получал раньше. Оно длительное, и судить рано, но я уже вижу небольшие сдвиги.

huha: У вас трое детей.
У одного только аутичные черты?

Да, только у младшего🤷‍♀️

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы